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Un menu de Noël aux saveurs de la mer

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Pour une entrée de Noël ou un plat, la dinde et le le foie gras ne sont pas les seules alternatives pour composer un menu gourmand. Les amateurs de fruits de mer et de poissons le savent bien ; les saveurs de la mer peuvent se faire tout aussi festives.

Et au moment de débuter le repas, saint-Jacques, crevettes, langoustines et autres fruits de mer défilent, souvent accommodés de saveurs exotiques, pour une entrée de choix. À l'heure du plat principal, place au saumon, lotte, rouget et autre cabillaud. Les poissons les plus fins se déclinent en recettes plus raffinées les unes que les autres.

Finalement, un menu de Noël au saveurs de la mer c'est aussi une façon de cuisiner un peu plus léger pour être sûr de garder de la place pour le dessert !

Gravelax de Saumon à Betterave

Gravelax de Saumon à Betterave

Un gravelax à la betterave… Voilà une recette qui a bien fait le tour de la toile et pour cause: Facile à réaliser, délicieuse et qui fait son effet, c’est un must pour les tables de fêtes! Si j’ai succombé moi aussi à cette recette...
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Noix de Saint Jacques à l'orange et au chorizo

Noix de Saint Jacques à l\'orange et au chorizo

Idéal pour les repas de fêtes. Des noix de Saint-Jacques poêlées, une délicieuse sauce à la crème et agrume et pour relever le tout, un peu de chapelure de chorizo. De quoi donner du peps sans casser les saveurs. Lire la suite...
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Conchiglioni, mousseline de potimarron et Saint-Jacques au beurre de truffe

Conchiglioni, mousseline de potimarron et Saint-Jacques au beurre de truffe

Le beurre de truffe est ma révélation gustative de cette fin d’année ! J’ai eu la chance d’y goûter sur le stand de Caviar de Neuvic lors du festival Bordeaux So Good et ce produit m’a bluffée ! Réalisé à partir de truffe noire du...
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Homard rôti au beurre citron, petits légumes confits au four

Homard rôti au beurre citron, petits légumes confits au four

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L’inspiration de cette recette provient du Saveurs Hors-Série nº 30... Ingrédients pour 4 personnes 2 homards vivants d’environ 600 g chacun 120 g de beurre 1 gros citron bio 4 cs de chapelure 400 g de petits légumes racines (navets,...
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Salade fraîcheur (coco, crevettes, ananas, roquettes, foie gras)

Salade fraîcheur (coco, crevettes, ananas, roquettes, foie gras)

Apres le plateau de fruits de mer de l’an dernier pour les fêtes de fin d’années… cette année je reviens avec une recette d’entrée très mais très facile, simple également en gout mais  fraîche. le secret de cette...
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Un risotto rose à la betterave et aux noix de St-Jacques pour un Noël gourmand

Risotto Rose à la Betterave et aux Noix de St Jacques Escal

Aujourd’hui je vous propose le plat de mon menu tout rose! Après mon Gravelax de saumon, voici de belles noix de St Jacques rôties accompagnées d’un risotto tout rose à la betterave et au vin rouge. Un plat facile à réalisé, qui...
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Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.Voici mon entrée 2 en un, une version très légère et économique avec une...
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Daurade gravlax à la betterave

Daurade gravlax à la betterave

A force de voir passer cette technique sur du saumon, j’ai eu envie de tester la daurade gravlax à la betterave. Ou la daurade en gravlax de betterave, je ne sais pas trop. Je ne suis pas très fan de betterave et pourtant j’ai adoré : On sent...
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Petits choux fourrés aux gambas marinées au poivre Timut et tarama de cabillaud

Petits choux fourrés aux gambas marinées au poivre Timut et tarama de cabillaud

Nous sommes le premier mercredi du mois, place à la Bataille Food chez Maggy du blog du blog Magg Kitchenette Pour cette Bataille Food #51 : "Mises en bouche en habit de fête" Je remercie notre marraine précédente Nathly du blog Cuisine Voozenoo...
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Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais : une idée d'entrée pour le menu de Noël

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais

Noël arrive à grand pas et si je n’ai toujours pas d’idée pour la bûche (heeeeelp !), j’ai pour la première été inspirée pour la création d’une entrée. C’est en recevant le colis de la Mère Poulard contenant (entre autres) du...
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Saumon laqué à la mélasse de grenade pickles d'oignon

Saumon laqué à la mélasse de grenade pickles d\'oignon

Voilà une recette sympa , facile , très parfumée , rapide à préparer qui met bien en valeur le saumon . J'aime bien l'idée de servir le filet entier , il est accompagné d'une petite sauce au yaourt , aux câpres et aux herbes . Et la touche...
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Paupiettes aux Deux Saumons {Sauce au Vin Blanc}

Paupiettes aux Deux Saumons {Sauce au Vin Blanc}

Le compte-à-rebours est lancé - cela n'aura échappé à personne - Noël approche à une vitesse folle (J-14!)... Pour ceux qui comme moi, seraient plus tentés par un plat de poisson pendant les fêtes qu'un plat de viande, je vous propose cette...
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Bouchées de saumon, crabe et carottes fondantes

Bouchées de saumon, crabe et carottes fondantes

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Lorsque je tombe sur des perles dans les dossiers de presse, je les partage avec vous ! J’ai trouvé cette recette de saumon écossais Label Rouge tout simplement géniale et facile à faire, aussi je me suis dis que vous pourriez la mettre à...
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Mini bûches saumon et tarama

Mini bûches saumon et tarama

Une jolie idée pour l’apéritif ou l’entrée d’un repas de fêtes ! Ces mini bûches saumon et tarama sont d’une simplicité enfantine à réaliser mais elles font leur petit effet en arrivant à table (j’ai testé...
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Saumon gravlax à la framboise

Saumon gravlax à la framboise

Découvrez le saumon gravlax à la framboise, un saumon cuisiné en gravlax et aromatisé à la framboise, lui donnant une jolie couleur rosée. Cet article Saumon gravlax à la framboise est apparu en premier sur Gourmandiseries.
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Saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin

Saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin

J’ai déjà testé plusieurs fois le saumon gravlax maison avec une recette plus classique à l’aneth. Cette fois-ci, c’est un saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin que je vous propose. Ça faisait longtemps que je...
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Toasts de pain d’épices au saumon fumé

Toasts de pain d’épices au saumon fumé

Il y a quelques semaines, je vous présentais mon partenaire Biscuits Fossier ainsi que les produits que j’avais pu tester. Ce généreux colis contenait entre autres des pains d’épices de différentes variétés.Noel approchant à grands pas,...
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Salade folle au homard, foie gras et mangue 🎄 / Lobster, foie gras and mango mixed salad

Salade folle au homard, foie gras et mangue 🎄 / Lobster, foie gras and mango mixed salad

Pour cette première recette de fêtes, j'ai voulu vous proposer une recette de salade terre-mer qui va régaler tous les amateurs de mets fins... Cette association de homard et de foie gras est tout simplement sublime, accompagnée de mangue pour...
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Tempura de crevettes et légumes

Tempura de crevettes et légumes

Même si elle s’est « démocratisée » et qu’on en mange dans divers plats toute l’année, la crevette reste un ingrédient privilégié des recettes de Noël. Pour changer du traditionnel crevettes avocats je...
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Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes

Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes

Voici le premier des 3 plats imaginés pour un menu entièrement réalisé avec le Kcook Multi de Kenwood. C’est une entrée pour 6 personnes, très simple à réaliser et à préparer à l’avance, la veille ou le matin du réveillon pour...
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Avocat aux crevettes et mayonnaise revisité

Avocat aux crevettes et mayonnaise revisité

Bonjour mes chouquettes ! Aujourd'hui, je vous propose une recette créée pour Phare d'Eckmühl il y a de nombreux mois, mais que je n'avais jamais publiée ici. J'ai finalement décidé de vous la partager aujourd'hui, car je me suis dit que ça...
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Bûche au saumon et aux crevettes

Bûche au saumon et aux crevettes

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Lundi je vous proposais une première bûche sucrée, aujourd’hui, c’est une autre bûche mais version salée que je vous propose avec cette bûche au saumon et aux crevettes. Nous nous sommes régalés ! Cette bûche est d’une...
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Gourmandrier de l’Avent 2017 : Saint Jacques poêlées et purée de panais à la vanille 

Gourmandrier de l’Avent 2017 : Saint Jacques poêlées et purée de panais à la vanille 

Aujourd’hui je vous propose une recette de plat alliant légèreté et gourmandise: des noix de Saint Jacques juste poêlées pour garder leur saveur intacte et une purée de panais avec un subtil goût de vanille.  Tout comme la recette des...
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Carpaccio de Saint Jacques aux agrumes

Carpaccio de Saint Jacques aux agrumes

Les noix de Saint Jacques, miam ! J’adore les noix de Saint Jacques, sous toutes leurs formes quasiment. Elles sont souvent associées à des recettes de fêtes puisqu’elles coûtent quand même relativement chères. Je les cuisine...
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Mousse d'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Mousse d\'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Je commence les recettes festives avec une recette à déguster en amuse-bouche ou en entrée. Cette verrine est assez légère et délicieuse avec la mousse d'avocat et les noix de Saint-Jacques. Vous pouvez préparer la mousse d'avocat à...
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Noix de Saint-Jacques et crevettes au cidre et safran

Noix de Saint-Jacques et crevettes au cidre et safran

Voilà une troisième recette réalisée avec le cidre Kerné, et à chaque fois le même plaisir dans l’assiette …. Cette fois-ci, on retourne à l’ouest avec les Saint Jacques, les crevettes, le beurre demi-sel, la crème … Une petite...
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SAINT JACQUES NOIX ET CIBOULETTE - POLENTA CREMEUSE AU CHORIZO ET ECUME DE LANGOUSTINE

SAINT JACQUES NOIX ET CIBOULETTE - POLENTA CREMEUSE AU CHORIZO ET ECUME DE LANGOUSTINE

J'avais envie de tester le mélange terre et mer avec le chorizo et les saint jacques - Dans cette recette j'ai vraiment utilisé toutes les saveurs que j'aime ! L'écume de langoustine je ne l'ai pas réalisée, bien que je sache la faire, mais...
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Noix de Saint-Jacques au beurre d’agrumes et purée aux girolles

Noix de Saint-Jacques au beurre d’agrumes et purée aux girolles

Aujourd’hui, je vous propose une recette idéale pour vos repas de fêtes et très faciles à préparer : les saint-jacques au beurre d’agrumes et purée aux girolles. J’avais improvisé cette recette pour le dîner des 5 ans avec...
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Cassolette de la mer en croûte feuilletée

Cassolette de la mer en croûte feuilletée

Voici une recette festive que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal, des cassolettes de la mer en croûte feuilletée... Sous un chapeau de pâte feuilletée croustillante se cachent des noix de Saint-Jacques, du saumon et des...
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Toast apéritif / crème au saumon fumé

Toast apéritif / crème au saumon fumé

  Une idée apéritif super simple et légère au saumon fumé. Il s’agit de  crème de saumon fumé servie sur des toasts grillés, agrémentée de câpre, zeste de citron et de ciboulettes. Une idée originale et super bonne. Ces toasts...
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Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps Pour démarrer gentiment les recettes festives...
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Cigares au saumon fumé et mascarpone

Cigares au saumon fumé et mascarpone

Voilà une recette d’apéritif gourmande à découvrir aujourd’hui ! Ces cigares au saumon sont gourmands à souhait : croustillants à l’extérieur, délicieusement moelleux et fondants à l’intérieur !Lorsque...
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Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Je les trouve trop craquants ces petits sapins feuilletés et parfaitement adaptés pour un apertif de Noël. Eh oui les fêtes approchent et vous êtes certainement en pleine réflexion de votre menu de Noël ?! Ces sucettes apéritives sont...
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Terrine saumon & courgette

Terrine saumon & courgette

La période des fêtes approche, le saumon est à l’honneur ! Je vous propose ici une recette de terrine complète que j’avais réalisée cet été. Elle est très simple mais peut constituer une bonne entrée ! Il me restait du saumon fumé...
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Saumon gravlax express… en petits cubes

Saumon gravlax express… en petits cubes

Vous avez fait un super menu pour Noël et vous avez peur d’être un peu juste au niveau des quantités ?Vous aimeriez préparer un apéro de dernière minute au cas où ?Vous avez juste envie de saumon gravlax, et vous n’avez pas prévu le...
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