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L'ail des ours en 40 recettes !

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Le printemps est arrivé apportant avec lui l'Allium Ursinum. L'Allium quoi ? Mais késako ? Plus connue sous le nom d'ail des ours ou encore d'ail sauvage, cette plante aux multiples vertus fait surface à la fin de l'hiver. Elle pousse en masse dans les sous-bois frais et ombragés et enivre ses alentours d'une odeur d'ail.

L’ail des ours est un remède très efficace contre l’hypertension, le mauvais cholestérol et les rhumatismes. C’est également un antiseptique fréquemment utilisé en cas de problèmes intestinaux.

Ce qu'il faut savoir en terme de cuisine, c'est qu'il peut se déguster cru ou cuit.. l'essentiel est qu'il soit très bien lavé !

Nos blogueuses en raffolent et on peut les comprendre ! On a retenu 25 recettes à base d'ail des ours pour agrémenter votre printemps ; toutes aussi succulentes les unes que les autres. Bon appétit tutti !

L’ail des ours : qu’est-ce que c’est ? Comment le conserver ? Comment le cuisiner ?

L’ail des ours : qu’est-ce que c’est ? Comment le conserver ? Comment le cuisiner ?

L’ail des ours : qu’est-ce que c’est ? Comment le conserver ? Comment le cuisiner ? Je vais essayer de répondre à ces trois question dans cet article qui j’espère vous sera utile : nous sommes en pleine saison de l’ail de ours, j’espère que vous pourrez en profiter! J’ai découvert l’ail des ours sur le tard, par le biais de produits...
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Quiche à l’ail des ours

Quiche à l’ail des ours

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C'est la pleine saison de l'ail des Ours, en Savoie il y en a de partout dans tous les coins sombres et humide. J'avais déjà testé le pesto à l'ail des Ours et cette fois-ci j'en ai fait une quiche avec de la tomme de Savoie et c'était délicieux!Ingrédients...
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Riz façon paëlla à l’ail des ours

Riz façon paëlla à l’ail des ours

Et hop, encore une nouvelle “pause” de quelques jours par ici… Je lis souvent que pour faire de son blog une “success story” il faut poster souvent et régulièrement. Oui, mais, voilà… Des fois, ben il y a la flemme, le quotidien qui fait que, les escapades par ci par là, les “je trouve toutes mes photos moches”, bref toutes ces petites choses qui font que la régularité...
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Brioche salée au pesto d’ail des ours

Brioche salée au pesto d’ail des ours

Idéale pour l'apéritif ou pour accompagner une entrée, découvrez la brioche salée à l'ail des ours ! Une brioche à la mie filante, délicatement parfumée au pesto d'ail des ours ! Cet article Brioche salée au pesto d’ail des ours est apparu en premier sur Gourmandiseries.
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Houmous de lentilles à l’ail des ours

Houmous de lentilles à l’ail des ours

L’ail des ours est une plante aromatique à la saison courte, de la fin de l’hiver au milieu du printemps. J’en trouve au marché des Capucins, à Bordeaux, à la cabane aux aromates mais on trouve chez tout bon primeur un peu pointu. Comme son nom l’indique, cette plante a un goût subtil d’ail, sans les désagréments digestifs. On peut la glisser dans une omelette, un fromage frais,...
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Soupe Stracciatella au citron et à l'ail des ours

Soupe Stracciatella au citron et à l\'ail des ours

Youhou! C'est le retour de l'ail des ours au jardin (et dans les bois, bien sûr). Comme tous les ans, je n'en ai pas des quantités astronomiques suffisantes pour faire de grands bocaux de pesto, je favorise donc des recettes où quelques feuilles font la différence, comme cette soupe d'inspiration italienne, super rapide à préparer le soir après le boulot. L'association citron, ail des ours...
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Polenta crémeuse aux champignons et à l’ail des ours

Polenta crémeuse aux champignons et à l’ail des ours

Avant de passer la porte d’internet et des blogs food, je n’avais jamais entendu parler de l’ail des ours. Je m’étais figuré tout un tas de saveurs et de formes pour ce truc avant de voir que ça ressemble vaguement à du muguet avec des fleurs un peu plus caractéristiques. Il est très facile de cueillir de l’ail des ours en forêt pour peu de connaître un coin....
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Jamie Oliver's easy flatbreads, with a wild garlic twist // Les pains galettes faciles de Jamie Oliver, avec une touche d'ail des ours

Jamie Oliver\'s easy flatbreads, with a wild garlic twist // Les pains galettes faciles de Jamie Oliver, avec une touche d\'ail des ours

I've already shared a naan recipe here, a little while ago. But sometimes, you need a super quick and easy bread recipe. Britain's (and maybe the world's?) favourite chef, Jamie Oliver, has the solution. His easy flatbread recipe is between a naan and a pita, and is perfect to serve with a delicious homemade curry, or with falafel, hummus and salad, grilled haloumi, or just anything worth eating...
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Soupe courgette et ail des ours

Soupe courgette et ail des ours

Dimanche j’ai fait une petite promenade dans la nature pour profiter du soleil.  Le bois était couvert d’ail des ours en fleurs, c’était magnifique et ça sentait bon ! Je n’ai pas pu m’empêcher d’en cueillir une bonne poignée. Du coup j’en ai fait une soupe. J’ai été généreuse sur les proportions pour pouvoir en mettre au congélateur, je pense que ça doit...
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Omelette à l'ail des ours

Omelette à l\'ail des ours

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Comme il me restait un peu d'ail des ours, j'ai confectionné une omelette... Ingrédients pour 4 personnes 8 oeufs 20 feuilles d'ail des ours 3 branches de persil plat 100 ml de lait Huile d'olive extra vierge 2 cs de maggi liquide Poivre du moulin aux...
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Croquettes de quinoa ,carottes , feta et ail des ours

Croquettes de quinoa ,carottes , feta et ail des ours

L'ail des ours commence à faire son apparition au marché , je regrette bien l'Autriche où cette plante poussait dans mon jardin et embaumait le parc à côté de chez nous . En Russie il est beaucoup moins populaire qu'en Autriche (présent dans toutes les cartes des restaurants pendant la saison ) , mais au moins on en trouve pour tester de nouvelles recettes . J'ai beaucoup aimé la cuisson...
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Pesto à l'ail des ours et au pecorino romano [sans gluten]

Pesto à l\'ail des ours et au pecorino romano [sans gluten]

Lors d'une balade dominicale en forêt, il y a déjà de ça plusieurs semaines en arrière, nous étions tombés sur une belle étendue d'ail des ours. Ni une ni deux, la famille se met au travail pour récolter la dite plante. La première fois que j'en ai goûté,...
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Crostinis au pesto à l'ail des ours

Crostinis au pesto à l\'ail des ours

J'ai fait du pesto à l'ail des ours récemment. Voici une délicieuse recette à manger le soir avec une bonne salade !Ingrédients : (pour 2 personnes)- 1 baguette de pain- pesto à l'ail des ours (recette ici)- 4 tomates- Huile d'olive- Sel et poivre [...]
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Tarte soleil aux 2 pestos

Tarte soleil aux 2 pestos

Comme le soleil est assez absent en ce moment ,pourquoi ne pas le faire venir dans l'assiette, au moins à l'heure de l'apéro, avec une tarte soleil aux 2 pestos : tomates à l'ail des Ours et simplement à l' ail des Ours . Une idée apéritive pratique,...
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Soupe froide de courgettes, ail des ours et fromage frais

Soupe froide de courgettes, ail des ours et fromage frais

Ça y est je poste enfin ma premier recette ! Et évidemment c’est une recette à base de courgette. Love & Zucchini… Courgette… Vous avez suivi ? Voilà une soupe froide très facile à réaliser et parfaite pour les soirs d’été. Je vous conseille donc de la tester en ce moment quand il fait 28°C une fois le soleil couché. J’en profite pour faire un big up...
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Babka salée au fromage à tartiner, ail des ours séchés & parmesan

Babka salée au fromage à tartiner, ail des ours séchés & parmesan

La Babka est une brioche d’inspiration juive d’Europe de l’Est qui est roulée et tressée. À la cuisson, les belles torsades ressortent c'est toujours très joli, à l'image de mon Krantz cake réalisé le Noël dernier, nous avions adoré. Ici c'est une version salée que je vous propose, j'ai trouvé cette belle recette chez Clotilde Dusoulier du blog "Chocolate & Zucchini". En...
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Scones à l’ail des ours et au cheddar

Scones à l’ail des ours et au cheddar

Voici une recette de saison qui m’a littéralement tapée dans l’œil (aie!)! Il s’agit d’une recette du très talentueux Donal Skehan dont j’adore le peps et la créativité! Il est le pendant irlandais de Gordon Ramsay et de Jamie Oliver! Tout comme ces comparses écossais et britannique, il a ce don de me faire croire que la cuisine de tous les jours peut être...
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Risotto à l’ail des ours et parmesan

Risotto à l’ail des ours et parmesan

Il y a 3 semaines, j’avais partagé une photo sur Instagram pour vous montrer la préparation de ce risotto à l’ail des ours et parmesan en direct live de ma cuisine. Pffff, ça m’a prit un temps fou de, justement, trouver le temps d’écrire la recette… Mais franchement, ça valait le coup d’attendre car on s’est plus que régalé avec ce risotto ! Et puis, en prévision d’un...
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Petites brioches à l'ail des ours

Petites brioches à l\'ail des ours

Au détour d'une balade (masochiste) en vélo sous la grêle, Mister T m'a cueilli un énième paquet bouquet d'ail des ours. Je préfère mille fois cela à des tulipes coupées qui vont faner au bout de trois [...]
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Spaghetti à l’ail des ours

Spaghetti à l’ail des ours

Pour accueillir le retour des plantes sauvages comestibles, commençons par des spaghetti au pesto d’ail des ours et citron. Nous voici désormais au printemps. Cette saison tant attendue qui tourne le dos à l’hiver et nous ouvre les portes d’une nature chatoyante. Les paysages se parent de toutes les nuances de vert, du plus tendre... Read More » Cet article Spaghetti à l’ail...
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Sandwich grillé à l'ail des ours et au fromage vegan

Sandwich grillé à l\'ail des ours et au fromage vegan

Aujourd'hui on se fait plaisir avec une recette moyennement healthy ;) Les sandwichs grillés avec du fromage fondu dedans (ou "grilled-cheese") c'est tout bonnement addictif vous ne trouvez pas ? Et c'est rapide à préparer en plus, soit avec un appareil à croque-monsieur, soit dans une poêle, ça marche aussi. A servir avec une tonne de salade verte. Ici nous sommes accro à l'ail des...
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pesto à l'ail des ours

pesto à l\'ail des ours

Le printemps a pointé le bout de son nez et a permis à l'ail des ours de recouvrirent les bois d'Alsace. L'ail des ours est une ail sauvage qui fait une fleur blanche. Tout se mange chez elle mais pour ma part, je préfère la cueillir avant qu'elle ne fleurisse car le goût aillé est plus important et sa feuille bien plus fine. Il faut faire très attention à deux choses en la cueillant : -...
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Focaccia à l'ail des ours // Wild garlic focaccia

Focaccia à l\'ail des ours // Wild garlic focaccia

Youpi, enfin une recette de printemps! Merci à l'ail des ours de m'avoir sortie de ma torpeur hivernale! Bon, ne nous excitons pas trop non plus hein, le chou fleur sera de retour en fin de semaine... J'ai vu de l'ail des ours (ou ail sauvage) pour la première fois lors d'une excursion au château de Vizille, au cours de ma première année grenobloise (il y a 5 ans, argh! Où est le bouton...
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Pesto à l'ail des ours et aux amandes / Bear's garlic and almond pesto

Pesto à l\'ail des ours et aux amandes / Bear\'s garlic and almond pesto

Cela fait un petit moment que j’entends parler de l'ail des ours mais sans trop savoir comment m'en procurer mais lors d'un récent séjour à la montagne, nous en avons trouvé et nous avons donc tout de suite voulu le tester!! L'ail des ours, ne ressemble pas à l'ail classique que l'on peut trouver partout, c'est une feuille, qui pourrait presque ressembler à de la salade, au goût très...
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Ail des ours : pesto et vinaigre aromatisé [recettes véganes]

Ail des ours : pesto et vinaigre aromatisé [recettes véganes]

En ce moment, les coteaux forestiers sont couverts d’ail des ours.Cette plante ressemble un peu au muguet, toxique, notamment ses feuilles. Mais tu ne peux pas confondre : elle sent l’ail ! Il te suffit de froisser une feuille dans tes doigts pour découvrir cet arôme.Le week-end dernier fut celui de notre première sortie d’escalade en extérieur avec le club de Petit Lutin....
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Gnocchi à l'ail des ours, crème au citron

Gnocchi à l\'ail des ours, crème au citron

Il y a des plats qui ne sont vraiment pas photogéniques mais qui se révèlent être de vrais petits bijoux en bouche. Comme ces gnocchi par exemple: je me demande encore pourquoi je n'en ai jamais faits [...]
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Velouté d’asperges et ail des ours

Velouté d’asperges et ail des ours

Personnellement, les veloutés, je ne m’en passe pas, mais j’ai quand même envie de changer de ceux aux courges et autres légumes d’hiver… Alors aujourd’hui, c’est une recette bien printanière qu’on cuisine avec ce velouté d’asperges et ail des ours. Pour ce velouté, j’ai utilisé des asperges blanches car c’est celles que je trouve en ce moment au marché mais...
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Tarte aux oignons rôtis et ail des ours

Tarte aux oignons rôtis et ail des ours

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Tarte aux oignons rôtis et ail des ours Oh que cela fait du bien de cuisiner salé ! La tarte aux oignons, c'est toute mon enfance. Ma mère, alsacienne est la spécialiste de la tarte à l'oignon. J'en ai fait pas mal quand j'étais plus jeune. Je me souviens en particulier d'une quiche oignons et lard dans le premier livre de Joël Robuchon : Ma cuisine pour vous que j'ai toujours, je ne...
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Cake salé au levain, ail des ours et poivre de Kampot

Cake salé au levain, ail des ours et poivre de Kampot

Avec le levain je vais bien sûr tous mes pains, mais savez vous que l'on peut aussi faire des pancakes mais aussi des cakes ? Il y a quelques années j'avais fait un cake ici.. Le mois d'avril est le mois des anniversaires !!!!!!!! Pour un apéro j'ai eu envie de faire un cake salé. Mais pourquoi pas avec du levain - il m'en reste du tout rafraichi - avec quelques feuilles d'ail des ours et de...
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Pesto d’ail des ours & mozzarella végétale

Pesto d’ail des ours & mozzarella végétale

Mais dites donc, ça fait un petit moment que je ne vous ai pas parlé de belles pousses par ici… Alors on reprend cette rubrique que j’adore puisqu’aujourd’hui j’aimerais vous présenter l’ail sauvage ou ail des ours (allium ursinum pour les intimes). Cela faisait un long moment que j’en cherchais, pas vraiment sérieusement et je… Cet article...
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Focaccia à l'ail des ours au maroilles

Focaccia à l\'ail des ours au maroilles

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Depuis que la focaccia est rentrée chez moi, elle s'invite à notre table assez souvent. C'est éventuellement un dépannage pour un dîner quand on n'a pas d'idées ou pour un apéritif et je peux vous dire que c'est toujours très apprécié. La focaccia ne...
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Crème de fanes de radis et ail des ours, comme un pesto

Crème de fanes de radis et ail des ours, comme un pesto

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Recette végétale Les recettes de pesto aux fanes de radis et de pesto à l'ail des ours fleurissent sur la blogosphère culinaire. Le doux printemps revient, c'est normal. Et ça fait du bien.Alors, pourquoi ne pas conjuguer les deux herbes dans une crème soyeuse, crèmeuse idéale pour accompagner les pâtes ou une petite terrine végétale ? Comme un bouquet de fleurs... peut-être encore...
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Pesto à l'ail des ours

Pesto à l\'ail des ours

Aujourd'hui un produit que j'ai découvert grâce au blog Gourmandiseries; l'ail des ours. Pour la petite histoire l'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile, il ressemble à du muguet. Il pousse d'avril à juin.Plus d'infos »
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Polenta grillée à l'ail des ours, tomates confites et crème de parmesan

Polenta grillée à l\'ail des ours, tomates confites et crème de parmesan

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Une jolie cueillette d'ail des ours (eh oui, ça y est il est là!) et l'envie de nous faire plaisir tout de suite. Marier ces petites feuilles vertes très prisées dans l'est de la France, en Suisse, en Allemagne et en Belgique avec des saveurs italiennes,...
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Houmous aux asperges rôties et à l'ail des ours

Houmous aux asperges rôties et à l\'ail des ours

Hors de question de laisser la météo nous pourrir ce début de printemps. Pour remédier à cette mini-déprime post-hiver sans soleil, la solution est toute trouvée : mettre le printemps dans son assiette, retrouver des saveurs oubliées depuis un an et reverdir ce cher houmous. Bonjour asperges, et ail des ours, adieu grisaille. Les asperges et moi c'est une grande histoire d'amour qui dure...
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Soufflé à l'ail des ours

Soufflé à l\'ail des ours

Ça y est l'ail des ours est là. A ne pas confondre avec le muguet qui est mortel ou ce qui est plus rare le colchique qui est un poison comme ici en Suisse. Pour le reconnaître il suffit de sentir les feuilles une odeur d'ail s'en dégage. Bon une fois ramassé il suffit de chercher la recette qui va vous plaire soit chez Menus Propos soit chez Dame Vanille grande consommatrice et qui m'a...
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Quiche des fonds de frigo: courgette, ail des ours et fromages

Quiche des fonds de frigo: courgette, ail des ours et fromages

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Voila tout est dit dans le titre cette quiche m'a permis de finir quelques restes ou alors quelques restes m'ont permis de me faire une délicieuse quiche, c'est comme on veut. J’aime bien la deuxième hypothèse, elle rend hommage au l'inventivité de mon...
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Quinoa citronné et pesto d’ail des ours au chanvre

Quinoa citronné et pesto d’ail des ours au chanvre

Cette recette n’est pas à mettre entre toutes les mains : si vous n’aimez pas l’ail, passez votre chemin !  L’ail des ours – ou ail sauvage – est une variété d’ail prospérant dans les sous-bois et le long des cours d’eau. L’ail cultivé possède des bourgeons renflés que les cuisiniers...
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Scones salés à l'ail des ours ~ Bärlauch Scones ~

Scones salés à l\'ail des ours ~ Bärlauch Scones ~

Le printemps s'installe doucement. Les recettes se font moins roboratives mais toujours gourmandes et de saison. L'ail des ours s'est une fois de plus invité à notre table. Une recette de scones salés vraiment savoureuse que j'ai accompagné d'une tartinade...
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Roulé ail des ours et fromage de chèvre

Roulé ail des ours et fromage de chèvre

Je profite de la saison de l'ail des ours. Même si c'est en pesto que je l'apprécie le plus, avec des pâtes ou en tartine, je n'hésite pas à le cuisiner de toutes les façons possibles. Cru, il se glisse dans les salades, dans du fromage frais, du beurre... Cuit, il s'utilise de la même façon que les épinards. Pour changer un peu, j'ai préparé ce délicieux roulé joliment coloré. La...
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Pie aux carottes et brocoli, crème à l'ail des ours

Pie aux carottes et brocoli, crème à l\'ail des ours

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Je vais vous faire une confidence, en Angleterre, j'ai acheté un plat en émail blanc bordé de bleu très tendance... je suis faible, car pour être très honnête je n'aime pas vraiment ça! Je trouve que ça fait vaisselle d'hôpital mais pas vaisselle pour...
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Wraps épinards, chèvre & ail des ours...IG bas

Wraps épinards, chèvre & ail des ours...IG bas

...mais aussi tomates séchées et pois chiches rôtis! J'ai eu la chance l'année dernière de découvrir chez ma tante, qui habite à la campagne, une petite allée d'ail des ours (ou ail des bois) le long d'une haie. Elle m'a très gentiment donné une tige avec ses belles racines, le tout rempoté dans un pot pour le transport et en attendant que je prépare mon petit coin de terre où...
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