Dossier cuisine ›

Beaux desserts de Noël en recettes

Fermer

Entremets Dulcey, Croquant Praliné & Noisette

1 / 47

Entremets Dulcey, Croquant Praliné & Noisette

Le Dulcey vous connaissez? Une petite pépite signée du chocolatier Valrhona: un chocolat blond au goût caramélisé et biscuité. Je n’ai pas dû réfléchir longtemps avant de savoir ce que j’allais réaliser avec cette délicieuse...
Lire la suite ›

Gâteau au chocolat inratable et sa forêt de Noël à imprimer!

2 / 47

Gâteau au chocolat inratable et sa forêt de Noël à imprimer!

Bonjour Bonjour! Après une semaine d’absence me revoilà! Pour me faire pardonner je vous propose aujourd’hui ma recette fétiche de gâteau au chocolat (inratable) et une jolie forêt de Noël à imprimer pour décorer vos goûters :) Ayant...
Lire la suite ›

Le gâteau magique à la crème de marron

Le gâteau magique à la crème de marron

Le gâteau magique ? L'originalité de ce gâteau réside dans sa préparation. Avec une seule pâte, on obtient, après cuisson, trois couches de textures différentes : une couche de flan, une fine couche de crème et une couche de génoise....
Lire la suite ›

Gâteau moelleux aux épices et au miel

Gâteau moelleux aux épices et au miel

C’est la fin d’année et qui dit fin d’année, dit les fêtes de fin d’année: les lumières, les boutiques, les bonnes choses sur les étalages. C’ets l’occasion où les gens vont prendre le temps pour chercher...
Lire la suite ›

Cake chocolat gingembre  -  Philippe Rigollot

Cake chocolat gingembre - Philippe Rigollot

Tiré du "Fou de Pâtisserie" n°8, le cake au chocolat gingembre de Philippe Rigollot est une pure tuerie. Sur la photo du magazine le cake à une bosse, le mien est resté plat. Pourquoi ? Je l'ignore, et en fait je m'en fou un peu parce que le...
Lire la suite ›

Pavlova noix de coco et litchi {sans lait}

6 / 47

Pavlova noix de coco et litchi {sans lait}

Cela faisait un petit moment que j’avais envie de réaliser une pavlova au look tout blanc, et l’occasion de ce dossier de recettes pour les fêtes de fin d’année est une belle excuse (oui je me sacrifie un peu pour vous…...
Lire la suite ›

❤ Le gâteau Polaire ❤

7 / 47

❤ Le gâteau Polaire ❤

Aaaah les desserts de Noël, ils ont une grande place dans mes chouettes souvenirs d’enfance… Dans notre famille on ouvrait nos cadeaux entre le plat et le dessert, donc quand ce dernier arrivait ma sœur et moi étions encore dans la magie de...
Lire la suite ›

Go Green Christmas | Le dessert qui sent bon Noël (vegan)

Go Green Christmas | Le dessert qui sent bon Noël (vegan)

Après l’entrée et le plat, on passe au dessert de cette édition du #GoGreenChristmas. Bien que j’apprécie énormément les plats sucrés, je dois tout de même avouer qu’au quotidien, je suis une bouche plutôt salée. Quand...
Lire la suite ›

couronne de Noël au Nutella

couronne de Noël au Nutella

Un dessert ultra simple et gourmand qui en met plein la vue pour Noël ! Tu peux en réaliser plusieurs pour faire une déco de table ou même suspendre dans le sapin ;) pour 8 cousins ▲ 450g de farine 120g de sucre 220g de beurre froid 60ml d'eau...
Lire la suite ›

Gâteau chocolat sapin de Noël - Jingle bells, jingle bells... la pression monte!

10 / 47

Gâteau chocolat sapin de Noël - Jingle bells, jingle bells... la pression monte!

Jingle bells, jingle bells... la pression commence à monter.Comme chaque année, à J-8 de Noël, je suis nulle part pour le menu de réveillon, les cadeaux, le sapin de Noël... J'excelle dans l'art du last minute qui me donne une dose...
Lire la suite ›

Couronne de Noël à la cannelle

Couronne de Noël à la cannelle

Bon j’avoue que je surfe un peu exagérément sur la vague de Noël aujourd’hui ;-p (on aurait été au mois de janvier, j’aurais appelé ça : la couronne des rois) mais je trouve que la cannelle c’est quand même très « esprit de...
Lire la suite ›

Gâteau de Noël au chocolat noir et aux amandes

Gâteau de Noël au chocolat noir et aux amandes

Aujourd’hui on fait une petite pause dans la série d’articles Harry Potter pour parler gâteau de Noël ! Personnellement je ne suis pas fan du tout des habituelles bûches de Noël, j’ai donc eu envie de réaliser un...
Lire la suite ›

Paris-Brest façon chou-chou

13 / 47

Paris-Brest façon chou-chou

Le week-end dernier, j’en ai profité pour tenter de réaliser le fameux chou-chou en partant de ma recette de Paris-Brest, et en reproduisant ce côté esthétique imaginé par Jean-François Piège. Pour ceux qui n’y ont pas encore...
Lire la suite ›

Bavarois au caramel beurre salé et praliné-gavottes

Bavarois au caramel beurre salé et praliné-gavottes

Le 16 Novembre était un jour particulier, puisque c’était le jour d’anniversaire de chéri! Alors je me devais de faire une pâtisserie à la hauteur!!!D’autant plus que chéri est un gourmand! L’année dernière...
Lire la suite ›

Tian de Noel aux fruits et pain d’epices

Tian de Noel aux fruits et pain d’epices

Une recette légère mais gourmande pour Noël issue du Tome 1 du livre des 180 recettes Weight Watchers. C’est un tian aux fruits (pommes et poires) relevé d’éclats de pain d’épices, un must-do facile et rapide pour les fêtes...
Lire la suite ›

Poire au Chocolat Jivara et sa Gaufre fine

Poire au Chocolat Jivara et sa Gaufre fine

J'ai toujours aimé faire simple et bon. Je pense que beaucoup de vous, de nous, aimons d'ailleurs faire des choses en ce sens. Le blog, je l'ai ouvert pour cela, pour montrer qu'avec pas grand-chose, on peut sortir un plat qui fait...
Lire la suite ›

Minis striped cakes individuels

17 / 47

Minis striped cakes individuels

Depuis que j’ai fait l’essai en grand pour l’anniversaire du blog, je suis conquise par ce gâteau ! Étant une grande fan de génoise, j’adore la façon dont ce gâteau peut se décliner : une technique, des milliers de résultats possibles...
Lire la suite ›

Gâteau de fête: chocolat spéculoos

18 / 47

Gâteau de fête: chocolat spéculoos

Ça y est dans une semaine c’est noël. Je n’ai jamais vraiment trop compris toute cette effervescence autour de noël, mais tant qu’il est question de bien manger, je suis toujours là J .D’habitude pour noël je ne présente pas de...
Lire la suite ›

Tartelettes glacées poires et calissons

19 / 47

Tartelettes glacées poires et calissons

Je vous avais parlé d’un dessert pour Noël. Cette année, je n’ai pas le temps de vous proposer une nouvelle recette de bûche. D’ailleurs, ma maman m’a demandé d’apporter le dessert pour notre repas de Noël, mais...
Lire la suite ›

Dessert de fête : sapin glacé aux biscuits roses de Reims

Dessert de fête : sapin glacé aux biscuits roses de Reims

Première recette de fête aujourd'hui sur le blog avec ce dessert glacé, parfait pour finir en beauté un repas de fête. Je ne sais pas vous, mais après un apéritif, une entrée et un plat, j'ai bien souvent tendance à caler au moment du...
Lire la suite ›

Petits gâteaux des neiges

21 / 47

Petits gâteaux des neiges

C'est bientôt Noël, bientôt les vacances, l'occasion de faire des petits ateliers cuisine avec les enfants… juste histoire de leur donner le goût du fait maison. Ici on part d'une recette simple de gâteau au chocolat et on confectionne un bel...
Lire la suite ›

Gâteau craquant au chocolat très inspiré de L\'Encyclopédie du chocolat

22 / 47

Gâteau craquant au chocolat très inspiré de L'Encyclopédie du chocolat

Ce gâteau a fait remplacé la bûche de Noël sans aucun souci. C'est ma fille Anne qui l'a fait pendant que pour ma part, je m'occupais à d'autres activités culinaires. Je n'ai pas eu l'impression que ce gâteau lui posait la moindre difficulté...
Lire la suite ›

{Spécial Noël} Christmas Cake aux cranberries

{Spécial Noël} Christmas Cake aux cranberries

Comme tous les ans, j’ai fait mon Christmas Cake pour le goûter en attendant le Réveillon de Noël (à moins que des gourmands ne craque dessus avant ^-^), c’est un gâteau anglais que j’aime beaucoup, un gros cake aux fruits secs, très...
Lire la suite ›

Gâteau de Noël au chocolat / Chocolat Christmas cake (dairy and gluten free)

Gâteau de Noël au chocolat / Chocolat Christmas cake (dairy and gluten free)

Cette recette est adaptée d’une recette de Nigella Lawson. C’est un gâteau bien anglais, dense, parfumé mais dont la réalisation est plus rapide que le traditionnel « Christmas cake » qui nécessite de faire tremper les fruits secs dans...
Lire la suite ›

Gâteau de Noël chocolat & framboises -sans gluten, sans lait-

Gâteau de Noël chocolat & framboises -sans gluten, sans lait-

Pour Noël, cette année, j'ai décidé de faire un gros gâteau avec 2 de mes saveurs préférées, à savoir le chocolat et la framboise. Je voulais le tester avant le jour J, mais un si gros gâteau pour une personne, en version bêta, cela...
Lire la suite ›

Le Royal Chocolat { et ses petits individuels }

26 / 47

Le Royal Chocolat { et ses petits individuels }

On continue de se donner des idées pour Noël avec ce Royal Chocolat en grand format et/ou en individuels. Avec ses décors en sapins au chocolat il est fait pour faire briller votre repas de fête :D La recette est type CAP Pâtissier (y a pas,...
Lire la suite ›

Pavlova à la framboise pour Noël

Pavlova à la framboise pour Noël

Bonjour tout le monde !Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette pour les fêtes de fin d’année, et notamment pour Noël. L’aspect de ce gâteau pour en effrayer certains (pour preuve de certaines réactions quand je vous...
Lire la suite ›

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Noël est une période d'abondance: de lumière, de chaleur, d'offrandes et de victuailles. Ce cake en est l'exemple parfait: riche en fruits secs et confits, en alcool. Il faut lui donner du temps pour qu'il se bonifie. Il faut lui donner son...
Lire la suite ›

Entremet mangue coco

Entremet mangue coco

Bon, si ce n'est pas encore la fin du monde, c'est peut-être le moment de penser à vos desserts de fêtes. Voici un dessert que je trouve parfait en ces périodes de fêtes ! Peut-être pas pour Noël car cela risque de choquer certaines personnes...
Lire la suite ›

Le gâteau de Noël chocolat-citron

Le gâteau de Noël chocolat-citron

L'esprit de fête est parmi nous, alors profitons-en pour faire des prouesses culinaires. Avec un peu de temps et de patience vous pourrez éblouir vos invités et leurs papilles. Dégustez ce dessert alliant l'acidité du citron à la gourmandise...
Lire la suite ›

Christmas Pudding

31 / 47

Christmas Pudding

A la veille du réveillon de Noël, on est en droit d’avoir envie d’un dessert festif et traditionnel mais qui ne soit pas pour autant une bûche à la française. Et, curieusement, on a tendance à oublier qu’outre-manche, il est un...
Lire la suite ›

Sphère au chocolat et feuilleté praliné ou boule de noël tout chocolat

32 / 47

Sphère au chocolat et feuilleté praliné ou boule de noël tout chocolat

Et voilà le dessert pour finir ce repas de fête de Noël ! Une sphère tout chocolat ...Je me suis très fortement inspirée d'une recette dénichée sur le site cakes and sweets et la recette de Julie !Ce qu'il faut pour 6 sphères de 10 cm :NB :...
Lire la suite ›

Cake pops

Cake pops

Deuxième recette sucrée aux couleurs de Noël: des cake pops appétissants et fondants à base de quatre-quarts et de mascarpone. Ingrédients pour le quatre-quarts: 3 oeufs pesés avec la coquille (200 g)200 g de farine à gâteaux200 g de sucre...
Lire la suite ›

{Spécial Noël} La Forêt Noire qui se prenait pour une boule à neige…

{Spécial Noël} La Forêt Noire qui se prenait pour une boule à neige…

Vous êtes en panne d’idée, pour votre dessert de Réveillon et surtout vous en avez marre de la traditionnelle bûche… Aujourd’hui je vous propose une idée qui plaira aux petits comme au grands. Une Forêt Noire présentée dans une boule...
Lire la suite ›

Parce qu’on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même… le gâteau PAM (poire, amande, mousse au chocolat )

Parce qu’on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même… le gâteau PAM (poire, amande, mousse au chocolat )

Il y a des événements qui se répètent d’année en année comme Noël, le nouvel an, Pâques et ….. les anniversaires!! Il y a de cela deux semaines, je n’ai pas échappé au cap de l’année en plus et puisque l’on est jamais mieux...
Lire la suite ›

Un Noël à Londres

36 / 47

Un Noël à Londres

Nous continuons notre route chez nos amis anglo-saxons et fêtons Noël à Londres aujourd’hui. J’ai imaginé cette recette à partir du célèbre shortbread. Bon pour être précise le shortbread est d’origine écossaise, il s’offrait le...
Lire la suite ›

★{Christmas}★ #7 Vacherin glacé

37 / 47

★{Christmas}★ #7 Vacherin glacé

Le vacherin est un de mes desserts préférés. Meringue, crème, glace.. L’alliance parfaite pour un bon dessert ! Je l’ai réalisé ici en version mini individuelle, mais vous pouvez aussi le faire en version plus grosse pour une buche de...
Lire la suite ›

#9 Les igloos meringués

38 / 47

#9 Les igloos meringués

Houuuu la vilaine, je n’ai pas posté hier ! J’ai failli à ma cadence d’un post par jour ^^ Mais voilà entre le marché, les courses de Noël et la popotte pour le repas de Noël des amis ben vous m’excuserez hein (ou pas) mais j’ai pas...
Lire la suite ›

Le "merveilleux" !

39 / 47

Le "merveilleux" !

Tout juste réalisé, tout juste dévoré et tout juste posté sur le blog! Je l'ai appelé le "merveilleux" car c'est ainsi qu'on le qualifie dès qu'on y goute! Cet entremet est une merveille gourmande, pensez-y à l'approche des fêtes...
Lire la suite ›

Entremet aux deux mousses chocolatées

40 / 47

Entremet aux deux mousses chocolatées

Pour 10-12 entremets: ► Pour la base au chocolat (il en restera à grignoter pendant la préparation!): Préparation: 15 minutes - Cuisson: 18-20 minutes115g de beurre255g de sucre semoule55g de cacao en poudre non sucré2 œufs60g de chocolat...
Lire la suite ›

Diamant dacquoise mousse praliné et coeur de nutella

Diamant dacquoise mousse praliné et coeur de nutella

Un excellent petit dessert qui fait son effet! Encore une pâtisserie à réserver au amateur de noisettes! Et oui c'est l'automne qui approche et me donne des envies d'écureuil!Ces petits bijoux sont composés d'une dacquoise aux noisettes; d'une...
Lire la suite ›

Mille feuilles croustillants pommes et marrons

Mille feuilles croustillants pommes et marrons

Encore un petit retour sur le salon du blog, mais cette fois, j'ai envie de partager avec vous une des nombreuses recettes que j'ai goûtée là-bas et que j'avais envie de refaire. C'est Alice qui en a fait la démonstration. Pour réaliser cette...
Lire la suite ›

Gâteau chocolat-pistache ou La forêt du Père Noël

43 / 47

Gâteau chocolat-pistache ou La forêt du Père Noël

Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Lire la suite ›

Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin

44 / 47

Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin

Une association qui a fait ses preuves… Celle du chocolat noir et de la noix de coco avec un petit plus : la pâte sablée maison au pralin. Cette tarte a l’avantage de ne pas être trop sucrée et s’apprécie volontiers en fin...
Lire la suite ›

GÂTEAU ICEBERG (CHOCOLAT BLANC-NOIX DE COCO-FRAMBOISES)

45 / 47

GÂTEAU ICEBERG (CHOCOLAT BLANC-NOIX DE COCO-FRAMBOISES)

Pourquoi   »gâteau iceberg » me direz-vous, et bien tout simplement en raison de son blanc immaculé, de sa taille et de son volume. Comme vous pouvez le voir, sous cette couche blanche, se cache un irrésistible gâteau à étage au chocolat...
Lire la suite ›

Mini Layer Cake White & Gold pour Noël .

46 / 47

Mini Layer Cake White & Gold pour Noël .

Bonjour à tous et à toutes, je vous propose aujourd'hui un mini Layer cake tout léger, une base de gâteau au chocolat noir et une crème légère au Mascarpone, philadelphia et crème de coco. Avec cette recette, je participe au "Challenge de...
Lire la suite ›

Canneliesel

47 / 47

Canneliesel

Lorsque je vais dans la boutique de Mireille Oster, je craque toujours sur ses canneliesel ! Mi – pain d’épices, mi – gâteau au chocolat, riche en goût et en épices, une texture moelleuse et fondante … Ça fait quelques...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier