Dossier cuisine ›

Couronne des rois : l'Épiphanie autrement !

Fermer

Gâteau des rois, Couronne des rois, Pithiviers, Bolo Rei, il n'y a pas que la galette pour célébrer l'Epiphanie ! En fonction des régions, la fameuse galette des rois à la frangipane laisse place à d'autres traditions gourmandes. La fève ne vient donc plus se glisser dans une galette mais dans un gâteau le plus souvent en forme de couronne et à la texture briochée. Ce dernier est souvent agrémenté de fruits confits ou saupoudré de sucre grains. Des notes d'agrumes et fleur d'oranger viennent aussi parfumer le gâteau des rois quand nos blogueuses pâtissières ne s'autorisent pas quelques excentricités, comme la version chocolat... Et maintenant, à vous de couronner votre recette préférée !

La brioche des rois comme en Provence {recette}

La brioche des rois comme en Provence {recette}

Voici une recette que vous ne regretterez pas d'avoir mis en oeuvre jusqu'au bout: la brioche des rois aux fruits confits, comme en Provence.Ben oui, dans le Sud la galette à la frangipane ou à la crème d'amandes est un crime :D , on mange plutôt de [...]
Lire la suite ›

La brioche des Rois {La couronne des Rois}

La brioche des Rois {La couronne des Rois}

Je ne sais pas si il y aura de nouvelle recette de galette ici , car chez moi c'est la traditionnelle à la frangipane qui est la préférée, (sauf pour moi car je ne suis pas très fan) et la recette est déjà publiée sur le blog. Mais cette année j'avais envie de goûter une brioche des rois. Pour une première, je suis plutôt satisfaite. Malgré qu'elle soit faite à l'eau, elle est bien...
Lire la suite ›

Une brioche des rois aux pralines roses

Brioche des rois aux pralines roses (ou pas roses)

3 / 30

L’année commence avec, comme d’habitude, quelques coutumes… Et certaines sont plutôt très agréables.Celle des vœux, pour commencer. Et, bien évidemment, je vous la souhaite très belle, cette nouvelle année ! Et gourmande… Celle de l’Épiphanie. Ou je suis toujours un peu partagée entre le plaisir de la tradition, avec la brioche des rois Provençale aux fruits confits &...
Lire la suite ›

Brioche des rois au chocolat et oranges confites

Brioche des rois au chocolat et oranges confites

Cette semaine nous avons fait la ronde des brioches des rois. Après celle à la crème d’amande que vous avez beaucoup aimé et partagé et la traditionnelle brioche des rois portugaise, c’est au tour d’une version chocolatée. Il me restais quelques oranges confites. J’en ai fai pas mal juste avant Noël pour la préparation du panetonne et des brioches des rois en prévision. Elles se...
Lire la suite ›

Couronne des rois à l’orange et aux cerises

Couronne des rois à l’orange et aux cerises

5 / 30

L’Épiphanie est passée et j’ai cette année préférée faire une couronne des rois à l’orange et aux cerises plutôt que la traditionnelle galette des rois. La couronne des rois, ou gâteau des rois, originaire du sud de la France, est une brioche en forme de couronne décorée de fruits confits. Dans cette recette, vous ne trouverez ni d’eau de fleur d’oranger,...
Lire la suite ›

Couronne briochée des Rois, aux fruits secs et aux noix

Couronne briochée des Rois, aux fruits secs et aux noix

Avant tout, je vous souhaite une bonne année 2017, pleine de joie, de bonheur et de santé ! Après la pose devenue obligatoire pendant les fêtes de fin d’année (que j’ai passé tranquillement en famille, profitant du semple bonheur d’être avec les personnes que j’aime et cuisinant nos recettes « traditionnelles »), je reviens avec une nouvelle recette et un nouveau projet qui...
Lire la suite ›

Couronne briochée des Rois à IG bas

Couronne briochée des Rois à IG bas

Avec un peu de retard voici la recette de notre Couronne briochée des Rois à IG bas dégustée pendant l’Épiphanie. Nous n’avons pas dérogé à la tradition de chez nous, la galette frangipane traditionnelle était bien sur notre table du gouter dimanche, mais quelques jours avant on s’est régalé avec cette moelleuse et délicieuse Couronne briochée des Rois à IG...
Lire la suite ›

Brioche des Rois

Brioche des Rois

Pour commencer je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année ☆2017 ☆ avec un peu de retard… Je profite également de l’occasion pour vous remercier de votre fidélité, car vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre ici et sur les réseaux sociaux, et cela me motive encore plus à poursuivre la passion que j’ai pour la cuisine et pour la...
Lire la suite ›

Brioche couronne des rois {chocolat // nougatine}

Brioche couronne des rois {chocolat // nougatine}

Bonjour les gourmands ! Je suis un peu en retard sur ma publie de ma belle brioche torsadée des rois mais la recette est enfin là!  Je ne sais pas vous, mais chez moi, dans le sud ouest, on mange la galette durant tout le mois de janvier. Cette année, une fois n’est pas coutume, j’ai fait la traditionnelle galette à la frangipane dont vous trouverez plusieurs recettes sur le blog au...
Lire la suite ›

Ma brioche aux agrumes des rois 2017

Ma brioche aux agrumes des rois 2017

Avez vous déjà vu : R2D2 sur une brioche aux agrumes ? Maintenant, oui !Allez dernière recette des rois pour l'année 2017, toujours aussi moelleuse : c'est la même pâte de base que la classique présentée en début de mois (la recette parici), mais avec un arôme de fleur d'oranger et des agrumes confits pour relever l'ensemble.J'avais très envie de glisser des kumquats confits...
Lire la suite ›

Brioche des rois, aux fruits confits

Brioche des rois, aux fruits confits

Brioche des rois, aux fruits confits de l’épiphanie Après Noël et la Saint Sylvestre voici venue le temps des Galettes et brioche des rois aux fruits confits de l’Épiphanie 2018 qui est le 6 Janvier mais vu que cette fête est fixée au second dimanche après Noël c’est à dire le Dimanche 7 Janvier. Je vous la propose très simple aux fruits confits, peu sucre riche en beurre et...
Lire la suite ›

BRIOCHE DES ROIS VéGANE

BRIOCHE DES ROIS VéGANE

J'aime ces pâtisseries qui cachent un signe dont sera distingué l'élu. Tel le gâteau de Peau d'Âne, cette brioche des rois est riche, parfumée et décorée avec un soin particulier. Glissez-y une fève ou un anneau et partagez-la avec ceux que vous aimez … La réalisation de cette brioche des rois prend plus de temps que celle de la galette à la frangipane que je vous ai proposé (ICI),...
Lire la suite ›

La couronne des Rois sans gluten

La couronne des Rois sans gluten

13 / 30

  La couronne des rois sans gluten Toc, toc,toc y-a quelqu’un par ici ? Oui ? Alors je profites de cette première recette de l’année, pour vous adresser tous mes voeux pour cette année 2010, en vous souhaitant Santé et Bonheur et Gourmandises. Une  nouvelle année que l’on débute avec une adaptation qui me tenait… L’article La couronne des Rois sans gluten est...
Lire la suite ›

Brioche Couronne des Rois Pépites de Chocolat & Crème Pâtissière

Brioche Couronne des Rois Pépites de Chocolat & Crème Pâtissière

Comme le veux la tradition, je commence cette année par une recette pour l'Epiphanie 2018. Pour changer de la traditionnelle galettes des rois, je vous propose une brioche des Rois en forme de couronne à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat ! Un vrai délice !  N'oubliez pas la fève ! ;) Alors, qui sera le Rois ou la Reine cette année ?    Recette pour 6 personnes...
Lire la suite ›

Couronne des rois aux figues et raisins, healthy

Couronne des rois aux figues et raisins, healthy

15 / 30

    Connais-tu la couronne des rois ? Cette sorte de brioche provençale aussi appelée gâteau des rois, qui traditionnellement est aux fruits confits et au sucre… A quelques jours de l’épiphanie, il était grand temps que je te propose...
Lire la suite ›

Couronne des rois briochée

Couronne des rois briochée

Une recette classique pour tirer les rois qu'il faut absolument avoir dans ses bases et qui est juste excellente lorsqu'on la fait maison. Cliquez ici pour la recette »
Lire la suite ›

La couronne des rois garnie à la crème d’amande : pour changer de la galette des rois !

Couronne des rois garnie à la crème d’amande

17 / 30

En cette nouvelle année qui commence, je vous adresse tous mes meilleurs voeux pour 2017, avec beaucoup d’amour, de joie, de rires… et de bons petits plats gourmands! À l’aube de l’Épiphanie, ouvrons les festivités avec une jolie couronne des rois garnie de crème à l’amande. Au delà de la tradition catholique, l’Épiphanie est aussi une belle occasion...
Lire la suite ›

Couronne des rois aux fruits confits

Couronne des rois aux fruits confits

L’épiphanie est là, les galettes ont envahi les étalages, mais pourquoi ne pas faire une brioche cette année ? L’année dernière, je vous proposais ma pâtisserie préférée : la pogne ardéchoise. Mes parents m’en ont d’ailleurs ramenée une de leur séjour en Ardèche pour Noël… Je me suis régalée !! Cette année, je vous donne la recette de ma couronne des rois au fruits...
Lire la suite ›

Brioche « des rois » provençale à l’huile d’olive et fleur d’oranger

Brioche « des rois » provençale à l’huile d’olive et fleur d’oranger

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, nouvelle recette sucrée afin de vous présenter le tout dernier « bébé » de Marie Chioca intitulé « La cuisine bio des jours de fête ». Un nouvel ouvrage très intéressant qui parle forcément de bonne nourriture mais aussi et surtout, de recettes de fête ! Exit la fameuse dinde aux marron de Noel, exit aussi la...
Lire la suite ›

Brioche Extra Moelleuse au Mascarpone, Frangipane à la Vanille Bleue. Pour les Rois si vous voulez!

Brioche Extra Moelleuse au Mascarpone,  Frangipane à la Vanille Bleue. Pour les Rois si vous voulez!

Je vais commencer par vous remercier de cette année supplémentaire passée ensemble, à partager et échanger. Vous faîtes vivre mon petit blog et m'incitez toujours et encore à enrichir cet espace de convivialité. Le lien qui nous unit est une inestimable...
Lire la suite ›

Kringle estonien revisité en brioche des rois

Kringle estonien revisité en brioche des rois

Pour l’Epiphanie cette année, j’ai choisi d’essayer le Kringle; une belle brioche estonienne tressée. Je la trouve vraiment trop jolie! Elle est normalement garnie d’un mélange de sucre, beurre et de cannelle. Pour l’occasion j’ai remplacé la cannelle par des écorces d’oranges confites. N’hésitez pas à faire votre propre version à la pâte...
Lire la suite ›

Couronne Danoise pour l’Epiphanie

Couronne Danoise pour l’Epiphanie

Aujourd’hui je vous propose une galette des rois moins traditionnelle que d’habitude, une gourmandise Danoise. C’est une couronne de pâte feuilletée garnie de crème d’amande et de raisins secs. J’ai remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat pour qu’elle puisse plaire aux garçons. Ingrédients: 300 g de pâte feuilletée maison ( ou...
Lire la suite ›

La brioche des rois provençale

La brioche des rois provençale

23 / 30

La recette ultime de cette fameuse brioche des rois aux fruits confits, la brioche provençale. Délicatement parfumée, elle est généreuse en fruits confits et légère à la fois (plus que la frangipane) Pour moi c'est la recette traditionnelle de l'épiphanie, mes souvenirs d'enfance ne me renvoient que cette couronne briochée, recouverte de sucre en grain, agrémentée de généreuses...
Lire la suite ›

Couronne à la fleur d’oranger { Epiphanie }

Couronne à la fleur d’oranger { Epiphanie }

24 / 30

Bonjour à tous! Avant de vous présenter la première recette de 2016, je tenais à vous souhaiter une très bonne année. En espérant qu’elle soit plus heureuse que la précédente…A l’approche de l’épiphanie, je me devais bien évidemment de commencer l’année avec une recette adaptée. Malheureusement, le marathon des grosses bouffes n’est pas encore...
Lire la suite ›

Gâteau des Rois aux Figues & Fleur d’Oranger ☆ Vegan

Gâteau des Rois aux Figues & Fleur d’Oranger ☆ Vegan

Tout d’abord, nous voulons vous souhaiter, à vous tous qui nous lisez, UNE TRÈS BELLE ET MERVEILLEUSE ANNEE 2016 !!! ☆☆☆ Faîte d’AMOUR, de JOIE et de PAIX Universelle… Et pour célébrer ce début d’Année dans la joie et la bonne humeur quoi de mieux que de se réunir (au bureau, à la maison…), autour d’une table, en célébrant l’Epiphanie, avec notre Gâteau ou...
Lire la suite ›

Ciel une fève dans ma galette!

Ciel une fève dans ma galette!

Ce soir je vous parle de brioche des rois….Avec Eve nous vous avons préparé une recette pour l’Epiphanie ainsi que des couronnes à imprimer,le tout afin que vous soyez fin prêtes pour dimanche ou toute la semaine à venir.Tout est très simple, facile et gourmand.Cette année, je me suis tournée vers la traditionnelle brioche provençale à la fleur d’oranger,garnie de...
Lire la suite ›

Brioche des rois toute amande

Brioche des rois toute amande

Aujourd'hui c'est battle food. Pour cette 27ème édition, c'est Stéphanie (que j'ai eu grand plaisir à rencontrer il y a peu..) du blog Cuisine moi un mouton qui a décidé du thème. Son thème : "l'amande en folie" Comme c'est bientôt Epithanie, je vous ai préparé une brioche entièrement amande. La purée d'amande remplace le beurre dans la pâte à brioche et ; la brioche est garnie...
Lire la suite ›

Brioche des rois

Brioche des rois

Maintenant que j'habite dans le sud-ouest, je suis passée du côté des sudistes et j'ai adopté la brioche des rois. Malgré tout, en douce, je continue à réaliser des galettes des rois à la frangipane car c'est mon dessert préféré d'anniversaire depuis que je suis enfant. Chose qui me fait toujours sourire et qui ne me déplaît pas vu que je viens de la capitale, la galette des rois...
Lire la suite ›

Brioche des rois aux fruits confits

Brioche des rois aux fruits confits

Hier, pour bien clôturer la période "On mange pendant deux semaines et on explose" (vous l'aurez compris, je parle de Noël et du Nouvel An), à la maison, nous avons pris un goûter avec de la brioche des rois. J'avais testé il y a quelques années chez ma potesse du sud et l'année dernière au Mexique, une version similaire, la Rosca de los Reyes. Au début, j'ai été perturbé. Hé oui,...
Lire la suite ›

Une couronne des rois

Une couronne des rois

30 / 30

L’année dernière, mon mari nous a fait une couronne des rois qui était vraiment délicieuse. Il a trouvé la recette sur la page Facebook de la Maison du cadeau. Un endroit où nous irons obligatoirement dès que nous irons à Saint-Pierre-et-Miquelon. Cette brioche est savoureuse et va devenir un incontournable pour toutes nos galettes des rois, je crois bien. Et voilà comment papa et...
Lire la suite ›