Femme Actuelle Hellocoton

Les dernières actus Chipiron

Tapas : des poulpitos pour l'apéro !

Des poulpitos : mais qu'est ce que c'est ?Je sais, ça n'existe pas mais je suis une grande spécialiste de l'invention de mots lorsque ça m'arrange ! Donc pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chipirons farcis au chorizo

Chipirons farcis au chorizo

Les chipirons (ou encornets) sont un incontournable de la cuisine basque. Ma version préférée : les chipirons à l'encre. Mais comme je n'ai rien à ajouter à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

CALAMARS FRITS et SAUCE TARTARE, épatante logique

CALAMARS FRITS et SAUCE TARTARE, épatante logique

Je fais rarement de friture à la maison. Trop gras. Vi, vi... Sauf que bon, la friture, c'est comme le Nutella: pas diététique, affreusement bon, et il est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto aux Supions & à l'Encre de Seiche

Risotto aux Supions & à l'Encre de Seiche

De notre séjour dans le Pays Basque, je retiendrai, en dehors de paysages absolument magnifiques, une gastronomie riche et variée pleine de saveurs et de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Supions ou chipirons, sauce presque biscayenne (à ma façon)

Supions ou chipirons, sauce presque biscayenne (à ma façon)

La Biscaye (Vizcaya) est une province basque au Nord de l'Espagne, au-delà de San Sebastian, entre Gernika et Bilbao, sa capitale. Côté cuisine, la côté de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crépinettes de chipirons au pied de porc, sauce chorizo par Michel Geuther

Crépinettes de chipirons au pied de porc, sauce chorizo par Michel Geuther

Nom du Chef : Michel Geuther Nb etoiles Michelin : N/A Note GaultMillau : N/A Nb. assiettes Pudlo : N/A Nb. etoiles Bottin gourmand : N/A Restaurant : Coût... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits encornets sur fondue de poireaux

Petits encornets sur fondue de poireaux

Petits encornets sur fondue de poireaux Ingrédients : 500 g d' encornets (supions, chipirons), 20 cl de vin blanc, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 poireaux, 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tagliatelles aux chipirons basques et meli-mélo de poivrons grillés

tagliatelles aux chipirons basques et meli-mélo de poivrons grillés

La petite histoire de la bouilloire bavarde: Balade gourmande pimentée à Espelette En soulevant les couvercles, découvrez-en les fumets, celui de la campagne,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Votre repas de Noël à la plancha !

Votre repas de Noël à la plancha !

Comme nous vous l’expliquions dernièrement, la plancha électrique est idéale pour la cuisine à la plancha en intérieur.Et si vous prépariez votre repas de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Olivier Amestoy aux commandes de l’Axuria

L’Axuria, anciennement La Chaumière, est un nouveau restaurant tenu par le chef Olivier Amestoy dans le 15ème arrondissement de Paris. L’établissement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée d'encornets aux petits légumes

Poêlée d'encornets aux petits légumes

J'ai une passion pour tout ce qui fait partie de la grande famille du calmar, encornet, supion ou chipiron suivant la région, ou même la seiche, une cousine, que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terre-mer & vin (1) : chipirons, boudin basque, Xipister et Irouléguy

Terre-mer & vin (1) : chipirons, boudin basque, Xipister et Irouléguy

Pour rester encore un peu en vacances, je vous propose une petite série "Terre-mer & vin", comme on en trouve sur tout notre littoral, y compris au Pays basque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chipirons épicés à la tomate

Chipirons épicés à la tomate

Une recette publiée sur le site Amora : la sauce Amora Samouraïa vous permet d’épicer votre plat facilement et rapidement. Emincez l’échalote. Dans une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poêlée de chipirons aux pimientos del Piquillo, gratin de macaroni au fromage d’emmental

Poêlée de chipirons aux pimientos del Piquillo, gratin de macaroni au fromage d’emmental

Parer et tailler en morceaux les chipirons (ou supions), Égoutter et tailler de même les piquillos. Éplucher et ciseler les échalotes, ciseler le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Plancha de chipirons chorizo et haricots

Plancha de chipirons chorizo et haricots

Si hier je vous ai proposé quelque chose d’un peu curieux c’est encore le cas aujourd’hui. Même encore bien plus curieux. D’ailleurs lorsque mon mari... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

POELEE DE CHIPIRONS, PIPERADE A LA BASQUAISE , CREME D 'ETRILLES A LA CARDAMOME VERTE!!!!

POELEE DE CHIPIRONS, PIPERADE A LA BASQUAISE , CREME D 'ETRILLES A LA CARDAMOME VERTE!!!!

Voici encore une recette tirée du "Best Of de Cyril Lignac", un régal et un livre qui vaut le détour! Pour 4 personnes: CHIPIRONS -12 chipirons de 150 à 200 gr... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Foie gras grillé, carottes fanes, chipirons, marinières de moule au citron vert, caviar Akitania

Foie gras grillé, carottes fanes, chipirons, marinières de moule au citron vert, caviar Akitania

Le caviar est marié à la star de Noël, le foie gras, par Philippe Etchebest. Cette recette de luxe risque bien d'éblouir vos convives.Foie gras grillé,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Foie gras grillé, carottes fanes, chipirons, marinières de moule au citron vert, caviar Réserve Akitania

Pour les fêtes de fin d'année, Philippe Etchebest a élaboré tout spécialement une sélection de 5 recettes en alliance parfaite avec la fraîcheur des caviars... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de haricots et chipirons

Salade de haricots et chipirons

C'est toujours la saison des haricots à écosser (août à octobre) et je me suis dit que ça pourrait être sympa de les déguster en salade avec des herbes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chipirons à la tomate

Chipirons à la tomate

Aujourd'hui on part dans le pays Basque avec cette recette de Chipirons à la tomate. Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg de petits Chipirons (calamars) 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !