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Cuisiner les blettes en 25 recettes

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Feuilles vertes, côtes blanches, la blette c’est le légume ancien qui en fait grimacer plus d’un. Pourtant, ses propriétés anti-cancéreuses et anti-inflammatoires ainsi que sa richesse en vitamines B6, A, C et E font de lui une superstar ! Regorgeant de nombreuses qualités nutritives, ces derniers temps, il semble rendre dingue nos bloggeuses.

S'invitant dans les assiettes d'avril à octobre, c'est un incontournable de la cuisine méditerranéenne. La blette se déguste en lasagne, en bastelle (chaussons corses) ou en tartes.

Ces 25 recettes vous réconcilierons surement avec ce légume quelque peu oublié. A vos fourchettes... Prêt ? Dégustez !

CHAUSSONS AUX BLETTES - CHAMPIGNONS ET FOURME D'AMBERT

CHAUSSONS AUX BLETTES - CHAMPIGNONS ET FOURME D\'AMBERT

Pour 4 chaussons : * 1 rouleau de pâte brisée * jaune d'oeuf + son poids en crème liquide pour la dorure * 6 feuilles de blettes * 1 échalote * 4 champignons de paris * 1 belle tranche de fourme d'ambert * sel et poivre du moulin * 20g de beurre Dans une grande poêle faites fondre le beurre et faites revenir l'échalote émincée finement et les champignons épluchés et coupés en fines...
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Colombo végétal de chou rave et blettes au lait de coco

Colombo végétal de chou rave et blettes au lait de coco

Colombo ou carry de chou rave et blettes au lait de coco Le colombo est un plat typiquement antillais, en général on fait du colombo avec de la viande ou du poisson. Les légumes tels que les pommes de terre ou carottes ne servent qu’à épaissir la sauce. Habituellement dans les îles ont fait du colombo de poulet, de mouton, poissons, crabe ou encore de cabri (chevreaux), agrémenté  de...
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Chili veggie aux blettes et cacahuète (vegan et ultra rapide)

Chili veggie aux blettes et cacahuète (vegan et ultra rapide)

Je pense que vous verrez ici de plus en plus de recette healthy et sans viande ni poisson, j’essais de consommer différemment tout en me régalant. Ce chili végétarien est super gourmand et vous apportera avec les haricots rouges et le beurre de cacahuète toutes les protéines dont vous aurez besoin.  C’est le genre de […] The post Chili veggie aux blettes et cacahuète (vegan et...
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Blettes sautées aux pois cassés et quinoa

Blettes sautées aux pois cassés et quinoa

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Blettes sautées aux pois cassés et quinoa Photo by Spicy 3 cs de pois cassés3 cs de quinoa1 tomate1 oignon4 cardes de blettes3 gousse d'ailhuile d'olive1 bout de gingembre fraisgraines de sésamehuile de sésame Pour 2 personnes Préparer les blettes et cuire les cotes à l'eau salée. Garder le vert pour la fin. Ecouter et réserver. Cuire le quinoa en le rincent avant. Cuire les pois cassés...
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Petites tourtes aux blettes, tomate et olives // Swiss chard, tomato and olive handpies

Petites tourtes aux blettes, tomate et olives // Swiss chard, tomato and olive handpies

Après une petite semaine d'interruption pour cause de déménagement (eh oui, j'ai quitté la Drôme pour l'Alsace, et je ne pensais pas que défaire les cartons pourrait être encore plus ch*ant que de les faire!), me voici de retour avec des petites tourtes aux blettes. Ouaaais, youpiiiii, cris de joie dans l'assemblée et foule en délire... Je sais, je sais, les blettes, c'est pas le légume...
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Les Gozlëme du dimanche soir aux blettes et aux épinards

Les Gozlëme du dimanche soir aux blettes et aux épinards

Hello les petits poussins, Les Gozlëme sont des sortes de chaussons d’origine turque traditionnellement fourrés de viande hachée, de fromage frais, et/ou d’épinards… vraiment typiques de la cuisine de rue à Istanbul. Là bas, ils sont cuits sur de larges plaques métalliques. J’en fais une version simplifiée, avec de la levure chimique, et je les cuits à la poêle....
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LUMACONI FARCIS AUX BLETTES & AU CHÈVRE FRAIS

LUMACONI FARCIS AUX BLETTES & AU CHÈVRE FRAIS

Après vous avoir rapidement parlé du Piave Vecchio, on va s'intéresser au Montasio. Ce fromage italien au lait de vache est lui aussi fabriqué dans la région de la Vénétie, et il bénéficie lui aussi d'une Appellation d'Origine Protégée. Et lui aussi est commercialisé sous différentes formes en fonction de sa durée d'affinage. Ici, j'ai utilisé du Montasio Fresco, affiné entre 60...
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Filets végétariens de blettes

Filets végétariens de blettes

La blette est un légume que nous utilisons beaucoup dans la cuisine méditerranéenne. Elle est riche en vitamines A, K, C et E, riboflavine et vitamine B6 et en fibres ainsi qu’en minéraux tels que le magnésium, le manganèse, le fer, le cuivre et le potassium. La blette est bien connue pour ses bienfaits pour la santé, comme sa capacité à réguler les niveaux glycémiques dans notre...
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Blettes sautées à l’huile d’olive et sauce au tahiné

Blettes sautées à l’huile d’olive et sauce au tahiné

9 / 25

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de blettes. Les blettes, quand j’étais petite, c’était un peu la croix et la galère pour que j’arrive à en manger, pourtant maintenant j’adore ça. Et j’avoue être soulagée de voir que mes enfants de 8 et 10 ans en mangent volontiers également. Ce légume est très utilisé […] Cet article Blettes...
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Tarte aux blettes, noix et tofu fumé

Tarte aux blettes, noix et tofu fumé

Longtemps je n'ai pas aimé les blettes. Ou plutôt, j'ai cru que je n'aimais pas les blettes. Enfant, j'ai été traumatisée par le gratin de côtes de bettes (et oui, chez nous on disait bettes, ça donne envie non?) de mon père (pardon Papa). Je n'aimais pas du tout ces petits bouts tout durs et filandreux noyés dans de la sauce béchamel. Après un lobbying intense, les autres membres de...
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Laksa au panais et blettes

Laksa au panais et blettes

L’hiver est bel et bien encore là les amis! Il fait froid, il neige, bref, les doudounes ne sont pas encore rangées dans les placards. La nuit dernière nous avons eu un peu plus de 10cm de neige et même si elle a bien fondue dans la journée, ils annoncent “pire” pour cette nuit. Du Continue Reading
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Anne propose sa version du gratin de blettes

Gratin de blettes

12 / 25

Les blettes, je les séparer toujours en deux parties, le blanc d’un côté, le vert de l’autre. Le vert en général, je m’en sers pour des tartes, à la façon des épinards. Le blanc, je le fais en gratin à la béchamel. Je vous propose cette recette végétarienne, inspirée de Marmiton. Elle est top ! Pour 6 personnes 3 grosses […] Gratin de blettes est un article du...
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Clafoutis aux Blettes & Saumon Frais

Clafoutis aux Blettes & Saumon Frais

Il y a avait un bon moment que je n'avais pas tenté le clafoutis salé (à peine 3 ans!) et je me suis vraiment interrogé sur les raisons d'une si longue période après avoir englouti ma première fourchette. En plus, j'avais oublié à quel point le clafoutis était d'une simplicité et d'une rapidité déconcertantes. Vous pouvez le servir en entrée (dans ces cas, comptez 4 personnes...
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Cannelloni ricotta, blettes et champignons pour les jours frisquets

Cannelloni ricotta, blettes et champignons

14 / 25

Bonjour, bonjour ! Chez moi, les petits pieds de blettes et les radis ont fait leur retour sur les étals des producteurs locaux, c’est un signe incontestable que le printemps frappe à notre porte même si les matins sont frisquets… Les jours rallongent bien aussi, autre signe avant-coureur et cela fait tellement plaisir… Et si […]Peut-être serez-vous intéressés par :Quenelles...
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Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Les blettes, encore un légume qui fait peur aux enfants, comme son copain l’épinard et bon j’avoue qu’en découvrant cette belle botte de blettes dans le panier de l’amap, je me suis surprise à rêver de courgettes, tomates, de légumes du soleil plus faciles à cuisiner… la fin de l’hiver est proche (enfin j’espère) et... Lire la suite Cet article Veggies lasagnes aux blettes...
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Bastelle blettes Brocciu

Bastelle blettes Brocciu

La vie est faite de heureux hasards et de belles rencontres. Allez, je vous raconte deux minutes ma vie… Il y a quelques semaines, je croisais une très belle personne qui, comme moi, est passionnée de cuisine. Des échanges, des dégustations, des envies partagées, des rêves et éclats de rire et une très belle complicité se nouait. Des plaisirs simples, sincères et généreux à...
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Flan aux blettes et jambon gratiné au parmesan

Flan aux blettes et jambon gratiné au parmesan

C'est en rédigeant mon article sur les fruits et légumes d'avril que je me suis aperçu qu'il n'y avait pas de recettes à base de blettes sur le blog... je vais donc remédier à cela et vous proposer plusieurs recettes pendant sa saison. Commençons par...
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Terrine de blettes aux flocons d'avoine

Terrine de blettes aux flocons d\'avoine

Une recette végétarienne et originale, idéale pour le midi avec une petite salade Terrine de blettes aux flocons d'avoine Ingrédients1 petit pied de blette1 verre à moutarde de flocon d'avoine2 verre de lait3 œufs2 cas de graines de tournesolhuile de tournesol RecettePréchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez grossièrement le pied de blette et attendrissez le tout 15 minutes à la...
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Quiche aux blettes et au curry

Quiche aux blettes et au curry

Bien que les légumes de printemps fassent doucement leur apparition sur les étals des marchés, les légumes "d'hiver", et en particulier les blettes, restent d'actualité (surtout si on ne veut pas finir en déficit à la fin du mois, car il faut bien l'avouer, les asperges et les petits pois, surtout en début de saison, c'est pas le même prix que les courges et les choux). Si je ne me lasse...
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Farçous Aveyronnais (végétariens)

Farçous Aveyronnais (végétariens)

20 / 25

Les farçous sont des galettes à base de blettes que l'on trouve dans l'Aveyron. Elles peuvent également être composée de viande et/ou de pain.   J'ai découvert les farçous lors d'une escapade de quelques jours le long du chemin de Saint Jacques de Compostelle dans un restaurant près de l'Aubrac. Ils étaient végétariens, je les ai fais ainsi.     Ingrédients pour 4 galettes:   *...
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Feuilles de blettes farcies végétariennes

Feuilles de blettes farcies végétariennes

Une nouvelle recette végétarienne bien parfumée et relevée! J’aime beaucoup les blettes mais je manque souvent d’idées pour varier les recettes. Avec cette recette les feuilles de blettes sont bien mises en valeur. Ingrédients (pour 4 personnes) 8 grandes feuilles de blettes300g de riz rond (riz risotto pour moi)1 grosse poignée de raisins secs100g de pignons de pains1...
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Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de pin

Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de pin

Si vous préparez un gratin de blettes avec la partie blanche des blettes, il vous reste la partie verte dont vous ne savez peut être que faire. En général, je les utilise pour en faire des tartes. Côté fromage je choisis du brocciu, de la ricotta ou du greuil, mais vous pouvez également, si vous aimez, employer un fromage de […] Tarte aux blettes, brocciu, raisins secs et pignons de...
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Tarte rustique patate douce et blettes {vegan – sans gluten}

Tarte rustique patate douce et blettes {vegan – sans gluten}

J’avais promis de ne pas déserter le blog trop longtemps… je crois que j’ai un peu raté ma mission ! J’espère que vous ne m’en tiendrez pas trop compte et que vous avez toujours du plaisir à venir par ici pour me lire et/ou trouver de bonnes petites recettes ! Quoi qu’il en soit ces Continue Reading Cet article Tarte rustique patate douce et blettes...
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Lasagnes de blettes

Lasagnes de blettes

Salut les gourmands, Il y quelques mois, je vous avais déjà présenté une très belle recette de lasagnes blettes et ricotta. Je vous propose aujourd’hui une version plus légère, printanière et très facile à faire. Pas de béchamel, pas trop de fromage, presque des lasagnes healthy, j’ai envie de dire… J’ai trouvé cette recette chez […]Peut-être serez-vous intéressés par...
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Florence sublime les légumes anciens avec des rostis de blettes et flocons d’avoine

Rostis de blettes et flocons d’avoine

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Bonjour à tous et toutes, “Comment rendre un légume ancien rigolo et appétissant ?” aurait pu être le titre de l’épreuve d’un défi culinaire menant à cette recette…. A vrai dire, c’est un peu la “colle” que m’ont posé de grandes plantes vertes adorant s’immiscer dans mes plate bandes : j’ai nommé les blettes ! […]...
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