Dossier cuisine ›

Goûters de Noël : recettes d'ici et d'ailleurs

Fermer

Petites brioches de Noël – Raisins & Cannelle – Battlefood #26

1 / 41

Petites brioches de Noël – Raisins & Cannelle – Battlefood #26

Noël approche à grands pas et la 26ème édition de la Battlfood lancée par la merveilleuse Maïa du blog Petits Béguins est là pour nous le rappeler. Avec ce nouveau thème recette de Noël, vous trouverez de quoi vous inspirer pour...
Lire la suite ›

Mon Christmas Cake

Mon Christmas Cake

Comme promis, voilà la recette du Christmas Cake...C'est devenu un peu une habitude, une tradition, même si il n'y a pas grand-chose d'anglais en nous! J'aime l'idée de préparer ce gâteau des semaines avant les fêtes...on le confectionne, on...
Lire la suite ›

Minis cakes menthe chocolat et glaçage à la crème

Minis cakes menthe chocolat et glaçage à la crème

Minis cakes menthe chocolat et glaçage à la crème Afin de rester encore dans l’esprit de Noël, je vous propose de découvrir ces incroyables petits cakes aussi mignons que décoratifs pour les fêtes de Noël, ils n’en sont pas moins...
Lire la suite ›

Red Velvet cream cheese muffins, recette de Noël pour la Battle Food #26

Red Velvet cream cheese muffins, recette de Noël pour la Battle Food #26

Préparation : 20 min Cuisson : 15-20 min Connaissez-vous les Red Velvet cakes? Ils se déclinent en muffins, en cupcakes, en cake pops, en cookies et plus encore. Cette spécialité anglo-saxonne aux origines mystérieuses et à la couleur rouge...
Lire la suite ›

Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding

Le Sticky toffee pudding est un gâteau "So British". Il se trouvait dans mes projets depuis déjà quelques temps, mais je n'arrivais pas à me décider à le faire.J'étais très intriguée par le fait que les dattes en sont l'ingrédient...
Lire la suite ›

Kannelbullar au potimarron

Kannelbullar au potimarron

Chaque automne nous réalisons nos recettes fétiches et traditionnelles, celles que l'on fait au moins une fois l'an. Après avoir fait du pain d'épices et m'en être délectée j'avais alors une envie grandissante de Kannelbullar, ces petites...
Lire la suite ›

Cakes épicés aux kakis et aux noix

Cakes épicés aux kakis et aux noix

La saison des noix se termine mais nous sommes nombreux à ne pas savoir quoi faire des kilos récupérés chez nos parents Riches en oméga 3, en protéines et en anti-oxidants, elles s’intègrent facilement dans les plats et font de...
Lire la suite ›

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Snow pain d’épices à l’érable (sans gluten / sans lactose)

Forest-Spirit #4 Snow Pain d’épices à l’Erable, glaçage royale à l’orange (sans gluten / sans lactose) Une nouvelle recette pour se réchauffer au coin du feu : un pain d’épices ultra-fondant, archi-moelleux qui sent les grandes...
Lire la suite ›

Feuilleté aux fruits secs

9 / 41

Feuilleté aux fruits secs

De fabuleuses gourmandises, des bouchées feuilletés dorés et caramélisés garnis d'un mélange de fruits secs, rehaussées par des agrumes, des noisettes torréfies et des épices. Un mélange explosif, facile à réaliser et idéal pour les...
Lire la suite ›

À table dans… Harry Potter #1 La tarte à la mélasse

À table dans… Harry Potter #1 La tarte à la mélasse

Je vous ai présenté il y a quelques jours mon calendrier de l’avent Harry Potter, mais au départ c’est avant tout des recettes inspirées des livres et films que j’ai eu envie de réaliser ! Je voulais explorer...
Lire la suite ›

Brioche chocolat-oranges confites

Brioche chocolat-oranges confites

Une petite brioche avec un avant goût de Noël ; orange chocolat un grand classique qui nous rapporte forcément aux senteurs des premiers frimas de l’hiver ou l’odeur épicée de noel, des marchés et de toutes les gourmandises qui entourent...
Lire la suite ›

Des cannelés aux senteurs de Noël : orange, vanille et canelle.

12 / 41

Des cannelés aux senteurs de Noël : orange, vanille et canelle.

Voici la recette des célèbres cannelés bordelais que j'ai voulu revisité pour leur donner un goût de fêtes de fin d'année! Je suis partie de la meilleure recette de cannelés que je connaisse, celle de Jean-Marie Amat et je lui ai...
Lire la suite ›

Un Kougelhopf pour Noël

Un Kougelhopf pour Noël

Pour la dernière recette du mois de novembre je vous propose une spécialité alsacienne qui en ravira plus d'un sur votre table de Noël. Comme on se rapproche des journées les plus fraîches et que dans ces cas là une brioche est toujours la...
Lire la suite ›

Le carrot cake de Juliette

14 / 41

Le carrot cake de Juliette

C’est l’heure du goûter! Et pour vous faire plaisir, et nous faire plaisir, Juliette, ma talentueuse petite soeur, nous a concocté un Carrot Cake! Il est tellement bon que j’ai eu envie d’en partager la recette avec vous!...
Lire la suite ›

Bundt cake à l’orange & aux épices

Bundt cake à l’orange & aux épices

Retour sur ce petit atelier Bundt cake improvisé avec ma jolie Megandcook! Des retrouvailles, de la gourmandise et une belle balade dans le parc …ça donne ça ^^ Un joli gâteau à l’orange et aux épices pour vos goûters automnales!...
Lire la suite ›

Recette de Noël # 3 : Moelleux chocolat-orange de Noël

16 / 41

Recette de Noël # 3 : Moelleux chocolat-orange de Noël

Après l'apéritif / le digestif avec le vin chaud épicé de Noël, après l'entrée avec la soupe de Noël... voici le goûter / le dessert de Noël : les moelleux chocolat-orange ! Comme vous le savez, je suis complètement fan de l'orange en...
Lire la suite ›

Mini panettone {cadeau gourmand pour Noël}

17 / 41

Mini panettone {cadeau gourmand pour Noël}

Le panettone est une brioche parsemée de raisins secs et de fruits confits. C'est le gâteau traditionnel Italien que l'on déguste avec plaisir et gourmandise pendant les fêtes de Noël.Je n'avais jamais osé en faire avant, mais comme je le...
Lire la suite ›

Zimtsterne {recette pour un goûter féerique et sans gluten}

18 / 41

Zimtsterne {recette pour un goûter féerique et sans gluten}

Les Zimtsterne ('étoiles à la cannelle' en français) avec un glaçage de neige et un parfum délicat de gingembre et de cannelle - une bouchée féerique à déguster autour du sapin. Ingrédients 2 blancs d’œufs 1 cuillère à café...
Lire la suite ›

Petits carrés aux épices

19 / 41

Petits carrés aux épices

Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux. C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était...
Lire la suite ›

Recette de Mince Pies 100% homemade

20 / 41

Recette de Mince Pies 100% homemade

Bonjour depuis Paris les minettes !!! Ce matin, je vous présente une recette qui j’espère pourra vous servir durant cette période festive…. Les « mince pies » certaines d’entre vous connaîtront sans doute, ce sont...
Lire la suite ›

Vanille Kipferl, la recette de Christophe Felder

Vanille Kipferl, la recette de Christophe Felder

Noël approche à grand pas, alors ces derniers temps avec mes enfants, nous nous sommes lancés dans la confection de bredele (petits biscuits alsaciens) pour la Saint-Nicolas et aussi pour savoir lesquels nous réaliserons pour donner des forces...
Lire la suite ›

Bakewell tartlets

22 / 41

Bakewell tartlets

Y a pas un truc qui dit que Noël approche et que je risque grandement de devenir complètement hystérique devant chaque vitrine décorée de neige artificielle ? Que je vais très probablement commencer à renifler le séquoia ou plutôt le norman...
Lire la suite ›

Mini Financiers Choco cannelle et orange

23 / 41

Mini Financiers Choco cannelle et orange

{ Cadeau Gourmand } Et voilà, plus qu’un tout petit mois avant Noël. Alors pour l’occasion, nous allons vous préparer quelques surprises. Mais qui ça « nous »? C’est l’histoire de 5 blogueuses passionnées de...
Lire la suite ›

Hand Pie à la confiture de Figues, Amandes et Thym

Hand Pie à la confiture de Figues, Amandes et Thym

En règle générale, je ne vois ma sœur que pour les fêtes de Noël, et cette année, c’est un peu comme si Noël était arrivé avant l’heure, car elle est passée me rendre une petite visite il y a quelques semaines. Et quand je parle de...
Lire la suite ›

Pains d’Épices aux Fruits Secs

25 / 41

Pains d’Épices aux Fruits Secs

Vous cherchez une recette réconfortante pour vos goûters ? Alors voici de délicieux petits pains d’épices aux couleurs automnales, accompagnés d’un bon thé, c’est juste parfait ! J’adore le pain d’épices,...
Lire la suite ›

Couronne de dattes et miel, très très très moelleuse !

26 / 41

Couronne de dattes et miel, très très très moelleuse !

En ce début de semaine, je souhaite vous dire qu'à partir d'aujourd'hui je publierai une recette par jour et ce jusqu'au réveillon. C'est que vous êtes nombreux en quête de recettes festives et je ne vous cache pas que j'en ai en réserve...
Lire la suite ›

Carrés de pain d\'épices amandes oranges

27 / 41

Carrés de pain d'épices amandes oranges

Nous voici dans le mois de Noël et je vous propose une recette de petits gâteaux saveur pain d'épices avec des amandes et des oranges confites Ils me rappellent des petits gâteaux mangés en Alsace Avec tous ces parfums de Noël (cannelle,...
Lire la suite ›

Comme un air  de Noël : Stollen au Marzipan

Comme un air de Noël : Stollen au Marzipan

Le stollen, pour moi, c’est LE gâteau de Noël, originaire d’Alsace… Avec le froid sibérien qu’il fait aujourd’hui et l’approche des fêtes, j’ai occupé ce dimanche desoeuvré à en faire un de A à Z ! (même la poudre...
Lire la suite ›

Baby Bundts – La recette du dimanche

29 / 41

Baby Bundts – La recette du dimanche

Le bundt cake est un gâteau américain qui tient son nom de la forme du moule utilisé qui pourrait s’apparenter à celle du kouglof. En général il a la forme d’une couronne. Pour cette recette de baby bundts, j’ai utilisé des moules...
Lire la suite ›

Brioche doudou aux noix

30 / 41

Brioche doudou aux noix

Depuis un petit moment avec Nadia on s'amuse à se lancer des "défis boulange" entre copines et ça se passait sur nos murs Facebook perso. On a maintenant créé une page exprès pour que vous puissiez vous aussi suivre et découvrir les recettes...
Lire la suite ›

Panettone à la fleur d\'oranger

Panettone à la fleur d'oranger

Après quelques mails d'échanges avec Alicia, une de mes lectrices non blogueuse, elle m'a fait part d'une excellente idée de recette à réaliser. J'ai de suite été séduite, d'autant plus qu'il y a une partie dans la réalisation de boulange...
Lire la suite ›

Christstollen de Dresde

Christstollen de Dresde

Christstollen de Dresde Le beurre et l'argent du beurreOn estime la naissance de ce pain en Allemagne dans la région de la Saxe aux alentours du XIVème siècle; il était confectionné pendant le temps de l'avent qui, dans les pays catholiques,...
Lire la suite ›

{ en Suède } Fullproppad chokladkaka [ cake suédois ]

33 / 41

{ en Suède } Fullproppad chokladkaka [ cake suédois ]

Pour le réveillon du jour de l'an ,j'avais concocté un menu Suédois. Avec Prunille nous avons fabriqué une décoration en papier à suspendre au dessus de la table, des étoiles 3D et des coeurs tressés (je vous entend dire que les coeurs...
Lire la suite ›

La recette du dimanche - Brioche à la cannelle

34 / 41

La recette du dimanche - Brioche à la cannelle

Aujourd'hui je partage avec vous une recette de brioches.Un petit air suédois et aussi un avant goût de Noël lorsque l'on découvre son doux parfum de cannelle. Voici la recette pour la pâte:- 450 g de farine- 80 g de beurre- 40 gr de sucre- 25...
Lire la suite ›

Visite éclair en Estonie... ou la déferlante du Kringle estonien : version Amandes & Cannelle

Visite éclair en Estonie... ou la déferlante du Kringle estonien : version Amandes & Cannelle

Si vous découvrez un nouveau mot "Kringel", et bien, bienvenu dans mon monde. Il s'agit d'une brioche parfumée à ce qui vous plaira, tant qu'à faire, et qui claque visuellement. Pas compliquée à exécuter, pas grasse, pas archi-sucrée. Une...
Lire la suite ›

Barm Brack : brioche aux oranges et citrons confits

36 / 41

Barm Brack : brioche aux oranges et citrons confits

A la base cette recette est une recette irlandaise traditionnellement servie à Halloween avec un petit objet caché à l’intérieur pour prédire la bonne aventure …Alors vous allez me dire, mais c’est pas Halloween. Je sais, mais j’aime...
Lire la suite ›

A la découverte des traditions de Noël...les mini panettones

37 / 41

A la découverte des traditions de Noël...les mini panettones

Qui dit Noël dit tradition! Et notamment dans le nord de l'Italie où les milanais dégustent cette délicieuse brioche (panettone ou panetone) accompagnée de vin doux ou de boissons chaudes, au petit-déjeuner ou en dessert.Celui-ci n'est pas...
Lire la suite ›

Kugelhopf aux pépites de chocolat

Kugelhopf aux pépites de chocolat

Après les manalas de la St Nicolas, mon aventure culinaire alsacienne continue avec le kugelhopf !Et de nouveau, je me suis inspirée d'une recette du pâtissier alsacien Christophe Felder. N'étant tous les deux pas très fans des raisins secs, je...
Lire la suite ›

Brioche Saint-Genix

39 / 41

Brioche Saint-Genix

Le Saint-Genix par chez nous c’est un peu comme le kouign-aman pour les bretons ou le Kouglof pour les alsaciens, c’est notre recette ! Une brioche que l’on mange depuis notre enfance en version mini (ah les goûters à la sortie...
Lire la suite ›

Kringle estonien à la cannelle et noisette

40 / 41

Kringle estonien à la cannelle et noisette

Voilà ! à mon tour de succomber au charme de cette brioche estonienne et de tester le fameux Kringle estonien qui fait fureur sur la blogosphère en ce moment ! Il faut dire qu'il a tout pour nous séduire ce Kringle, Facile à faire et surtout un...
Lire la suite ›

Mjuk Pepparkaka - Gâteau aux Épices Moelleux

41 / 41

Mjuk Pepparkaka - Gâteau aux Épices Moelleux

Une de mes gourmandises traditionnelles préférées du temps des fêtes est le pain d'épices.  Le mélange sucré d'épices exotiques est, selon moi, l'une des saveurs les plus réconfortantes qui soient.  Dégusté avec une tasse de café bien...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier