Dossier cuisine ›

Goûters de Noël : recettes d'ici et d'ailleurs

Fermer

Recette de Mince Pies 100% homemade

Recette de Mince Pies 100% homemade

Bonjour depuis Paris les minettes !!! Ce matin, je vous présente une recette qui j’espère pourra vous servir durant cette période festive…. Les « mince pies » certaines d’entre vous connaîtront sans doute, ce sont...
Lire la suite ›

Recette de Noël # 3 : Moelleux chocolat-orange de Noël

2 / 46

Recette de Noël # 3 : Moelleux chocolat-orange de Noël

Après l'apéritif / le digestif avec le vin chaud épicé de Noël, après l'entrée avec la soupe de Noël... voici le goûter / le dessert de Noël : les moelleux chocolat-orange ! Comme vous le savez, je suis complètement fan de l'orange en...
Lire la suite ›

Mini panettone {cadeau gourmand pour Noël}

3 / 46

Mini panettone {cadeau gourmand pour Noël}

Le panettone est une brioche parsemée de raisins secs et de fruits confits. C'est le gâteau traditionnel Italien que l'on déguste avec plaisir et gourmandise pendant les fêtes de Noël.Je n'avais jamais osé en faire avant, mais comme je le...
Lire la suite ›

Zimtsterne {recette pour un goûter féerique et sans gluten}

4 / 46

Zimtsterne {recette pour un goûter féerique et sans gluten}

Les Zimtsterne ('étoiles à la cannelle' en français) avec un glaçage de neige et un parfum délicat de gingembre et de cannelle - une bouchée féerique à déguster autour du sapin. Ingrédients 2 blancs d’œufs 1 cuillère à café...
Lire la suite ›

{Spécial Fêtes} Struffoli petits beignets napolitains de Noël

{Spécial Fêtes} Struffoli petits beignets napolitains de Noël

On continue dans les recettes de Fêtes avec les struffoli, petits beignets qui font partie des desserts traditionnels de Noël que l’on retrouve sur les tables italiennes de la région de Naples (il semblerait que ce soit une recette d’origine...
Lire la suite ›

Petits carrés aux épices

6 / 46

Petits carrés aux épices

Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux. C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était...
Lire la suite ›

Bretzels sablés à la cannelle

7 / 46

Bretzels sablés à la cannelle

J’avais acheté l’an dernier un emporte-pièce à poussoir en forme de bretzel que je n’avais pas encore eu l’occasion d’utiliser. C’est désormais chose faite ! Je l’ai employé pour réaliser ces petits...
Lire la suite ›

Pas de St Nicolas sans Manalas !

Pas de St Nicolas sans Manalas !

Au départ, je souhaitais profiter de mon jour de congé pour réaliser mes premières brioches à tête... et puis j'ai eu un léger souci au niveau de la pâte :S (je ne sais toujours pas pourquoi) donc finalement j'ai bien rattrapé le coup en...
Lire la suite ›

Vanille Kipferl, la recette de Christophe Felder

Vanille Kipferl, la recette de Christophe Felder

Noël approche à grand pas, alors ces derniers temps avec mes enfants, nous nous sommes lancés dans la confection de bredele (petits biscuits alsaciens) pour la Saint-Nicolas et aussi pour savoir lesquels nous réaliserons pour donner des forces...
Lire la suite ›

Bakewell tartlets

10 / 46

Bakewell tartlets

Y a pas un truc qui dit que Noël approche et que je risque grandement de devenir complètement hystérique devant chaque vitrine décorée de neige artificielle ? Que je vais très probablement commencer à renifler le séquoia ou plutôt le norman...
Lire la suite ›

Brunslis

11 / 46

Brunslis

Toujours dans l'esprit de Noël et dans l'idée de préparer les cadeaux gourmands, je vous propose ma recette de Brunslis. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un petit gâteau riche en noisette et amande. Sa texture est unique, c'est pas un...
Lire la suite ›

Mini Financiers Choco cannelle et orange

12 / 46

Mini Financiers Choco cannelle et orange

{ Cadeau Gourmand } Et voilà, plus qu’un tout petit mois avant Noël. Alors pour l’occasion, nous allons vous préparer quelques surprises. Mais qui ça « nous »? C’est l’histoire de 5 blogueuses passionnées de...
Lire la suite ›

Cake à la crème de marrons & rhum

13 / 46

Cake à la crème de marrons & rhum

Si vous recherchez une base de cake parfaite, je ne peux que vous recommander celle de Pierre Hermé ! Découverte grâce à Cyril Lignac qui l’utilise dans son atelier Cuisine Attitude, j’adore sa texture, sa légèreté en bouche et sa...
Lire la suite ›

Hand Pie à la confiture de Figues, Amandes et Thym

Hand Pie à la confiture de Figues, Amandes et Thym

En règle générale, je ne vois ma sœur que pour les fêtes de Noël, et cette année, c’est un peu comme si Noël était arrivé avant l’heure, car elle est passée me rendre une petite visite il y a quelques semaines. Et quand je parle de...
Lire la suite ›

Pains d’Épices aux Fruits Secs

15 / 46

Pains d’Épices aux Fruits Secs

Vous cherchez une recette réconfortante pour vos goûters ? Alors voici de délicieux petits pains d’épices aux couleurs automnales, accompagnés d’un bon thé, c’est juste parfait ! J’adore le pain d’épices,...
Lire la suite ›

Cake aux pommes et noix de coco.

Cake aux pommes et noix de coco.

Ce Cake aux pommes est le summum de la simplicité, c'est un bon gâteau à faire avec les enfants, non seulement en raison de sa simplicité, mais aussi parce qu'il ne nécessite pas une longue durée d'attention. Tout à fait riche en saveur,...
Lire la suite ›

Couronne de dattes et miel, très très très moelleuse !

17 / 46

Couronne de dattes et miel, très très très moelleuse !

En ce début de semaine, je souhaite vous dire qu'à partir d'aujourd'hui je publierai une recette par jour et ce jusqu'au réveillon. C'est que vous êtes nombreux en quête de recettes festives et je ne vous cache pas que j'en ai en réserve...
Lire la suite ›

★{Christmas}★ #6 Kanelbullar

18 / 46

★{Christmas}★ #6 Kanelbullar

L’année dernière, j’ai fais une petite escapade à Stockholm. Et là, horreur malheur, j’ai découvert les KanelBullar (ou un  KanelBulle, bref Boule(s) de cannelle en français dans le texte). MON DIEU que c’est bon !!!...
Lire la suite ›

Carrés de pain d\'épices amandes oranges

19 / 46

Carrés de pain d'épices amandes oranges

Nous voici dans le mois de Noël et je vous propose une recette de petits gâteaux saveur pain d'épices avec des amandes et des oranges confites Ils me rappellent des petits gâteaux mangés en Alsace Avec tous ces parfums de Noël (cannelle,...
Lire la suite ›

Comme un air  de Noël : Stollen au Marzipan

Comme un air de Noël : Stollen au Marzipan

Le stollen, pour moi, c’est LE gâteau de Noël, originaire d’Alsace… Avec le froid sibérien qu’il fait aujourd’hui et l’approche des fêtes, j’ai occupé ce dimanche desoeuvré à en faire un de A à Z ! (même la poudre...
Lire la suite ›

Les mini-kouglofs by Felder

Les mini-kouglofs by Felder

Inspirées par un maître de la pâtisserie, Christophe Felder, nous nous sommes lancées dans la confection de délicieux petits kouglofs. Quel délice de préparer et ensuite de déguster ces merveilleuses petites brioches alsaciennes !...
Lire la suite ›

Le Kouglof ou Kugelhopf

22 / 46

Le Kouglof ou Kugelhopf

On va commencer cette semaine en douceur, après le week-end chargé qui vient de se dérouler un peu de boulange nous fera du bien :o)! J'espère que vous avez été bien gâté, que vos enfants ont eu des étoiles pleins les yeux ... Mes filles...
Lire la suite ›

St Nicholas cake.

23 / 46

St Nicholas cake.

Non, non, non, je n'ai pas fait de faute d'orthographe dans ce titre. Pour la simple et bonne raison que c'est une recette américaine que je vous propose aujourd'hui (eh ouiiii!). C'est grace à Neill (ici), qui m'a gentillement envoyé une recette...
Lire la suite ›

Baby Bundts – La recette du dimanche

24 / 46

Baby Bundts – La recette du dimanche

Le bundt cake est un gâteau américain qui tient son nom de la forme du moule utilisé qui pourrait s’apparenter à celle du kouglof. En général il a la forme d’une couronne. Pour cette recette de baby bundts, j’ai utilisé des moules...
Lire la suite ›

Strudel aux pommes

25 / 46

Strudel aux pommes

Voilà un dessert qui plaira aux amoureux de la cannelle et des pommes. Un dessert de saison à faire et à refaire tellement vous aller adorer. Traditionnellement préparé avec des pommes, de la cannelle, des raisins et de chapelure de pain, cette...
Lire la suite ›

Brioche doudou aux noix

26 / 46

Brioche doudou aux noix

Depuis un petit moment avec Nadia on s'amuse à se lancer des "défis boulange" entre copines et ça se passait sur nos murs Facebook perso. On a maintenant créé une page exprès pour que vous puissiez vous aussi suivre et découvrir les recettes...
Lire la suite ›

Panettone à la fleur d\'oranger

Panettone à la fleur d'oranger

Après quelques mails d'échanges avec Alicia, une de mes lectrices non blogueuse, elle m'a fait part d'une excellente idée de recette à réaliser. J'ai de suite été séduite, d'autant plus qu'il y a une partie dans la réalisation de boulange...
Lire la suite ›

Christstollen de Dresde

Christstollen de Dresde

Christstollen de Dresde Le beurre et l'argent du beurreOn estime la naissance de ce pain en Allemagne dans la région de la Saxe aux alentours du XIVème siècle; il était confectionné pendant le temps de l'avent qui, dans les pays catholiques,...
Lire la suite ›

{ en Suède } Fullproppad chokladkaka [ cake suédois ]

29 / 46

{ en Suède } Fullproppad chokladkaka [ cake suédois ]

Pour le réveillon du jour de l'an ,j'avais concocté un menu Suédois. Avec Prunille nous avons fabriqué une décoration en papier à suspendre au dessus de la table, des étoiles 3D et des coeurs tressés (je vous entend dire que les coeurs...
Lire la suite ›

La recette du dimanche - Brioche à la cannelle

30 / 46

La recette du dimanche - Brioche à la cannelle

Aujourd'hui je partage avec vous une recette de brioches.Un petit air suédois et aussi un avant goût de Noël lorsque l'on découvre son doux parfum de cannelle. Voici la recette pour la pâte:- 450 g de farine- 80 g de beurre- 40 gr de sucre- 25...
Lire la suite ›

Visite éclair en Estonie... ou la déferlante du Kringle estonien : version Amandes & Cannelle

Visite éclair en Estonie... ou la déferlante du Kringle estonien : version Amandes & Cannelle

Si vous découvrez un nouveau mot "Kringel", et bien, bienvenu dans mon monde. Il s'agit d'une brioche parfumée à ce qui vous plaira, tant qu'à faire, et qui claque visuellement. Pas compliquée à exécuter, pas grasse, pas archi-sucrée. Une...
Lire la suite ›

Panettone revisité

32 / 46

Panettone revisité

Le panettone est une brioche italienne aux raisins et aux écorces d'orange confites, qu'on trouve au mois de décembre. Et c'est trèèèès très bon ! Je l'ai revisité en remplaçant notamment les produits laitiers.Pour un panettone :- 500 g de...
Lire la suite ›

Barm Brack : brioche aux oranges et citrons confits

33 / 46

Barm Brack : brioche aux oranges et citrons confits

A la base cette recette est une recette irlandaise traditionnellement servie à Halloween avec un petit objet caché à l’intérieur pour prédire la bonne aventure …Alors vous allez me dire, mais c’est pas Halloween. Je sais, mais j’aime...
Lire la suite ›

A la découverte des traditions de Noël...les mini panettones

34 / 46

A la découverte des traditions de Noël...les mini panettones

Qui dit Noël dit tradition! Et notamment dans le nord de l'Italie où les milanais dégustent cette délicieuse brioche (panettone ou panetone) accompagnée de vin doux ou de boissons chaudes, au petit-déjeuner ou en dessert.Celui-ci n'est pas...
Lire la suite ›

Kugelhopf aux pépites de chocolat

Kugelhopf aux pépites de chocolat

Après les manalas de la St Nicolas, mon aventure culinaire alsacienne continue avec le kugelhopf !Et de nouveau, je me suis inspirée d'une recette du pâtissier alsacien Christophe Felder. N'étant tous les deux pas très fans des raisins secs, je...
Lire la suite ›

Couronne briochée aux fruits confits

36 / 46

Couronne briochée aux fruits confits

Couronne briochée aux fruits confits     Parmi les pâtisseries et les viennoiseries les plus consommées en ce mois sacré trône la brioche, après Zlabia et Kalb el louz bien sur. Idéale pour Eshour pour sa légèreté et son...
Lire la suite ›

Cougnou ou Cougnolle

37 / 46

Cougnou ou Cougnolle

Bonjour à tous; Le cougnou ou la cougnolle est une specialité Belge ,on la trouve dans les boulangeries, et les patisseries ici en Belgique au moment de Noël . La bonne cuisine.be m'a fait decouvrir l'histoire de cette brioche de noel ainsi que...
Lire la suite ›

Hot cross buns (petites brioches irlandaises aux raisins secs et aux pépites de chocolat)

38 / 46

Hot cross buns (petites brioches irlandaises aux raisins secs et aux pépites de chocolat)

Je vous présente aujourd'hui les hot cross buns... ce sont des petites brioches irlandaises traditionnellement servies à Pâques.. le vendredi Saint ... les petites croix marquées sur le sommet de ces petites brioches symbolise la crucifixion du...
Lire la suite ›

Russian Tsar, le cake qui se prenait pour une brioche...

39 / 46

Russian Tsar, le cake qui se prenait pour une brioche...

Il y a de ces recettes immuables que l’on connaît tous. La blanquette de veau de maman, le quatre quarts de Tatie Francine. Ou le cake aux fruits confits de Mémé. Ah celui-là tout un poème, parce que généralement enfant, on n’aime pas les...
Lire la suite ›

Brioche Saint-Genix

40 / 46

Brioche Saint-Genix

Le Saint-Genix par chez nous c’est un peu comme le kouign-aman pour les bretons ou le Kouglof pour les alsaciens, c’est notre recette ! Une brioche que l’on mange depuis notre enfance en version mini (ah les goûters à la sortie...
Lire la suite ›

Brioche roulée au potimarron et à la cannelle~pumpkin cinnamon rolls

Brioche roulée au potimarron et à la cannelle~pumpkin cinnamon rolls

Le thème du mois de Culino Versions est "Potiron, Citrouille and Co". J'ai déjà tenté le potimarron en version sucrée avec les crèmes caramel au potimarron. Un délice! Toujours en sucré, j'avais envie d'une brioche à la façon de celles que...
Lire la suite ›

Cinnamon buns...roll ma poule

42 / 46

Cinnamon buns...roll ma poule

Chere LaureOk, je ne suis pas à Paris pour soulever les cartons mais ça ne veut pas dire que je ne pense pas à ton déménagement…enfin a la crémaillère t’imagine bien !Puisque tu emmenages dans un chateau, je vote pour une brunch...
Lire la suite ›

Kringle estonien à la canelle et noisette

43 / 46

Kringle estonien à la canelle et noisette

Voilà ! à mon tour de succomber au charme de cette brioche estonienne et de tester le fameux Kringle estonien qui fait fureur sur la blogosphère en ce moment ! Il faut dire qu'il a tout pour nous séduire ce Kringle, Facile à faire et surtout un...
Lire la suite ›

Pain d’épices aux fruits rouges (fraises confites et framboises — Sans beurre, sans lait)

Pain d’épices aux fruits rouges (fraises confites et framboises — Sans beurre, sans lait)

Alors que tout le monde n’a que le mot « Halloween » en ce moment à la bouche, moi je prépare Noël ! Faut dire que la vague de froid que nous traversons m’y aide beaucoup… Ainsi que les magasins qui ont déjà tous (ou presque) ressortis...
Lire la suite ›

Mjuk Pepparkaka - Gâteau aux Épices Moelleux

45 / 46

Mjuk Pepparkaka - Gâteau aux Épices Moelleux

Une de mes gourmandises traditionnelles préférées du temps des fêtes est le pain d'épices.  Le mélange sucré d'épices exotiques est, selon moi, l'une des saveurs les plus réconfortantes qui soient.  Dégusté avec une tasse de café bien...
Lire la suite ›

Christmas Time #3 – Des muffins presque comme un Stollen

46 / 46

Christmas Time #3 – Des muffins presque comme un Stollen

Car il ne se prépare pas en trois coups de fouet et quelques minutes de cuisson, mais voulant absolument en manger aujourd’hui sans trop attendre, je l’ai revisité… en attendant le vrai stollen, celui fait-maison avec plein de raisins secs,...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier