Dossier cuisine ›

50 façons de cuisiner les champignons

Fermer

Chanterelles, trompettes de la mort, pieds de moutons... Autant de noms curieux qui évoquent la pleine saison des champignons ! Les plus chanceuses auront la chance d'aller les cueillir directement dans les bois (soyez vigilantes quand même et assurez-vous de ne pas vous tromper !) pour les autres sachez qu'on en trouve déjà plein sur les étals, et qu'on ne va certainement pas se priver de les déguster ! Si c'est en poêlée avec juste un peu d'ail que les champignons révèlent toutes leurs saveurs, vous pourrez néanmoins les apprécier autour de diverses recettes qui les mettent à l'honneur : risotto aux cèpes, croustades aux girolles, ou simplement posés sur une tarte, pour un diner simple et rapide.

Risotto de crozets aux champignons et lard

Risotto de crozets aux champignons et lard

Je me dépêche de publier cette recette aux notes hivernales avant que le printemps s’installe définitivement (ce qui est déjà bien le cas dans le Sud !). C’est la toute première fois que je cuisine les crozets de cette façon et je ne...
Lire la suite ›

Salade d'automne, lentilles et champignons

Salade d\'automne, lentilles et champignons

Le mois de septembre est un mois merveilleux puisqu'on a encore sur les étals des marchés les fruits et les légumes d'été, mais on commence aussi à y voir les légumes d'automne. Je me suis laissée tentée par de beaux champignons. Cela...
Lire la suite ›

Pizza blanche au thon, olives et champignons

Pizza blanche au thon, olives et champignons

3 / 50

La pizza, enfin une des rares recettes salées à ma portée en ce moment ! Je me suis levée un matin avec l’idée d’une pizza garnie de thon. je me suis mise en quête d’une recette sur le net et je suis tombée sur cette recette de pizza...
Lire la suite ›

Porridge salé aux champignons : une tuerie !!!

Porridge salé aux champignons : une tuerie !!!

Facile et rapide, je te partage la recette de mon porridge salé aux champignons, un plat original dont tu m'en diras des nouvelles !
Lire la suite ›

Délice d’automne : les patates douces rôties aux champignons

Délice d’automne : les patates douces rôties aux champignons

Les patates douces rôties aux champignons d’automne, feta, yaourt et miel C’est parti pour une première recette automnale ! Car s’il y a bien une chose qui me réjouit beaucoup durant cette saison, c’est la cuisine et ses...
Lire la suite ›

Salade de champignons de Paris

Salade de champignons de Paris

Quoi de mieux qu’un weekend de 3 jours pour profiter d’être en famille ? Se retrouver tous les 4, autour d’un bon repas et c’est déjà les vacances. Histoire de profiter des tiens sans passer 3 heures aux fourneaux, je te...
Lire la suite ›

Poêlée de courgettes, champignons et noisettes au parmesan

Poêlée de courgettes, champignons et noisettes au parmesan

7 / 50

Hier, j'ai vu passer une recette de cookies américaine (d'une indécence gourmande inimaginable) mais, que je vais faire rapidement. Alors, en attendant cette bombe calorique, je vais cuisiner léger ! Commençons donc par cette assiette légère...
Lire la suite ›

Champignons de Paris au sésame, riz basmati et oeuf au plat : un repas complet, vite réalisé !

Champignons de Paris au sésame, riz basmati et oeuf au plat

Un repas complet, vite réalisé... Ingrédients pour 2 personnes 2 oeufs 250gr de champignons de Paris 100 gr de riz basmati 1 cs d'huile de sésame 1 cc de graines de sésame toastées 1 cs de sauce huître 1/2 botte de ciboulette ciselée Paprika...
Lire la suite ›

Risotto au sarrasin {chanterelles et champignons de Paris}

Risotto au sarrasin {chanterelles et champignons de Paris}

9 / 50

Je vous ai proposé la semaine dernière une version de risotto au sarrasin avec une écume de noisettes. Comme il me restait encore du sarrasin, j'ai décidé de tester une deuxième version aperçue dans le magasine Saveurs (de septembre 2016 je...
Lire la suite ›

Toast forestier frais et gourmand

Toast forestier frais et gourmand

J’ai récemment pu découvrir la nouvelle gamme de légumes assaisonnés de la marque Sacla. On peut les utiliser pour des salades mais on peut également les cuisiner. J’ai eu l’idée d’un toast forestier aux champignons à...
Lire la suite ›

Tarte aux épinards et aux champignons crus et cuits, miettes de féta (sans précuisson)

Tarte aux épinards et aux champignons crus et cuits, miettes de féta (sans précuisson)

Cette recette est inspirée de la pizza aux champignons de Paris du livre Simplissime, le livre de cuisine le + facile du monde dont je vous ai fait un compte-rendu ici. Il s’agit de faire une sorte de pizza blanche aux épinards et aux...
Lire la suite ›

Quiche aux champignons d’automne

Quiche aux champignons d’automne

L’automne est enfin arrivé ! J’adore cette saison aux couleurs chatoyantes. Et d’un point de vue culinaire, on va se régaler : à nous les bonnes soupes réconfortantes, les courges de toutes les tailles, toutes les couleurs et toutes les...
Lire la suite ›

Quinoasotto aux champignons, épinards et parmesan

Quinoasotto aux champignons, épinards et parmesan

Généralement, on associe la cueillette des champignons à l’automne car c’est à cette période que beaucoup d’espèces poussent en abondance. Pourtant, on peut ramasser des champignons toute l’année, et il ne faut pas oublier notre cher...
Lire la suite ›

Sauce aux champignons, sans crème

Sauce aux champignons, sans crème

14 / 50

Découvrez une sauce aux champignons sans crème ni lactose, onctueuse et savoureuse, facile à réussir ! Cet article Sauce aux champignons, sans crème est apparu en premier sur Recettes de cuisine | marciatack.fr.
Lire la suite ›

Tarte Tatin de champignons bruns, d’oignons rouges caramélisés & de pignons de pin

Tarte Tatin de champignons bruns, d’oignons rouges caramélisés & de pignons de pin

Après la tarte tatin de carotte-navet-oignon, puis la tarte tatin de tomates cerises, voici la tatin de champignons bruns ! Encore un ingrédient dont je raffole toute l’année mais encore plus en Automne et vers la période de Noël....
Lire la suite ›

Pizza aux champignons, au Brie et aux baies de goji

Pizza aux champignons, au Brie et aux baies de goji

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser : une pizza aux champignons, au Brie et aux baies de goji ; le mariage du terroir et de l'exotisme. Alors, à vos fourneaux !!! Temps de préparation 30 minutes Temps de pause 30 minutes Temps de cuisson...
Lire la suite ›

Flatbread (pain plat ) aux cèpes et à l'huile de truffe

Flatbread (pain plat ) aux cèpes et à l\'huile de truffe

Dans l'automne ,j'aime particulièrement les fruits et légumes qu'offre cette saison : les figues , les prunes , les poires , les coings mais aussi les premières courges et les champignons !!Les russes sont de gros consommateurs et producteurs de...
Lire la suite ›

Risotto de l'automne au Champagne, champignons et potimarron

Risotto de l\'automne au Champagne, champignons et potimarron

18 / 50

C'est une partition jouée sur deux plaques à induction pour une recette à 4 mains que nous avons interprétée autour du Champagne avec monsieur Philou, samedi dernier à Cormicy dans la Marne. Rien que du bon, rien que de l'automne dans...
Lire la suite ›

MIAM MIAM MIAM // FULL JUMBO

MIAM MIAM MIAM // FULL JUMBO

Alors oui, le titre de cet article peut prêter à confusion mais il s’agit bien d’une nouvelle recette. Une recette avec une base de champignon. Au départ, j’étais partie sur des champignons Portobello mais les choses ne se sont pas...
Lire la suite ›

Moules aux girolles

Moules aux girolles

Héhé, je t’avais bien dit que je récidiverais en matière de champignons… Après les cèpes, les girolles. J’adore ce champignon....
Lire la suite ›

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min Pour 4 personnes : -400 g de cabillaud (ou autre poisson blanc) -8 champignons de Paris -Ciboulette -4 petites pommes de terre -1 gousse d’ail -1 oignon -2 pincée de fond de poisson en poudre -20 cl de...
Lire la suite ›

Le grilled-cheese tomates et épinards frais et inclusion de champignons (si, si !)

Le grilled-cheese tomates et épinards frais et inclusion de champignons (si, si !)

22 / 50

Avant quand je travaillais en tant que salariée, j'avais une cantine ou des tickets restau et j'avais surtout une pause déjeuner. Plus ou moins longue, plus ou moins à la même heure chaque jour, mais j'avais une pause déjeuner.Depuis que je...
Lire la suite ›

Semoule aux champignons frais

Semoule aux champignons frais

Un paquet de semoule qui traînait dans le placard... Plus exactement de la semoule aux champignons de mon partenaire supersec, quelques champignons, de l'huile d'olive grand cru de mon partenaire la lieutenante et hop, aux fourneaux. Pour être...
Lire la suite ›

Omelette vegan au choux kale et aux champignons

Omelette vegan au choux kale et aux champignons

« On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs ! » Et bien si, on peut ! Bon ok, ça n’a pas le goût d’une omelette aux oeufs, mais sincèrement c’est très bon et très différent de ce que j’ai pu connaitre niveau goût et saveur...
Lire la suite ›

Tarte champignons des bois, pommes de terre et curry

Tarte champignons des bois, pommes de terre et curry

25 / 50

1 | Faites cuire la pomme de terre dans l’eau bouillante. Une fois cuite, épluchez-la et coupez-la en tranches. 2 | Placez les champignons dans une poêle et faites-les chauffer quelques minutes pour les faire dégorger. Egouttez et...
Lire la suite ›

Cake aux cèpes, noix et parmesan

Cake aux cèpes, noix et parmesan

La saison des champignons a déjà bien commencé alors voici une recette d’un cake aux cèpes pour changer des traditionnelles omelettes.Ingrédients pour 6 petits cakes ou un gros cake 600 g de cèpes triés 200 g de farine 1 sachet de levure 3...
Lire la suite ›

Pizza aux champignons

Pizza aux champignons

27 / 50

Des champignons frais achetés pour réaliser une recette spécifique mais au moment de les utiliser, je ne sais plus quelle recette j’avais choisi. Ca c’est tout moi ! Il me reste de la sauce tomate que j’ai faite la veille, plus trop grand...
Lire la suite ›

Omelette baveuse aux champignons

Omelette baveuse aux champignons

En tant que « français(e) », il nous est impardonnable de ne pas savoir faire une bonne omelette. Celle-ci peut contenir toutes sortes de choses (pomme de terre, fromage, etc.), ici, je l’ai faite avec des champignons de Paris...
Lire la suite ›

Pommes de terre farcies aux cèpes et à la crème de Comté

Pommes de terre farcies aux cèpes et à la crème de Comté

29 / 50

En ce moment, c'est le bonheur si on est amateur de champignons! Les cèpes cette année sont magnifiques et nous nous faisons plaisir régulièrement. On m'en a offert quelques uns et j'ai même craqué devant un étal au marché. Une tartine plus...
Lire la suite ›

Conchiglioni farcis aux girolles & ricotta

Conchiglioni farcis aux girolles & ricotta

Demain, c'est le premier jour de l'automne. On est donc partis pour deux mois de "pulls doudou" sur les blogs mode et de potages aux diverses courges sur les blogs food. Moi du coup, je fête la fin des girolles, parce que oui, les girolles c'est...
Lire la suite ›

Oeufs cocotte aux chanterelles, mouillettes au Beaufort

Oeufs cocotte aux chanterelles, mouillettes au Beaufort

Dimanche, en me baladant dans le bois juste à côté de chez moi, je suis tombée par hasard sur une dizaine de chanterelles à tubes, nichées sur un tapis de mousses. Quelle surprise d'en trouver en plein mois de janvier ! La Craterellus...
Lire la suite ›

Cake aux cèpes, comté et sarrasin, sans gluten

Cake aux cèpes, comté et sarrasin, sans gluten

Quand la Fée (moi-même, pour ceux qui suivent) et la Belle s'en vont au bois - dormant en effet vu le peu de promeneurs en ce dimanche pluvieux - voilà ce que ça donne : une magnifique récolte de cèpes ! Ceux qui me suivent sur Facebook ont pu...
Lire la suite ›

PAIN PERDU AUX CÈPES

PAIN PERDU AUX CÈPES

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : Le pain -8 tranches épaisses de pain -1 cuillère à soupe d’huile d’olive -1 œuf -40 cl de lait La garniture : -500 g de cèpes -1 cuillère à soupe d’huile d’olive -1 gousse...
Lire la suite ›

Soupe de potimarron et poêlée de girolles

Soupe de potimarron et poêlée de girolles

L'automne est là! Enfin sur le papier. Parce que pour l'instant c'est plutôt l'été indien! Mais en prévision des prochains jours qui s'annoncent pluvieux, je vous propose une soupe bien chaude de saison! Ingrédients pour 4 personnes:- 400g de...
Lire la suite ›

CRÈME DE CHAMPIGNONS ET PETITS CROQUANTS

CRÈME DE CHAMPIGNONS ET PETITS CROQUANTS

Préparation : 25 min Cuisson : 25 min Pour 4 personnes : -300 g de champignons -1 oignon -1 pomme de terre -1 cuillère à soupe d’huile d’olive -30 cl de bouillon de volaille -20 cl de crème fraîche -sel, poivre Les croquants : -2 feuilles...
Lire la suite ›

Délicieuse salade d'automne

Délicieuse salade d\'automne

Et oui ! Déjà ! L'été se termine demain et nous changeons de saison pour passer à l'automne... C'est pourquoi aujourd'hui pour faire passer se changement en douceur j'ai décidé de mêler l'été et ses salades légères aux produits de...
Lire la suite ›

Bruschetta au champignon et salade de boeuf

Bruschetta au champignon et salade de boeuf

L'automne est là et les champignons débarquent sur nos étals. Moi je n'y connais rien en champignon donc je ne me risque pas à aller en ramasser dans les bois je me contente du supermarché. Il me semble que la saison est retardé car il n'y a...
Lire la suite ›

Quiche d'automne aux champignons, raclette et thym

Quiche d\'automne aux champignons, raclette et thym

Ouh que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de nouvelle quiche !! Pourtant c'est si simple et rapide à faire (et à manger) !! Pour cette nouvelle recette, j'attendais avec impatience que le temps se rafraîchisse un peu (je...
Lire la suite ›

Champignons farcis aux oeufs de caille & basilic frais

Champignons farcis aux oeufs de caille & basilic frais

Les oeufs de caille ont aussi leur petite histoire mais je la garderai cette fois pour moi, en tout cas une fois encore liée à mon enfance, et leur petit format me plaît bien côté apéritif, on n'en fait qu'une bouchée, contrairement à ces...
Lire la suite ›

Pie aux champignons et aux épinards frais à la Philippe Conticini

Pie aux champignons et aux épinards frais à la Philippe Conticini

40 / 50

Les champignons, j'adore ça. Du "banal" champignon de Paris aux trompettes de la mort en passant par les pieds de mouton, les girolles, les morilles et les cèpes, j'aime les champignons. Je me souviens avec une...
Lire la suite ›

La tarte du dimanche soir aux girolles de saison

La tarte du dimanche soir aux girolles de saison

Voilà une tarte fine aux girolles et aux oignons rouges pour un dimanche soir, de retour d’une cueillette de champignons en forêt par exemple ? J’appelle cette tarte "fine" car je n’y ajoute aucun autre appareil que des...
Lire la suite ›

Velouté de cèpes

Velouté de cèpes

Velouté de cèpes Enfin les cèpes sont sortis de terre, merci la pluie ! Nous avons fait une jolie première récolte , tous beaux , pas un ver même dans les pieds, pas de perte. Je sépare mes cèpes en deux catégories : les gros et les petits...
Lire la suite ›

Oeuf cocotte {cèpes, noisettes & comté}

Oeuf cocotte {cèpes, noisettes & comté}

Ah... les courges, les châtaignes, les champignons... stars de nos repas d'automne, pour notre plus grand bonheur, n'est-ce pas?!Après avoir réaliser quelques recettes à base de courges, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, mais...
Lire la suite ›

Pizza aux cèpes

Pizza aux cèpes

Pizza aux cèpes Ainsi que je vous le disais dans mon précédent billet, quand la chance veut que je trouve des cèpes bouchons, il n'est pas question que je leur réserve n'importe quel sort, ils sont tellement jolis, ils faut qu'on les voie. J'ai...
Lire la suite ›

Terrine de Lapin aux Cèpes et aux Pistaches

Terrine de Lapin aux Cèpes et aux Pistaches

Encore une terrine ? Oui c'est la saison, à l'automne j'en fais très souvent. d'autant qu'il n'y a pas une once de gras dans mes terrines. C'est ma grand mère Solognotte qui m'a appris à les faire car là bas tous les hommes étaient chasseurs...
Lire la suite ›

Tempura de cèpes

Tempura de cèpes

46 / 50

Je pense à vous. Souvent même. Si, si je vous le jure! Je me demande souvent quelles recettes vous aimeriez trouver, et en ce moment, je commence donc à me poser cette question: Qu'est ce que vous allez avoir envie de cuisiner pour les fêtes?...
Lire la suite ›

Cèpes et gnocchi de chèvre frais poêlés, crème d’herbe et lard de Colonnata

Cèpes et gnocchi de chèvre frais poêlés, crème d’herbe et lard de Colonnata

  Cette recette inaugure une nouvelle rubrique  à laquelle je pense depuis longtemps déjà : Recettes de Chefs. Au gré de mes rencontres, de mes balades, de mes coups de coeur, je vous livrerai avec la complicité d’un chef de cuisine,...
Lire la suite ›

Tourte aux girolles et au Parmesan

Tourte aux girolles et au Parmesan

Ou plutôt au Parmigiano Reggiano pour être plus exacte… Vous savez si vous suivez ce blog que j’adore ce fromage. Et pas que dans la pasta car il mérite d’être aussi cuisiné là où on ne l’attend pas. C’est une recette de tourte aux...
Lire la suite ›

Salade de champignons grillés

Salade de champignons grillés

Funghi arrostiti : j'aime beaucoup cette salade, beaucoup de saveurs et même si je l'ai faite avec des champignons de Paris, on peut bien sur la faire avec des cèpes ou des girolles...C'est une salade qui est souvent proposée dans les trattorie....
Lire la suite ›

Veau en sauce et trompettes de la mort

Veau en sauce et trompettes de la mort

Souvent, les viandes en sauce sont l’occasion de réunions de famille autour d’un plat traditionnel. A base de bœuf ou de veau, tout se joue dans l’assaisonnement, le choix du vin et bien sûr l’accompagnement. Ici, les morceaux d’épaule...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier

  • monampersand

    monampersand oh oui des oeufs cocotte aux chanterelles, girolles et autre champignons !!! miam le 16 octobre 2013, 20:18 Supprimer

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !