Dossier cuisine ›

Malin le gratin : 25 recettes gourmandes

Fermer

Economique et facile à faire, le gratin est le plat familial par excellence ! On pense bien sûr au gratin dauphinois de notre enfance (pour lequel chacune de nous a ses petites astuces pour le réussir) mais il existe mille et une façon de le revisiter !

La saison fraîche est le moment propice à ce genre de plat particulièrement réconfortant et gourmand. Nos blogueuses ont déjà succombé à l'appel du gratin et nous partagent leurs recettes qui ont l'air délicieuses !

On se régale du gratin classique aux pommes de terre, généreux et riche en crème, mais on se laisse volontiers tenter par sa version plus légère aux légumes. A de rares exceptions près, tous les légumes de saison se cuisinent en gratin, donc n'hésitez pas à piocher parmi les restes du frigo ! Un bon moyen de profiter des asperges au printemps, potimarrons et autres courges en automne, mais surtout de faire manger des légumes aux enfants !

Et puisqu'on parle d'enfance, on aime également le gratin de pâtes, à base de macaroni, conchiglioni ou tagliatelles, gratinées à la mozza ou au parmesan !

Un gratin de pommes de terre aux champignons, vegan et sans gluten

Gratin de pommes de terre aux champignons {vegan – sans gluten}

1 / 27

Je suis une fille de la montagne et depuis toute petite j’ai été initiée à la cueillette des champignons et j’adore autant la cueillette que les manger, bon ce qui est juste pas terrible c’est la corvée de nettoyage des champignons… Bref les champignons (et les châtaignes) c’est ce qu rend l’automne un peu plus Continue Reading Cet article Gratin de...
Lire la suite ›

Gratin de chou-fleur & quinoa {végane}

Gratin de chou-fleur & quinoa {végane}

Nous sommes en pleine saison du chou-fleur et bien que je n’en ai pas au jardin (#TRISTESSE), j’en profite tout de même pour en cuisiner au maximum. Il m’aura fallu du temps pour trouver LA recette qui plaise vraiment à monsieur, qui n’a jamais été un grand fan de chou-fleur (à part lorsqu’il est noyé dans 1L de béchamel ^^) Ce gratin fait toujours carton...
Lire la suite ›

Courgettes au curry gratinées

Courgettes au curry gratinées

Temps de préparation: 10minutes Temps de cuisson: 30minutes Imprimer Courgettes au curry gratinées pour 6 personnes Par goosto 4 octobre 2017 Ingrédients Courgettes - 4 Oignon - 1 Curry - 2cuill. à café Crème fraîche - 2cuill. à soupe Gruyère Fromage de chèvre Sel Poivre noir Huile d'olive Instructions Blanchir les oignons dans l'huile d'olive.Découper les courgettes (en dés ou en...
Lire la suite ›

GRATIN D'AUBERGINES AU POULET FAÇON MOUSSAKA

GRATIN D\'AUBERGINES AU POULET FAÇON MOUSSAKA

Voici un plat comme on les aime à la maison : tout en un, avec de la viande, des légumes et une sauce au fromage. Autrement dit presque une moussaka sauf que l'agneau est remplacé par du poulet et la béchamel par de la feta. A part la cuisson des aubergines qui prend un peu de temps, ce plat se monte en un instant et gratine au four tranquillement. Le temps de préparer une bonne salade, et...
Lire la suite ›

Gratin d’automne au Butternut et aux Noisettes (vegan)

Gratin d’automne au Butternut et aux Noisettes (vegan)

Les feuilles roussissent dans les arbres, les journées sont de plus en courte et fraîches, les semaines de cours se suivent et la fatigue commence à se faire ressentir. Pas de doute, nous voilà en automne ! Ah l’automne, il s’agit de ma saison préférée. Et je pourrais vous en parler pendant des lignes et des lignes mais je n’ai pas le talent d’un poète alors passons à la...
Lire la suite ›

Le gratin de potiron au chèvre d'Aurélie

Gratin de potiron au chèvre

6 / 27

Les citrouilles et moi c’est une très longue histoire d’amour, je pourrais en manger à tout les repas sous toutes ces formes, simplement cuit, en frites ou encore en velouté j’en suis dingue ! C’est bien pour cela que j’adore l’automne, outre ces couleurs et ce temps doux, les légumes sont parfaits ! Aujourd’hui c’est un gratin de potiron au...
Lire la suite ›

Gratin de potiron et de poivron

Gratin de potiron et de poivron

Les différentes saveurs et le mélange du sucré et du salé font de ce Gratin de potiron et de poivron un vrai délice. A servir idéalement accompagné de dinde ou de poulet même si avec tous ses ingrédients c’est un plat complet avec peu de points.Ingrédients: 4 portions – 4 SP / portion 3 gros poivrons rouges1 oignon tranché verticalement4 cuillères à café d’huile...
Lire la suite ›

Gratin de potimarron au morbier et pancetta

Gratin de potimarron au morbier et pancetta

Les cucurbitacées sont de retour pour mon plus grand bonheur. A la maison nous les aimons beaucoup surtout les potimarrons. Ce gratin est dans le même style que la butternut farcie au chèvre ou le gratin de butternut à la saucisse à la différence qu’ici...
Lire la suite ›

Gratin de ravioles du Dauphiné

Gratin de ravioles du Dauphiné

Petit clin d’oeil à l’Ardèche aujourd’hui et mode « comfort food » activé ! La grisaille et le froid sont de retours et sont deux excellents prétextes pour partager cette recette de gratin de ravioles du Dauphiné avec vous sur le blog.  Très simple et rapide à réaliser, ce gratin se prépare avec des ravioles du Dauphiné, une spécialité de la...
Lire la suite ›

Gratin de blettes et coquillettes

Gratin de blettes et coquillettes

Un gratin gourmand pour réussir le pari (ou pas !) de faire manger des blettes à vos enfants.
Lire la suite ›

Gratin de brocolis et reste de raclette

Gratin de brocolis et reste de raclette

11 / 27

Aujourd’hui ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose mais plutôt une petite idée toute simple mais qui nous a bien régalés avec mon mari. Il y avait […]
Lire la suite ›

Le gratin de chou-fleur au Babybel des enfants

Le gratin de chou-fleur au Babybel des enfants

En ce moment, c’est la période de gratins de légumes pour les enfants : les légumes passent beaucoup mieux ainsi ! Et puis, l’automne est là, et l’envie de faire des plats plus « cocooning » se fait fortement ressentir aussi. Proposer le chou-fleur en gratin, c’est presque une évidence. Beaucoup d’enfants boudent ce légume, alors qu’il […]...
Lire la suite ›

Gratin de Pommes de Terre, Choux de Bruxelles, Jambon & Cheddar

Gratin de Pommes de Terre, Choux de Bruxelles, Jambon & Cheddar

Les Choux de Bruxelles ont très mauvaise réputation... Si de mon côté, j'aime plutôt les Choux de Bruxelles, j'en achète jamais car à la maison, ça ne passe pas du tout! En déballant mon panier de légumes la semaine dernière (je commande toutes les semaines un panier de légumes... bio...), j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur une vingtaine de petits choux qui se baladaient au...
Lire la suite ›

Gratin de macaroni - mon "confort food "

Gratin de macaroni - mon "confort food "

Aujourd'hui c'est l'heure de la Bataille Food #26 orchestrer par Florence d'un très jolie blog Un "flo" de bonnes choses et son thème qui tombe à pic : "Comfort Food" c'est la recette toute simple, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet....
Lire la suite ›

GRATIN CRÉMEUX DE PÂTES AUX COURGETTES

GRATIN CRÉMEUX DE PÂTES AUX COURGETTES

J'ai préparé ce gratin un soir pendant les vacances. C'était une totale improvisation faite avec les ingrédients que j'avais sous la main. Je n'avais d'ailleurs pas prévu de publier la recette sur le blog, mais lorsque j'ai amené le plat sur la table, Monsieur Julia et les enfants m'ont dit : il faut faire les photos !! Alors vite, vite, on a poussé les assiettes et j'ai pris quelques...
Lire la suite ›

Gratins de Pâtes aux Lardons

Gratins de Pâtes aux Lardons

Salamou Alaïkoum ! Bonjour ! Lorsque j’ai fait mon plat de pâtes pour le déjeuner d’il y a deux jours, je ne pensais vraiment pas en faire un post. Déjà parce que cette recette est bête comme chou, et  aussi, avoir un blog, veut dire partager quelque chose d’un peu plus technique, varié, original, etc etc … n’importe quoi ce que je raconte !! Mais mon ptit plat de pâtes dans...
Lire la suite ›

Gratin de Ravioles du Dauphiné & Courgettes

Gratin de Ravioles du Dauphiné & Courgettes

Aujourd’hui, une recette simplissime que je fais depuis des années! Un gratin gourmand mais des courgettes pour la bonne conscience! Les Ravioles du Dauphiné sont parfaites pour ce genre de gratin, les plaques entières sont du coup très pratiques. Le tout généreusement parsemé de Beaufort qui vient tout droit de la Coopérative Laitière du Beaufortain, que nous avons ramené suite...
Lire la suite ›

Gratin de pommes de terre et navets

Gratin de pommes de terre et navets

Copyright votrefillecherie Le gratin, recette déclinable à l’infini, économique et rapide à faire, consolera vos soirées d’hiver. Le gratin qui sent bon le dimanche midi pluvieux chez vos parents, les pieds sous la table et un bon verre de vin à déguster. Le gratin qui séduira tous vos amis passés chez vous à l’improviste, les mains vides mais le sourire plein. Plein...
Lire la suite ›

Gratin dauphinois au saumon fume

Gratin dauphinois au saumon fume

19 / 27

Le gratin dauphinois tout le monde -ou presque- aime ça. Si vous aimez le saumon fumé également, je vous conseille de tester cette recette. Des pommes de terre, du saumon fumé et de la crème voilà ce qu’il vous faudra pour obtenir un gratin dauphinois au saumon fumé bien gourmand. J’ai utilisé comme vous pouvez l’imaginer  l’Omnicuiseur Vitalité 6000 pour la...
Lire la suite ›

Cuisson du choux fleur au four pour faire un gratin au chèvre

Cuisson du choux fleur au four pour faire un gratin au chèvre

Voilà 2/3 fois que je cuis le choux fleur au four , maintenant je suis vraiment conquise par ce mode de cuisson . Le choux fleur a beaucoup plus de goût , on peut choisir de le laisser légèrement croquant , c'est vraiment pratique . Au niveau des odeurs , en cuisant au four il sent comme un peu mais j'ai l'impression quand même moins qu'en le faisant cuire à l'eau . Dans mes photos , il y a...
Lire la suite ›

Gratin onctueux de pâtes au brocoli et aux lardons

Gratin onctueux de pâtes au brocoli et aux lardons

21 / 27

Avec cette recette, je m’adresse avant tout aux parents ! Oui, c’est un plat tout bête, mais peu importe, la recette mérite d’être publiée ici car ce plat permet d’atteindre deux objectifs considérables quand on est un super-papa ou une super-maman: le premier avantage est que le brocoli, qui n’est pas forcément le légume préféré des enfants, passe tout à fait inaperçu dans...
Lire la suite ›

Gratin de macaronis aux trois fromages

Gratin de macaronis aux trois fromages

L’ensoleillement se fait de plus en plus rare et dehors et il commence vraiment à faire froid ! Alors je me suis dit que vous n’alliez pas m’en vouloir de poster cette recette… un peu de gras de temps en temps ne fera pas de mal à notre ligne ! (du moins, c’est ce que j’essaie de me dire pour... Lire la suite » Cet article Gratin...
Lire la suite ›

Gratin de butternut au quinoa et cheddar

Gratin de butternut au quinoa et cheddar

Il fait froid, il faut moche, il pleut de tous les côtés! Et moi je dis tant mieux! C’est l’occasion de ressortir les beaux manteaux, les grosses chaussettes, les pantoufles à tête de caribou, mais aussi : – de s’assurer que l’appareil à raclette est toujours sous garantie– d’investir dans un chauffe mug USB pour y réchauffer cafés, chocolats chauds et pumpkin spice latte...
Lire la suite ›

Gratin de blettes

Gratin de blettes

Je me souviens que ma mère avait des blettes; à l'époque, dans son jardin. Je me souviens aussi que je n'aimais pas trop ça. J'en ai eu dans mon panier de légumes cette semaine. Après les feuilles de blettes farcies, c'est un gratin de blettes que je vous propose de réaliser. Une recette simple, rapide et de saison. J'ai réalisé la recette à l'omnicuiseur mais comme d'habitude, je vous...
Lire la suite ›

Gratin d’automne – Potimarron, Jambon sec, Trompettes de la mort & Beaufort

Gratin d’automne – Potimarron, Jambon sec, Trompettes de la mort & Beaufort

Nous revoilà avec une recette bien de saison : Le gratin de potimarron ! Cependant, la version que je vous propose aujourd’hui pourrait s’apparenter à ce qu’on appelle un « vide-frigo », et est donc déclinable à l’infini (c’est ce que j’aime dans la cuisine) puisque l’on peut y ajouter les champignons que l’on veut, la viande que l’on veut et surtout le fromaaaage que...
Lire la suite ›

Le Gratin Dauphinois

Le Gratin Dauphinois

LE Gratin Dauphinois, dans son plus Simple Appareil...et quelle Gourmandise ! INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes) 8/10 belles Pommes de Terre -type Bintje- pelées 250ml de Crème liquide 1 gousse d'Ail coupée en 2 Du Beurre Doux Du Sel Du Poivre Noir RECETTE Commencez par tailler les pommes de terre en très fines lamelles, à la mandoline -ou autre. Épongez ensuite avec un torchon, afin de...
Lire la suite ›

Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut

Je vous ai déjà parlé de mon dernier coup de cœur en matière de livre de cuisine : « Une cuisine en France » de Mimi Thorisson. Les photographies sont très belles et la cuisine de Mimi donne vraiment envie de se mettre aux fourneaux. Cette recette est donc extraite de son livre. Elle a tout ce qu’on peut demander pour un plat d’automne. Ce gratin est fondant,...
Lire la suite ›