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Les asperges en 35 recettes

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L'asperge, c'est LE légume du printemps ! Vertes, violettes ou blanches, cultivées ou sauvages, il en existe une multitude de variétés sur les étals de nos marchés. Alors si on a pour habitude de les déguster avec une simple vinaigrette ou à la hollandaise, sachez qu'il existe de nombreuses autres façons de les savourer : en salade, en crumble, en velouté ou même en tempura...

Suivez nos blogueuses dans leurs cuisines et découvrez 55 recettes à base de ce légume verdoyant. L'occasion de mettre un peu de soleil dans votre assiette et de faire le plein de vitamines en profitant d'un bon produit de saison.

A voir aussi : les salades du printemps !

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre

Quiche de saumon et asperge verte au chèvre frais et champignon Ça faisais un moment que je voulais cuisiner des asperges vertes. Contrairement aux grosses asperges blanches, je trouve que leur goût est plus fin et qu’il est plus facile de les accorder dans des plats. Et c’est le cas avec cette recette de quiche...Lire plus Cet article Quiche de saumon et asperge verte au chèvre...
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Cheesecake aux asperges et parmesan

Cheesecake aux asperges et parmesan

Si vous cherchez une idée d’entrée fraîche et printanière, cette recette est pour vous. Voilà déjà plusieurs fois que je réalise ce cheesecake salé aux asperges dont j’avais trouvé la recette dans un magazine de cuisine il y a quelques années. Et je dois dire que l’on ne s’en lasse pas. A déguster en entrée ou en guise de plat froid avec une salade verte, c’est délicieux...
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Tarte aux asperges

Tarte aux asperges

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Je profite des asperges avant la fin de la saison pour vous proposer des petites tartelettes tout en fraîcheur avec une garniture de chèvre frais et de basilic. Une pâte bien croustillante et sablée, un coeur crémeux et des morceaux d'asperges croquants, c'est une recette simplement efficace et de circonstance. INGRÉDIENTS: Pour 5 tartelettes Pour la pâte:250 gr farine T 80125 gr de beurre...
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Salade aux asperges, courgettes et noisettes

Salade aux asperges, courgettes et noisettes

Youpi youpi! Les courgettes sont là! Certains trouvent que la courgette, ça n’a pas de goût…mais que nenni! La courgette c’est super bon, mais il faut la consommer en saison – sinon c’est comme les tomates, c’est beurk beurk. Bon, les courgettes bouillies, c’est pas ce qu’il y a de plus sexy, je vous l’accorde mais coupées en lamelles et grillées ou même crues marinées...
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Quiche aux asperges vertes et garden peas, pâte légère au petit épeautre (option vegan)

Quiche aux asperges vertes et garden peas, pâte légère au petit épeautre (option vegan)

    La saison des asperges touche bientôt à sa fin, il nous reste encore moins d'un mois pour en profiter mais je vous rassure, si cette quiche vous tente, vous pourrez la réaliser toute l'année. On est d'accord que le frais c'est mieux mais sinon, en version légumes surgelés ou en bocal, ça fonctionne aussi. Si vous le pouvez, je vous conseille de privilégier le...
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Asperges vertes braisées au tamari

Asperges vertes braisées au tamari

Encore une recette avec des asperges ? Eh oui, l’asperge pour moi c’est un peu LE légume de printemps. Il faut dire que leur saison est tellement courte – avril à juin – qu’il vaut mieux en profiter lorsqu’elles sont disponibles sur les étals. Pour cette recette, j’ai choisi une inspiration un peu asiatique, en associant les asperges avec de la sauce tamari. La sauce tamari est...
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Brochettes d’asperges vertes au chorizo

Brochettes d’asperges vertes au chorizo

Cela ne vous aura sûrement pas échappé au vu du nombre de recettes sucrées présentes sur ce blog mais je suis plus un bec sucré que salé Mais cela ne veut pas dire que je ne sais pas apprécier un bon repas salé, surtout quand il s’agit d’apéros ! (ou de repas dominicaux en famille, mais ça c’est hors catégorie). J’avoue que je pourrais même uniquement me...
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Poêlée d'asperges vertes à la feta

Poêlée d\'asperges vertes à la feta

Je suis dans une période asperges... ne me demandez pas pourquoi... Ingrédients : pour 1 personne - 1/2 botte d'asperges vertes fraîches - 1 filet d'huile d'olive - 1/4 de cuillère à soupe d'ail en petits morceaux - 1 tranche pas trop fine de feta - 2 sprays de vinaigre balsamique - fleur de sel - poivre La recette : Coupez les pieds d'asperges puis pelez les sans toucher à la pointe....
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Créme brulée aux asperges et parmesan

Créme brulée aux asperges et parmesan

C'est la (courte) saison des asperges, j'en ai profité pour réaliser ces crèmes brûlées salées aux asperges et parmesan, un vrai délice! Vous pouvez les faire en version mini pour l'apéro ou plus grandes pour une entrée, j'ai testé les deux pour être...
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Tarte Printanière {Tomates, Asperges & Haddock}

Tarte Printanière {Tomates, Asperges & Haddock}

Je ne sais pas si vous partagez mon impression mais je commence un peu à m'impatienter de ce printemps qui tarde un peu à s'installer. On se réjouit à peine de l'arrivée d'un rayon de soleil que le ciel s'assombrit déjà... Alors pour palier les caprices de la météo, j'ai décidé d'inviter les saveurs printanières dans mon assiette, comme pour cette Tarte qui sent bon le printemps et...
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Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes

Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes

Une entrée originale pour Pâques (ou autre) : l’œuf cocotte aux asperges ! Une idée de recette légère, simple et rapide pour profiter des premières asperges ! Cet article Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes est apparu en premier sur Gourmandiseries.
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Cake aux asperges et aux lardons : la recette de saison d'Elsa

Cake aux asperges et aux lardons

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Les asperges sont de retours sur nos étals et je me suis tout de suite précipitée dessus car j’adore ça ! Je vous propose donc ma recette de cake aux asperges et aux lardons. Je les prépare généralement en vinaigrette tout simplement mais aujourd’hui j’avais envie d’en faire un cake à manger avec une salade verte venant tout droit du marché !! J’y ai rajouté quelques lardons...
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Encore des asperges… – En mouillettes

Encore des asperges… – En mouillettes

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Sans bavardage, je vous propose une dernière (si, promis… après j’arrête !) recette d’asperges pour la saison. J’aime beaucoup l’alliance des asperges et des œufs et j’ai vu passer, il y a quelque temps, une recette où elles sont utilisées comme des mouillettes végétales dans des œufs à la coque.J’ai repris cette idée qui me plaisait pour un repas léger, avec quelques...
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Velouté d’asperges vertes & tuiles de parmesan

Velouté d’asperges vertes & tuiles de parmesan

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Pour 4 personnes – une botte d’asperges vertes – un demi oignon – une échalote – un cube de bouillon de poule – 10cl de crème liquide – une petite pomme de terre – un peu de parmesan râpé – sel et poivre Équeuter les asperges et les éplucher de manière à enlever le maximum de fibres. Éplucher et émincer l’oignon et...
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Tartinade d’asperges : la bonne idée pour l'apéro

Tartinade d’asperges vertes à la menthe

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Voici une belle tartinade d’asperges vertes à la menthe, bien fraiche… Parce que oui, avec ce mois de mai qui commence, vient l’envie de manger frais, léger, des piques-niques, des barbecues, des salades et des apéros qui n’en finissent pas, même après le coucher du soleil. Alors oui, concrètement pour le moment la météo n’est pas franchement notre meilleure...
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Asperges panées au panko : l'idée maligne de Sandra

Asperges panées au Panko

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Des asperges croustillantes comme des frites, panées dans de la chapelure japonaise.
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Penne aux asperges vertes crues & cuites

Penne aux asperges vertes crues & cuites

English version available here!On a craqué … Dur de faire un passage en France sans se régaler de fromage. J’ai beau en faire des végétaux, en bonne normande que je suis, je reste plus que tentée par les fromages « normaux ». (Entre nous, je compte sérieusement y remédier, mais dur dur …) Bref, nous sommes revenus de France avec, dans nos bagages, du fromage à la truffe …...
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Bruschetta aux asperges et saumon fumé

Bruschetta aux asperges et saumon fumé

Cette bruschetta est plus une idée qu'une recette mais je vous la propose car j'ai beaucoup aimé l'association de l'avocat , du saumon fumé et des asperges vertes . Accompagnée d'une salade c'est un délice . pour 2 personnes :1 botte d'asperges vertes 100 gr de saumon fumé 1 à 2 petits avocats bien mûrs½ citron aneth 2 tranches de pain au levain Lavez les asperges sous un filet d'eau...
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HOUMOUS AUX ASPERGES VERTES

HOUMOUS AUX ASPERGES VERTES

Quand la saison des asperges revient, je ne cesse de vouloir les cuisiner à toutes les sauces pour varier les plaisirs. Il y a quelques jours, il me restait une bonne douzaine d'asperges vertes que je ne savais comment utiliser. Et comme j'avais aussi une grosse demi-boîte de pois chiches à terminer, la recette était toute trouvée : un houmous de printemps, vert et délicat. Les asperges...
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Pizza printanière aux asperges

Pizza printanière aux asperges

Ici en Californie, nous sommes en pleine saison des asperges ce qui n’est pas pour me déplaire car j’adore ça. Je les fais très souvent grillées à la poêle mais aussi parfois à la vapeur puis trempées dans la vinaigrette ou alors en soupe. L’autre jour j’ai voulu essayer de les cuisiner autrement et j’ai donc fait cette pizza aux asperges. Le mélange peut...
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Asperges blanches panées

Asperges blanches panées

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La saison des asperges étant courte, il faut en profiter dès qu’elles pointent le bout de leur nez. Dans les idées de recettes suggérées sur sa fiche produit, il y avait les asperges panées. C’est vraiment très facile, rapide et plus gourmand que les asperges en vinaigrette. On peut parfumer la chapelure d’épices ou y mettre du parmesan râpé. J’ai pris des...
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Penne alla primavera *Asperges, petits pois, citron*

Penne alla primavera *Asperges, petits pois, citron*

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Arrêtons de sous-estimer les pâtes. Personnellement, j’aime les pâtes, je dirais même que j’adore les pâtes. Je crois que je pourrais d’ailleurs en manger tous les jours. N’importe quelles sortes de pâtes – mais j’ai une préférence pour les pâtes courtes (penne, rigatoni…) et presque toutes les sortes de sauces et d’acccompagnements me font plaisir. Si vous m’invitez,...
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Quiche aux asperges

Quiche aux asperges

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A la base je ne suis pas une grande fan des asperges, quand on m'en propose, j'en mange une ou deux par politesse, et à la limite je préfère la mayo qui les accompagne surtout si elle est faite maison. Mais voila, je suis devenue bloggeuse culinaire alors...
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Papillotes aux asperges vertes et crevettes

Papillotes aux asperges vertes et crevettes

Nous revoilà avec une recette printanière! La saison des asperges est officiellement  ouverte et la belle saison commence. Pour 2 personnes, il vous faut : – 12 asperges vertes -12 crevettes – 1 poireau – huile d’olive / soja / citron – sel / poivre/ piment d’espelette – graines de sésames 1/ Préchauffer le four à 210°C. 2/ Couper les queues...
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Tarte aux asperges vertes

Tarte aux asperges vertes

Salut les gourmands, aujourd’hui on cuisine les premières asperges vertes de la saison avec un grand classique: une tarte aux asperges vertes, croustillante et crémeuse avec des petits morceaux de bacon caramélisés. Cette tarte moderne et rustique à la fois vous garantie de faire de l’effet sur vos tables et pique-niques de printemps.Étant donné que l’asperge est bien...
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Quiche aux asperges vertes, thon et mascarpone

Quiche aux asperges vertes, thon et mascarpone

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.Une recette facile de quiche qui fait toujours l'unanimité à la maison. Rien de compliqué, accompagné d'une salade avec les beaux jours qui arrivent c'est tooop Vous pouvez choisir de ne pas mettre les asperges, ou alors de les remplacer. Attendez vous...
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Tarte aux asperges sauvages

Tarte aux asperges sauvages

Je continue mes ballades printanières en quête de quelques plantes à transformer, et celles-ci  m’amènent à vous proposer aujourd’hui cette tarte aux asperges sauvages.J’espère que vous avez la chance (comme moi) d’habiter dans un lieu où ces asperges poussent car elles sont vraiment délicieuses. Mais, car il y a toujours un mais, elles se méritent. Cueillir un botte...
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Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes

Le printemps est là et avec lui s'amorce le retour des asperges. Mes préférées sont les vertes. Je les adore cuisinées sous toutes ses formes en feuilletés, en crème, en bocal, à croquer... Aujourd'hui je vous les sers en risotto. Un risotto au parmesan...
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Houmous aux asperges rôties et à l'ail des ours

Houmous aux asperges rôties et à l\'ail des ours

Hors de question de laisser la météo nous pourrir ce début de printemps. Pour remédier à cette mini-déprime post-hiver sans soleil, la solution est toute trouvée : mettre le printemps dans son assiette, retrouver des saveurs oubliées depuis un an et reverdir ce cher houmous. Bonjour asperges, et ail des ours, adieu grisaille. Les asperges et moi c'est une grande histoire d'amour qui dure...
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Recette bruschetta – Tartines aux asperges fromage et chorizo

Recette bruschetta – Tartines aux asperges fromage et chorizo

Cet article Recette bruschetta – Tartines aux asperges fromage et chorizo est apparu en premier sur Blog recette cuisine - Kaderick en Kuizinn blog de recette bio, saine et plancha. Que ce soit à l’apéro, en entrée ou pour un soir la recette bruschetta ou tartines sont les reines de l’été je trouve. Il suffit d’un bon pain, on prend les ingrédients comme aime ou...
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Asperges blanches en manteau de jambon cru

Asperges blanches en manteau de jambon cru

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Voici une idée d’entrée pour changer de l’asperge en vinaigrette. Il s’agit d’entourer des asperges cuites de jambon cru et de les dorer à la poêle. Un peu d’herbes et de piment d’Espelette suffisent à assaisonner cette recette. Vous pouvez servir ces asperges accompagnées d’oeufs pochés. Lire la suite de "Asperges blanches en manteau de...
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Petits légumes de printemps rôtis

Petits légumes de printemps rôtis

Le printemps tant attendu est arrivé. Au marché, j'ai trouvé les premières asperges, petites carottes fondantes à souhait et des courgettes. C'était l'occasion rêvée de faire un grand plat de légumes rôtis. Plus simple, il n'y a pas : il suffit de les enrober d'un peu d'huile et de les passer au four. Pour l'huile justement, le goût de l'olive fruitée est celui que je préfère, il...
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Tarte Asperges & Ricotta

Tarte Asperges & Ricotta

Mon homme est rentré des courses avec une belle botte d'asperges vertes. Je n'ai pas voulu lui casser sa joie en lui disant que la saison des asperges vertes était mai et juin... ce sont les blanches que l'on peut trouver dès avril... le pauvre, il était tout content et il sait combien je les adore!! Il faut reconnaître qu'à l'époque actuelle où on peut trouver de tout et du n'importe...
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Sandwich mozzarella, Speck et asperges sauvages

Sandwich mozzarella, Speck et asperges sauvages

Pour 6 sandwichs: 12 tranches de pain2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne200g de mozzarella6 tranches de Speck1 petite botte d’asperges sauvages30g de beurresel, poivre du moulin Commencer par couper les asperges sauvages et ne garder que les pointes sur 10cm. Cuire les asperges sauvages dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 1 minute, les égoutter. ...
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