Dossier cuisine ›

15 recettes de gâteaux au pamplemousse

Fermer

Si vous trouvez le pamplemousse trop acide, vous l'aimerez sans doute davantage en pâtisserie. La cuisson de ce bel agrume riche en vitamines fait justement perdre son côté acide et permet de redécouvrir toutes ses saveurs. En matière de dessert, on pense souvent aux recettes avec du citron (notamment la tarte au citron) et plus rarement au pamplemousse... à tort ! La tarte au pamplemousse est parait-il délicieuse, surtout associée à d'autres saveurs comme la noix de coco, la framboise ou même le gingembre. Pour le goûter, les gourmands se régaleront d'un cake au pamplemousse moelleux ou d'un gâteau renversé pour accompagner le thé. Enfin, vos invités seront surpris au moment du dessert lorsque vous apporterez votre étonnant cheesecake au pamplemousse ou encore votre tiramisu façon charlotte au pamplemousse.

Voici les 15 meilleures recettes des blogueuses pour découvrir ou redécouvrir le pamplemousse.

Tiramisu au pamplemousse façon charlotte

Tiramisu au pamplemousse façon charlotte

1 / 15

Il faut parfois faire au plus simple et laissez les photos parler d'elles même !!! What else? INGRÉDIENTS: Pour le biscuit cuillère:100 gr de farine4 oeufs ( les blancs séparés des jaunes)100 gr de sucre en poudre 30 gr de sucre glace pour le saupoudrage Pour la crème au mascarpone: 4 feuilles de gélatine Jus 1/2 orange 140 gr de sucre en poudre40 gr d'eau 4 jaunes d'oeufs 500 gr de...
Lire la suite ›

Cake au pamplemousse et à la bergamote, exquis !

Cake au pamplemousse et  à la bergamote, exquis !

C'est une recette de cake au citron de Pierre Hermé, qui a beaucoup de succès sur la toile, dans les cuisines et surtout pour les papilles ! La première fois que je l'avais réalisée, j'avais suivi la recette de Pierre Hermé à la lettre avec du citron jaune. Je vous propose ma version pamplemousse & bergamote. A l'occasion d'un vernissage (voir les photos du cocktail ici), j'ai...
Lire la suite ›

Cake aux pamplemousses

Cake aux pamplemousses

C’est une recette du Cake au citron de Pierre Hermé (la recette ici) que j’ai revisité à ma façon avec des pamplemousses. J’avais un kilo de pamplemousses (pomelos) depuis une semaine chez moi. Je me suis dit pourquoi ne pas les recycler dans un dessert. Alors j’ai commencé par le plus facile, un cake pour […]
Lire la suite ›

Celle qui faisait…un cake au pamplemousse et au gingembre {végétalien}

Celle qui faisait…un cake au pamplemousse et au gingembre {végétalien}

Les cakes sont les alliés indispensables pour une bonne gourmandise automnale ! Consistants et gourmands, ils savent nous régaler aussi bien fruités que chocolatés, à l’heure du goûter comme à celle du petit déjeuner, pour les enfants impatients comme les adultes régressifs !  LES BONNES CHOSES A SE PROCURER : 250g de farine d’épeautre1 sachet de levure100g de sucre1...
Lire la suite ›

CHEESECAKE GLACÉ & SANS CUISSON À LA CURD DE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

CHEESECAKE GLACÉ & SANS CUISSON À LA CURD DE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

Ce shooting que vous découvrez aujourd'hui est le dernier d'une belle série à découvrir dans les semaines suivantes. Autant vous dire que mon estomac m'a dit qu'il souhaiterait prendre quelques vacances après ça. ^^ Je peux enfin vous parler de cette après-midi avec mon frère Mathieu, fashion stylist et son amie Charlotte Simon Maudens, fashion designer. Je ne parle pas beaucoup de ma...
Lire la suite ›

Délice fondant au pamplemousse & mascarpone (Gâteau facile)

Délice  fondant au pamplemousse & mascarpone (Gâteau facile)

Bonjour tout le monde,Ingrédients; -125 g de sucre en poudre - 2 œufs - 75 g de beurre fondu - 100 ml de jus de pamplemousse (1/2 gros pamplemousse environ) - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure - 100 g de mascarpone Pour le sirop - 60 g de sucre...
Lire la suite ›

Gâteau rose et frais.

Gâteau rose et frais.

Une véritable envie de fraicheur et un goût acidulé à souhait pour mon dessert dominical ! J’ai choisi de faire des gâteaux individuels au pamplemousse de Floride. Et le résultat gustatif est concluant ! Je partage donc la recette avec vous ! Pour 4 personnes, il vous faut : > 120 g de beurre à température ambiante> 140g de farine> 2 oeufs> 4 pamplemousses roses de...
Lire la suite ›

GÂTEAU HUMIDE AU PAMPLEMOUSSE

GÂTEAU HUMIDE AU PAMPLEMOUSSE

C'est la saison des pamplemousses et ceux de Floride envahissent les étals. Qu'ils soient jaunes, roses ou même rouges, ils sont délicieux et si juteux ! L'envie d'en mettre dans un gâteau me trottait dans la tête depuis un moment. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur cette recette de gâteau humide, totalement régressif, du magazine ELLE à table. Je l'ai un peu adaptée...
Lire la suite ›

L'anaïs, bavarois pamplemousse et fraises, par Guillaume Helbert.

L\'anaïs, bavarois pamplemousse et fraises, par Guillaume Helbert.

C’est parti pour un nouveau bavarois qui sent bon le soleil, il est à base de pamplemousse et de fraises !J’ai pris cette idée dans le dernier magazine « Fou de pâtisserie », j’ai volontairement zappé l’étape du glaçage car je n’avais pas le temps de le faire et puis je pense que j’avais un peu peur de le rater.Et si le glaçage est loupé, le gâteau est un peu moins beau …...
Lire la suite ›

La tarte au pamplemousse pleine d'amour

La tarte au pamplemousse pleine d\'amour

Alors je ne sais pas si c'est davoir fait une tarte avec un fruit qui n'est pas de saison, ou si c'est la malédiction du gâteau test en prévision de la fête des mères (retrouvez mon râté de l'an passé), mais cette tarte n'a pour elle que l'amour [...]
Lire la suite ›

Petits gâteaux à l’huile d’olive, pamplemousse rose et romarin

Petits gâteaux à l’huile d’olive, pamplemousse rose et romarin

Toujours dans une période où la douceur et le réconfort font partie de mes priorités … Un besoin ? Je ne sais pas. Une envie. C’est certain.Un petit gâteau tout simple et extrêmement parfumé à déguster au coin du feu ou encore au moment du goûter en famille mais aussi juste lors d’une pause gourmande ! Tout est permis, c’est bientôt le week-end … Et je ne sais pas chez vous,...
Lire la suite ›

Tarte au citron & pamplemousse – vegan-

Tarte au citron & pamplemousse – vegan-

Pour profiter de la saison des agrumes qui s’achèvent tranquillement, j’ai revisité la célèbre tarte au citron que j’adore, en version vegan. En mélangeant citron et pamplemousse pour changer un peu, et en utilisant une pâte crue à base de dattes et de noix. J’ai ajouté des graines de sarrasin pour le croquant mais vous pourriez facilement vous en passez en...
Lire la suite ›

Tarte coco et pamplemousse

Tarte coco et pamplemousse

13 / 15

Beaucoup de fraîcheur avec cette tarte noix de coco et pamplemousse proposée par Christophe Felder pour fêter au mieux l'arrivée des beaux jours. INGRÉDIENTS: Pour la pâte sucrée: 120 gr de beurre mou 80 ml de sucre glace graines d'1/2 de gousse de vanille 25 gr de poudre d'amandes 2 pincée de fleur de sel 1 oeuf 200 gr de beurre Pour la crème:60 gr de beurre60 gr de sucre15 gr de poudre...
Lire la suite ›

Tarte pamplemousse & framboises.

Tarte pamplemousse & framboises.

Hello mes chatons ! Dimanche, c'est tarte ! Je vais peut-être instaurer ça tiens :"Un dimanche, une tarte". Je ne vais pas vous faire attendre davantage. Sortez vos presse-agrumes les gars, on y va ! Pour une tarte (18cm de diamètre). Pour la pâte : -60g de beurre demi-sel -25g de sucre glace -1 petit oeuf -140g de farine -3 c.à.s de confiture de framboises -1 pamplemousse -60g de sucre -2...
Lire la suite ›

Tartes au pamplemousse – sans sucres ajoutés

Tartes au pamplemousse – sans sucres ajoutés

Dear Unicorns, Aujourd’hui on oublie le gris du ciel, on met de la couleur et des paillettes dans notre assiette ! Vous devez vous dire que je suis bien râleuse, quand je suis en hiver j’attend le printemps, quand on est au printemps je râle. Malgré ma localisation je reste une bonne française :). Non, je plaisante, maaais vous le savez maintenant, je vis au gré de la météo,...
Lire la suite ›