Dossier cuisine ›

L'Alsace en 20 recettes gourmandes

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Bretzels à emporter (Battle Food #11)

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Bretzels à emporter (Battle Food #11)

Que ce soit en Allemagne ou en Alsace, personne ne résiste aux traditionnels stands de bretzels qui jalonnent la rue. Nature, avec le plus de sel possible s’il vous plaît, gratiné au gruyère, plus gourmand encore accompagné de lardons,...
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La Flammekueche

La Flammekueche

La flammekueche (tarte flambée) est un plat traditionnel alsacien composé d’une fine abaisse de pâte à pain recouverte de crème épaisse et/ou de fromage blanc, et garnie de lardons, d’oignons crus en rondelles puis rapidement cuite...
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Tarte à l\'oignon

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Tarte à l'oignon

J'ai mangé une superbe tarte à l'oignon chez une amie en alsace, oignons et lardons qui est la version alsacienne de la tarte à l'oignon. Et oui en Alsace les lardons c'est toute une histoire! Du coup ça m'a donnée envie d'en faire une aussi....
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Galettes de Pommes de Terre, Fromage Blanc aux Herbes (Grumbeerekiechle met Bibalaskäse)

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Galettes de Pommes de Terre, Fromage Blanc aux Herbes (Grumbeerekiechle met Bibalaskäse)

Une recette classique bien de chez moi ! J’aime beaucoup la cuisine alsacienne, surtout les produits d’Alsace. Lorsqu’on m’a proposé de participer à l’émission Midi en France, j’ai tout de suite pensé à cette...
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Mon premier essai de Spätzle maison pour faire un Kässpätzle

Mon premier essai de Spätzle maison pour faire un Kässpätzle

J'ai toujours eu envie d'essayer de faire des spätzles maison , pour ceux qui ne connaissent pas il s'agit de petites pâtes fraîches aux oeufs que l'on retrouve aussi bien en Alsace ,qu'en Autriche , Hongrie ... Pour les réaliser il est plus...
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Spaetzle, petites nouilles alsaciennes

Spaetzle, petites nouilles alsaciennes

Ces petites pâtes aux oeufs sont servies souvent en accompagnement dans la plupart des restaurants alsaciens. Elles ne sont faciles à réaliser. Il faut juste donner la bonne consistance à la pâte : ni trop épaisse, ni trop coulante. Mes...
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Kouglof { Kougelhof }

Kouglof { Kougelhof }

K O U G L O F Étant de la région de l'Alsace, pour ceux qui ne le savent pas encore, je me devais de publier la recette du Kouglof ou { Kougelhof }qui est une spécialité Alsacienne typiquement de chez moi. Il sagit d'une brioche qui est cuit...
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Spécial Pâques : Osterlammele ou “petit agneau de Pâques”

Spécial Pâques : Osterlammele ou “petit agneau de Pâques”

L’Osterlammele (ou Oschterlammele, Lamele, Lammele ou Lamala selon les coins d’Alsace) c’est une recette traditionnelle Alsacienne, un gâteau qui ressemble un peu à un gâteau de Savoie, qui se déguste à Pâques et qui a la...
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Tarte aux quetsches et reines-claudes au streusel

Tarte aux quetsches et reines-claudes au streusel

S’il y avait bien une tarte aux prunes que l’on ne vous avez pas encore concocté par ici c’est bien la tarte aux quetsches. Bon mais comme je n’avais pas acheté assez de quetsches au marché (ou alors que j’en ai trop...
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Tarte Alsacienne aux pommes

Tarte Alsacienne aux pommes

Aujourd'hui un dessert simple mais qui a toujours du succès : une variante de la tarte aux pommesLa tarte Alsacienne Préparation : 20 minutesCuisson : 30-35 minutes (en fonction de votre four) Ingrédients : 1 pâte briséePommes: 3 ou 4Oeufs:...
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Tarte aux quetsches alsacienne

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Tarte aux quetsches alsacienne

Les quetsches ont été tardives cette année. J’ai profité de quelques jours passés chez mes parents en Alsace pour ramener une belle quantité de quetsches de leur jardin. Après la tarte streusel aux quetsches de cette été, je vous...
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Linzer cookies

Linzer cookies

Happy jeudi mes petits bredele! Pour ceux qui me suivent sur Facebook ou Instagram vous avez pu voir que j'étais en mode bredele et biscuits de noël à fond à fond. Donc aujourd'hui je vous propose une recette de linzer cookies qui a eu grand...
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Recette des étoiles à la cannelle ou Zimtsterne (Bredele ou gâteaux de Noël comme en Alsace)

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Recette des étoiles à la cannelle ou Zimtsterne (Bredele ou gâteaux de Noël comme en Alsace)

Il y a quelques années, nous allions chaque hiver voir les marchés de Noël en Alsace… J’ai conservé un souvenir particulièrement gourmand des petits Bredele, les gâteaux de Noël, qui sont vendus sur les marchés et dans les...
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des Bretzels sucrés pour la remercier !

des Bretzels sucrés pour la remercier !

Non vous ne rêvez pas nous ne sommes pas encore en période de Noël - et je n'ai pas encore commencé mon marathon bredele 2013 ;) mais pour remercier une blogueuse d'avoir rejoint mon compte twitter (c'était la 900ème !) je lui ai envoyé un...
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Petits carrés aux épices

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Petits carrés aux épices

Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux. C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était...
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Linzertorte

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Linzertorte

(8/10 personnes) Ingrédients - 300 g de farine - 150 g de sucre - 125 g d'amandes en poudre (ou de noisettes en poudre) - 1 sachet de levure chimique - 2 pincées de cannelle en poudre - 2 pincée de clou de girofle en poudre - 1 cuillère à soupe...
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Tarte alsacienne au fromage blanc

Tarte alsacienne au fromage blanc

En Alsace, cette tarte fait partie des tartes vraiment traditionelles, on les trouve partout en pâtisseries, en boulangeries, impossible d'y échaper et surtout d'y résister même si on est pas grand amateur de fromage blanc, son épaisseur et son...
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Tarte au fromage blanc ou käskueche

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Tarte au fromage blanc ou käskueche

Le käskueche ou gâteau au fromage (ou tarte au fromage blanc) est pour moi intimement lié à l'Alsace et à Strasbourg en particulier où on le trouve dans toutes les boulangeries-pâtisseries. Et je me souviens que gamine, je le mangeais au...
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Streusel aux myrtilles

Streusel aux myrtilles

Le streusel est d'origine allemande ou alsacienne. C'est un gâteau que j'ai découvert à Munich. Je l'adore au myrtilles que j'accompagne en général d'un bon café ou thé. C'est sur le blog de Requia que j'ai trouvé une très bonne recette à...
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Bettelmann ou mendiant alsacien

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Bettelmann ou mendiant alsacien

Aujourd’hui, plus rien ne se jette, tout se transforme ! Cette recette, c’est ma maman qui me la faisait quand elle avait des pains rassis, des biscuits séchés ou encore des viennoiseries un peu dures. C’est la recette goûteuse...
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