Dossier cuisine ›

La betterave en recettes

Fermer

La betterave, malgré sa jolie couleur violette, ne met pas franchement tout le monde d'accord. Pourtant, il suffit de bien savoir l'assaisonner et la cuisiner, salée comme sucrée, pour qu'elle se mêle à toutes les recettes presque ni vu ni connu, tout en apportant une jolie coloration naturelle aux gâteaux, pancakes et autres préparations. Mais évidemment, il y a aussi les véritables amoureux de la betterave potagère (ou betterave rouge), et pour ces derniers, les versions carpaccio, salade ou encore tartinade permettront de pleinement se régaler de ce légume à la saveur si particulière. Logiquement, en faisant le tour de notre sélection de recettes, la betterave ne devrait plus vous faire voir rouge mais rose ! Bon appétit !

Bortsch russe mais Vg { борщ ...

Bortsch russe mais Vg { борщ ...

... ou borsch, ou bortch, enfin ma soupe à la betterave ! La soupe est en Russie un plat typique et convivial proposé sur les cartes de tout restaurant qui se respecte. Elle est le plat fédérateur par lequel on commence le repas. Certains la consomme en plat principal. Elle est parfois moulinée ou veloutée mais souvent formée de petits légumes simplement râpés ou émincés et noyés...
Lire la suite ›

Pesto de betterave

Pesto de betterave

Cette idée de pesto de betterave est surprenante. Je me suis inspirée d’une recette de cuisineAZ qui l’utilise dans une salade de pâte. C’est d’ailleurs de la même façon que je l’ai accommodé. Ma recette arrivera prochainement. Pour le moment, c’est le pesto que je vous propose en tant que recette à part entière. C’est surprenant, mais...
Lire la suite ›

Salade de betteraves

Salade de betteraves

Je vous ai déjà publié la salade de betterave et mâche. Aujourd’hui la betterave est faite avec de l’oignon, olives vertes et du persil, je trouve que la betterave se marie à merveille avec le persil, je ne sais pas si vous la faite comme ça, mais moi je me régal avec, …. J’aime l’acheter fraiche, elle est nettement meilleur que celle vendu emballée dans un plastique, la couleur...
Lire la suite ›

Carpaccio de betteraves et noix

Carpaccio de betteraves et noix

Pendant les quelques jours de fortes chaleurs qui nous ont envahis, il n’était pas question d’allumer le four ou de faire fonctionner les plaques…Le but étant de garder un maximum de fraîcheur dans la maison, j’ai essayé de cuisiner le plus possible froid. J’ai souvent vu sur ces magnifiques blogs aux magnifiques photos ce genre de salade aux tranches tellement bien disposées que...
Lire la suite ›

Salade de betteraves, oeuf dur et aux multiples couleurs

Salade de betteraves, oeuf dur et aux multiples couleurs

Un peu d'histoire... Je sais c'est les vacances, mais faut toujours faire travailler ses neurones! Cette salade me rappelle ma soeur, qui le faisait souvent quant elle vivait à Barcelone. C'est frais et en plus de ça très bon... Le terme betterave vient de la "bette", une plante cultivée à l'origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la...
Lire la suite ›

Sucré ou salé… la vie en rose !

Sucré ou salé… la vie en rose !

Encore de la betterave ! c'est la saison alors on en profite… La crêpe est on ne peut plus basique mais si l'on fait preuve d'imagination, on peut lui donner de jolies couleurs. Une façon de surprendre ses convives, avec du curry pour le jaune, du paprika ou un pesto… entre goût et couleurs, il y en a pour tout le monde. Et côté farce… alors là, on a le choix, salé, sucré ou...
Lire la suite ›

La tartinade betterave-chèvre

La tartinade betterave-chèvre

Nous aimons préparer nous-même des tartinades à déguster avec un bon pain croustillant pour nos apéritifs. Celle que nous vous proposons aujourd'hui est très colorée et originale car elle contient de la betterave crue ! Difficulté : * Coût : * Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 40 minutes Ingrédients : - une betterave crue - 200g de chèvre frais - 1 pincée de cumin -...
Lire la suite ›

Ravioles à la betterave et au chèvre frais

Ravioles à la betterave et au chèvre frais

Pour 4 personnes: Préparation: 15 minutes - Cuisson: 5-6 minutes - Repos: 1 heure 400g de farine120ml de jus de betterave (en magasin bio)2 œufs2 cuillères à soupe d’huile d’oliveune pincée de sel Mélanger ensemble la farine avec le sel. Mixer le jus de betterave avec les œufs et l’huile d’olive. Verser la préparation dans la farine et mélanger jusqu’à...
Lire la suite ›

Cuillères betterave chèvre

Cuillères betterave chèvre

Une association que je voulais tester depuis longtemps :) Je ne travaille la betterave que très rarement, donc lorsque Quentin m'a apporté une belle betterave, l'occasion était toute trouvée :) Pour 12 cuillères apéritives et un peu plus :1 belle betterave cuiteUne bûche de chèvre (200g)Un filet de crème liquideUn peu de jus de citronSel, poivre et piment doux Ensuite... Commencer par...
Lire la suite ›

Tartare de betterave au miel

Tartare de betterave au miel

10 / 19

Aujourd'hui, une bouchée apéritive : Le Tartare de betterave au miel.Cette petite bouchée sucrée-salée est délicieuse ! Le betterave est croquante et tout se joue dans l'assaisonnement :)Avec les petites câpres et une petite note miellée c'est un vrai délice très rafraichissant. Ingrédients :• 100g de betterave crue• 1/2 1 c.à.s. rase de câpres• 1 trait de vinaigre de cidre•...
Lire la suite ›

Duo betterave/radis noir

Duo betterave/radis noir

11 / 19

#3 Le Pétillant!! Le voici le voila! Il s'est fait attendre certes mais c'est aussi le plus indiscipliné! Aujourd'hui utilisation du radis noir, le petit dernier. D'où son surnom de pétillant. Cuisiné en 2 façons et associé à une betterave remixée ( dans tous les sens du terme). Il vient conclure la série des 3 automnales mais ils ne sont que le début d'une longue série pourquoi pas...
Lire la suite ›

Salade composée au quinoa, aux fruits et aux petits légumes

Salade composée au quinoa, aux fruits et aux petits légumes

Voici une petite salade qui change de l’ordinaire. La betterave crue se consomme généralement râpée : eh bien, ici je l’ai coupée en petits cubes qui donnent du croquant “frais” qui fait pendant au croquant “sec” des noisettes. Les framboises apportent une note sucrée et le céleri une composante végétale. Bref vous l’aurez compris, un mini festival de goûts et de textures...
Lire la suite ›

Mille-feuilles de St Jacques et Betterave au Gingembre

Mille-feuilles de St Jacques et Betterave au Gingembre

Préparation - 1hRepos - 1hLes Ingrédients pour 4 personnes8 St Jacques 1 betterave cuite 1 morceau de gingembre 1/2 citron vert huile d'olive fleur de sel baies rosesLa Recette1. Ouvrir les St Jacques, les nettoyer et les parer.2. Couper les [...]
Lire la suite ›

Velouté betterave-fenouil et sa Chantilly rose au parmesan (octobre rose)

Velouté betterave-fenouil et sa Chantilly rose au parmesan (octobre rose)

Depuis 20 ans, le mois d'octobre est « rose » comme le ruban qui symbolise cette campagne mondiale dédiée au dépistage du cancer du sein, car, le savez-vous qu'une femme sur huit risque de développer un cancer du sein ? Et savez-vous que la meilleure arme pour combattre cette terrible maladie reste le dépistage ? Plus le dépistage est précoce, plus il peut sauver la vie. Parce que...
Lire la suite ›

Gnocchi de betterave au pesto de fanes de carottes et câpres

Gnocchi de betterave au pesto de fanes de carottes et câpres

15 / 19

Gnocchi de pommes de terre et betterave au pesto Versione italiana più giù Les gnocchi de pommes de terre, à monavis, ne sont dignes d'être appelés ainsi que préparés maison(comme je vous ai déjà expliqué ;-). N'y voyez pas de partipris, j'achète aussi des trucs déjà prêts mais les gnocchi n'ygagnent pas : ils deviennent durs et gommeux. J'ai un grand faible pour ce met très
Lire la suite ›

Minis Cakes Betterave - Féta pour un mois ROSE ...

Minis Cakes Betterave - Féta pour un mois ROSE ...

Dans le cadre du mois international de sensibilisation à la lutte contre le cancer du sein, nous les bloggeuses culinaires nous avons décidé de publier aujourd'hui une recette rose et ceci grâce à l'initiative de Stéf. Le cancer du sein concerne 1 femme sur 8 ! Plus un cancer du sein est détecté tôt, plus les chances de guérison sont importantes.  Le dépistage précoce permet...
Lire la suite ›

Muffins à la betterave

Muffins à la betterave

English version available here!Vous l’aurez sans doute remarqué au fil de vos balades gourmandes sur la toile, « Octobre Rose » se propage jusqu’aux blogs culinaires cette année. Quelle belle initiative j’ai trouvé ! En fait, c’est chez Marion de « Novice en cuisine » que j’ai pris connaissance de ce mouvement de lutte contre le cancer du sein. Et moi aussi j’ai voulu soutenir...
Lire la suite ›

Pink Pancakes

Pink Pancakes

A l'époque du calendrier républicain, le 25 octobre était la journée de la betterave... une raison de plus pour publier aujourd'hui cette recette. Encore des pancakes !! Avec le froid, la saison de la comfort food arrive à grand renfort ! Après le riz au lait, la betterave s'invite une nouvelle fois dans nos desserts. Elle donne une belle couleur et un goût naturellement sucré qui...
Lire la suite ›

1 pour 2 :: La Betterave

1 pour 2 :: La Betterave

Pour ce 2ème opus de "1 pour 2", j'avais envie d'utiliser un ingrédient de saison, mais aussi d'utiliser un ingrédient que l'on n'a pas trop l'habitude de cuisiner. En tout cas c'est mon cas, notamment parce que je ne sais pas toujours quoi en faire... ceux qui me suivent sur Facebook l'ont découvert hier soir, c'est donc Dame Betterave qui est à l'honneur aujourd'hui! Elle est si jolie et...
Lire la suite ›