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La Turquie en recettes

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Si la Turquie nous ravit par ses paysages majestueux et empreints d'histoire, elle nous enchante aussi par sa cuisine, qui a su conserver les traditions d'un passé lointain.

Considérée comme l'une des trois meilleurs cuisines du monde, la cuisine turque est très variée : que ce soit en termes de spécialités ou de méthodes de cuisine, et c'est l'une des raisons pour laquelle elle est autant appréciée. Elle est aussi particulièrement riche : en pâtes, viandes, poissons, légumes.. On peut d'ailleurs citer parmi les spécialités les plus connues les Borëks (feuilletés), les Gözlemes (galettes) ou les Baklavas en dessert.

Les blogueuses vous invitent au voyage à travers leurs recettes turques, et vous livrent tous leurs conseils pour réussir vos Lahmacun, Tarhana et autres Kiymali comme là-bas !

Œuf à la turque

Œuf à la turque

Ça fait bien longtemps que la recette et les photos de cet article étaient prêts à être publiés sur le blog. Un délicieux bol d’oeuf à la turque dans le yogourt, que j’ai mangé on repeat tout l’été. Ce genre de plat SI simple, SI bon qui me fait instantanément dire : « je dois partager ça sur le blog ! » La recette est plus bas. Mais je dois vous avouer un truc. Les mots me...
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Loukoums à la rose

Loukoums à la rose

Dimanche pluvieux, dimanche heureux, parce qu’on vous invite à faire une petite balade à Istanbul, à visiter la Basilique Sainte Sophie et la Mosquée bleue, à déambuler dans les allées du souk égyptien ou du grand bazar et faire le plein d’épices, de thé, de café turc ou de gâteaux orientaux et surtout, surtout, succomber aux loukoums aux parfums de pistache, mastic et bien sûre...
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Gözleme aux figues et chèvre frais

Gözleme aux figues et chèvre frais

Bonjour tout le monde! Comme promis voici la recette de figues dont je vous avais parlé il y a peu : la recette des gözlemes aux figues et chèvre frais. Depuis le temps que je voulais republier une recette de gözleme c’est chose faite!Ok il y a déjà la recette des gözlemes aux épinards depuis mon retour de Turquie mais depuis j’en cuisine très très régulièrement à plein de choses...
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Dolma (feuilles de vigne farcies)

Dolma (feuilles de vigne farcies)

Dolma (feuilles de vigne farcies) Le dolma est une recette aujourd'hui emblématique de la cuisine grecque et turque, et que l'on retrouve aussi plus généralement dans les pays des rives de la Méditerranée orientale, le Proche-Orient, voire dans des parties du Moyen-Orient, de l'Asie centrale, du Maghreb. Elle est à base de feuilles de vigne (ou bien de courgettes, d'aubergines, de tomate,...
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Biscuits aux pommes

Biscuits aux pommes

5 / 24

Cette recette de biscuits a fait fureur sur la toile turque et m'a de suite taper dans l'oeil. Pas besoin de matériel spécifique, un simple couteau ou une roulette à pizza suffit. Une pâte croustillante pas trop sucrée qui renferme une farce fondante aux pommes parfumées à la cannelle. Une jolie découverte qu'on peut décliner aussi bien salé que sucré en variant les farces....
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Yaourt & œuf poché à la turque façon cilbir

Yaourt & œuf poché à la turque façon cilbir

Je suis certaine que cela vous arrive à vous aussi… De voir la photo d’une recette, de lire son descriptif et d’avoir envie de la faire immédiatement ! Tout de suite ! Vite vite… Et quand sa dégustation termine de vous faire succomber, c’est juste parfait ! C’est sur Intagram que j’ai vu ce plat pour la première fois, chez Darya – Merci +++ ! :)Du yaourt, un œuf poché, des...
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Soupe de lentilles rouges (çorba mercimek) et pain aux fromage de chèvre

Soupe de lentilles rouges (çorba mercimek) et pain aux fromage de chèvre

7 / 24

On pose sa valise en Turquie un court instant pour déguster cette soupe typique de lentilles rouges au cumin et à la menthe séchée. Un vrai régal, elle est relevé juste comme il faut. Accompagnée d'un merveilleux pain hyper moelleux comme un coussin bien dodu au chèvre frais. Et pour le dessert ..... il faudra attendre demain! INGRÉDIENTS: Pour 3 grandes fougasses 250 gr de yaourt grec...
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Gâteau à la semoule, pavot et citron

Gâteau à la semoule, pavot et citron

8 / 24

Un incontournable du Ramadan avec autant de versions qu'on finit par perdre son nord surtout qu'on retrouve cette spécialité sucrée très sucrée aussi bien en Algérie, en Tunisie, en Turquie, en Égypte, en Syrie, au Liban et bien d'autres. Je vous propose ma version du gâteau à la semoule customisé avec des graines de pavot et d'écorce de citron un peu à façon cake au citron....
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Gozleme turcs à l'agneau

Gozleme turcs à l\'agneau

Je crois que mon blog est un endroit fascinant pour ceux qui veulent enrichir leur vocabulaire culinaire ! Du moins, ça fonctionne pour moi, c'est toujours ça de gagné ;) Honnêtement, je n'avais jamais entendu le mot "gozleme" de ma vie, mais la photo m'a beaucoup attirée. Ça semble être la variante turque du chapati farci, du quesadilla ou de la pizza pochette, selon vos références !...
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Lahmacuns (Pizzas Turques)

Lahmacuns (Pizzas Turques)

Une recette que je fais pourtant souvent assez fréquemment que les enfants aiment particulièrement. Ça change de la pizza classique et en la roulant on obtient un espèce de wraps qu’on peut garnir comme on le souhaite de préférence de salade verte et autres crudités, avec une sauce blanche. Je ne développe pas plus mon blabla, car tout est chronométré actuellement, j’espère...
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Alice nous fait découvrir la shakshuka, une recette d'œufs pochés à la tomate

Shakshuka (ou œufs pochés à la tomate)

Shakshuka, chakchouka, œufs à l’israélienne ou œufs pochés à la tomate est une recette de poêlée à la tomate avec ou sans poivron (sans pour moi!) avec des œufs ajoutés à la fin. C’est une recette traditionnelle en Algérie, au Maroc, en Turquie… Personnellement, j’aime beaucoup manger la shakshuka avec des flat breads. C’est un vrai régal ! Comment...
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Baklawa aux cacahuètes

Baklawa aux cacahuètes

12 / 24

Je vous propose une version de baklawa aux cacahuètes réalisée avec une pâte sans pétrissage. La baklawa ou baklava est une pâtisserie orientale qu’on retrouve en Turquie , au moyen orient et dans les pays du Maghreb, composée de pâte filo ou de pâte maison avec une farce aux amandes, amandes et nous, pistache ou cacahuètes, cette dernière est ma préférée. Une idée parmi...
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Aubergines à la turque pour prolonger les jours ensoleillés

Spécialité de Turquie : aubergines à la turque

Je vais vous sortir la phrase qui tue : l’automne approche. Bin oui. Je sais, c’est dur. Mais pas de panique, je vous propose une recette qui va vous permettre de prolonger les jours ensoleillés qui nous vient de Turquie! J’ai eu l’occasion de tester la cuisine turque avec les pide et les boreks que je vous ai déjà partagés sur ce blog. Cela m’a permis de découvrir une...
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Tourya nous fait découvrir le Khatchapuri, une délicieuse spécialité géorgienne !

Khatchapuri ou Pide … c’Est Comme Vous Voulez !

Assalamou Alaïkoum, Bonjour ! Je trouve enfin un peu de temps pour partager avec vous cette délicieuse recette de pain au fromage. Le Khatchapuri ou le Pide sont l’un et l’autre des spécialités de la Géorgie et de la Turquie. En Géorgie, vous trouverez ce pain sous différentes formes selon la région où vous vous trouvez, j’ai choisi de les façonner en forme de ” bateau “, et...
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Gözleme (crêpes turques) à la viande hachée

Gözleme (crêpes turques) à la viande hachée

Connaissez-vous les gözleme? Ce sont des sortes de crêpes turques à ma viande hachée mais pas que, je vous présente une version avec de la viande hachée mais évidement ils en existent avec une multitudes de garnitures différentes.  La première fois que j'en ai goûté, c'était une version végétarienne avec des épinards et su fromage turc ressemblant à de la feta. Pour réaliser les...
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Pogaça ou Poatcha

Pogaça ou Poatcha

Salamou Alaïkoum, Bonjour ! Aujourd’hui, c’est en Turquie que je vous emmène avec ces délicieux petits chaussons salés. Les Pogaça … c’est leur nom, sont comme je l’ai dit tout à l’heure des petits chaussons fourrés généralement de féta et de persil. Ils sont surtout consommés à l’heure du petit déjeuner. Apparemment, vous pouvez en trouver farcis à la viande, aux...
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Konafa au fromage

Konafa au fromage

17 / 24

Je poursuis mon escale en Turquie avec une pâtisserie emblématique qu'on déguste chaude, la fameuse Künefe au fromage. Simple et rapide à réaliser, elle finit agréablement le repas en donnant une note sucré et salé très agréable. INGRÉDIENTS: Pour 2 gâteaux de 12 cm 120 gr de kadaif 60 à 80 gr de beurre fondu Pour la farce:200 gr de mozzarella turque (dil peynir) Autres...
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Boulettes orientales aux pois chiches et aux épinards

Boulettes orientales aux pois chiches et aux épinards

Une recette qui associe deux de mes grandes amours culinaires: les boulettes et les pois chiches, que rêver de mieux? ;-) La recette est très simple et rapide à réaliser si on prend deux raccourcis: des pois chiches en boîte et des épinards congelés. Peu d'épices dans la préparation, ce qui donne le supplément d'âme à ce plat, c'est la sauce au yaourt façon turque: yaourt, ail et...
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Feuilletés aux épinard et fêta (pâte Filo)

Feuilletés aux épinard et fêta (pâte Filo)

Cette recette est d'inspiration Grecque et Turque à la fois dont cuisines riment avec épinards, fêta et pâte filo. Il ne s'agit pas ici de vous dévoiler une recette authentique mais de cuisiner une simple recette avec très peu d'ingrédients et un tour de mains rapide, c'est parfait pour un apéro, une entrée copieuse ou en plat principal pour accompagner une soupe comme en ce moment avec...
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Pirasa, les poireaux à la turque

Pirasa, les poireaux à la turque

Bonjour ! Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment facile à faire et économique. Elle a certes un petit air hivernal mais elle permet d’utiliser des légumes courants peu chers, à l’inverse des primeurs comme les asperges ou les pommes de terre nouvelles qui restent pour le moment encore un peu onéreuses. N’hésitez pas à […]Peut-être serez-vous intéressés par...
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Pogaça feta-basilic

Pogaça feta-basilic

Les pogaça sont des petits pains salés originaires de Turquie, Balkans et Hongrie. Ils sont généralement garnis de feta et parfumés d'herbes aromatiques. C'est sur le blog de Maryse et Cocotte que j'ai vu cette recette plus que tentante (j'adore la feta). Ces petits pains sont vraiment délicieux, bien parfumés, savoureux, moelleux, c'était...
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Velouté de lentilles corail aux épices à la Turque

Velouté de lentilles corail aux épices à la Turque

Dans notre dernière Newsletter, nous avons pu vous avouer qu'en ce mois de janvier ultra pluvieux (à Paris, la Seine déborde c'est dire), on est plusieurs fois rentrés le soir complètement à plat, trempés et en demande forte de "comfort food". Et dans ce cas, quoi de mieux qu'une bonne soupe bien nourrissante pour se requinquer ? C'est ultra simple à préparer : un coup de casserole, du...
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Œuf au yaourt à la turque ou Çılbır

Œuf au yaourt à la turque ou Çılbır

Faire un blog de cuisine, c’est cool, mais il faut quand même aller chercher, farfouiller et dénicher de nouvelles recettes un peu partout. Parfois on surfe sur les chaînes You tube pour regarder les vidéos de cuisine qu’on visionne avec intérêt et délectation. C’est comme ça qu’on est tombé sur cette recette. On est allé ensuite regarder dans nos livres de cuisine turque, mis...
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Halwa turque (halva turque)

Halwa turque (halva turque)

Coucou tout le monde, j'espère que vous allez bien, aujourd'hui on voyage en Turquie avec une douceur qu'on adore en Algérie, on passe jamais ramadan sans en acheter je nomme la halva, elle est à base de tahini (pâte de sésame) elle est souvent agrémentée avec des amandes et des pistaches, sans tarder voici la recette qui est très facile et se réalise en un temps records, vous n'allez...
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