Dossier cuisine ›

Le nouvel an chinois en recettes

Fermer

Le 28 janvier 2017 marque le début d'une nouvelle année sur le calendrier chinois. Après le singe, c'est cette fois le coq qui est à l'honneur ! Une fête immanquable pour nos amis asiatiques, qui préparent pour l'occasion des repas traditionnels dégustés en famille. Alors si la cuisine asiatique vous fait frémir les papilles, ne manquez pas l'occasion de fêter le nouvel an chinois à votre manière et de choisir parmi les meilleures recettes de nos blogueuses : Bo bun, canard laqué, gyozas, ou nouilles sautées aux légumes, ce ne sont pas les suggestions qui manquent ! Avis aux gourmands : on vous conseille de tester quelques recettes sucrées. Perles de coco, tapioca au fruit du dragon... Des douceurs originales et surprenantes pas si compliquées à préparer !

Raviolis pékinois

Raviolis pékinois

Je suis une fan absolue des dim sum, ces petits raviolis chinois cuits à la vapeur ou à la poêle ! Je pourrais en manger tout le temps tellement j’aime ça ! Malheureusement, je n’ai pas de bonnes adresses pour en manger près de chez moi. Je...
Lire la suite ›

Nems Impériaux

Nems Impériaux

Le nouvel an Chinois (ou fête du Têt pour les Vietnamiens) a eu lieu le 8 février 2016. Seb du délicieux blog « Poivré Seb » et moi avons donc eu envie d’en faire notre défi du mois sur Compile moi un menu.  Je suis assez...
Lire la suite ›

Chine : Potage Pékinois

Chine : Potage Pékinois

En France, nous l’appelons potage pékinois, en Amérique hot and sour soup, et pour ceux d’entre vous qui ont la chance de lire le chinois, les Chinois l’appellent 酸辣湯, littéralement soupe poivrée et vinaigrée. Le potage...
Lire la suite ›

Fortunes cookies

Fortunes cookies

Maintenant que la chandeleur est passée, on pense au nouvel an chinois! C'est le 8 février, ça va vite arriver! Après avoir hiberner quelques jours pour cause de grippe, je vous propose donc pour la fin de la semaine quelques recettes asiatiques...
Lire la suite ›

Baozi au porc et chou chinois (brioche farcie, cuite à la vapeur)

Baozi au porc et chou chinois (brioche farcie, cuite à la vapeur)

La Chine bascule, aujourd'hui 8 février, dans l'année du Singe de Feu , l'occasion pour moi de vous proposer une délicieuse recette chinoise de baozi.Très apprécié en Chine, le baozi est un pain léger et aérien, fourré de...
Lire la suite ›

Riz cantonais

Riz cantonais

L'année du Singe commence aujourd'hui ! Une bonne occasion de manger à l'heure de Chine et de découvrir un peu plus cette culture gastronomique. Depuis quelques mois, je voyage en Asie tous les jours pour mon travail et je découvre à chaque...
Lire la suite ›

Spring rolls de crevettes poivre et sel

Spring rolls de crevettes poivre et sel

Bonsoir à tous, ce soir destination la Chine avec ces croquants de crevettes marinées dans du sel cantonnais. Inutile de vous dire que j'ai mis mes papilles en émoi avec toutes ces saveurs.. Je vous livre vite ma recette Ingrédients : - des...
Lire la suite ›

Le porc laqué d’Anne : direction la Chine !

Le porc laqué d’Anne : direction la Chine !

Je ne suis pas un grand fan de viande (il n’y a qu’à voir la « grande » quantité de recettes de viandes sur le blog). A vrai dire, s’il n’y avait que moi à la maison, on en mangerait très rarement. Et...
Lire la suite ›

Porc au caramel

Porc au caramel

d J’avais envie cette semaine de chinoiserie, j’adore manger chinois ; le canard laqué, les nems, le riz …… Cet article Porc au caramel est apparu en premier sur P'tites recettes en goguette.
Lire la suite ›

Patés impériaux ou Nems

Patés impériaux ou Nems

Qui n'aime pas les nems ? surtout ceux qui sont faits maison ? Si comme moi, vous avez un peu de patience et, vous trouvez qu'ils sont tellement meilleurs fait maison ; je vous invite à utiliser la recette de Miss Tâm du blog : la kitchenette de...
Lire la suite ›

Nems impériaux au porc

Nems impériaux au porc

Bienvenue au Vietnam aujourd’hui ! Enfin, je vous invite pour une recette aux saveurs vietnamiennes avec des nems au porc 100 %. Je m’en étais fait une montagne et pourtant c’est très facile ! Et le résultat est largement au delà de mes...
Lire la suite ›

Fortune cookies ♥ DIY & recette de ces petites confiseries chinoises

Fortune cookies ♥ DIY & recette de ces petites confiseries chinoises

Le week-end dernier à l’occasion du nouvel an chinois j’avais réalisé des cookies fortune en guise de les offrir à la fin du repas. Il y a bien longtemps que je n’en ai pas confectionné, ça remonte à quand déjà ? La dernière fois...
Lire la suite ›

Raviolis Pékinois Vapeur

Raviolis Pékinois Vapeur

Ce weekend je me suis lancée, j’ai essayé pour la première fois de faire des Dim Sums ! Ces petits raviolis chinois déclinés en plein de différentes variétés, pliés avec soin, à la vapeur, frits ou poêlés qui font parti de mes plats...
Lire la suite ›

Soupe de wonton (raviolis chinois)

Soupe de wonton (raviolis chinois)

Une recette simple, rapide et équilibrée de soupe de wonton (raviolis chinois). Des saveurs asiatiques qui vous ferons voyager! The post Soupe de wonton (raviolis chinois) appeared first on La Cuisine d'Adeline.
Lire la suite ›

Jiaozi (ravioli chinois)

Jiaozi (ravioli chinois)

Mercredi dernier je vous partageais une recette de nems. Cette semaine on va donc continuer sur la même lancée avec un autre mets asiatique Cet article Jiaozi (ravioli chinois) est apparu en premier sur Frappée par la Fööd.
Lire la suite ›

Nouilles sautées au boeuf teriyaki

Nouilles sautées au boeuf teriyaki

Pour cette recette toute simple, des lanières de boeuf sont marinées dans un sauce teriyaki avant d’être saisies dans un wok. On joutera au boeuf teriyaki des nouilles chinoises ainsi que du chou chinois et des carottes pour apporter le...
Lire la suite ›

Riz Cantonnais

Riz Cantonnais

17 / 43

Il y a des recettes traditionnelles qui sont des basiques dans les cultures qu'elles représentent. Le Riz Cantonnais fait partie de celles-ci je pense. Du fait de la forte communauté d'origine chinoise présente sur l'île, le riz cantonnais y est...
Lire la suite ›

Soupe chinoise au Tofu

Soupe chinoise au Tofu

Avec l'arrivée du froid la soupe fait son grand retour et je ne sais pas vous mais moi j'adore ! C'est réconfortant et ça réchauffe ! Mais on tourne souvent avec les mêmes recettes classiques, chez moi c'est poireau-carotte-courgette. Un vrai...
Lire la suite ›

Nouvel an Chinois : Recette des nems

Nouvel an Chinois : Recette des nems

Nous entrons dans l'année de la chèvre. Je vous propose donc de découvrir les nems au poulet de Charlottine. C'est la première fois que je me lance dans la confection de plat asiatique, et je suis assez satisfaite du résultat. Ingrédients : (...
Lire la suite ›

Rouleaux de printemps au poulet, avocat et cacahuètes

Rouleaux de printemps au poulet, avocat et cacahuètes

20 / 43

Je ne me souviens plus à quand remonte la dernière fois que j’ai fait des rouleaux de printemps, mais ça ne date pas d’hier ! Pourtant, une fois qu’on a trouvé les galettes de riz (généralement au rayon cuisine du monde), ce...
Lire la suite ›

Mon Bento spécial pour le nouvel an chinois 2015

Mon Bento spécial pour le nouvel an chinois 2015

Demain c’est le nouvel an chinois, à Maurice, sur ma petite île on célèbre la fête du Printemps, c’est ainsi qu’on la désigne. Cette fête traditionnelle me rappelle tant de souvenir, la célèbre danse du dragon, animal symbolisant la...
Lire la suite ›

Bo bun au boeuf

Bo bun au boeuf

Le bo bun est un classique de la cuisine vietnamienne. L’origine vient de « BÒ » qui signifie bœuf en vietnamien et « BÚN », vermicelles de riz. La recette est en réalité simplissime et rapide à faire, pourquoi...
Lire la suite ›

Poulet Grillé à la Citronnelle

Poulet Grillé à la Citronnelle

LEMONGRASS CHICKEN ENGLISH FOLLOWSLe 19 Février, c’est le Nouvel An Chinois. Nous entrerons dans l’année de la Chèvre de Bois. En termes d’astrologie, je ne sais pas vraiment ce que nous réserve cette année, mais en tous cas...
Lire la suite ›

Ravioles sucrées, matcha, dattes et azukis

Ravioles sucrées, matcha, dattes et azukis

Demain, c'est le nouvel an chinois ! Alors on se met à la cuisine chinoise pour l'occasion ;) Ces petites ravioles sucrées sont faciles à réaliser, à déguster en dessert ou avec un thé. Et puis c'est une autre façon de découvrir comment...
Lire la suite ›

Petits gâteaux cuit à la vapeur {Chinese sponge cake}

Petits gâteaux cuit à la vapeur {Chinese sponge cake}

À l'occasion du nouvel an chinois qui tombera demain, les marques Markal et Touch Organic ont concocté, pour certains blogueurs dont je fais partie, un petit défi : réaliser une recette salée ou sucrée sur le thème du nouvel an chinois, avec...
Lire la suite ›

Bouillon asiatique végétarien

Bouillon asiatique végétarien

Aujourd'hui c'est le nouvel An chinois, alors voici un petit bouillon de légumes asiatiques que j'aime beaucoup.Ingrédients pour 4 personnes 150g de nouilles chinoises au riz 4 carottes 1 poireau 2 gousses d'ail 25 g de champignons noirs 1...
Lire la suite ›

Phở gà, soupe vietnamienne au poulet

Phở gà, soupe vietnamienne au poulet

Aujourd'hui, c'est le Nouvel An chinois, une délicieuse soupe pour célébrer ce grand jour. Soupe traditionnelle vietnamienne par excellence surtout dans la version au boeuf Phở bo que l’on retrouve beaucoup à Hanoi,  ce plat se prononce...
Lire la suite ›

Nems de poulet au houmous

Nems de poulet au houmous

28 / 43

Il me restait encore pas mal de houmous, et comme nous ne faisons pas des apéro tous les 4 matins, je me demandais bien comment faire de l'anti gaspi ! Il restait aussi un blanc de poulet restant d'un poulet rôti. Hé bien c'était...
Lire la suite ›

Raviolis chinois au thé matcha et pommes pour le nouvel An chinois

Raviolis chinois au thé matcha et pommes pour le nouvel An chinois

Demain 19 février, c'est le nouvel An chinois ! Markal et Touch Organic m'avait mise au défi d'élaborer une recette salée ou sucrée sur le thème du Nouvel An Chinois, avec les produits d'une box mystère accompagnés d'un légume ou un fruit...
Lire la suite ›

Nems maison authentiques au porc et à la crevette !

Nems maison authentiques au porc et à la crevette !

Cette recette de nems maison vient de Madagascar (années 70 !). C'est la recette exotique par excellence qu'il faut goûter ! Pour faire au plus simple, je vous ai préparé un étape par étape. La recette a d'ailleurs été partagée sur le site...
Lire la suite ›

Porc épicé au basilic et au chou chinois

Porc épicé au basilic et au chou chinois

Une petite recette que j'aime réaliser lorsque j'ai envie de saveurs asiatique. Je me suis inspirée de la cuisine chinoise pour ce plat. C'est légèrement épicé, mais ce n'est pas obligatoire d'avoir le piment. C'est aussi bon sans. ;) On peut...
Lire la suite ›

Perles de coco {Bánh bao chỉ}

Perles de coco {Bánh bao chỉ}

Les perles de coco... Je ne sais pas si vous connaissez mais en tout cas, moi, j'en suis fan ! D'aussi loin que je me souvienne, lorsque j'allais au restaurant Chinois avec mes parents, je prenais toujours ce dessert (et les gâteaux à base de soja...
Lire la suite ›

Tapioca au fruit du dragon

Tapioca au fruit du dragon

33 / 43

 Essayez ce dessert gourmand et original venu de Thaïlande:  du tapioca au fruit du dragon ! Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min - Attente : 1 h Les ingrédients (pour 4 personnes) - 40 cl de lait de coco - 70 g de perles de tapioca -...
Lire la suite ›

Biscuits à la pâte de haricots rouges

Biscuits à la pâte de haricots rouges

En cette période du Nouvel an chinois on en profite pour cuisiner des gourmandises venus d'Asie. Les mignons petits cookies que je vous présente aujourd'hui proviennent d'un blog aux saveurs de la Corée.La recette est très simple et rapide, il...
Lire la suite ›

Travers de porc à la sichuanaise

Travers de porc à la sichuanaise

Une dernière recette de Ken Hom pour clore notre semaine consacrée au Nouvel an chinois. Il s'agit d'une méthode traditionnelle de cuisson de la poitrine de porc. Comment? Par une double cuisson. La viande est d'abord bouillie pour l'entendrir et...
Lire la suite ›

Rouleaux de printemps du Nouvel An

Rouleaux de printemps du Nouvel An

36 / 43

Une recette pleine de fraîcheur en clin d’oeil au Nouvel An chinois! Des rouleaux de printemps qui sentent bon la menthe et que je dégusterai en repensant à notre virée dans le Chinatown de Bangkok, en novembre dernier. Des couleurs, des...
Lire la suite ›

Nouilles de sarrasin aux champignons à la coréenne {nouvel an chinois 農曆新年 }

Nouilles de sarrasin aux champignons à la coréenne {nouvel an chinois 農曆新年 }

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas publié de recette d'inspiration coréenne ! Pourtant, je me sers très souvent encore des ingrédients d'épicerie salée que j'avais achetés l'année dernière dans des boutiques coréennes à...
Lire la suite ›

Gyozas {Raviolis frits Japonais}

Gyozas {Raviolis frits Japonais}

Je pense que tu commences à connaître mon amour pour le Japon (depuis le temps) et particulièrement pour la cuisine japonaise. Et en ce moment, c’est un peu la fête du slip puisque nous préparons ce méga-üper-top voyage au Japon que...
Lire la suite ›

Nougat chinois

Nougat chinois

39 / 43

Vous connaissez peut-être ces petits nougats servis dans les restaurants chinois ? J’ai une recette facile à vous proposer. J’ai quelque peu modifié la recette originale en réduisant la quantité d’eau pour obtenir des caramels...
Lire la suite ›

Rouleaux de printemps au chou rouge, mâche et noix de saint jacques

Rouleaux de printemps au chou rouge, mâche et noix de saint jacques

J'avais envie depuis un moment de réaliser des rouleaux de printemps, et ca tombe plutôt bien avec la célébration du nouvel an chinois et vietnamien ce vendredi. Et comme je ne trouvai aucun intrérêt à vous présenter des rouleaux classiques...
Lire la suite ›

Poitrine de porc sucrée-épicée (recette chinoise)

Poitrine de porc sucrée-épicée (recette chinoise)

Je ne m'étais jamais vraiment penchée sur la cuisine chinoise, mais depuis quelques temps je m'y intéresse de plus en plus, et je découvre de vrais petits trésors. Comme cette recette du livre Gingembre et Citronnelle (c'est devenu mon livre de...
Lire la suite ›

Riz cantonnais

Riz cantonnais

Nous sommes à deux jours du nouvel an chinois et de l'année de cheval de bois.Nos grands magasins se sont tous mis à l'heure asiatique et ont installé leur rayon dédié, richement garni en produits de base et en plats tout prêts. Je ne sais...
Lire la suite ›

Biscuit chinois de la chance ou Fortune Cookies

Biscuit chinois de la chance ou Fortune Cookies

A l'occasion du nouvel-an chinois qui aura lieu ce vendredi, j'ai décidé de réaliser des biscuits de la chance. Cette année chinoise sera sous le signe du Cheval. Cela devrait nous donner une année pleine d'action et de créativité. En...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier

  • Time to Eat

    Time to Eat Ma contribution : http://eat-and-enjoy.blogspot.com/2012/01/un-dragon-dans-mon-wok.html . Bonne Année du Cheval ! le 31 janvier 2014, 08:15 Supprimer

  • cestlaureenquilafait

    cestlaureenquilafait j'adore je vais bientôt tester ! le 30 avril 2014, 19:36 Supprimer

  • maitre odouiran

    maitre odouiran !!! Grand Maître en travaux occultes formé, grand voyant , grand sorcier para-

    psychologue-voyant , Diplômé en Sciences occultes ,Praticien de la haute magie

    , Grand prête Vaudou avec action dans l’immédiat : Problèmes de couples ,

    retour affectif. J'aimerais porter secours à toutes personnes qui désires trouver

    satisfaction dans n'importe quel domaine ceci n'est pas du bleffe. Qui vous à

    dire que vous ne pourrai pas évoluer et que vous êtes as à bout ??? C'est du

    bleffe tous vos problème seront résolue je vous assure. Que vous soyez pauvre

    ou riche et vous désirez changer de vie , ou vous souffre d'une maladies

    incurable ( cancer de sang , de poumon , de cœur , de seins ou autres, vous

    désirez êtres mieux payer dans votre service, vous voulez prospérer, vous

    voulez avoir de l'argent en quantité considérable, je peux vous aider sans souci

    car j'ai plusieurs recettes.Ceci grâce à ma connaissance dans la médecine

    traditionnelle. En premier lieu je suis un grand herboriste de niveau supérieur

    je dis ça parce que plusieurs expériences me l'on démontrés. J'ai aussi une

    grande connaissance dans la sorcellerie et la magie je suis un guérisseur. Je

    peux vous guérir de plusieurs maux comme suit: A trouver un meilleur emploie,

    A quitter la pauvreté pour toujours et à jamais, je suis un féticheur très connu

    dans le monde et je souhaite vivement aider tous ceux qui ont de grave

    difficultés dans leur ménage et en particulier dans leur vie. Je ne veux pas de

    plaisanterie car cela pourrais être perçu comme un manque de respect à mon

    égard. Que vous soyez dans n'importe qu'elle coin du monde , je peux descendre

    à votre domicile si votre problème demande beaucoup de tacts. Et dans le cas

    contraire vous pouvez nous indiquer votre maison et nous allons venir sans

    aucun problème. contactez moi

    E-mail : maitre.odouiran@gmail.com

    tel whatsapp: +229 64 61 30 47

    https://mediumvoyantodouiran.jimdo.com/ le 20 janvier 2017, 01:25 Supprimer

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !