Dossier cuisine ›

Le risotto aux coquillettes en 10 recettes

Fermer

Le risotto, on en raffole toute l'année ! Cuisiné avec des légumes de saison (asperges au printemps, champignons en automne...) c' est la recette magique qui bluffe tout le monde quand les placards sont presque vides et que l'on a peu de temps devant soi pour préparer un bon petit plat.

Mais comment faire quand il n'y a même plus un sachet de riz à la maison ? Et bien on fait un risotto aux coquillettes, pardi !

La recette est à peu de choses près la même que pour un risotto classique : on fait revenir les coquillettes dans un généreux morceau de beurre, avec des oignons ou des échalotes. On déglace au vin blanc et on laisse mijoter une bonne vingtaine de minute en ajoutant le bouillon au fur et à mesure. On termine en ajoutant les légumes de son choix que l'on aura pris soin de faire revenir à la poêle (champignons, courgettes, tomates, poireaux...) du jambon, du bacon, du chorizo ou du saumon pour la version chic !

N'oubliez pas de saupoudrer de délicieux copeaux de parmesan frais....

Bravo, vous venez de revisiter le classique "coquillettes jambon" de votre enfance, et c'est un régal on vous dit !

Coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru Aoste et noix

Coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru Aoste et noix

Ingrédients : 500g de coquillette – 50 cl de bouillon de volaille – 1 oignon – 5cl d’huile d’olive – 50g de beurre doux – 15cl de vin blanc sec – 60g de Parmesan Parmigiano Reggiano – 4 Grandes Tranches de Jambon Aoste – 50g de cerneaux de noix concassés – 2cl d’huile de truffe blanche […] Cet article Coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru...
Lire la suite ›

Coquillettes façon risotto aux artichauts, petits pois et champignons

Coquillettes façon risotto aux artichauts, petits pois et champignons

Un plat de coquillettes pour le dîner, c’est vite fait et tout le monde aime ça…Mais cuit à la façon d’un risotto, avec des légumes et des champignons, il devient alors un véritable plat goûteux et complet. C’est très bon, rapide à faire et ça change de l’habituel plat de pâtes ! Un plat complet à base de coquillettes, prêt en moins de 30 minutes, ça vous dit...
Lire la suite ›

Risotto de coquillettes au jambon, petits pois et parmesan

Risotto de coquillettes au jambon, petits pois et parmesan

C’est comme un petit goût d’enfance un peu revisité. C’est le coquillette / jambon façon risotto ou coquillettesotto. J’y ai mis des petits pois, du jambon, du parmesan, du mascarpone et les pâtes ont cuit dans un bouillon de volaille. Ca fait du bien après une grosse journée de travail. Lire la suite de "Risotto de coquillettes au jambon, petits pois et...
Lire la suite ›

Risotto de coquillettes au jambon

Risotto de coquillettes au jambon

Une recette « comfort food » : des coquillettes au jambon. Vous allez me dire pourquoi je mets une recette de coquillettes au jambon sur mon blog ? Et bien petit 1, parce que c’est bon; petit 2, c’est LA recette inratable de M. Jean-François Piège; et que petit 3, retrouver les choses simples, ça a souvent du bon. Et qu’on oublie trop souvent de faire des...
Lire la suite ›

Coquillettes façon risotto (saumon et poireau)

Coquillettes façon risotto (saumon et poireau)

Souvenez-vous, le 5 septembre dernier je vous présentais un risotto de boulgour, vous expliquant qu’à la base ce n’était pas ce que j’avais prévus de faire.En effet, je souhaitais réaliser une recette que mon beau-père nous avez préparé le week end d’avant : un risotto de coquillettes ! Et si j’ai mis un mois et demi pour en faire c’est que les coquillettes chez moi y’en a...
Lire la suite ›

Coquillettes complètes aux champignons {comme un risotto}

Coquillettes complètes aux champignons {comme un risotto}

Je suis fan du blog Cuisicook puisque j'y trouve toujours de magnifiques photos et de belles idées. Mais telle une enfant envieuse du petit garçon qui a un ballon dans la cour de récré, je l'ai toujours regardé un peu à la dérobée, sans trop oser m'approcher, pas sûre de faire le poids et d'être acceptée pour jouer au ballon. Je n'ai donc jamais soumis de...
Lire la suite ›

Coquillettes façon risotto aux petits légumes et comté

Coquillettes façon risotto aux petits légumes et comté

Si il y a bien un plat que j'adore, c'est le risotto. Le problème, c'est que c'est hyper long à réaliser. Voici donc une alternative, un peu plus rapide mais qui a néanmoins rassasié mes envies de risotto !Pour 2 personnes :- Une [...]
Lire la suite ›

Coquilletto aux olives noires et l'origan

Coquilletto aux olives noires et l\'origan

L'autre jour au supermarché, il y avait une promo sur les coquillettes, je me suis jetée dessus et me voilà maintenant avec 4 kilos de coquillettes à la maison..... Bon et pour tout vous dire, je les avais prises dans l'espoir de réussir un super gratin de pâtes, mais je les loupe à chaque fois, ils n'ont aucun goût ! Puis je me suis souvenue du risotto de coquillettes qui était très...
Lire la suite ›

Risotto de coquillettes au jambon et au comté

Risotto de coquillettes au jambon et au comté

9 / 10

Pour ce début de semaine, je vous propose une alternative plus gourmande aux traditionnelles coquillettes au jambon et au beurre. La recette d'origine vient de Jean-François Piège mais je l'ai trouvée chez Natacha et son blog "Ma cuisine sans gluten" (lien en bas de la recette). Personnellement j'ai préféré ne pas hacher le jambon mais plutôt le couper en petits cubes, mais c'est à vous...
Lire la suite ›

RISOTTO DE COQUILETTES CHAMPIGNONS, TOMATES SÉCHÉES ET ROMARIN

RISOTTO DE COQUILETTES CHAMPIGNONS, TOMATES SÉCHÉES ET ROMARIN

OU DES COQUILLETTES FONDANTES ET PARFUMÉES Aujourd'hui, je vous propose une recette simple mais vraiment pleine de saveurs et qui m'a permis d'utiliser les produits de l'Île aux Épices (je vous en parle ici).A la base, cette recette devait être un risotto, sauf qu'au moment de me lancer je me suis rendu compte que je n'avais plus de riz arborio à risotto (je ne compta pas le nombre de fois...
Lire la suite ›