Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Alepine

Atayef /crêpes orientales

Farcis, Frits et baignés dans le sirop, voilà la version des atayefs la plus populaire du Ramadan. C’est le dessert phare du mois saint au Moyen Orient. Quand on dit atayef (قطايف ) simplement, qui est un pluriel en arabe,...
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  • MaryamR

    MaryamR j'adore ! tes photos sont magnifiques :) saha ftorkoum le 14 juillet 2014, 20:30

  • Alepine

    Alepine Merci :-)) le 15 juillet 2014, 17:58

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Tamer hindi / Jus de tamarin

Boisson traditionnelle du Ramadan au Moyen Orient (comme sa consoeur l’Amreddine), le Tamer hindi ( تمر هندي ) est un jus de tamarin ou plutôt une infusion froide. Le tamarin est un fruit acide originaire d’Inde, et...
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Chich barak/ Raviolis à la syrienne

Des pâtes ! On retrouve plusieurs recettes  traditionnelles syriennes à base de pâtes : celle-ci, mais aussi la rechtayé (des pâtes avec des lentilles) ou le harra’ esba’o, une recette damascène aussi composée de lentilles. Le...
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Tarte framboises pistaches

Je n’ai jamais publié de recettes de tarte aux framboises sur le blog pourtant c’est celle que je fais le plus souvent à la maison et toute l’année, (tout comme la tarte fine aux pommes, elle aussi non publiée !), en...
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  • Les Cookines

    Les Cookines Oh qu'elle est jolie !! ♥ le 29 juin 2014, 17:09

  • Alepine

    Alepine Merci :-) le 15 juillet 2014, 17:59

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Crème d’avocat à la brésilienne (Doce de abacate)

Grâce à un petit billet sur la page Facebook du blog, une lectrice que je remercie, m’a fait découvrir une recette plutôt surprenante pour moi, une crème d’avocat sucrée ! J’aimais déjà les milk-shakes d’avocat donc la...
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Tarte aux fraises classique

Ca fait des années que je fais des tartes aux fraises classiques (avec de la crème pâtissière)… mais elles étaient pas belles ! Je posais des demi fraises l’une à coté de l’autre (face coupée sur la crème). Et c’est à...
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moussakat el yaqtine / Potiron à la viande hachée

Vous connaissez tous la fameuse moussaka grecque, mais savez-vous que ce mot vient de l’arabe ( مسقعة ) "Moussaqa’a" ?   En Syrie, ce terme désigne un type de plat composé principalement d’un légume et de viande hachée...
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Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

J’ai déjà publié une recette de cheesecake et c’est celle que je faisais toujours (après plusieurs tests précédents) , mais récemment je suis tombée par hasard sur ce billet  : "Le vrai cheesecake américain :...
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Salade Avocat, roquette et noix

Je suis tombée dernièrement sur une magnifique promo sur des avocats, j’en ai acheté une bonne douzaine et les ai testé à toutes les sauces ! En guacamole traditionnel (avocat écrasé) ou sans écraser l’avocat (salade),...
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  • Trognondepomme

    Trognondepomme ça a l'air si appétissant!! le 20 mars 2014, 16:12

  • Alepine

    Alepine Merci ;-) le 20 mars 2014, 22:40

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Foul bel thiné/ Fèves à la crème de sésame

L’idée du blog, n’est pas uniquement de partager des recettes, mais aussi de vous faire découvrir la culture culinaire syrienne (ou d’un autre pays bien sûr). Et il fallait donc bien qu’un jour je vous parle du fameux foul, si...
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  • Les Cookines

    Les Cookines Ça a l'air délicieux !! le 5 mars 2014, 20:16

  • Chatbeaute

    Chatbeaute Merci pour tes recettes délicieuses, tes photos sont très belles aussi ;)
    Larua le 6 mars 2014, 12:44

  • Alepine

    Alepine Merci !!!!! le 6 mars 2014, 22:03

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Arnabit bel lahmeh / Chou-fleur à la viande

Après les épinards, voici un autre légume que petite j’aimais beaucoup alors que les autres enfants n’aimaient pas. J’ai mis beaucoup de temps à comprendre pourquoi , jusqu’à ce que je goûte au chou-fleur cuit dans l’eau !...
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Salade fraîche de tomates, menthe & fromage

En Syrie, on mange beaucoup de salades légères et bien fraîches, et avec de bons produits, c’est un délice ! Il faut qu’il y ait toujours une assiette de salade pour accompagner un plat, même en hiver. Voilà une recette qui...
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Frikeh

La frikeh  [ الفريكة ]  désigne le blé vert grillé. Les épis de blé sont cueillit avant maturité, alors qu’ils sont encore verts, puis grillés. Ensuite les épis sont mis à sécher, puis on récupère les graines de...
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cheikh el mehchi / le "roi" des farcis

Je vous avez déjà parlé de la popularité des légumes farcis (mehchi) en Syrie, dans ce billet. Cette fois-ci je vous propose une autre variante des courgettes farcies, très différente en goût de la précédente. Cheikh el mehchi [...
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Quiche chèvre épinards

Voici une recette très facile et rapide, idéale pour un dîner ou un pique-nique ! Une quiche aux saveurs classiques : chèvre et épinards et des pignons pour apporter un peu de croquant. Comme j’expliquais dans un billet...
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Lahmeh bel feren / Ratatouille à la syrienne

La ratatouille est loin d’être une exception française, beaucoup de pays méditerranéens ont leur propre version.  Et en Syrie, on a plusieurs versions selon les régions et différents noms aussi. A Alep, ce plat a un nom qui ne...
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  • Nadjibella

    Nadjibella Une version à rajouter à ma liste syrienne. le 3 août 2013, 14:59

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Amreddine / Jus de pâte d’abricots séchée

Il existe bon nombre de boissons traditionnelles syriennes, certaines que l’on boit toute l’année (comme le laban ‘ayran, yaourt nature dilué et salé ), d’autres quand le fruit est de saison, et enfin des boissons pour des...
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Virée Marocaine

Quand on aime un pays, on y retourne ! Après un premier voyage au Maroc il y a 2 ans, billet ici, j’y suis retournée il y a peu de temps ! Je partage avec vous quelques photos montrant la belle architecture marocaine ou andalouse, que...
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Bon Ramadan

Un petit message pour souhaiter un bon Ramadan à tous mes lecteurs qui jeûnent ! En espérant publier un max de recettes en ce mois Surtout que le nombre de visiteurs explose à cette période ! Je vous laisse avec cette table estivale :...
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‘adess b’hamod / Soupe de lentilles corail alépine

Une recette un peu hors saison, mais j’ai un stock de recettes à publier Les lentilles comme d’autres légumineuses tels que les pois chiches ou les fèves, sont très utilisées dans la cuisine syrienne, surtout dans les soupes !...
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