Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Alepine

Salade d’olives à la Syrienne

Souvenirs d’enfance. Le dîner à préparer. Quand ma mère n’avait pas « cuisiné » (une « tabkha« ), le dîner se composait de « hawader » (حواضر), des... Lire la suite ›

  • NessaBelgium

    NessaBelgium Quel beau voyage dans tes souvenirs! Je ne connais pas du tout la cuisine syrienne mais tu m'as donné envie.... le 13 décembre 2014, 13:07

  • Alepine

    Alepine Merci :-) le 13 décembre 2014, 20:33

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Milk-shake avocat amandes et miel

Milk-shake avocat amandes et miel

Ma boisson du moment : un milk-shake végétal, avec du lait d’amandes, de l’avocat et du miel. Des aliments sains pour une délicieuse boisson ! C’est doux, velouté, nourrissant, et bien gourmand ! Bien sûr, on peut faire la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux abricots et pistaches

Tarte aux abricots et pistaches

Voilà une recette que j’avais réalisée en pleine saison des abricots et qui n’est donc plus vraiment d’actualité, mais on peut très bien la faire avec des abricots en boîte (au sirop) tout le long de l’année. L’histoire de... Lire la suite ›

  • Trognondepomme

    Trognondepomme super beau ! en effet dommage que ce ne soit pas la saison le 21 novembre 2014, 13:14

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrines avocat crevettes

Verrines avocat crevettes

Vous connaissez sûrement l’association avocat-crevettes. Je l’ai déjà goûté présentée en demi avocat garni de crevettes et mayonnaise, et franchement ça ne m’a pas conquis,  c’est lourd et ça manque d’assaisonnement... Lire la suite ›

  • thelawyercake

    thelawyercake Wouaaa ca donne l'eau a la bouche ! le 2 septembre 2014, 10:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Atayef /crêpes orientales

Atayef /crêpes orientales

Farcis, Frits et baignés dans le sirop, voilà la version des atayefs la plus populaire du Ramadan. C’est le dessert phare du mois saint au Moyen Orient. Quand on dit atayef (قطايف ) simplement, qui est un pluriel en arabe,... Lire la suite ›

  • MaryamR

    MaryamR j'adore ! tes photos sont magnifiques :) saha ftorkoum le 14 juillet 2014, 20:30

  • Alepine

    Alepine Merci :-)) le 15 juillet 2014, 17:58

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tamer hindi / Jus de tamarin

Tamer hindi / Jus de tamarin

Boisson traditionnelle du Ramadan au Moyen Orient (comme sa consoeur l’Amreddine), le Tamer hindi ( تمر هندي ) est un jus de tamarin ou plutôt une infusion froide. Le tamarin est un fruit acide originaire d’Inde, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chich barak/ Raviolis à la syrienne

Chich barak/ Raviolis à la syrienne

Des pâtes ! On retrouve plusieurs recettes  traditionnelles syriennes à base de pâtes : celle-ci, mais aussi la rechtayé (des pâtes avec des lentilles) ou le harra’ esba’o, une recette damascène aussi composée de lentilles. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte framboises pistaches

Tarte framboises pistaches

Je n’ai jamais publié de recettes de tarte aux framboises sur le blog pourtant c’est celle que je fais le plus souvent à la maison et toute l’année, (tout comme la tarte fine aux pommes, elle aussi non publiée !), en... Lire la suite ›

  • Les Cookines

    Les Cookines Oh qu'elle est jolie !! ♥ le 29 juin 2014, 17:09

  • Alepine

    Alepine Merci :-) le 15 juillet 2014, 17:59

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème d’avocat à la brésilienne (Doce de abacate)

Crème d’avocat à la brésilienne (Doce de abacate)

Grâce à un petit billet sur la page Facebook du blog, une lectrice que je remercie, m’a fait découvrir une recette plutôt surprenante pour moi, une crème d’avocat sucrée ! J’aimais déjà les milk-shakes d’avocat donc la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux fraises classique

Tarte aux fraises classique

Ca fait des années que je fais des tartes aux fraises classiques (avec de la crème pâtissière)… mais elles étaient pas belles ! Je posais des demi fraises l’une à coté de l’autre (face coupée sur la crème). Et c’est à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

moussakat el yaqtine / Potiron à la viande hachée

moussakat el yaqtine / Potiron à la viande hachée

Vous connaissez tous la fameuse moussaka grecque, mais savez-vous que ce mot vient de l’arabe ( مسقعة ) "Moussaqa’a" ?   En Syrie, ce terme désigne un type de plat composé principalement d’un légume et de viande hachée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

J’ai déjà publié une recette de cheesecake et c’est celle que je faisais toujours (après plusieurs tests précédents) , mais récemment je suis tombée par hasard sur ce billet  : "Le vrai cheesecake américain :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade Avocat, roquette et noix

Salade Avocat, roquette et noix

Je suis tombée dernièrement sur une magnifique promo sur des avocats, j’en ai acheté une bonne douzaine et les ai testé à toutes les sauces ! En guacamole traditionnel (avocat écrasé) ou sans écraser l’avocat (salade),... Lire la suite ›

  • Trognondepomme

    Trognondepomme ça a l'air si appétissant!! le 20 mars 2014, 16:12

  • Alepine

    Alepine Merci ;-) le 20 mars 2014, 22:40

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Foul bel thiné/ Fèves à la crème de sésame

Foul bel thiné/ Fèves à la crème de sésame

L’idée du blog, n’est pas uniquement de partager des recettes, mais aussi de vous faire découvrir la culture culinaire syrienne (ou d’un autre pays bien sûr). Et il fallait donc bien qu’un jour je vous parle du fameux foul, si... Lire la suite ›

  • Les Cookines

    Les Cookines Ça a l'air délicieux !! le 5 mars 2014, 20:16

  • Chatbeaute

    Chatbeaute Merci pour tes recettes délicieuses, tes photos sont très belles aussi ;)
    Larua le 6 mars 2014, 12:44

  • Alepine

    Alepine Merci !!!!! le 6 mars 2014, 22:03

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Arnabit bel lahmeh / Chou-fleur à la viande

Arnabit bel lahmeh / Chou-fleur à la viande

Après les épinards, voici un autre légume que petite j’aimais beaucoup alors que les autres enfants n’aimaient pas. J’ai mis beaucoup de temps à comprendre pourquoi , jusqu’à ce que je goûte au chou-fleur cuit dans l’eau !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade fraîche de tomates, menthe & fromage

Salade fraîche de tomates, menthe & fromage

En Syrie, on mange beaucoup de salades légères et bien fraîches, et avec de bons produits, c’est un délice ! Il faut qu’il y ait toujours une assiette de salade pour accompagner un plat, même en hiver. Voilà une recette qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Frikeh

Frikeh

La frikeh  [ الفريكة ]  désigne le blé vert grillé. Les épis de blé sont cueillit avant maturité, alors qu’ils sont encore verts, puis grillés. Ensuite les épis sont mis à sécher, puis on récupère les graines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

cheikh el mehchi / le

cheikh el mehchi / le "roi" des farcis

Je vous avez déjà parlé de la popularité des légumes farcis (mehchi) en Syrie, dans ce billet. Cette fois-ci je vous propose une autre variante des courgettes farcies, très différente en goût de la précédente. Cheikh el mehchi [... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche chèvre épinards

Quiche chèvre épinards

Voici une recette très facile et rapide, idéale pour un dîner ou un pique-nique ! Une quiche aux saveurs classiques : chèvre et épinards et des pignons pour apporter un peu de croquant. Comme j’expliquais dans un billet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lahmeh bel feren / Ratatouille à la syrienne

Lahmeh bel feren / Ratatouille à la syrienne

La ratatouille est loin d’être une exception française, beaucoup de pays méditerranéens ont leur propre version.  Et en Syrie, on a plusieurs versions selon les régions et différents noms aussi. A Alep, ce plat a un nom qui ne... Lire la suite ›

  • Nadjibella

    Nadjibella Une version à rajouter à ma liste syrienne. le 3 août 2013, 14:59

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !