Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Alepine

Choco dattes

Choco dattes

J’ai découvert récemment les « chocodates » (en anglais), des dattes enrobées de chocolat et fourrées d’amandes. J’ai beaucoup aimé l’idée, très simple, et bien sûr le goût ! Et quand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits croissants saumon Boursin

Petits croissants saumon Boursin

Malheureusement, je n’ai plus assez de temps pour publier des recettes régulièrement, pourtant les photos sont là…  Alors je partage des recettes ou idées de recettes rapides sur la page facebook du blog (que je vous invite à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ghraybeh / Sablés fondants syriens

Ghraybeh / Sablés fondants syriens

Dans beaucoup de pays, on retrouve des recettes de sablés plus ou moins différentes. La version syrienne, nommée « ghraybeh » [غريبة], est semblable aux shortbreads d’outre-Manche, un résultat donc croquant et fondant à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de fraises

Confiture de fraises

Je ne suis pas une grande amatrice de confitures mais il m’arrive d’avoir des envies de confitures, et quelle déception quand j’en achète du commerce ! Ca ressemble plus à des gelées, pas de fruits entiers,… et surtout la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

boulghour à la tomate/ Berghol bel banadora

boulghour à la tomate/ Berghol bel banadora

Je vous propose un plat (ou accompagnement) végétarien bien goûteux, très appréciable l’été : du boulghour à la tomate, berghol bel banadora [برغل بالبندورة ] Ce qui fait le goût de ce boulghour ce sont les tomates... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mojito sans alcool

Mojito sans alcool

C’est lors d’un atelier (l’an dernier), dans le cadre des journées du halal que j’ai découvert le mojito sans alcool, au restaurant « Le Médaillon« . Depuis j’en suis fan, et je refais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Royal Chocolat ou Trianon

Royal Chocolat ou Trianon

Pour les amoureux du chocolat, voilà THE gâteau à tester :-) Chocolat et praliné, il est très gourmand ! C’est un dessert qui se mange quelques temps après le repas (plutôt pour le goûter), pour pouvoir l’apprécier pleinement,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade d’olives à la Syrienne

Souvenirs d’enfance. Le dîner à préparer. Quand ma mère n’avait pas « cuisiné » (une « tabkha« ), le dîner se composait de « hawader » (حواضر), des... Lire la suite ›

  • Vanessa04

    Vanessa04 Quel beau voyage dans tes souvenirs! Je ne connais pas du tout la cuisine syrienne mais tu m'as donné envie.... le 13 décembre 2014, 13:07

  • Alepine

    Alepine Merci :-) le 13 décembre 2014, 20:33

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Milk-shake avocat amandes et miel

Milk-shake avocat amandes et miel

Ma boisson du moment : un milk-shake végétal, avec du lait d’amandes, de l’avocat et du miel. Des aliments sains pour une délicieuse boisson ! C’est doux, velouté, nourrissant, et bien gourmand ! Bien sûr, on peut faire la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux abricots et pistaches

Tarte aux abricots et pistaches

Voilà une recette que j’avais réalisée en pleine saison des abricots et qui n’est donc plus vraiment d’actualité, mais on peut très bien la faire avec des abricots en boîte (au sirop) tout le long de l’année. L’histoire de... Lire la suite ›

  • Trognondepomme

    Trognondepomme super beau ! en effet dommage que ce ne soit pas la saison le 21 novembre 2014, 13:14

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrines avocat crevettes

Verrines avocat crevettes

Vous connaissez sûrement l’association avocat-crevettes. Je l’ai déjà goûté présentée en demi avocat garni de crevettes et mayonnaise, et franchement ça ne m’a pas conquis,  c’est lourd et ça manque d’assaisonnement... Lire la suite ›

  • thelawyercake

    thelawyercake Wouaaa ca donne l'eau a la bouche ! le 2 septembre 2014, 10:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Atayef /crêpes orientales

Atayef /crêpes orientales

Farcis, Frits et baignés dans le sirop, voilà la version des atayefs la plus populaire du Ramadan. C’est le dessert phare du mois saint au Moyen Orient. Quand on dit atayef (قطايف ) simplement, qui est un pluriel en arabe,... Lire la suite ›

  • MaryamR

    MaryamR j'adore ! tes photos sont magnifiques :) saha ftorkoum le 14 juillet 2014, 20:30

  • Alepine

    Alepine Merci :-)) le 15 juillet 2014, 17:58

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tamer hindi / Jus de tamarin

Tamer hindi / Jus de tamarin

Boisson traditionnelle du Ramadan au Moyen Orient (comme sa consoeur l’Amreddine), le Tamer hindi ( تمر هندي ) est un jus de tamarin ou plutôt une infusion froide. Le tamarin est un fruit acide originaire d’Inde, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chich barak/ Raviolis à la syrienne

Chich barak/ Raviolis à la syrienne

Des pâtes ! On retrouve plusieurs recettes  traditionnelles syriennes à base de pâtes : celle-ci, mais aussi la rechtayé (des pâtes avec des lentilles) ou le harra’ esba’o, une recette damascène aussi composée de lentilles. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte framboises pistaches

Tarte framboises pistaches

Je n’ai jamais publié de recettes de tarte aux framboises sur le blog pourtant c’est celle que je fais le plus souvent à la maison et toute l’année, (tout comme la tarte fine aux pommes, elle aussi non publiée !), en... Lire la suite ›

  • Les Cookines

    Les Cookines Oh qu'elle est jolie !! ♥ le 29 juin 2014, 17:09

  • Alepine

    Alepine Merci :-) le 15 juillet 2014, 17:59

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème d’avocat à la brésilienne (Doce de abacate)

Crème d’avocat à la brésilienne (Doce de abacate)

Grâce à un petit billet sur la page Facebook du blog, une lectrice que je remercie, m’a fait découvrir une recette plutôt surprenante pour moi, une crème d’avocat sucrée ! J’aimais déjà les milk-shakes d’avocat donc la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux fraises classique

Tarte aux fraises classique

Ca fait des années que je fais des tartes aux fraises classiques (avec de la crème pâtissière)… mais elles étaient pas belles ! Je posais des demi fraises l’une à coté de l’autre (face coupée sur la crème). Et c’est à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

moussakat el yaqtine / Potiron à la viande hachée

moussakat el yaqtine / Potiron à la viande hachée

Vous connaissez tous la fameuse moussaka grecque, mais savez-vous que ce mot vient de l’arabe ( مسقعة ) "Moussaqa’a" ?   En Syrie, ce terme désigne un type de plat composé principalement d’un légume et de viande hachée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

J’ai déjà publié une recette de cheesecake et c’est celle que je faisais toujours (après plusieurs tests précédents) , mais récemment je suis tombée par hasard sur ce billet  : "Le vrai cheesecake américain :... Lire la suite ›

Salade Avocat, roquette et noix

Salade Avocat, roquette et noix

Je suis tombée dernièrement sur une magnifique promo sur des avocats, j’en ai acheté une bonne douzaine et les ai testé à toutes les sauces ! En guacamole traditionnel (avocat écrasé) ou sans écraser l’avocat (salade),... Lire la suite ›

  • Trognondepomme

    Trognondepomme ça a l'air si appétissant!! le 20 mars 2014, 16:12

  • Alepine

    Alepine Merci ;-) le 20 mars 2014, 22:40

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !