Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Alepine

Cheesecake aux fruits rouges, nouvelle version plus légère !

J’ai déjà publié une recette de cheesecake et c’est celle que je faisais toujours (après plusieurs tests précédents) , mais récemment je suis tombée par hasard sur ce billet  : "Le vrai cheesecake américain :...
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Salade Avocat, roquette et noix

Je suis tombée dernièrement sur une magnifique promo sur des avocats, j’en ai acheté une bonne douzaine et les ai testé à toutes les sauces ! En guacamole traditionnel (avocat écrasé) ou sans écraser l’avocat (salade),...
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  • Trognondepomme

    Trognondepomme ça a l'air si appétissant!! le 20 mars 2014, 16:12

  • Alepine

    Alepine Merci ;-) le 20 mars 2014, 22:40

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Foul bel thiné/ Fèves à la crème de sésame

L’idée du blog, n’est pas uniquement de partager des recettes, mais aussi de vous faire découvrir la culture culinaire syrienne (ou d’un autre pays bien sûr). Et il fallait donc bien qu’un jour je vous parle du fameux foul, si...
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  • Les Cookines

    Les Cookines Ça a l'air délicieux !! le 5 mars 2014, 20:16

  • Chatbeaute

    Chatbeaute Merci pour tes recettes délicieuses, tes photos sont très belles aussi ;)
    Larua le 6 mars 2014, 12:44

  • Alepine

    Alepine Merci !!!!! le 6 mars 2014, 22:03

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Arnabit bel lahmeh / Chou-fleur à la viande

Après les épinards, voici un autre légume que petite j’aimais beaucoup alors que les autres enfants n’aimaient pas. J’ai mis beaucoup de temps à comprendre pourquoi , jusqu’à ce que je goûte au chou-fleur cuit dans l’eau !...
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Salade fraîche de tomates, menthe & fromage

En Syrie, on mange beaucoup de salades légères et bien fraîches, et avec de bons produits, c’est un délice ! Il faut qu’il y ait toujours une assiette de salade pour accompagner un plat, même en hiver. Voilà une recette qui...
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Frikeh

La frikeh  [ الفريكة ]  désigne le blé vert grillé. Les épis de blé sont cueillit avant maturité, alors qu’ils sont encore verts, puis grillés. Ensuite les épis sont mis à sécher, puis on récupère les graines de...
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cheikh el mehchi / le "roi" des farcis

Je vous avez déjà parlé de la popularité des légumes farcis (mehchi) en Syrie, dans ce billet. Cette fois-ci je vous propose une autre variante des courgettes farcies, très différente en goût de la précédente. Cheikh el mehchi [...
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Quiche chèvre épinards

Voici une recette très facile et rapide, idéale pour un dîner ou un pique-nique ! Une quiche aux saveurs classiques : chèvre et épinards et des pignons pour apporter un peu de croquant. Comme j’expliquais dans un billet...
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Lahmeh bel feren / Ratatouille à la syrienne

La ratatouille est loin d’être une exception française, beaucoup de pays méditerranéens ont leur propre version.  Et en Syrie, on a plusieurs versions selon les régions et différents noms aussi. A Alep, ce plat a un nom qui ne...
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  • Nadjibella

    Nadjibella Une version à rajouter à ma liste syrienne. le 3 août 2013, 14:59

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Amreddine / Jus de pâte d’abricots séchée

Il existe bon nombre de boissons traditionnelles syriennes, certaines que l’on boit toute l’année (comme le laban ‘ayran, yaourt nature dilué et salé ), d’autres quand le fruit est de saison, et enfin des boissons pour des...
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Virée Marocaine

Quand on aime un pays, on y retourne ! Après un premier voyage au Maroc il y a 2 ans, billet ici, j’y suis retournée il y a peu de temps ! Je partage avec vous quelques photos montrant la belle architecture marocaine ou andalouse, que...
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Bon Ramadan

Un petit message pour souhaiter un bon Ramadan à tous mes lecteurs qui jeûnent ! En espérant publier un max de recettes en ce mois Surtout que le nombre de visiteurs explose à cette période ! Je vous laisse avec cette table estivale :...
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‘adess b’hamod / Soupe de lentilles corail alépine

Une recette un peu hors saison, mais j’ai un stock de recettes à publier Les lentilles comme d’autres légumineuses tels que les pois chiches ou les fèves, sont très utilisées dans la cuisine syrienne, surtout dans les soupes !...
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Mjaddara /Riz aux lentilles

Mjaddara [المجدرة], un plat qu’on appelle le plat des pauvres ! Pourquoi est-il surnommé ainsi  ? Ce plat est composé d’ingrédients cultivés par les paysans : les lentilles, le boulghour, l’huile d’olive et les oignons...
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Moghrabiyeh / Gros couscous levantin

Petite, quand on me demandait de quelle origine j’étais, j’aimais répondre arabe et faire deviner les gens quant au pays. Et j’adorais ces petits mômes qui étalaient leur culture : alors Maroc ? Algérie ou Tunisie ? Hmm comment...
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Atayef ‘assafiri / Mini crêpes orientales

En cette période de crêpes, je me suis dit que c’était l’occasion de publier un billet sur des petites crêpes dont je raffole ! Les fameux atayef, LA pâtisserie par excellence du Ramadan dans les pays du Sham (la grande Syrie)....
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Velouté de potiron

En cet hiver et pour les adeptes de repas légers le soir, rien de mieux qu’une bonne soupe ! Voilà  une de mes soupes préférées : un velouté de potiron ! Une recette simple, rapide mais très savoureuse ! Pas la peine de faire...
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Salade de fruits d’hiver

Un diner imprévu, il fallait préparer un dessert vite fait ! Avec de beaux fruits sur ma table, je n’ai pas hésité longtemps… J’aurais pu les servir tout simplement, mais j’ai préféré en faire une belle salade de fruits !...
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Ibiza

Aujourd’hui je vous propose un petit tour aux Baléares, dans l’île d’Ibiza, un voyage qui date déjà de plusieurs mois (j’ai de gros retards de publication !), mais j’avais quand même l’envie de...
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Comment réussir la maloubeh ?

Plutôt que de vous faire attendre une nouvelle recette, je vais vous parler d’une astuce  pour avoir une belle maloubeh ! Pas besoin d’être adroit (bon un minimum quand même ) ou doué pour pouvoir retourner une marmite, il faut...
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