aliceweinderland

Alice,

Blog : Vintage | Vin, style & dégustation | by Alice Weinderland dans Cuisine

Bonjour, Je suis Alice Weinderland. Je suis tombée par hasard dans un monde merveilleux, celui de la treille. J’ai découvert le pouvoir magique du vin qui peut réduire les distances, faire battre votre cœur pour un truc idiot dont vous n’aviez rien à faire une heure plus tôt. Il permet d’oublier les enfants, les maris, les amants et aussi les parents. D’oublier les idiots du monde entier quand vous le décidez. De faire apparaître le soleil au milieu de la nuit, de faire reculer l’ennui, de retenir le temps ou le rattraper, de stimuler l’imagination, de faire vibrer les moments rares, de briser la glace sans pic, de créer un sentiment de créativité entre copines, de lutter contre le refroidissement émotionnel de la planète et surtout de rire.

Avec quel verre, vais-je assortir ma robe (celle de votre vin)? Questions pour les championnes du monde de la dégustation.

Le grand verre est-ce pour l’eau ou pour le vin ? Et le verre à vin blanc est-il à droite ou à gauche du verre à vin rouge ? Pourquoi autant de protocoles ? Cela a-t-il une importance ? Est-ce que mon vin blanc a un autre goût dans le verre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les tanins c’est dans le rouge.

Alors les filles, Tanin or not Tanin ? EnregistrerEnregistrer Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Plateau d’huîtres & Sancerre blanc, Génération XIX.

Vous faites quoi pour le jour de l’an ? La fiesta avec vos amis ? Un dîner en amoureux ? Vous reluquez les danseuses du Moulin Rouge à la télé avec les grands parents ? Moi je m’adapte, je suis l’humeur générale. Parfois c’est très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le jus de raisin noir est blanc.

EnregistrerEnregistrer Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le jus de raisin noir est blanc.

EnregistrerEnregistrer Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Soufflé au fromage & Champagne Barbier-Louvet.

Derniers essais avant Noël. Je m’hasarde encore à quelques expériences, aux meilleures techniques pour ne pas avoir de grumeaux dans ma pâte, ou faire gonfler le plus élégamment possible mon soufflé. Mais très vite les interrogations se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qualifier le sucre résiduel dans le vin.

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Bœuf bourguignon & Bourgogne Pinot noir.

Hier soir je concluais avec Natacha qu’il y a deux mois horribles dans l’année. Le mois de janvier parce qu’il fait définitivement trop froid pour aller skier sur les sommets. Et aller à la montagne juste pour les après-ski ça n’a pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Bœuf bourguignon & Bourgogne Pinot noir.

Hier soir je concluais avec Natacha qu’il y a deux mois horribles dans l’année. Le mois de janvier parce qu’il fait définitivement trop froid pour aller skier sur les sommets. Et aller à la montagne juste pour les après-ski ça n’a pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le vin suisse c’est mieux que l’horlogerie belge.

Suisse orientale: Zurich et son Räuschling.Si la Belgique est plus célèbre pour la qualité de ses bières que pour son horlogerie, la Suisse mérite d’être aussi reconnue pour ses vins… En effet, ceux-ci valent mieux que sa... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Déguster: l’art de prendre son temps.

Pour en savoir plus sur les différentes étapes de la dégustation d’un vin: la Dégustation: une valse à 3 temps. Comment fonctionne une dégustation à l’aveugle. « Ma première dégustation » un livre de Pierre Casamayor. Quel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Pot-au-feu de la mer & Côtes-du-Rhône Domaine Jaume.

Dans la cuisine il y a les plats que l’on prépare tous les jours et ceux que l’on ne fait pas assez. Les pot-au-feu et autres plats mijotés font partie de cette catégorie. La saison nous appelle d’ailleurs à passer plus de temps en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oyez, oyez ! Le Beaujo nouveau est arrivé!

Tous les ans, le 3eme jeudi de novembre, on réserve une table dans un bar à vin, avec Julie, Morgane et Fleur pour un rituel sympathique : la dégustation du Beaujolais nouveau. Canotier sur la tête et verre tulipe en main, on goûte un, deux,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qualifier l’alcool du vin.

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Tarte poires-chocolat & Domaine Casa Blanca Banyuls.

Je ne veux dénoncer personne mais quelle semaine odieuse! Trop de nuages dans tous les sens, de pluies mesquines, de contrariétés, de tristes sires. Heureusement, le week-end arrive avec son cortège de réjouissances. J’ouvre le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mal élevé mon vin ? Vous allez voir de quel bois (de chêne) je me chauffe ?

Quand je discute avec Antoine, mon caviste préféré, il me dit comme si j’étais moi-même un membre de sa secte: « Superbe ce petit vin : 18 mois d’élevage en fût. » ou « Excellent blanc : élevé sur ses lies ! » A son ton... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Classification des vins en Autriche.

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A table ! Tartiflette & Chignin-Bergeron “Au pied des tours“.

Je regarde les montagnes au loin. Si, si, il n’y a pas à redire les sommets sont blancs ! « Winter Season is open ! » Dimanche réveil 7h. On a rendez-vous dans les montagnes avec Heidi, Neve, Sébastien et Joran. Si on arrive assez tôt on... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pinot noir: noble Histoire.

Lorsque les Romains débarquèrent en Gaule, les contemporains d’Astérix utilisaient déjà, selon les dires, un ancêtre du pinot noir, enfin au moins dans la partie qui est aujourd’hui la Bourgogne, celle qui fut occupée au Vème siècle par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Classification des vins en Espagne.

Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !