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Blog : Vintage | Vin, style & dégustation | by Alice Weinderland dans Cuisine

Bonjour, Je suis Alice Weinderland. Je suis tombée par hasard dans un monde merveilleux, celui de la treille. J’ai découvert le pouvoir magique du vin qui peut réduire les distances, faire battre votre cœur pour un truc idiot dont vous n’aviez rien à faire une heure plus tôt. Il permet d’oublier les enfants, les maris, les amants et aussi les parents. D’oublier les idiots du monde entier quand vous le décidez. De faire apparaître le soleil au milieu de la nuit, de faire reculer l’ennui, de retenir le temps ou le rattraper, de stimuler l’imagination, de faire vibrer les moments rares, de briser la glace sans pic, de créer un sentiment de créativité entre copines, de lutter contre le refroidissement émotionnel de la planète et surtout de rire.

A table ! Aubergines grillées mozza basilic & XL Daheron rosé.

Ce dimanche midi, place à la cuisine végie. Il y a des jours comme ça, peut-être parce qu’il fait chaud, par souci de changement ou peut-être est-ce mes humeurs de fille, qui sait ? Je n’ai pas envie de viande. Je prépare des aubergines... Lire la suite ›

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Le champagne dans tous ses états.

Quel Champagne assortir à mon teint ce soir?Pour mesurer la qualité d’un champagne, existe-t-il un niveau à bulles? Car à part son prix, quels sont les critères pour anticiper le plaisir que j’aurai à le déguster? Je suis au restaurant.... Lire la suite ›

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Accords met & vin, cuisine pimentée.

Vous souhaitez en savoir plus sur les accords entre mets et vins ? Les bases pour faire des accords réussis soi-même: Casting de vin au dîner. Tour du monde des accords: Voyage au centre de l’assiette. Et avec les fromages, comment ça se... Lire la suite ›

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A table ! Travers de porc grillées & Ghost Pines Monterey California.

Quand Mike, Kim et Jonathan débarquent à la maison, ils arrivent toujours une bouteille de chez eux à la main. Ce soir le dîner aura un goût de Californie. Je fais chauffer le barbecue, prépare les grillades. Viande et légumes à la... Lire la suite ›

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Vin vegan : Label sans la bête.

Aujourd’hui, même autour d’une table, les motifs de crêpage de chignons sont nombreux. Chacun a ses préférences, son style mais aussi son éthique. Ce que l’on prenait il n’y a pas si longtemps pour une lubie alimentaire marque un... Lire la suite ›

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Accords met & vin, cuisine acide.

Vous souhaitez en savoir plus sur les accords entre mets et vins ? Les bases pour faire des accords réussis soi-même: Casting de vin au dîner. Tour du monde des accords: Voyage au centre de l’assiette. Et avec les fromages, comment ça se... Lire la suite ›

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A table ! Gambas grillées & Artigas blanco, Priorat DOCa.

C’est la saison des gambas ! La savoureuse reine des grillades qui préserve notre ligne et ravit nos papilles. Ce soir Inma est dans l’arène (ma cuisine). Telle un torero, d’une passe sans cape, elle fait danser les gambas dans la poêle. A... Lire la suite ›

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Vous êtes du style Bouteille ou Carton ?

Mardi, je suis sortie faire quelques achats de saison : du vin pour égayer ma table. Au moment de régler mon caviste, je note que plusieurs personnes sont sorties du rayon, une caisse sous le bras. Quand je dis une caisse, c’est un carton.... Lire la suite ›

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Cuisine amère & vin.

Vous souhaitez en savoir plus sur les accords entre mets et vins ? Les bases pour faire des accords réussis soi-même: Casting de vin au dîner. Tour du monde des accords: Voyage au centre de l’assiette. Et avec les fromages, comment ça se... Lire la suite ›

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A table ! Tarte aux abricots & Muscat de Rivesaltes, Domaine Piquemal.

Quand c’est le plein été et que l’abricotier est chargé de fruits il ne faut pas manquer d’idée pour les cuisiner. Sucré comme salé : clafoutis, crumble, confitures, compotes, flan, sorbet, tajine, poulet ou cailles… il existe des... Lire la suite ›

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A votre santé? (juste deux doigts de pesticides*, svp)

« Le goût des pesticides dans le vin ». Jérôme Douzelet et Gilles-Eric Séralini Editions Actes Sud. 144 pages. Les pesticides dans le vin, un sujet qui fâche. On pouvait croire le monde du vin moins exposé que celui des maraîchers. Ce... Lire la suite ›

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Plan de table. Dans quel ordre mettre les verres?

Si vous aimez les réceptions dans les règles de l’art, consultez ces articles: Dans quel ordre servir les vins. Les bons gestes pour servir le Champagne. A quelle température servir mes vins? Choisir le bon tire-bouchon. Repérer le goût... Lire la suite ›

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A table ! Tapenade d’olives & rosé Domaine des Jardinettes, Lubéron.

Il fait beau, il fait chaud c’est l’été, je quitte le bureau et je file faire un plongeon dans le lac. Baignade pour les uns, stand up paddle pour les autres, puis apéro pour tous au camping. Ce matin j’avais préparé en deux coups de... Lire la suite ›

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Nature: ouais, ouais. Pesticides: no way.

D’abord, un peu de vocabulaire à boire…Biodynamie. Méthode d’agriculture, principalement appliquée à la vigne, n’utilisant ni pesticides ni engrais chimiques et tenant compte du rythme des saisons et de la nature. Larousse.Pour... Lire la suite ›

  • aliceweinderland

    aliceweinderland #biodynamie #saveur #pesticides #naturel #papillesgustatives #engraischimiques #sante #femmes #apprendrelevin #graphicdesign #pedagogie #terre #nature #vigne #lune #energiesterrestres #cosmique le 20 juillet 2018, 09:02

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Combien de sucre dans mon verre de Champagne?

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  • aliceweinderland

    aliceweinderland #champagne #doux #demisec #sec #extrasec #brut #sante #femmes #apprendrelevin #graphicdesign #pedagogie #extrabrut #brutnature #brutzero #ultrabrut le 18 juillet 2018, 21:11

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A table ! Tartare de boeuf & Bordeaux Supérieur Château Haut Guillebot.

Vendredi petit coup de mou ! Je ne suis pas du tout en forme pour festoyer avec les pompiers. Je rêve de viande rouge. Celle qui vous réveille, qui vous donne un coup de boost. La cloche sonne : Midi. Je file à la brasserie avenue... Lire la suite ›

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    aliceweinderland #Tartare #boeuf #bordeaux #rouge #vin #femme #apprendrelevin #wine #accordmetetvin #pedagogie #degustation #bacchus #vinrouge #ete #fraicheur #viandehachee #cuisine #recette #merlot #cabernet le 20 juillet 2018, 09:04

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Un polar pour rendre le rouge plus saignant.

« Vendanges sanglantes. Au cœur du Chianti. ». Titre original « Bitter Chianti », traduit de l’allemand. Paul Grote. Editions Prisma. 298 pages. L’auteur : Paul Grote est un écrivain de polars berlino-hambourgeois. A son actif, il a... Lire la suite ›

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    aliceweinderland #roman #policier #polar #rouge #vin #sang #femme #apprendrelevin #wine #chianti #lire #degustation #bacchus #vinrouge #ete #vendanges #grote #bitterchianti #prisma #auteur #toscane le 20 juillet 2018, 09:07

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Vinification des vins rouges.

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    aliceweinderland #vendange #cepagerouge #tri #eraflage #egrappage #foulage #maceration #pressurage #clarification #debourbage #bourbes #moût #jus #fermentation #cuveinox #futdechene #soutirage#lies #batonnage #parcelles #filtration #clarification #collage #sulfitage #miseenbouteille #bouchon #vieillissement #consommation le 11 juillet 2018, 14:49

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A table ! Steaks de thon rouge au barbecue & Pinot noir d’Alsace Karcher AOC.

Juillet ! Le barbecue doit déjà avoir chauffé sinon je manque à tous les bons rituels. Tous les voisins sont déjà partis, tant mieux – ce week-end : barbecue de poisson. J’achète de belles tranches de thon rouge, une petite marinade et... Lire la suite ›

  • aliceweinderland

    aliceweinderland #thon #barbecue #pinotnoir #alsace #femmes #apprendrelevin #graphicdesign #pedagogie #degustation #cuisine #ete #vacances #karcher #fraicheur #citron #recette #accord #metetvin le 7 juillet 2018, 15:37

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Rien de plus « triste » que la visite d’un domaine qui élabore des vins que nous n’aimons pas…

L’ENTREPRISE & LE CONCEPT WINAMEETY Alice Weinderland- Winameety, qu’est-ce que c’est ? Le principe. Baptiste Moreau- Winameety est une application et un site internet permettant à ceux qui aiment faire du vin, ceux qui aiment le vendre,... Lire la suite ›

  • aliceweinderland

    aliceweinderland #vin #copains #boireuncoup #partager #femmes #apprendrelevin #graphicdesign #pedagogie #degustation #bacchus #vigneron #rendezvous #plaisir #meetup #rencard #application #caves #philosophie #oenologie #verre le 7 juillet 2018, 15:35

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