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Blog : Vintage | Vin, style & dégustation | by Alice Weinderland dans Cuisine

Bonjour, Je suis Alice Weinderland. Je suis tombée par hasard dans un monde merveilleux, celui de la treille. J’ai découvert le pouvoir magique du vin qui peut réduire les distances, faire battre votre cœur pour un truc idiot dont vous n’aviez rien à faire une heure plus tôt. Il permet d’oublier les enfants, les maris, les amants et aussi les parents. D’oublier les idiots du monde entier quand vous le décidez. De faire apparaître le soleil au milieu de la nuit, de faire reculer l’ennui, de retenir le temps ou le rattraper, de stimuler l’imagination, de faire vibrer les moments rares, de briser la glace sans pic, de créer un sentiment de créativité entre copines, de lutter contre le refroidissement émotionnel de la planète et surtout de rire.

Classification vin en Italie.

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A table ! Cabillaud en papillote & Gaillac blanc Château Lascours.

Sidonie, Julie, Gaia… Dans une heure les filles débarquent à la maison. Quand nous sommes entre nous, si on parle de cuisine, c’est pour se refiler les bonnes astuces pour faire du savoureux léger (je n’ai pas dit allégé) : wok,... Lire la suite ›

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God save the vigne !

Simple comme un coup de rouge. Un verre de vin, ce n’est rien d’autre qu’un verre de jus de raisin fermenté me diriez-vous et vous n’auriez pas tort. Mais comment alors ce jus de fruit transformé en alcool, travaillé avec des doigts... Lire la suite ›

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Classification des vins en Allemagne.

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A table ! Tarte tatin & Monbazillac, Grains nobles, La Truffière.

Les arbres jaunissent, les feuilles mortes se ramassent à la pelle… la lumière du soleil est plus rasante. J’aime me balader sur mon vélo (pas électrique), pendant ses journées fraîches où le soleil colore le ciel mais n’arrive pas à... Lire la suite ›

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Santorin! Suivez le guide blanc, rouge, rosé.

Dionysos à Santorin.Sur cette île protégée de la mer Egée, à une centaine de kilomètres au nord de la Crète, c’est le règne de la cohabitation. Au soleil couchant, tout se mélange. Les bateaux de pêcheurs partagent la grande bleue avec... Lire la suite ›

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Classification des vins au Portugal.

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A table ! Tarte automnale aux châtaignes & Moulin Caresse, Bergerac.

Ce matin, belle cueillette de châtaignes et de champignons dans la forêt de Boisjoli. J’adore ces moments où tous les sens sont en alerte. L’humidité et la fraîcheur qui piquent la peau. La gamme des odeurs typiques de la forêt : humus,... Lire la suite ›

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Attention un Morrastel peut en cacher un autre !

Personnalité du sud avec ses deux « r » qui roulent sous le bout de la langue, le Morrastel revendique son accent méridional. Il est espagnol par droit du sol, né dans la haute vallée de la Rioja. Et s’il traversa la mer pour rejoindre les... Lire la suite ›

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Classification des vins en France.

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A table ! Tagliatelles aux truffes & Pèppoli, Chianti Classico.

Après 3 mois de canicule, à tester les vins bien frais pour étancher ma soif, un petit coup de vent frais et pluvieux vient de me rappeler en une heure de temps que dimanche c’est officiellement le premier jour de l’automne. Eh oui ! Et... Lire la suite ›

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Soirée vins bios et friperie… à Sciences Po.

Alors que je connais Clarisse depuis de nombreuses années, c’est autour d’un verre de Givry rouge à une terrasse entre la Chartreuse et le Vercors, que je découvre son intérêt pour le vin et l’œnologie. Clarisse étudiante à Sciences... Lire la suite ›

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Dégustation à l’horizontale.

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  • aliceweinderland

    aliceweinderland Effet du terroir et du travail de l'homme sur le vin.

    #degustation #saveur #bonscrus #decouverte #femmes #apprendrelevin #graphicdesign #pedagogie #millesime #appellation #degustationalhorizontale #terroir #gout le 17 September 2018, 13:20

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A table ! Escalopes saltimbocca & Plenilunio rouge, Lazio IPG.

Faire la cuisine, éveiller ses sens, choisir et ouvrir une bouteille pour partager un moment entre amis : c’est toujours sympa. Mais quand Sergio est aux commandes, qu’il fait sortir tout le monde de la cuisine et s’enferme seul avec les... Lire la suite ›

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Secrets de familles.

Vous vous y connaissez vous en pineau ? Euh, je veux dire en pinot ? Parce qu’entre le gros pineau, pineau Nantais, le pinot noir, le pinot auxerrois, le pineau d’Aunis, le pinot meunier et même le pinot gris, franchement, à qui se fier ?... Lire la suite ›

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Dégustation à la verticale.

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A table ! Sole meunière & Pouilly-Loché Geoffrey Chevalier.

Courage c’est la rentrée, on reprend ses réflexes du quotidien, son petit planning bien rodé. Et pour faire passer la pilule et se donner du baume au cœur il faut parfois savoir se faire du bien ! Pour moi ce sera une belle sole meunière au... Lire la suite ›

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Accords met & vin, cuisine umami.

Vous souhaitez en savoir plus sur les accords entre mets et vins ? Les bases pour faire des accords réussis soi-même: Casting de vin au dîner. Tour du monde des accords: Voyage au centre de l’assiette. Et avec les fromages, comment ça se... Lire la suite ›

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A table ! Charlotte aux myrtilles & Sekt Riesling brut, Rheingau.

Petit week-end dans la forêt noire chez les cousins germains Siegfried et Brunhild. C’est la saison et l’endroit idéal pour ramasser les myrtilles sauvages. Notre récolte est réussie presque 1kg, malgré toutes celles qui sont passées... Lire la suite ›

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Accords met & vin, cuisine sucrée.

Vous souhaitez en savoir plus sur les accords entre mets et vins ? Les bases pour faire des accords réussis soi-même: Casting de vin au dîner. Tour du monde des accords: Voyage au centre de l’assiette. Et avec les fromages, comment ça se... Lire la suite ›

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