Femme Actuelle Hellocoton

anniegourmande

Annie Gourmande Voyageuse, Tahiti

Blog : Au four et au clavier dans Cuisine

Je suis curieuse, gourmande et voyageuse. Alors j'aime la cuisine goûteuse et parfumée, facile et rapide à préparer.... Et j'aime voyager. Vous êtes bienvenues à découvrir mes recettes et mes escapades !

Grand moment au Stinking Rose, restaurant de San Francisco

Et oui, j’ai eu la chance de passer quelques jours à San Francisco, la semaine dernière. Ville que nous connaissions, mais ça fait du bien de réviser de temps en temps (pour nous, tous les 20 ans… ne le répétez pas, hein).... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

San Francisco, si cosmopolite

20 ans que je n’étais pas venue visiter San Francisco. Ville qui n’a pas beaucoup changé, pour autant que je puisse l’analyser en 3 jours. Quelques gratte-ciel de plus, de l’eau en vente un peu partout et des bus qui clament leur « 0... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet de poisson, céleri branche et haricots rouges

On ne pense pas souvent à utiliser des haricots rouges, en dehors du chili con carne... c'est dommage. C'est bon en salade, mais bon aussi en association avec du céléri branche... si, si, essayez, vous allez vous régaler. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Épaule d’agneau aux légumes d’hiver

Il y a des plats dont je raffole quand j’attends des invités. Mes objectifs : ne rien avoir à faire cuire au dernier moment (et donc sentir un peu la friture), passer le plus de temps possible avec mes invités. Ce qui veut dire des plats... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Danses de l’ile de Pâques, ou de Rapa Nui

Une semaine à l’île de Pâques, ça laisse du temps pour visiter tous les moais ou presque, au lever comme au coucher de soleil… ça laisse du temps pour comparer les Pisco Sour…. et pour assister à un spectacle de danse. J’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Légumes et thon aux saveurs chinoises, pour l’année du coq de feu

Bienvenue au Coq de Feu, qui symbolisera la nouvelle année chinoise.Alors, c’était le moment de cuisiner un peu chinois. Et non, carottes et navets ne finissent pas toujours dans une soupe ! A ce moment de l’année, Tahiti est en fête. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Grignotage d’apéritif, à la mode chilienne

Vous avez remarqué que dans les restaurants à clientèle américaine on vous sert toujours du pain et du beurre dès que vous vous asseyez à table ? Pas désagréable de se sentir accueilli quand vous avez faim !! Au Chili, pour accompagner le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ambiance sur l’Aranui 5, en route vers les Marquises

Difficile d’évoquer l’archipel des Marquises, lieu mythique entre tous, mieux que ne l’a chanté Brel. J’ai eu la chance de parcourir cet archipel fin décembre, grâce à la croisière proposée par l’Aranui.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Pisco Sour, incontournable au Chili et au Pérou

Je reviens d’un séjour à l’île de Pâques, appelé Rapa Nui en pascuan. Et bien sûr, pour commencer l’année, trinquer pour une année paisible sans catastrophe française ou mondiale, j’ai envie de vous parler de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bye 2016 Bienvenue 2017

Bye 2016 Bienvenue 2017

Une fin d’année mouvementée, donc peu de publications. Alors rendez-vous en 2017 avec de nouvelles dispositions ? Je vous souhaite des fêtes conviviales, sereines, gourmandes, partagées, et tout le meilleur pour 2017 : une bonne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini muffins au chocolat et bananes caramélisées

Mini muffins au chocolat et bananes caramélisées

L’association chocolat bananes, ça marche toujours. Alors, quand on aime le chocolat, et que les bananes du jardin n’attendent qu’à être dégustées, aucune hésitation ! Voilà donc une recette classique de muffins au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vous connaissez la patate chinoise ?

Vous connaissez la patate chinoise ?

Voilà un fruit que je viens de découvrir à Tahiti ! Je connaissais le persil chinois, appelé persil marocain quand j’habitais au Maroc, c’est à dire la coriandre fraiche !Mais la patate chinoise ??? C’est en flânant au marché... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine à la banane, dans l’esprit d’un cheesecake

Verrine à la banane, dans l’esprit d’un cheesecake

Voilà un dessert dans une verrine, construit comme un cheesecake, mais en plus léger. Pas de beurre dans les biscuits pour plus de croustillant, une compote de bananes, de la crème allégée au fromage blanc... vous allez vous régaler,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry d’aubergines

Curry d’aubergines

Voilà un plat complet, végétarien. Des céréales pour la consistance, des aubergines et des oignons en légumes, du curry pour le goût. Vous allez vous régaler ! Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Einaa en beignets – cuisine de Tahiti

Einaa en beignets – cuisine de Tahiti

Voilà un plat typique de Tahiti, et il n'y en a pas tant que ça. Les einaa ! qu'on achète en bord de route et dont on se régale. Donc voilà une recette de beignet de einaa, telle que ma voisine me l'a enseignée ! Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Légumes d’été confits

Légumes d’été confits

Quelques légumes d'été à utiliser ? pensez à la cuisson au four, pour des légumes bien confits. A consommer chauds, autour d'un rôti ou d'un bar par exemple, ou froid le lendemain sur des tartines grillées... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de prunes d’ente

Confiture de prunes d’ente

Je fais peu des confitures, surtout depuis que je vis à Tahiti. J’ai bien sûr essayé celle de bananes, et celle de mangues surtout, un délice que je renouvellerai quand les mangues inonderont de nouveau nos marchés. Les prunes ?... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Danses et chants de Polynésie – avec vidéo

Danses et chants de Polynésie – avec vidéo

La Polynésie est présente dans un triangle dont les 3 pointes sont la Nouvelle-Zélande, Hawaï et l’île de Pâques. Tahiti et ses îles sont situées au centre de ce triangle. En ce moment Tahiti organise son festival culturel de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergines à la tomate, et des idées de plats pour la semaine prochaine !

Aubergines à la tomate, et des idées de plats pour la semaine prochaine !

La saison des aubergines et des tomates goûteuses n’a pas fini, alors profitons-les. Aujourd’hui, je vous offre une recette toute en saveurs. J’ai profité de la présence à la maison d’une amie fine cuisinière, et j’ai été... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulghour aux herbes, façon taboulé

Boulghour aux herbes, façon taboulé

L’été n’est pas vraiment fini, même si on voit bien que les plages se vident peu à peu et que les centre-ville sont un peu plus garnis de voitures, que les vitrines et rayons des magasins évoquent davantage les journées... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !