Femme Actuelle Hellocoton

appuntamento in cucina

Eleonora, Boulogne-Billancourt

Blog : Appuntamento in cucina dans Cuisine

Italienne et vivant en France depuis 10 ans, je vous invite à découvrir mon blog 100% dédié à la cuisine italienne: recettes, techniques, astuces, bonnes adresses...

Salade de pommes de terre au pesto de câpres

Le pesto de câpres est une excellente sauce qui peut être utilisée pour accompagner des pâtes (bien évidemment) mais aussi des légumes ou des poissons. Comme je vous le disais dans mon billet ingrédients de base, les câpres sont très... Lire la suite ›

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Flan piémontais chocolat-amaretti (Bonet)

Si vous aimez les amaretti (biscuits italiens à base d’amandes, une sorte de macaron sec si on veut), alors cette recette est pour vous. Le bonet est un dessert typique de la région de Turin. En dehors du Piémont, ce dessert est peu connu dans... Lire la suite ›

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Blettes à l’italienne

En France on mange souvent les blettes à la crème et c’est bien dommage ! En plus d’être plus lourdes et caloriques, je trouve que la crème ne relève pas le goût des blettes, bien au contraire elle le masque. Je vous propose ici une... Lire la suite ›

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Gnocchi crémeux aux aubergines

Je vous propose aujourd’hui des gnocchis faits maison avec une sauce fondante aubergines-mozzarella, une vraie tuerie ! Cette recette est une variante des classiques gnocchi « alla sorrentina », des gnocchi à la sauce tomate gratinés à la... Lire la suite ›

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Spaghetti à la bolognaise de poulpe

Vous cherchez une alternative originale à la bolognaise de viande? Alors, cette recette de bolognaise de poulpes est pour vous: parfumée et savoureuse, cette sauce est sublime! Ingrédients pour 4 personnes: 400g de spaghetti (ici j’ai utilisé... Lire la suite ›

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Tonno & fagioli

Tonno & fagioli

Voici une savoureuse salade, très facile et rapide à préparer avec les ingrédients du placard. Idéale pour les repas du soir en semaine quand vous disposez de peu de temps pour cuisiner ! Ingrédients: 1 boîte d’haricots blancs en... Lire la suite ›

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Farinata

Farinata

Après deux semaines et demi passées en Ligurie (à Moneglia plus précisément, prés des Cinque Terre), j’ai un peu la nostalgie de la cuisine régionale et des spécialités locales telles que le pesto, la focaccia, la farinata ou... Lire la suite ›

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Papillotes cabillaud-fenouil

Papillotes cabillaud-fenouil

En Italie on cuisine beaucoup avec le fenouil. D’ailleurs, il y a une variété de fenouil qui provient d’Italie qui s’appelle « fenouil de Florence » et se caractérise par son bulbe blanc, large et charnu, idéal pour la... Lire la suite ›

Wok italien aux légumes du soleil

Wok italien aux légumes du soleil

La cuisine au wok est rapide, saine et fraîche. Il s’agit d’un mode de cuisson instantané, où on fait cuire les ingrédients à feu vif quelques minutes en remuant constamment, cela permet de préserver à la fois les vitamines et... Lire la suite ›

Poêlée d’artichauts poivrade

Poêlée d’artichauts poivrade

C’est la saison des artichauts en ce moment ! Comme je vous le disait dans mon billet ingrédients de base, les artichauts sont très utilisés dans la cuisine italienne, souvent en antipasti mais aussi en accompagnement. Voici une... Lire la suite ›

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Citrons farcis

Citrons farcis

Les beaux jours sont enfin de retour ! Du coup, j’en profite pour préparer une recette colorée et ensoleillée. Les citrons farcis sont une entrée légère et parfumée que vous pourrez accompagner d’une bonne salade fraîche. Avec... Lire la suite ›

Orecchiette friarielli et saucisses

Orecchiette friarielli et saucisses

Fria…quoi ? Les friarielli ce n’est rien d’autre que des « cime di rape » ou brocoli-rave en Français. Ce légume, méconnu en France, est pourtant très utilisé dans la cuisine italienne. Dans le Sud de l’Italie,... Lire la suite ›

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Carnaval à Venise avec les chiacchiere

Carnaval à Venise avec les chiacchiere

Les chiacchiere sont des bugnes italiennes fines et croustillantes que l’on mange pendant la période du carnaval. En Italien « chiacchiere » signifie papotage, bavardage. Je ne sais pas pourquoi cette spécialité a été nommée... Lire la suite ›

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Rôti de veau au lait

Rôti de veau au lait

Voici une façon alternative de cuisiner votre rôti de veau : la cuisson au lait permet d’obtenir une viande très tendre et moelleuse. La sauce au lait est plus légère qu’une sauce à la crème mais tout aussi onctueuse et... Lire la suite ›

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Arancini classiques

Arancini classiques

Les arancini, spécialité culinaire de la Sicile, sont des délicieuses croquettes de riz rondes avec une farce à l’intérieur. Ils existent plusieurs variantes de cette recette ; je vous dévoile ici la recette traditionnelle avec un... Lire la suite ›

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Farfalle aux endives et lardons

Farfalle aux endives et lardons

Voici une recette originale de pâtes, facile et rapide à préparer le soir en semaine. J’ai crée deux versions de la recette : la rouge (à base d’endives et d’oignons rouges) ou la blanche (à base d’endives et d’oignons... Lire la suite ›

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Soupe detox pour bien démarrer l’année

Soupe detox pour bien démarrer l’année

Si pendant les fêtes vous avez fait le plein de graisses, sucres, alcool et vous vous sentez maintenant un peu ballonnés, pensez à faire une cure detox afin de purifier l’organisme et améliorer votre digestion.  La cure detox... Lire la suite ›

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Pandoro farci

Pandoro farci

Le Pandoro est le cousin du Panettone, une sorte de brioche ou de kouglof italien que l’on mange uniquement pendant la période de Noël. Ici en France il est moins répandu que le Panettone mais on peut tout de même le trouver dans les... Lire la suite ›

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Risotto parfumé à la truffe

Risotto parfumé à la truffe

Parfumée, raffinée et pleine de saveur la truffe est l’ingrédient idéal pour les fêtes de fin d’année. Mais avec des prix qui peuvent atteindre les 4000 €/kg ou même plus, ce champignon n’est pas à la portée de tout le... Lire la suite ›

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Velouté de pois chiches aux gambas

Velouté de pois chiches aux gambas

Très gourmand, ce velouté est parfait à servir en entrée. A base d’une onctueuse crème de pois chiches et de délicieuses gambas sautées à l’ail, ce velouté se déguste tiède. La crème de pois chiches est tellement bonne... Lire la suite ›

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