appuntamento in cucina

Eleonora, Boulogne-Billancourt

Blog : Appuntamento in cucina dans Cuisine

Italienne et vivant en France depuis 10 ans, je vous invite à découvrir mon blog 100% dédié à la cuisine italienne: recettes, techniques, astuces, bonnes adresses...

Gnocchi alla romana

Les gnocchi alla romana sont un plat très typique de la région de Rome. Différents des gnocchi de pommes de terre classiques , les gnocchi alla romana sont à base de semoule. Ils se gratinent au four avec du parmesan et du beurre et se... Lire la suite ›

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Riz venere & crevettes à la sauce safranée

Avec sa jolie couleur noire, le riz venere est un riz complet qui doit son nom à la déesse Vénus. Ce « riz interdit », originaire de Chine, était réservé à l’empereur et à sa court ; il était « interdit » principalement pour ses... Lire la suite ›

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Gâteau de polenta aux myrtilles

La polenta est un ingrédient très versatile. Principalement utilisée pour des recettes salées, on peut également l’utiliser pour des recettes sucrées. Plus prononcée en goût, elle apporte un bel aspect doré aux gâteaux et une texture... Lire la suite ›

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Risotto radicchio & saucisses

Avec ce temps pluvieux et froid, rien de mieux qu’un bon risotto ! Avec cette recette je vous fais voyager dans le nord de l’Italie, dans le coin de Trévise (région du Veneto). En effet, l’ingrédient star de ce risotto est le radicchio,... Lire la suite ›

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Soupe au petit épeautre comme en Toscane

L’épeautre est une céréale ancienne qui est des super qualités nutritionnelles car elle est pauvre en gluten et riche en protéines et en fibres. En Italie, l’épeautre (« farro » en Italien) est très utilisé dans la cuisine : en... Lire la suite ›

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Couronne des rois italienne

En réalité, en Italie nous n’avons ni galette ni couronne des rois. J’ai donc voulu revisiter un met emblématique de la cuisine française en version salée et avec des ingrédients typiquement italiens. Alors, vous cherchez une recette un... Lire la suite ›

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Salade d’artichauts crus-grenade

Envie d’une entrée légère pour Noël ? Voici une salade vitaminée et légèrement acidulée qui vous ouvrira l’appétit. La grenade est un ingrédient très festif et coloré. Très riche en antioxydants, ce fruit se mariera parfaitement... Lire la suite ›

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Cœurs d’artichauts & œufs brouillés à la truffe

Voici une recette festive pour une entrée raffinée ou, pourquoi pas, pour un brunch chic qui change de l’ordinaire. L’artichaut et la truffe se marient très bien ensemble et les œufs apportent cette belle texture crémeuse. Un vrai délice!... Lire la suite ›

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Mafaldine à la forestière

Il y a quelque temps, je vous avais proposé des délicieuses Mafaldine aux cèpes frais avec une sauce à base de tomates. Voici une variante de cette recette, cette fois-ci à base d’un mélange de champignons des bois et une sauce à la crème.... Lire la suite ›

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Bruschetta champignons truffés-mortadella

Après vous avoir proposé mes bruschetta d’été, légères et colorées (bruschetta tomates-basilic et bruschetta thon-poivrons), je vous propose désormais ma bruschetta d’automne, à base d’ingrédients du terroir. Très gourmande, cette... Lire la suite ›

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Gagnants du défi de cuisine de Septembre

Souvenez vous, en Septembre  j’ai fait partie du jury pour le défi de cuisine « recettes vite faites pour une rentrée sans stress »  organisé par recettes.de et je vous avais proposé des bucatini all’amatriciana pour vous inspirer.... Lire la suite ›

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Poêlée italienne aux cèpes

C’est la saison des cèpes en ce moment et comme vous le savez peut-être, en Italie on est des gros mangeurs de cèpes! Voici donc une poêlée très simple à préparer et très gourmande, qui régalera à la fois grands et petits. Vous pourrez... Lire la suite ›

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Pizza calabrese

Quand Sylvie du blog La Table de Clara m’a invité à participer à son jeu «appropriez-vous la recette » autour du thème de la pizza, je n’ai pas hésité longtemps ! Etant italienne, la pizza fait partie de mon ADN et je viens de me... Lire la suite ›

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Bucatini all’amatriciana comme à Rome

Les bucatini sont un type de pâte long, similaires aux spaghetti mais avec un trou au milieu (en effet « bucato » veut dire « troué » en italien), ce sont des pâtes typiques du Latium. Les bucatini all’amatriciana sont un incontournable... Lire la suite ›

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Défi de cuisine de Septembre

C’est la rentrée ! Si comme pour moi vous démarrez un nouveau boulot et que vous avez la rentrée de vos enfants qui approche (eh oui…c’est la grande rentrée en CP pour ma fille, je crois que je suis plus stressée qu’elle !), alors... Lire la suite ›

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Affogato al caffé

« Affogato » veut tout simplement dire « noyé » en italien. C’est un dessert incontournable en Italie l’été et très simple à préparer mais pour être bien exécuté il nécessite deux ingrédients de qualité : un bon café... Lire la suite ›

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Tempura de fleurs de courgette (sans gluten et sans œuf)

On est en pleine saison des fleurs de courgette, alors j’en profite 🙂 Les beignets de fleurs de courgette sont un met très délicat et savoureux. Il y a différentes façons de faire la pâte à beignet. De mon côté, je préfère une pâte... Lire la suite ›

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Chips minceur à la bresaola

Voici une idée super originale pour votre apéro : des chips très light qui se préparent en 2 minutes chrono ! La bresaola est une charcuterie italienne très légère car très faible en matière grasse. En plus d’utiliser un ingrédient peu... Lire la suite ›

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Risotto à l’encre de seiche

Le risotto à l’encre de seiche est un grand classique de la cuisine italienne. En plus d’avoir une couleur magnifique et intense, ce risotto est très parfumé et riche en arôme. Retrouvez tous mes conseils pour réussir un bon risotto... Lire la suite ›

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Salade de borlotti & poulet

Comment utiliser vos restes de poulet rôti ? Voici une petite idée de salade qui change du quotidien. Une savoureuse recette à base d’ingrédients typiquement italiens, notamment les haricots borlotti, une variante des haricots coco. Ces... Lire la suite ›

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