Femme Actuelle Hellocoton

appuntamento in cucina

Eleonora, Boulogne-Billancourt

Blog : Appuntamento in cucina dans Cuisine

Italienne et vivant en France depuis 10 ans, je vous invite à découvrir mon blog 100% dédié à la cuisine italienne: recettes, techniques, astuces, bonnes adresses...

Ballottines de poulet pistaches-ricotta

Ces magnifiques ballottines ne vous laisseront pas indifférents…le mélange des textures et la finesse des ingrédients vous surprendront ! Une recette originale, idéale si vous recevez du monde chez vous. Ingrédients pour 4 personnes : 4... Lire la suite ›

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Mini pasqualina aux artichauts

La pasqualina est une tourte de légumes typique de la région de la Ligurie, que l’on sert au moment de Pâques. Un peu comme dans une galette où il y a des fèves cachées, dans la pasqualina ce sont des œufs qui sont cachés, c’est pour... Lire la suite ›

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Vignarola ou cocotte de légumes de printemps

Pour rester dans le thème du printemps, je vous propose aujourd’hui la vignarola, une recette typique de la région de Rome (Latium) à base de légumes printaniers. A Rome, la vignarola est souvent servie au moment de Pâques car c’est un plat... Lire la suite ›

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Risotto primavera

« Primavera » veut tout simplement dire « printemps » en italien. Les légumes de printemps sont enfin arrivés et pour cette raison, en tant que membre du jury du défi de cuisine légumes d’avril organisé par recettes.de, je vous... Lire la suite ›

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Défi de cuisine d’Avril

Ce mois -ci, je fais partie du jury du 79ème défi cuisine organisé par le site recette.de, autour du thème : asperges, radis et légumes d’Avril. C’est le printemps, les légumes nouveaux arrivent ! Avec les autres membres du jury nous... Lire la suite ›

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Tartare de haddock et pomme verte

Voici une entrée fraîche et légère pour fêter l’arrivée du printemps ! Avec cette recette de tartare je participe au défi sucre-salé de recettes.de. Le goût fumé du poisson se marie à merveille avec le goût à la fois sucré et... Lire la suite ›

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Salade de pommes de terre au pesto de câpres

Le pesto de câpres est une excellente sauce qui peut être utilisée pour accompagner des pâtes (bien évidemment) mais aussi des légumes ou des poissons. Comme je vous le disais dans mon billet ingrédients de base, les câpres sont très... Lire la suite ›

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Flan piémontais chocolat-amaretti (Bonet)

Si vous aimez les amaretti (biscuits italiens à base d’amandes, une sorte de macaron sec si on veut), alors cette recette est pour vous. Le bonet est un dessert typique de la région de Turin. En dehors du Piémont, ce dessert est peu connu dans... Lire la suite ›

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Blettes à l’italienne

En France on mange souvent les blettes à la crème et c’est bien dommage ! En plus d’être plus lourdes et caloriques, je trouve que la crème ne relève pas le goût des blettes, bien au contraire elle le masque. Je vous propose ici une... Lire la suite ›

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Gnocchi crémeux aux aubergines

Je vous propose aujourd’hui des gnocchis faits maison avec une sauce fondante aubergines-mozzarella, une vraie tuerie ! Cette recette est une variante des classiques gnocchi « alla sorrentina », des gnocchi à la sauce tomate gratinés à la... Lire la suite ›

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Spaghetti à la bolognaise de poulpe

Vous cherchez une alternative originale à la bolognaise de viande? Alors, cette recette de bolognaise de poulpes est pour vous: parfumée et savoureuse, cette sauce est sublime! Ingrédients pour 4 personnes: 400g de spaghetti (ici j’ai utilisé... Lire la suite ›

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Tonno & fagioli

Tonno & fagioli

Voici une savoureuse salade, très facile et rapide à préparer avec les ingrédients du placard. Idéale pour les repas du soir en semaine quand vous disposez de peu de temps pour cuisiner ! Ingrédients: 1 boîte d’haricots blancs en... Lire la suite ›

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Farinata

Farinata

Après deux semaines et demi passées en Ligurie (à Moneglia plus précisément, prés des Cinque Terre), j’ai un peu la nostalgie de la cuisine régionale et des spécialités locales telles que le pesto, la focaccia, la farinata ou... Lire la suite ›

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Papillotes cabillaud-fenouil

Papillotes cabillaud-fenouil

En Italie on cuisine beaucoup avec le fenouil. D’ailleurs, il y a une variété de fenouil qui provient d’Italie qui s’appelle « fenouil de Florence » et se caractérise par son bulbe blanc, large et charnu, idéal pour la... Lire la suite ›

Wok italien aux légumes du soleil

Wok italien aux légumes du soleil

La cuisine au wok est rapide, saine et fraîche. Il s’agit d’un mode de cuisson instantané, où on fait cuire les ingrédients à feu vif quelques minutes en remuant constamment, cela permet de préserver à la fois les vitamines et... Lire la suite ›

Poêlée d’artichauts poivrade

Poêlée d’artichauts poivrade

C’est la saison des artichauts en ce moment ! Comme je vous le disait dans mon billet ingrédients de base, les artichauts sont très utilisés dans la cuisine italienne, souvent en antipasti mais aussi en accompagnement. Voici une... Lire la suite ›

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Citrons farcis

Citrons farcis

Les beaux jours sont enfin de retour ! Du coup, j’en profite pour préparer une recette colorée et ensoleillée. Les citrons farcis sont une entrée légère et parfumée que vous pourrez accompagner d’une bonne salade fraîche. Avec... Lire la suite ›

Orecchiette friarielli et saucisses

Orecchiette friarielli et saucisses

Fria…quoi ? Les friarielli ce n’est rien d’autre que des « cime di rape » ou brocoli-rave en Français. Ce légume, méconnu en France, est pourtant très utilisé dans la cuisine italienne. Dans le Sud de l’Italie,... Lire la suite ›

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Carnaval à Venise avec les chiacchiere

Carnaval à Venise avec les chiacchiere

Les chiacchiere sont des bugnes italiennes fines et croustillantes que l’on mange pendant la période du carnaval. En Italien « chiacchiere » signifie papotage, bavardage. Je ne sais pas pourquoi cette spécialité a été nommée... Lire la suite ›

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Rôti de veau au lait

Rôti de veau au lait

Voici une façon alternative de cuisiner votre rôti de veau : la cuisson au lait permet d’obtenir une viande très tendre et moelleuse. La sauce au lait est plus légère qu’une sauce à la crème mais tout aussi onctueuse et... Lire la suite ›

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