atelierdematthichou

L'Atelier de matthichou, Pfaffenhoffen

Blog : L'Atelier de Matthichou dans Cuisine

Gâteau Hello Kitty

      Voici quelques photos de mon deuxième cake design. J’en suis assez fier. Il es constitué d’un cake citron et d’une crème de fruit au citron. Je vous mettrai prochainement la recette. Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche Alsacienne

Brioche Alsacienne

Pour la petite histoireLe Streusel est une brioche réputée en Alsace que l’on retrouve toute l’année dans les boulangeries alsaciennes. Cette brioche est recouverte d’un crumble parfumé à la cannelle qui donne le nom à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Ingrédients : 750 g de cerises bien mûres 100 g de farine 1/2 sachet de levure en poudre 4 œufs 120 g de sucre 2 pincées de sel 25 g de beurre 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé  Recette : Préchauffer le four à 180°c. Laver,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Eyguebelle

Eyguebelle

  Aujourd’hui, je vous présente, mon tout nouveau partenariat, reçu il y’a quelques temps déjà ! Il s’agit d’Eyguebelle Cette marque historiquement implantée au cœur de la Drôme Provençale, entre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cap d’Ambre Vanille

Cap d’Ambre Vanille

Hier j’ai reçu une enveloppe qui sentait bon sentait même très bon. Elle venait de mon partenaire Cap d’Ambre Vanille — Vanille de Madagascar. Je suis très content de pouvoir vous de vous le présenter. Les gousses sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Unic & Chic

Unic & Chic

Je vous présente mon nouveau partenaire Unic & Chic. Une belle découverte, un site en ligne spécialisé dans les verrines pour les professionnels mais également pour les particuliers ! N’hésitez pas à y jeter un coup d’œil... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dessert lacté – Flan -

Dessert lacté – Flan -

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures Ces petits flans si simple et rapide à préparer en sont la preuve !   Ingrédients : 550g de lait 1 gousse de vanille 100g  de sucre 2g d’agar agar   Recette : Dans une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bavarois fraise et fruit de la passion

Bavarois fraise et fruit de la passion

Ingrédients :   Ingrédients pour Confiture de fraises : 200g de purée de fraise 200g de sucre gélifiant   Ingrédients pour Confiture de fruit de la passion : 200g de purée fruit de la passion 200g de sucre gélifiant  ... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ecoidées

Ecoidées

Je vous présente mon nouveau partenaire : Ecoidées Une entreprise omniprésente dans tout ce que le bio peut nous apporter de nouveau et d’innovant, Ecoidées n’en est pas moins très discrète, au point où son histoire, sa... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gault & Fremont

Gault & Fremont

Je vous présente mon premier partenaire spécialisé dans les gammes d’emballages :boites, sacs, papiers, supports carton. Et également spécialisé dans les produits de cuisson :papier cuisson,barquettes en carton compact,moules de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte feuilleté pur beurre

Pâte feuilleté pur beurre

Ingrédients pour la pâte feuilletée (1 kg de feuilletage) : 500g de farine 10g de fleur de sel 85g de beurre fondu 265g d’eau froide 335g de beurre en plaquette  ; Recette pour la pâte feuilletée : Tamisez la farine dans la cuve... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saint-Honoré

Saint-Honoré

Le Saint – Honoré est une des grandes créations du 19ème siècle Crée par la maison Chiboust, installée rue Saint Honoré à Paris ; la première confrérie des boulangers est érigée à Paris au XVe siècle, en l’église... Lire la suite ›

Les Schniederspättle

Les Schniederspättle

Ingrédients pour Schniederspättles : Pâte à raviole : 600g de farine 6 œufs 2 cuillères à café d’huile 2 pincées de sel   Ingrédients pour la farce : 1kg d’oignons 2 œuf 10 cl de crème fraîche épaisse 40 g de beurre 4... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Entremet façon Charlotte au fraise :

L’Entremet façon Charlotte au fraise :

Ingrédients pour un cercle de 24cm :   Pour la génoise : 4 d’œufs entiers 120g de sucre 120 de farine   Pour le sirop : 150g de sucre 115g d’eau 1 bouchon d’alcool (rhum, kirsch, amaretto), facultatif Ingrédients pour Mousse à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma Bibliothèque Culinaire

Ma Bibliothèque Culinaire

Une petite présentation des me livres   Le Petit Larousse Pâtissier Larousse : Comme un Chef Le cours de cuisine Pâtisserie de l’Atelier des Chefs Le cours de Pâtisserie de l’Atelier des Chefs L’Ultime référence... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gagnez un panier pique-nique avec Fol Epi

Gagnez un panier pique-nique avec Fol Epi

  Vous aimez les pique-niques ? Le temps n’est peut-être pas idéal pour ça, mais j’avais envie de partager avec vous ce jeux-concours organisé par la marque FOL EPI®, le fromage tendre au goût délicatement fruité... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau Tracteur

Gâteau Tracteur

   Pour un moule à génoise de 25cm sur 7cm de hauteur   Ingrédients pour la génoise : 4 œufs 120 g de sucre 120g de farine   Préparation  de la génoise : Préparer tous les ingrédients Mélangés le sucre et les œufs dans un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownies au Chocolat et Noix de Coco

Brownies au Chocolat et Noix de Coco

Ingrédients : 200g de chocolat noir180g de beurre175g de sucre cassonade1 pincée de sel3 œufs1 jaune d’œuf85g de farine1 c à c de levure chimique70g de noix de coco râpée Préparation : Faites fondre le beurre et le chocolat au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une petite présentation s’impose.

Une petite présentation s’impose.

Bonjour à toutes et à tous,Bienvenue sur mon Blog consacré en grande partie à ma passion : la pâtisserie. Je m’appelle Matthieu, je vie dans un village dans le Nord de l’Alsace. Âgé de 25 ans, électromécanicien de métier, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baba Chantilly

Ingrédients pour 8 à 12 babas Baba chantilly : Pour la Pâte à savarin : 300 g de farine 10 g de sucre 5 g de sel 15 g de levure fraîche de boulanger 150 g d’œufs 120 g de lait 80 g de beurre pommade   Pour le Sirop : 1 litre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !