Atelierevelea

Joujou, Bruxelles

Blog : EVELEA dans Cuisine

Pour moi, la cuisine brise les frontières. Elle est un mélange extraordinaire des cultures. Je partage donc mon amour du légume. Bien plus, le légume de ma tendre enfance d'une terre lointaine : l'Afrique ! Simplement, délicatement, passionnément, j'associe ces légumes aux produits d'ici..... Ici étant un peu partout ! Hors des sentiers battus, je rêve, j'imagine, je crée mes recettes.... Bienvenue à tous !

Tartinade d’ailleurs

Bonjour à vous J’ai récemment été agréablement surprise de voir paraître à la Une de la newsletter des @lionessesoA une photo d’un de nos produits. Ce fut pour moi, un pur moment d’exaltation et je suis vraiment... Lire la suite ›

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Mon surprenant gâteau au speculoos 😉😋

Bonjour à tous ! Me voici de retour avec une de mes recettes hors des sentiers battus. J’adore cette cuisine qui n’est absolument pas stéréotypée et qui offre au palais des sensations d’évasions. On peut tout mélanger en... Lire la suite ›

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Asperge, bacon et amarante, un mariage parfait 👍🏾

Hello, hello ! C’est la saison des asperges ! Le biteku-teku ( amarante ) s’invite à table. C’est un légume très croquant avec un goût qui rappelle légèrement la noix. C’est une préparation très simple qui fera le... Lire la suite ›

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Nid de pondu

Pour préparer un bon plat de Pondu ( lire pondou ), il faut…du pondu ! Le Pondu est l’appellation Lingala ( langue locale de la république démocratique du Congo, ancien Zaïre) de feuilles de manioc. La préparation basique est faite... Lire la suite ›

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Mousse de saumon dans un biscuit calebasse à base de pondu

Le soleil qui revient apporte des envies de glaces, de fraîcheur gustative. Pour changer du biscuit classique, j’ai testé une coupe à base de feuilles de manioc. Combinée à une mousse de saumon , le résultat est bluffant : un... Lire la suite ›

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Jeunes pousses d’amarante en salade

Jeunes pousses de biteku-teku en salade, à l’huile d’olive, olives noires, fêta, tomates cerises, poivrons rouges, choux blancs. Aux herbes de Provence. Biteku-teku is the new salad 🥗   Les jeunes pousses de biteku-teku ( amarante ) ont un... Lire la suite ›

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Saviez-vous que…

Saviez-vous que le Pondu fait partie de la famille des euphorbiacées ? Sa consommation procure un réel plaisir et un grand bien-être. Pondu ( en lingala, langue locale de la Rdc ) signifie feuilles de manioc. Il contient une infime partie de... Lire la suite ›

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Verrines du soleil ☀️

Le légume est généralement considéré comme un accompagnant. Présenté ainsi, il est parfois difficile de le faire aimer et manger par plusieurs personnes dont les enfants. Sortir des sentiers battus, c’est le rendre vraiment intéressant et... Lire la suite ›

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La cuisine de nos jours

Bonjour à tous ! Lorsque j’ai lancé les produits ( légumes ) Evelea, j’avais ( et je l’ai toujours ) une vision très précise quant à l’offre que je proposerais. Je n’ai pas spécialement grandi entourée de cordons bleus, de fins... Lire la suite ›

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Feuilles d’amarante, chèvre et sauce tomate 🍅

C’est si bon et tellement agréable de déguster un bon ptit plat à l’ancienne. Connaissez-vou l’amarante? Si pas, je vous invite à découvrir ce légume Plat à l’ancienne façon « grand-mère » car la cuisine... Lire la suite ›

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Glace au pondu

Je vous propose une recette de glace complètement givrée, c’est le cas de l’écrire ! Garantie équilibrée et savoureusement surprenante. Allez, on y va, on se lance… PREPARATION 1/2 tasse de yaourt 1 cuillère à soupe de... Lire la suite ›

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Lasagne aux feuilles d’amaranthe

Connaissez-vous l’amarante? Originaire des régions tropicales et subtropicales, c’est une plante qui croît dans les terres humides et claires sous forme de massif. Il en existe près de 60 espèces qui peuvent pousser sous forme de... Lire la suite ›

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Cacahuète enrobée dans une tuile à la feuille de manioc ( pondu )

J’ai voulu faire plaisir à des amis qui me demandaient de créer un apéritif avec une dégustation ( création  ) au pondu. Il fallait quelque chose de simple, pas trop compliqué, agréable au palais et qui serait comestible pour tous. En... Lire la suite ›

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A touch of AFRICA in my pizza

La pizza représente, à mes yeux, un des repas les plus chaleureux. Ces parts que l’on peut manger entre amis, en famille, au travail et surtout, à la main , c’est tout simplement généreux. Il y a aussi les couleurs , le fromage qui... Lire la suite ›

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fins biscuits fourrés à la pâte de pistache – pondu

A la base le pondu tel que préparé dans ma région en RDC ( Congo ) est un plat à base de feuilles de manioc pilées avec ajout d’aubergines, de poivrons, de poireaux, d’oignons, de sel, de noix de muscade que l’on cuit avec de... Lire la suite ›

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Petits gâteaux à la noix de coco

Les enfants ont une spontanéité et une insouciance incroyables ! C’est pourquoi j’aime beaucoup prendre mes filles ( 10 ans et 5 ans ) pour « goûteurs-testeurs » de mes recettes. Les réactions sont tellement authentiques... Lire la suite ›

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coupe sablée salée au pondu

J’aime tout ce qui est simple, beau, bon avec un brin de folie, d’excentricité ( juste un peu ). J’essaie donc d’ajouter cette touche d’originalité dans mes recettes. C’est quand même plus agréable de... Lire la suite ›

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Tortilla tout simple

Ma fille m’a récemment demandée de faire des tortillas…. Honnêtement, j’en avais entendu parlé, j’en ai goûté aussi mais je n’ai jamais pensé en préparer. Pourtant, ça paraît pas compliqué. Je n’ai pas... Lire la suite ›

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Beau et bon

Il paraît que beaucoup de gros contrats, beaucoup de réconciliations, beaucoup de règlement de comptes, beaucoup de choses arrivent au cours d’un bon repas, à table. Il paraît…… Cependant, il est sûr qu’un bon, très... Lire la suite ›

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Flan aux légumes : feuilles de manioc, ngai-ngai ( feuilles d’oseilles ) et biteku-teku ( feuilles d’amarante )

Je vous propose de revisiter le flan aux légumes. Tout simplement ! Il vous faut : +/- 650 gr de légumes précuits ( disponibles en bocaux ) 1 oignon 20 cl de crème culinaire 4 oeufs 30 gr de maïzena 80 gr de fromage râpé, genre emmenthal sel,... Lire la suite ›

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