AuplaisirdePatisser

Au Plaisir de Pâtisser, Paris

Blog : Au plaisir de Pâtisser dans Cuisine

Voilà maintenant 10 ans que je travaille dans le domaine de l'informatique. Aujourd'hui, je souhaite réaliser une reconversion professionnelle dans la Pâtisserie. J'envisage donc pour la rentrée 2015 intégrer une formation afin de passer le CAP Pâtisserie. J'ai eu l'idée de créer ce blog dans le but de faire partager mes avancés dans ce domaine.

Tarte chocolat crumble Inspiration Eric Kayser

Tarte chocolat crumble Inspiration Eric Kayser

Voici la tarte chocolat crumble, ici, je me suis inspiré d’une photo de la tarte au chocolat d' Eric Kayser. La photo me donnait envie, cette tarte est composée d’une pâte sablée cacao, une ganache chocolat noir, le tout surmonté... Lire la suite ›

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Citrons à Partager de Cédric Grolet

Citrons à Partager de Cédric Grolet

Il y a quelques temps j’ai pu aller prendre un tea time au Meurice afin de déguster quelques pâtisseries de Cédric Grolet, j’en suis sorti enthousiasmé, très impressionné par le faux citron vert, et la tarte aux citrons.Après... Lire la suite ›

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Tarte figue - poire

Tarte figue - poire

Nous sommes en pleine saison des figues et il serait dommage de ne pas profiter de ce délicieux fruit.En feuilletant quelques bouquins, je suis tombé sur des photos de tarte d'Eric Kayser, deux tartes m'ont particulièrement plu,... Lire la suite ›

La génoise

La génoise

La génoise fait partie de la famille des pâtes battues, utilisée dans de nombreux entremets tels que le fraisier, le framboisier, le moka ..... C'est une préparation de base relativement simple et rapide à réaliser. Points délicats:... Lire la suite ›

Tarte Fraise Passion Rhubarbe

Tarte Fraise Passion Rhubarbe

Ma sœur m’a gentiment ramené de la rhubarbe de son jardin, et je me devais de la mettre en valeur dans un dessert.Récemment, j’avais réalisé la tarte céleste de Pierre Hermé, et l’association a beaucoup plu .Comme on me... Lire la suite ›

Entremet citron vert/ noix coco/ menthe

Entremet citron vert/ noix coco/ menthe

Ma famille est venue passer un weekend sur Paris, et j’avais envie de leur préparer un petit dessert. Mais au vu les températures qui régnaient, je voulais qu’il soit léger et frais. J’ai alors pensé à une association noix de... Lire la suite ›

Bretzels

Bretzels

Pour changer un peu, je vous propose une recette que j’avais envie de tester depuis bien longtemps la pâte à bretzel. C’est en fait une sorte de pâte à brioche sans œuf que l’on poche dans une saumure est qui  lui donne sa... Lire la suite ›

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Tarte entremet Chocolat Passion

Tarte entremet Chocolat Passion

Aujourd'hui je vous présente ma dernière commande, elle consistait à faire un gâteau contenant du chocolat mais qu'il soit facilement transportable. J'ai pensé à faire un mix entre une tarte et un entremet. La tarte... Lire la suite ›

Guayaquil de Jean-Paul Hévin

Guayaquil de Jean-Paul Hévin

Aujourd’hui je vous présente  une création de Jean-Paul Hévin, le Guayaquil. Un dessert chocolaté. C’est un dessert que j’ai vu tourné plusieurs fois sur la blogosphère mais que je n’avais encore jamais réalisé. En fait en... Lire la suite ›

Tartempion de Christophe Helle

Tartempion de Christophe Helle

J’ai découvert cette pâtisserie grâce au magazine Fou de pâtisserie, où il y avait un article consacré à quelques maisons du sucré basées sur Vannes. Mon regard s’est porté sur le dessert proposé par Christophe Helle de Mon... Lire la suite ›

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Tarte Céleste de Pierre Hermé

Tarte Céleste de Pierre Hermé

Le beau temps arrive discrètement mais il apporte avec lui les fruits de saison, à savoir la fraise et la rhubarbe, des produits qui me parlent. Et il était temps de ressortir de ma liste des choses à faire la tarte Céleste de Pierre... Lire la suite ›

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Opéra type CAP Pâtissier

Opéra type CAP Pâtissier

Retour aux révisions, et cette fois-ci je vous présente, l’Opéra, un classique de la pâtisserie Française. Un dessert constitué d’une succession de biscuits Joconde imbibé d’un sirop de café, de crème au beurre, de ganache... Lire la suite ›

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Tarte au Citron à la façon de Cédric Grolet

Tarte au Citron à la façon de Cédric Grolet

Aujourd’hui, je vous présente une tarte au citron, mais pas n’importe laquelle. La tarte au citron ou plutôt la tartelette au citron de Cédric Grolet, Chef pâtissier du Meurice. J’ai découvert cette tartelette lors d’un... Lire la suite ›

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Le Marbré de François Perret

Le Marbré de François Perret

Cette fois, je vous propose la recette du fameux marbré du Chef François Perret.Je ne suis pas habituellement fan des marbrés, tous ceux que j'ai pu goûter, ont souvent été compact et bourratif. Cependant, j’en ai tellement... Lire la suite ›

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Le Marbré de Françoise Perret

Le Marbré de Françoise Perret

Cette fois, je vous propose la recette du fameux marbré du Chef François Perret.Je ne suis pas habituellement fan des marbrés, tous ceux que j'ai pu goûter, ont souvent été compact et bourratif. Cependant, j’en ai tellement... Lire la suite ›

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Tarte chocolat Type CAP Patissier

Tarte chocolat Type CAP Patissier

Après le Grand Cru Vanille, j’alterne cette fois ci avec une préparation type CAP Pâtissier. Je vous propose la tarte au chocolat, un dessert incontournable de la pâtisserie française. Ici afin d’accentuer la longueur en bouche,... Lire la suite ›

  • Cookie et Pistache

    Cookie et Pistache A défaut de pouvoir commenter le goût, je commente le visuel ! Cette tarte au chocolat est brillante et belle, je l'imagine très bien en vitrine (et moi allant l'acheter ! :3)
    Je vais suivre ton blog, merci pour les techniques =) le 25 mars 2015, 15:19

  • deliacious

    deliacious Très jolie tarte!! Avec ton niveau, t'as pas de soucis à te faire pour les révisions des recettes de base, foi de moi qui l'ai passé l'an dernier ;-) le 25 mars 2015, 20:03

  • AuplaisirdePatisser

    AuplaisirdePatisser Merci beaucoup pour vos encouragements. le 25 mars 2015, 20:08

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Grand cru Vanille (Philippe CONTICINI)

Grand cru Vanille (Philippe CONTICINI)

Bon vous l’aurez compris en regardant la photo, j’ai encore péché !!! J’ai mis une nouvelle fois de coté les recettes de bases du CAP. Mais c’est pour la bonne cause, c’est pour tester une recette de Philippe CONTICINI, le... Lire la suite ›

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Tarte aux pommes type CAP Patissier

Tarte aux pommes type CAP Patissier

Ca fait un petit moment que je n’ai pas fait de recette type CAP et pour cause en ce moment je m’éclate dans les recettes un peu plus techniques. Mais le but est quand même de se préparer au CAP et d’apprendre les bases. C’est... Lire la suite ›

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Coeur aux saveurs d'ispahan

Coeur aux saveurs d'ispahan

Samedi 14 février c’était la Saint Valentin, journée où l’on offre traditionnellement des fleurs, des cartes, des cadeaux mais pas seulement. Outre le fait que cette fête est devenue plus commerciale que traditionnelle, ca reste... Lire la suite ›

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Perle de Pascal - LAC

Perle de Pascal - LAC

Pour un anniversaire surprise d’une amie, je devais réaliser un gâteau avec si possible des fruits et de préférence de la framboise et surtout pas de chocolat !!! Quelques temps auparavant en feuilletant mes magazines je m’étais... Lire la suite ›