bloc notes gourmand

virginie, la palme

Blog : bloc notes gourmand dans Cuisine

Salade de papaye verte La papaye verte, très...

Salade de papaye verte La papaye verte, très utilisée dans la cuisine asiatique, donne, râpée une salade très originale, très fraiche qui accompagne à merveille les brochettes satay ou les poissons. Attention à bien la prendre verte et non... Lire la suite ›

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Artichauts à la romaine ou carciofi a la Romana...

Artichauts à la romaine ou carciofi a la Romana Un petit séjour dans cette magnifique ville « éternelle » qu’est Rome et me voilà de retour avec des souvenirs gustatifs plein les papilles que je me suis empressée, bien évidemment, de... Lire la suite ›

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Flans d’asperges vertes au parmesan C’est la...

Flans d’asperges vertes au parmesan C’est la pleine saison des asperges et le moment d’en profiter. Mille et une manières de les savourer : cuites à l’eau ou la vapeur avec une vinaigrette, en velouté, revenues dans de l’huile d’olive... Lire la suite ›

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Les délicieux petits cakes citron vert et coco...

Les délicieux petits cakes citron vert et coco Des petits gâteaux vites préparés, très moelleux et très parfumés. Bien sûr, ils peuvent se déguster tel quels, mais vous pouvez aussi les transformer en cupcakes en leurs ajoutant une crème... Lire la suite ›

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brioches au sucre pour le petit- déjeuner ,des...

brioches au sucre pour le petit- déjeuner ,des petites brioches au sucre moelleuses,très bonnes nature,mais aussi trop bonnes accompagnées de confiture, de pâte à tartiner... beaucoup plus faciles à réaliser qu’une brioche classique que... Lire la suite ›

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Tarte d’automne, champignons et fromage bleu...

Tarte d’automne, champignons et fromage bleu d’Auvergne En ce début d’automne, encore très ensoleillé dans notre sud,Le rafraichissement des températures se faisant malgré tout sentir les envies de produits bien de saison m’ont incitée... Lire la suite ›

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Pesto roquette, graines de courge et amandes Sur...

Pesto roquette, graines de courge et amandes Sur des pâtes, dans un potage, en apéritif avec des crudités…..Le pesto est toujours très intéressant à utiliser car toujours très riche en saveurs ! Et on peut le combiner à l’infini ! Là je... Lire la suite ›

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le fraîcheur chocolat de pierre Hermé Quand on...

le fraîcheur chocolat de pierre Hermé Quand on dit »pierre Hermé »nommé meilleur pâtissier au monde, et quand on propose dans son blog de réaliser un de ses gâteaux « phare », on pense : ouille, ouille, ouille !!!!Trop difficile, trop... Lire la suite ›

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Velouté de pois cassés au romarin, graines de...

Velouté de pois cassés au romarin, graines de courge De plus en plus addict aux soupes et veloutés en tout genre, je me suis lancée dans la réalisation de ce délicieux velouté de pois cassés, qui, parfumé au romarin, sent bon la... Lire la suite ›

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Flan parisien Il paraîtrait que l’on...

Flan parisien Il paraîtrait que l’on dégustait déjà le flan parisien à la cour d’Henri IV !!! Ce flan, également nommé flan pâtissier est très proche d’autres pâtisseries comme le Pastel de Nata portugais et, est, un vrai petit... Lire la suite ›

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Le pain trop facile de Jean-Marie Fini les...

Le pain trop facile de Jean-Marie Fini les baguettes qui ne gonflent pas, la mie trop dureFini le pétrissage !Voici la version simplifiée de mon ami Jean-Marie pour réussir à tous les coups de jolies et croustillantes baguettes.Il faut par... Lire la suite ›

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La crème au chocolat à la casserole d...

La crème au chocolat à la casserole d Christophe Adam Pour Noel, l’une de mes filles a eu l’excellente idée de m’offrir le dernier livre de Christophe Adam :« Chocolat »Dans ce livre des recettes assez simples et très gourmandes, dont... Lire la suite ›

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Ma terrine de foie gras mi-cuit Si on aime le...

Ma terrine de foie gras mi-cuit Si on aime le foie gras, le meilleur moyen de se faire vraiment plaisir, c’est de le préparer soi-même ! Et ce n’est pas si compliqué !simplement, il faut respecter certains points importants : Acheter un foie... Lire la suite ›

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Sablés de noël Aussi traditionnels que peut...

Sablés de noël Aussi traditionnels que peut l’être le sapin, les biscuits de noël font partis des incontournables petites choses qui rendent les fêtes « magiques »Il existe évidemment une multitude de recettes, mais j’affectionne... Lire la suite ›

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Bortsch ou борщ De retour de Moscou, d’une...

Bortsch ou борщ De retour de Moscou, d’une magnifique escapade dans cette ville sublime, j’ai eu envie de partager cette recette d’une soupe extrêmement populaire : » le bortsch. » Le bortsch est préparé dans plusieurs pays slaves,et... Lire la suite ›

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Madeleines au caramel beurre salé Une version...

Madeleines au caramel beurre salé Une version très très gourmande des madeleines :Les madeleines au caramel beurre salé :Une petite « tuerie »J’ai repris ma recette « phare » des madeleines, celle qu’on ne rate jamais et qui vous donne... Lire la suite ›

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Panna-cotta aux pèches, verveine et pistache...

Panna-cotta aux pèches, verveine et pistache Après ma recette de panna-cotta salée aux asperges et gelée de tomates, je reviens avec une version sucrée de la panna-cotta : pèches, pistache et verveineCette recette change des traditionnelles... Lire la suite ›

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Hoummos, avocat et coriandre J’avoue un gout...

Hoummos, avocat et coriandre J’avoue un gout particulier pour la cuisine libanaise et le hoummos est, bien évidemment, de tous les repas libanais que je prépare.J’ai voulu essayer de changer un peu les codes et d’innover en mariant à la... Lire la suite ›

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Gaspacho tomates Evergreen et basilic Pour...

Gaspacho tomates Evergreen et basilic Pour changer du gaspacho andalou qui associe tomates ,concombre et poivrons, ce gaspacho « vert » a le mérite d’êtreTrès Leger, très rafraichissant et pour ceux qui n’aime pas le poivron, plus digeste... Lire la suite ›

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Panna-cotta d’aspergesGelée de tomates La...

Panna-cotta d’aspergesGelée de tomates La panna-cotta, petit délice tout en légèreté se connait mieux sous sa forme sucrée. Mais il est tout à fait possible de l’adapter pour une préparation salée à servir en entrée ou à... Lire la suite ›

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