Brevesdegourmandise

Elodie, Clermont-Ferrand

Blog : Brèves de gourmandise dans Cuisine

Passionnée de cuisine et de pâtisserie en particulier, j'ai ouvert mon blog, Brèves de gourmandise, en septembre 2012. J'espère qu'il vous plaira :-)

Tarte briochée aux pralines roses

La semaine dernière, je cherchais une idée pour un goûter de dimanche pluvieux.  J'ai hésité entre une brioche et une tarte et je n'ai pas réussi à me décider, alors j'ai trouvé un compromis, une tarte briochée. Sous les pralines, j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits sablés aux amandes et épices

Aujourd'hui, je vais vous parler de ces petits biscuits de Christophe Felder que j'ai découverts il y a quelques jours. Il s'agit de sablés au bon goût de beurre et aux amandes, auxquels j'ai ajouté quelques épices : gingembre, cannelle, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la rhubarbe et crumble d'avoine

Comme je vous en parlais il y a quelques jours, la rhubarbe est l'une de mes saveurs estivales favorites, et elle s'est encore beaucoup retrouvée sur ma table cette année. Après mon >>crumble rhubarbe et framboises Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble rhubarbe framboise aux flocons davoine

Bonjour :) Vous commencez à vous en apercevoir je pense, j'adore les crumbles aux fruits ! Cette fois, j'ai choisi de la rhubarbe et quelques framboises, une association qui a déjà fait ses preuves, et j'ai ajouté des flocons d'avoine au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au sarrasin et chocolat {Recette sans gluten}

Bonjour !  Il y a quelques temps, j'ai été alléchée en me promenant sur Pinterest par la photo de cookies au chocolat. Leur particularité ? Ils sont à base de farine de sarrasin, et ne contiennent donc pas de gluten. Personnellement, j'en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux courgettes et chèvre frais

  Bonjour ! C'est l'été, et si bien souvent on se régale des courgettes en début de saison, très vite on ne sait plus comment les préparer pour ne pas s'en lasser.  Cette recette là, c'est vraiment devenu un classique chez nous, et on la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Financiers aux cerises et fève tonka

Bonsoir les gourmands, Comme promis, je vous ai préparé la recette des financiers cerise et fève tonka que j'ai apportés lors du >>PicNic Zéro Déchet Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PicNic Zéro Déchet #2 à Clermont-Ferrand  {Par Le Corps, La Maison, L'Esprit}

Bonjour les gourmands ! Aujourd'hui je vous raconte ma participation à la 2ème édition du Picnic Zéro Déchet à Clermont-Ferrand le jeudi 27 juillet dernier. Revenons un peu sur l'histoire des Picnics Zéro Déchet : ils ont été initiés par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes rondes farcies comme un oeuf cocotte

Bonjour les gourmands ! Me revoilà en pointillés dans ma cuisine, quand mon mini p'tit beurre arrivé il y a un peu plus de 4 mois m'en laisse le temps et l'énergie ! Pour marquer mon retour sur le blog, je vous propose une petite recette simple... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumb cake aux pommes et caramel beurre salé

Crumb cake aux pommes et caramel beurre salé

Bonjour les gourmands, Me revoici entre deux préparatifs de Noël pour vous parler de ma dernière découverte : le crumb cake. (Oui je sais, je découvre souvent les choses mille ans après tout le monde mais il faut croire que je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coeur de Volcan pose ses valises dans le centre-ville clermontois

Coeur de Volcan pose ses valises dans le centre-ville clermontois

Les amateurs de bons produits auvergnats connaissaient certainement déjà Christian Grangeon et sa boutique Gourmands d'Ici, installée dans le centre de Riom depuis 14 ans. Depuis 2013, ce fin connaisseur du terroir auvergnat propose... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon calendrier de l'Avent version thé, avec ChakaïClub

Mon calendrier de l'Avent version thé, avec ChakaïClub

En japonais, le terme "chakaï" signifie "partage autour du thé", et c'est exactement l'état d'esprit véhiculé par Alexandra, co-fondatrice de la boutique de thés en ligne ChakaïClub, épaulée de son mari Bertrand. Passionnée de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto au bleu d'Auvergne

Risotto au bleu d'Auvergne

Bonjour !  Dernier volet de ma trilogie autour des >>volailles fermières d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouillon de volaille maison {Recette Zéro Déchet}

Bouillon de volaille maison {Recette Zéro Déchet}

Bonjour ! Me revoilà pour une nouvelle recette autour de la >>volaille fermière d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet au riesling et aux girolles

Poulet au riesling et aux girolles

Bonjour, Je vous parlais la dernière fois de notre >>7 ème Journée des Blogueuses chez Zodio>volailles fermières d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Journée des Blogueuses #7 : Made in France et produits locaux avant tout !

Journée des Blogueuses #7 : Made in France et produits locaux avant tout !

  Bonjour les gourmands, Aujourd'hui je prends un petit moment pour revenir sur notre 7ème Journée des Blogueuses, qui s'est déroulée jeudi 10 novembre au sein du magasin Zodio de Clermont-Ferrand. Ceux qui me lisent régulièrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blinis à la farine semi-complète

Blinis à la farine semi-complète

Bonjour !  Je ne sais pas vous mais ici nous adorons les apéros dinatoires, qui permettent souvent de passer un bon moment en famille ou avec les copains, sans trop se prendre la tête aux fourneaux, puisque tout peut se préparer à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jean Dubost, le savoir-faire des couteliers thiernois exporté dans le monde entier

Jean Dubost, le savoir-faire des couteliers thiernois exporté dans le monde entier

Avec mes copines blogueuses, nous avons régulièrement la chance de partir à la rencontre des artisans ou professionnels de notre région, et parfois au delà. Il y a quelques semaines, j'ai eu le plaisir de me rendre à la découverte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté aux tomates et céleri

Velouté aux tomates et céleri

Bonjour ! :) Qui dit automne, dit forcément soupe, en tout cas chez moi c'est un réflexe annuel : dès les premiers frimas, je jette les légumes dans la cocotte, et je mitonne veloutés, potages etc, pour se réchauffer tout en mangeant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crèmes catalanes à la vanille

Crèmes catalanes à la vanille

Bonjour, Ca y est, l'automne est bien installé, et avec lui les vilains microbes, mais aussi les envies de plats et desserts réconfortants, n'est-ce pas ?Pour moi, les desserts les plus "madeleines de Proust" sont les plus simples,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !