Brevesdegourmandise

Elodie, Clermont-Ferrand

Blog : Brèves de gourmandise dans Cuisine

Passionnée de cuisine et de pâtisserie en particulier, j'ai ouvert mon blog, Brèves de gourmandise, en septembre 2012. J'espère qu'il vous plaira :-)

Sur la route du thé et des épices avec Pomme d'Ambre

Les jours filent et je n'ai pas encore eu le temps de vous raconter un événement auquel j'ai participé le samedi 14 octobre dernier, une dégustation de thés Oolong chez >>Pomme d'ambre Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conserver sous vide pour moins gaspiller avec Airblock

 Bonjour ! Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler de matériel aujourd'hui. Vous savez maintenant à force de me lire que j'essaie un maximum de limiter les déchets dans la cuisine et dans la maison en général, d'éviter le gaspillage... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au chocolat blanc et pralines roses

Encore des cookies me direz-vous ? Oui d'accord mais quand c'est bon, pourquoi se priver ? Et puis on a toujours de quoi les faire varier dans nos placards, cette fois-ci, c'était au chocolat blanc et aux pralines roses, un petit goût de bonbon au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux flocons d'avoine et chocolat

Ce n'est plus un secret, j'adore les cookies, et c'est une gourmandise récurrente à la maison !  En même temps, qui n'aime pas les cookies ? :) Cette fois j'ai eu envie d'utiliser des flocons d'avoine, un ingrédient que j'aime particulièrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pesto au basilic thaï et amandes

Il y a un aromate qui me ravit à chaque fois que je le retrouve dans mon panier de légumes des >>Jardins de Nicolas Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte briochée aux pralines roses

La semaine dernière, je cherchais une idée pour un goûter de dimanche pluvieux.  J'ai hésité entre une brioche et une tarte et je n'ai pas réussi à me décider, alors j'ai trouvé un compromis, une tarte briochée. Sous les pralines, j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits sablés aux amandes et épices

Aujourd'hui, je vais vous parler de ces petits biscuits de Christophe Felder que j'ai découverts il y a quelques jours. Il s'agit de sablés au bon goût de beurre et aux amandes, auxquels j'ai ajouté quelques épices : gingembre, cannelle, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la rhubarbe et crumble d'avoine

Comme je vous en parlais il y a quelques jours, la rhubarbe est l'une de mes saveurs estivales favorites, et elle s'est encore beaucoup retrouvée sur ma table cette année. Après mon >>crumble rhubarbe et framboises Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble rhubarbe framboise aux flocons davoine

Bonjour :) Vous commencez à vous en apercevoir je pense, j'adore les crumbles aux fruits ! Cette fois, j'ai choisi de la rhubarbe et quelques framboises, une association qui a déjà fait ses preuves, et j'ai ajouté des flocons d'avoine au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au sarrasin et chocolat {Recette sans gluten}

Bonjour !  Il y a quelques temps, j'ai été alléchée en me promenant sur Pinterest par la photo de cookies au chocolat. Leur particularité ? Ils sont à base de farine de sarrasin, et ne contiennent donc pas de gluten. Personnellement, j'en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux courgettes et chèvre frais

  Bonjour ! C'est l'été, et si bien souvent on se régale des courgettes en début de saison, très vite on ne sait plus comment les préparer pour ne pas s'en lasser.  Cette recette là, c'est vraiment devenu un classique chez nous, et on la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Financiers aux cerises et fève tonka

Bonsoir les gourmands, Comme promis, je vous ai préparé la recette des financiers cerise et fève tonka que j'ai apportés lors du >>PicNic Zéro Déchet Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

PicNic Zéro Déchet #2 à Clermont-Ferrand  {Par Le Corps, La Maison, L'Esprit}

Bonjour les gourmands ! Aujourd'hui je vous raconte ma participation à la 2ème édition du Picnic Zéro Déchet à Clermont-Ferrand le jeudi 27 juillet dernier. Revenons un peu sur l'histoire des Picnics Zéro Déchet : ils ont été initiés par... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes rondes farcies comme un oeuf cocotte

Bonjour les gourmands ! Me revoilà en pointillés dans ma cuisine, quand mon mini p'tit beurre arrivé il y a un peu plus de 4 mois m'en laisse le temps et l'énergie ! Pour marquer mon retour sur le blog, je vous propose une petite recette simple... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumb cake aux pommes et caramel beurre salé

Crumb cake aux pommes et caramel beurre salé

Bonjour les gourmands, Me revoici entre deux préparatifs de Noël pour vous parler de ma dernière découverte : le crumb cake. (Oui je sais, je découvre souvent les choses mille ans après tout le monde mais il faut croire que je ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coeur de Volcan pose ses valises dans le centre-ville clermontois

Coeur de Volcan pose ses valises dans le centre-ville clermontois

Les amateurs de bons produits auvergnats connaissaient certainement déjà Christian Grangeon et sa boutique Gourmands d'Ici, installée dans le centre de Riom depuis 14 ans. Depuis 2013, ce fin connaisseur du terroir auvergnat propose... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon calendrier de l'Avent version thé, avec ChakaïClub

Mon calendrier de l'Avent version thé, avec ChakaïClub

En japonais, le terme "chakaï" signifie "partage autour du thé", et c'est exactement l'état d'esprit véhiculé par Alexandra, co-fondatrice de la boutique de thés en ligne ChakaïClub, épaulée de son mari Bertrand. Passionnée de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto au bleu d'Auvergne

Risotto au bleu d'Auvergne

Bonjour !  Dernier volet de ma trilogie autour des >>volailles fermières d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouillon de volaille maison {Recette Zéro Déchet}

Bouillon de volaille maison {Recette Zéro Déchet}

Bonjour ! Me revoilà pour une nouvelle recette autour de la >>volaille fermière d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet au riesling et aux girolles

Poulet au riesling et aux girolles

Bonjour, Je vous parlais la dernière fois de notre >>7 ème Journée des Blogueuses chez Zodio>volailles fermières d'Auvergne Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !