Femme Actuelle Hellocoton

Bruitdecuisine

Bruit de cuisine,

Blog : Bruit de Cuisine dans Cuisine

Les aliments sont les instruments, la recette est la partition. Les cuisiniers sont les musiciens, le chef de cuisine est le chef d'orchestre. Et moi, je suis la spectatrice de cette symphonie gastronomique, qui se frotte parfois à l'exercice du concert gourmand.

Tyrells : après les chips, les popcorn!

Tyrells : après les chips, les popcorn!

Les "poshcorn" nouveau produit de la marque anglaise Tyrrells, débarquent la semaine prochaine dans les rayons du supermarché Monoprix. Auront-ils le même succès que leurs désormais cultissimes chips? C'est dans un décor très pin-up... Lire la suite ›

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Agenda - Que faire en octobre?

Voici une liste non exhaustive des différentes dates à sauvegarder pour tous les gourmands. Les salons et événements :Du 7 au 11 octobre : Fête des vendanges de Montmartre, avec visites, ateliers, conférences, expositions... Le... Lire la suite ›

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"Allons au marché avec les chefs" en images

Relais & châteaux organisait ce dimanche 27 septembre un événement gourmand dans le cadre de la semaine de la gastronomie. Etaient présents neuf grands chefs accompagnés de leur maraîcher, venus présenter au public légumes et... Lire la suite ›

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Le Monde Festival : Quelles cuisines pour demain? Une question, mais pas de réponse.

Le Monde Festival : Quelles cuisines pour demain? Une question, mais pas de réponse.

De gauche à droite : Pierre Gagnaire, Jean-Pierre Poulain, Tatiana Levha et la modératrice Camille Labro C'est dans l'impressionnant Opéra Garnier que se sont réunis acteurs et passionnés de cuisine ce samedi 26 septembre. Le Monde... Lire la suite ›

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9e jour : La cuisine comme façon de vivre

"En cuisine, on vit pour notre travail, et non l'inverse", confie mon chef. Une vie qui peut être perçue comme une vie de sacrifices, au nom d'heures et de journées interminables passées dans un environnement bruyant, ponctuées par... Lire la suite ›

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8e jour : Goûter à en faire saturer ses papilles

"A la fin de la journée, mon Coca-Cola n'avait plus le goût de rien", m'explique mon chef Nicolas Fontaine. "Chez Pierre Gagnaire, continue-t-il, il y avait tellement de choses différentes, qu'à force de goûter, le cerveau ne suivait... Lire la suite ›

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7e jour : C'est moi qui l'ai fait!

7e jour : C'est moi qui l'ai fait!

Les tartelettes agrumes, proposées en mignardises J'ai toujours eu un petit faible pour les gâteaux, les pâtisseries, le sucre en général. J'avais d'ailleurs longuement hésité entre le CAP cuisine et le CAP pâtisserie à Ferrandi.... Lire la suite ›

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6e jour : Hommage à Simone

6e jour : Hommage à Simone

"Simone" vanille et tartelette agrume Il y a différentes façons de rendre hommage. En cuisine, cela passe le plus souvent par la création d'un plat ou bien en rendant hommage par l'appellation de celui-ci, à l'instar du cuisinier... Lire la suite ›

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5e jour : Pour le plaisir

5e jour : Pour le plaisir

Le client semble avoir apprécié "L'Œuf poché, brocoli, soupe de cresson ; saucisson chaud." A des clients qui n'avaient pas les moyens de se payer tout ce qu'ils l'auraient souhaité, le chef ordonne à la brigade : "On va leur faire... Lire la suite ›

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J'y laisse ma peau

J'y laisse ma peau

Un cuisinier n'est rien sans ses ustensiles. Couteaux, économe, mandoline... Autant de lames qu'il faut savoir manipuler sous peine de laisser quelques bouts de soi sur la planche de travail. C'est ce qu'il m'est arrivé vendredi, en... Lire la suite ›

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Des notes de langoustine

"Langoustine", "crustacés"... Oui, j'entends bien, les paroles qui s'échappent des enceintes de la salle du restaurant font voyager en cuisine. Et plus particulièrement dans la cuisine du chef Gagnaire. Il s'agit des ingrédients... Lire la suite ›

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2e jour : Découverte d'un produit, l'ail noir

2e jour : Découverte d'un produit, l'ail noir

Jeudi, Matthieu, l'un de mes collègues, me demande de l'aider à éplucher de l'ail noir. Ail noir? Kesako?! Origines : JaponAspect : têtes d'ail légèrement brunies. Les gousses sont d'un noir profond, légèrement brillant.Technique... Lire la suite ›

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Lancement de mon carnet de bord

Lancement de mon carnet de bord

Mardi, premier jour de mon nouveau stage dans le restaurant Gaya, rive gauche. Il s'agit du second établissement parisien du grand Pierre Gagnaire.Je ne l'ai sûrement pas explicité, mais cette année je suis la formation CAP cuisine... Lire la suite ›

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Les rendez-vous gourmands de janvier et février

Les rendez-vous gourmands de janvier et février

Une de mes résolutions de cette nouvelle année 2015, avoir un œil plus attentif sur les événements et rendez-vous gourmands. Tous les deux mois, je vais donc essayer de vous présenter une sélection non-exhaustive des dates,... Lire la suite ›

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"La crème de la presse food", vive la presse gourmande!

Mardi soir avait lieu à la Gaîté Lyrique une conférence autour du thème de la presse culinaire et gastronomique. Diffusée en direct sur le site internet de l'espace culturel, elle permettait de découvrir ou redécouvrir cette presse... Lire la suite ›

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Mont-Blanc de Noël

Mont-Blanc de Noël

Pour 8 Mont-Blanc : Pour la meringue :3 blancs d'oeuf (environ 100 g)100 g de sucre160 g de sucre glace Pour la chantilly :33 cL de crème fleurette 20 g de sucre glace1 gousse de vanille Pour les fils de marron :500 g de crème de... Lire la suite ›

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Macédoine exotique de saison

Macédoine exotique de saison

Simple, rapide à réaliser, cette macédoine de fruits de saison est fraîche et a ravie mes parents ce midi. A vos couteaux, il n'y a pas plus simple! Ingrédients: Une mangue par personne Une fine tranche d'ananas par personne Gingembre... Lire la suite ›

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Quand le ridicule ne tue pas

Ils sont nombreux ces chefs, à se montrer dans des publicités. Thierry Marx et Jean-François Piège pour du liquide vaisselle, Cyril Lignac pour une marque de four et de téléphone portable. Bien avant eux, Bernard Loiseau faisait la... Lire la suite ›

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Ce soir, on mange avec les yeux. Ou pas...

Ce matin, réveil particulièrement difficile après une semaine encore plus difficile. Reflex matinal, connexion à Facebook. Et là, je tombe sur cette magnifique vidéo postée par mon amie Marie. Meat Beat, elle fait de la musique avec... Lire la suite ›

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Cook It Cool : une conférence timide

Cook It Cool : une conférence timide

Dans l'amphithéâtre Chapsal de l'établissement Sciences Po Paris s'est déroulée le 17 novembre une bien étrange conférence. Au micro, non pas des politologues, historiens ou autres profs, mais des cuisiniers venus parler de "La... Lire la suite ›

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