Catherine Cuisine

Catherine, Saint-Lambert

Blog : Catherine Cuisine dans Cuisine

Je suis Catherine, Québécoise cuvée 1973, et j'ai démarré mon blog culinaire en août 2013.Avec Catherine Cuisine, je cherche à mettre les gens en appétit. Je veux leur donner envie de faire mes recettes, et je ne cherche pas à les impressionner avec des techniques impossibles et des ingrédients introuvables… La photo prend une place capitale sur mon blog. Je veux que ce soit beau! Au niveau du choix des recettes, je mets TOUT ce qui m'inspire, de l'entrée au dessert, du léger au riche, du traditionnel à l'actuel, de l'Amérique à l'Asie. Je veux que ce soit varié pour ne pas me limiter à un type de plat ou recette. J'aime les associations de saveurs qui surprennent un peu, la cuisine aux épices, la simplicité, une touche rustique, les herbes fraîches, les agrumes, les mijotés et les desserts réconfortants.

Chou-fleur entier rôti au four

Chou-fleur entier rôti au four

WHOLE OVEN ROASTED CAULIFLOWER (Scroll down for the recipe in English…) Je ne prétends pas avoir eu par moi-même l’idée géniale de faire rôtir au four un chou-fleur entier… Tous les chefs « télé » (ex:... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moitiés de patate douce rôties au four, en croûte d’épices

Moitiés de patate douce rôties au four, en croûte d’épices

OVEN ROASTED SWEET POTATO HALVES WITH SPICY CRUST (Scroll down for the recipe in English)… J’aime bien la patate douce, autant pour sa texture tendre que pour sa couleur vitaminée. J’aime mettre en valeur sa douceur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vanillekipferl à la pacane (sablés ultra vanillés à la noix de pécan)

Vanillekipferl à la pacane (sablés ultra vanillés à la noix de pécan)

PECAN VANILLEKIPFERL (pecan vanilla butter cookies, scroll down for the recipe in English)… Je me souviens vaguement avoir participé à un potluck international, du temps où j’étudiais la nutrition à l’Université... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourtière (pâté à la viande) – Recette traditionnelle du Québec

Tourtière (pâté à la viande) – Recette traditionnelle du Québec

TOURTIÈRE : TRADITIONAL MEAT PIE FROM QUÉBEC (Scroll down for the recipe in English)...Je dois avouer qu’au début de ma vie adulte, j’ai longtemps boudé la tourtière, ce plat si typiquement québécois.  La jeune... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Braisé d’agneau au porto

Braisé d’agneau au porto

BRAISED LAMB WITH PORT WINE (Scroll down for the recipe in English)… Depuis que j’ai vu la chef montréalaise Racha Bassoul préparer cette recette d’agneau aux parfums d’Orient chez Josée Di Stasio il y a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines au citron

Madeleines au citron

LEMON MADELEINES (scroll down for the recipe in English)… J’adore ces madeleines au citron! Je les prépare depuis belle lurette pour le temps des fêtes, à chaque année, et une seule fois par an: elles sont devenues une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saucisses en sauce crème et moutarde

Saucisses en sauce crème et moutarde

CREAM AND MUSTARD SAUSAGE CASSEROLE (Scroll down for the recipe in English)… Voici une belle recette d’automne sans chichis, où des ingrédients appréciés par pas mal tout le monde – saucisses, moutarde, crème, pommes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte de cari maison

Pâte de cari maison

HOMEMADE CURRY PASTE, scroll down for the recipe in English… C’est lors d’un atelier sur les règles d’or des épices, dans les locaux montréalais d’Épices de Cru, que j’ai vu Arik de Vienne (le fils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de haricots noirs au chorizo, et les avantages de la cuisson à l’autocuiseur (Presto)

Soupe de haricots noirs au chorizo, et les avantages de la cuisson à l’autocuiseur (Presto)

BLACK BEAN AND CHORIZO SOUP (PRESSURE COOKER RECIPE), Scroll down for the recipe in English… Après la mode de la mijoteuse, certains prédisent le retour de l’autocuiseur, communément appelé Presto au Québec et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à la courge et aux épices

Gâteau à la courge et aux épices

BUTTERNUT SQUASH SPICE CAKE (Scroll down for the recipe in English)… Un bon gâteau aux épices préparé avec une purée de courge musquée (butternut) ça vous dit? Parfait en cette saison où les cucurbitacées sont à leur... Lire la suite ›

Poulet à l’estragon de Jackie Kennedy

Poulet à l’estragon de Jackie Kennedy

(JACKIE KENNEDY’S POULET À L’ESTRAGON (TARRAGON CHICKEN), scroll down for the recipe in English…) Cette recette provient du très inspirant "The First Ladies Cook Book", livre des recettes préférées des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à la cassonade de Charlotte

Gâteau à la cassonade de Charlotte

CHARLOTTE’S BROWN SUGAR CAKE (Scroll down for the recipe in English…) Ce gâteau meringué à la cassonade était la spécialité de ma grand-mère Charlotte, décédée il y a moins d’un an à l’âge vénérable... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brochettes d’agneau épicées à la marocaine

Brochettes d’agneau épicées à la marocaine

(SPICY MOROCCAN STYLE LEG OF LAMB SKEWERS, scroll down for the recipe in English…) J’aime mariner des tranches de gigot dans une huile relevée par des épices d’inspiration marocaine et de la menthe fraîche pour créer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux framboises

Clafoutis aux framboises

(RASPBERRY CLAFOUTIS, Scroll down for the recipe in English) Un p’tit classique que je prépare tout au long de l’année avec des fruits surgelés, le clafoutis est très savoureux avec des framboises fraîches locales.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chips de pita

Chips de pita

(PITA CHIPS, scroll down for the recipe in English) J’adore ce genre de chips maison bien croquants et assaisonnés selon mon inspiration du jour… C’est une recette super  simple et rapide qui accompagne à merveille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Guacamole aux fèves edamame

Guacamole aux fèves edamame

(EDAMAME GUACAMOLE, scroll down for the recipe in English). C’est la canicule ici et je suis loin d’être dans un mood cuisine riche et compliquée. Vivement la fraîcheur, les sandwiches et les trucs et assemblages rapido... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pudding d’été fraise basilic et citron

Pudding d’été fraise basilic et citron

(STRAWBERRY, BASIL AND LEMON SUMMER PUDDING, scroll down for the recipe in English…) Si je devais choisir LE dessert d’été de mon enfance, ça serait le pudding que ma mère nous préparait avec des fraises, mais aussi des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gibelotte de poisson à l’espagnole

Gibelotte de poisson à l’espagnole

(Spanish style fish gibelotte…Scroll down for the recipe in English) Connaissez-vous la célèbre gibelotte de Sorel-Tracy, aussi appelée gibelotte des îles? Cette tradition remonte à l’année 1926, alors qu’une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Thé glacé au citron

Thé glacé au citron

(LEMON ICED TEA, scroll down for the recipe in English) Ce classique estival des plus désaltérants se retrouve sur Catherine Cuisine grâce à mon fils de 13 ans, qui m’a mise au défi de créer une version "fait maison"... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de tahini et chocolat blanc à tartiner

Crème de tahini et chocolat blanc à tartiner

(TAHINI AND WHITE CHOCOLATE SPREAD)  J’aime beaucoup utiliser le tahini en cuisine. Ce beurre de sésame  typique du Moyen-Orient, du Maghreb, de la Grèce et de la Turquie rehausse tous les plats et les sauces (vinaigrettes, dips,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !