Femme Actuelle Hellocoton

Cecilecooks

Cécile, Chambéry-Lyon

Blog : Cecilecooks dans Cuisine

J'aime dévorer la pâte à cookie crue, essuyer avec mon index les restes d’appareil à gâteau dans le cul de poule, manger les chutes de biscuits, sortir du four un peu trop tôt le brownie pour qu’il soit à peine cuit à cœur, manger une framboise sur deux quand je suis censée réaliser une tarte, tremper ma cuillère dans de la glace menthe-chocolat devant la télévision, me concocter un mugcake quand j’ai froid. Oui ! Je suis gourmande et j’aime le partager.

Galettes bretonnes avec une petite pointe de sel juste pour les rendre divines !

L'été, quand j'étais petite, j'avais la chance de passer 2 semaines en Bretagne entourée de mes soeurs, mes cousins-cousines et ma grand-mère. Avec le recul, je me rends d'autant plus compte de combien nous étions chanceux et gâtés ; à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes aux myrtilles et au yaourt grec {sans beurre}

Nous ne sommes pas dimanche matin. Ce n'est pas - encore - les vacances. Et après vérification, il n'est pas vraiment l'heure non plus de prendre un brunch. Et pourtant, il est bien temps de réaliser et déguster des délicieux pancakes aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Green salad in a {mason} jar, avec des spaghettis de courgette dedans !

Avec les chaleurs actuelles, les salades n'exigeant aucune - ou peu de - cuisson sont plus que bienvenue ! Je les aimes à toutes les sauces et dans tous les contenants possibles : assiette, saladier, boîte à bento, Tupperware ou Mason Jar - une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte briochée aux abricots et pêches jaunes, vive l'été !

L'été nous offre pléthore de fruits dont il faut savoir abuser et savourer. Cette tarte briochée aux abricots et pêches jaunes permet donc de profiter de ces fruits estivaux bien enveloppés dans une mie moelleuse, douce et légèrement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartine salée à la courgette crue, tomme de brebis, nectarine jaune, jambon de Savoie et graines de cumin

En été, j'aime me faire plaisir très simplement en combinant sur un seul support plein d'aliments que j'adore. En plus d'être jolie, cette tartine froide représente l'avantage de se préparer ultra-rapidement et surtout de ne pas à avoir à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits gâteaux renversés aux abricots et à l'amande

Des petits gâteaux délibérément renversés cela pourrait paraître une drôle d'idée. Toutefois, si je vous projette par une belle journée très ensoleillée, dans un pré à l'ombre de quelques arbres, entouré de fleurs des champs, bercé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pudding aux graines de chia et framboises [vegan]

La ressentez-vous aussi cette envie de fruits, de fraicheur, de faire le plein de vitamines et minéraux, de mettre beaucoup de couleurs dans vos assiettes et de vous faire plaisir tout en mangeant sainement ? Si c'est le cas, voici la dernière... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte-gâteau aux abricots et pralines roses

Le gâteau-tarte fait son grand retour ! Après une version fraises-pommes d'avril 2015 - le temps passe si vite -, voici la collection estivale 2017. J'ai associé l'abricot - qui devient un peu acide à la cuisson - à la praline rose - qui elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse choco-coco trèèèèèès gourmande [vegan et sans gluten]

Oui, il fait chaud, très chaud même. Oui, il serait peut-être plus approprié de vous proposer des recettes autour des fruits de saison. Et bien, non ! Vous aurez le droit à du chocolat, car je ne me lasse plus de cette mousse au chocolat à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble fraises et pommes [vegan et sans gluten]

Je n'en finis pas de vous proposer des recettes autour de la fraise ! C'est le moment où jamais d'en profiter en même temps. Cette semaine la recette proposée est ultra facile et rapide à réaliser. Avec ce crumble vegan et sans gluten aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres traditionnelles : croustillantes à l'extérieur et moelleuses à coeur !

Si au travail j'expérimente une forme de pâtisseries plutôt éloignée de tout ce que j'ai appris, je crois que quand je rentre à la maison j'ai envie d'un retour au source. Pour accommoder les tonnes de fraises récoltées ce weekend, j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux fraises très traditionnelle

D'habitude, je fuis les tartes aux fraises composées d'une grosse couche de crème pâtissière bétonnée et de fraises qui croulent sous une épaisseur de nappage ultra brillante. Mais un repas dominical récent a été l'occasion de planter à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés au gianduja un peu comme des Prince : c'est royal !

Mais c'est quoi le gianduja !? Dire que mon prince à moi en mange à Noël sans même savoir ce que c'est vraiment...c'est toute une éducation chocolatière à reprendre ! Pourtant dans la boîte à chocolat qu'on offre, ce sont bien ceux au coeur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Buddha bowl : riz Nerone, betteraves de Chioggia, tempeh, avocat et autres délices [vegan et sans gluten]

Après la publication du Buddha bowl quinoa, butternut rôtie et pois chiche laqués du mois dernier, je vous propose cette semaine une nouvelle recette de ce bol-salade composé de riz Nérone, betteraves de Chioggia, tempeh, avocat, carottes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crufiture à la fraise [vegan et sans gluten]

Jeux de mots... c'est de famille. Crufiture pour confiture crue. Il s'agit de fruits mixés ou écrasés, qui s'épaississent au contact des graines de chia qui créent un mucilage - c'est-à-dire un gel - et qui rend l'ensemble tartinable !Les plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-pavlova mangue, fruit de la passion et zestes de citron vert [sans gluten]

Entre deux saisons, quand on commence à se lasser des pommes, des poires et des oranges, que les fraises ne sont pas encore au super top, il y a les fruits exotiques pour apporter un peu de changements et de couleurs dans l'assiette. Ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies très moelleux aux 3 chocolats [sans gluten]

Le challenge de la recette du jour était de réaliser une recette de cookies sans gluten et surtout sans que quiconque le dégustant à l'aveugle ne s'en rende compte. Il m'en a fallu du travail sur cette recette : des lectures, des allers-retours,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chiffon cake [gâteau mousseline] à la bergamote

2015. Cela fait donc plus de deux ans que je voulais réaliser un chiffon cake. Mais des questions ont eu raison de mon action : qu'est-ce c'est exactement ? C'est comme un angel cake, non ? Ou alors comme un gâteau de Savoie ? Mais, le gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petites plantations de mousses au chocolat et à la menthe [vegan]

C'est le printemps, je m'y connais peu en jardinage mais il me semble que c'est l'époque des plantations... Allez je reste plutôt dans mon domaine : la pâtisserie. Dans l'idée de reproduire un petit jardin, j'ai réalisé de petites verrines de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons caramel beurre salé enrobés de chocolat noir, un peu comme le Maca'Lyon de Sébastien Bouillet... une idée gourmande pour Pâques

Oui, il fait très beau ! Oui, il fait également chaud. Oui, le chocolat nous donne moins envie actuellement. Mais respectons quand même la tradition du chocolat à Pâques. Alors en prévision de ce weekend peut-être festif et familial à venir,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !