cicalia

Claudia, Sauve

Blog : Tinou a du goût dans Cuisine

Les Cévennes, ça vous dit quelque chose? Eh bien j'y vis au milieu d'une nature superbe entre cours d'eau, forêts et montagnes. La région est généreuse: pomme reinette du Vigan, châtaigne, oignon doux, pélardon, miel, jambon, truite, etc. Alors je cuisine très majoritairement bio parce que j'adore manger et que je veux rester en bonne santé.

Natalie Cooking

Cet été je suis retournée au Vans, dernière étape d’un week-end prolongé du 14 juillet passé à naviguer entre les différents points d’eau du Gard et de la Lozère, de la rivière de Vialas au lac de Villefort.Inutile ici de m’attarder... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Omelette aux tomates cerises et au bleu d’Auvergne

Il m’arrive souvent de ne pas avoir envie de me préparer à manger pour différentes raisons dont la plus légitime : l’absence de faim. Parfois c’est plus la paresse qui me guide qu’autre chose. Même dans ce cas, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« De ferme en ferme » et mon premier atelier pâtisserie

Chaque année durant le dernier weekend d’avril a lieu à un événement appelé « De ferme en ferme ». Il permet au public de découvrir des agriculteurs engagés dans une démarche d’agriculture durable. Le département du Gard participe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au yaourt et à la pêche

  Quoi de plus rageant que des fruits juteux et sucrés qui pourrissent presque à vue d’œil ? Plein de choses, me direz-vous, mais là n’est pas la question. (Ben fallait pas demander alors…) J’ai eu la mauvaise... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les délices d’Aline (bis)

Depuis quatre ans maintenant le mois de juillet est synonyme de retrouvailles avec mon amie Laurence. Elle consent à quitter la belle Moselle pour passer quelques jours à Alès au terme d’un trajet en train de plus de six heures depuis Metz.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beignets de banane

J’achète des bananes parce que j’ai envie d’en manger une, imaginant par avance tout ce que vais faire avec les autres: smoothie, muesli, cake, etc. Mais fatalement, à moins que quelqu’un ne débarque chez moi, elles... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade au hareng fumé

Le hareng présente deux avantages non négligeables: il est peu cher et facile à cuisiner. On le trouve par ailleurs facilement toute l’année sur les étals du poissonnier.Cuit dans un bouillon de légumes, il est bien plus digeste que frit.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux pommes et au caramel de beurre salé

Comme vous l’aurez peut-être remarqué, j’aime beaucoup les pommes aussi bien à croquer ou en compote que dans un gâteau ou une tarte. En la matière, je revendique l’héritage de Madame B., ma mère, car les siennes étaient... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit déjeuner survitaminé

Après deux jours de grisaille et de pluie en fin de semaine, le soleil perce enfin largement aidé par le vent qui souffle ce matin. La nuit a été reposante et je me réjouis à l’idée de prendre mon premier repas de la journée. Dans la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie à la banane et aux noix du Brésil

Brownie à la banane et aux noix du Brésil

Je devais avoir une dizaine d’années la première fois que j’ai vu une recette de brownie. Ma grande sœur avait rapporté du collège un journal en couleurs, tout en anglais, dont j’ai retenu deux choses : les mots croisés et une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés citron coco

Sablés citron coco

Le dimanche midi, j’aime bien regarder l’émission « Très très bon » diffusée sur Paris Première après avoir écouté « On va déguster » sur France Inter. D’une émission à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Délices de Fatou

Les Délices de Fatou

Il peut paraître bien surprenant de trouver en pleines Cévennes un restaurant africain et pourtant… Il en existe au moins un, tenu par Fatou (je vous en parlais déjà un peu ici), une Ivoirienne installée dans la région du Vigan... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un jour à marquer d’une pierre blanche

Un jour à marquer d’une pierre blanche

Sensation très étrange que celle de ne plus se lever le matin à des horaires bien précis, ni se préparer avec l’idée qu’on va être en retard et descendre les escaliers chargée comme un baudet, les mains prises par les sacs et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulgour aux tomates, raisins et canneberges

Boulgour aux tomates, raisins et canneberges

L’été touche à sa fin, laissant petit à petit l’automne prendre sa place. Bientôt melons, pastèques, pêches, brugnons et autres fruits de saison s’effaceront au profit d’autres nous rappelant combien la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Troquet Toqué

Le Troquet Toqué

Parmentier de poisson sauce curry Nous sommes jeudi soir. Le temps de me laver et d'enfiler un jean, me voici accoudée au comptoir d'un bar-restaurant de mon village à siroter un diabolo gingembre -belle découverte- tout en faisant plus... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes ultra-gourmands au mascarpone, gianduja et noisettes caramélisées

Pancakes ultra-gourmands au mascarpone, gianduja et noisettes caramélisées

préparation : 10 min cuisson : 2 à 3 minutes par pancake repos : 40 min 190 g de farine T80*250 g de yaourt nature au lait entier*2,5 cl de lait*3 œufs calibre moyen*60 g de beurre demi-sel*3 cuillerées à soupe de sucre de canne*1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chic et Bohème

Chic et Bohème

Je suis souvent passée devant la vitrine de cette brocante du quartier des Beaux Arts. Je me suis souvent dit qu'elle contenait de jolies choses sans jamais oser pousser la porte. Je me suis souvent fait la réflexion qu'un jour je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chic et Bohème

Chic et Bohème

Je suis souvent passée devant la vitrine de cette brocante du quartier des Beaux Arts. Je me suis souvent dit qu'elle contenait de jolies choses sans jamais oser pousser la porte. Je me suis souvent fait la réflexion qu'un jour je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Du côté du Peyrou

Du côté du Peyrou

Ceviche aux poisson et fruits de mer Ce n'est pas tous les jours qu'on gagne à un célèbre jeu radiophonique. Alors pour fêter cet heureux début d'année, je me suis offert un restaurant péruvien (pas les locaux, juste un plat!)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'Estaminet

L'Estaminet

Boeuf bourguignon aux cèpes En plein cœur de Meyrueis en pays lozérien se tient l'Estaminet. Ce restaurant aux allures de café populaire cache bien son jeu. Une fois passée la porte d'entrée, un homme nous accueille avec grande... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !