CinnamonandCakes

Emilie, Lyon

Blog : Cinnamon and Cake dans Cuisine

Food bloggeuse in Lyon , fan de pâtisseries et de sorties culinaires.

Et vous quelle est votre madeleine de Proust ?

En ce samedi après midi de vacances de février pendant que certains étaient au ski ou d'autres simplement en vacances nous nous sommes réunis. Après avoir été en mode petit déjeuner puis en après-midi bûche de Noel, notre thème cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûgnes lyonnaises croustillantes

Ce samedi c'était notre après-midi atelier bûgnes. Tous les ans en février, nous nous réunissons un samedi après midi pour préparer les fameuses bûgnes pour mardi gras. Cela fait partie de nos habitudes, Yaya prépare la pâte, maman étale... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

On se sent bien chez Jeannine et Suzanne

Direction la rue Sainte Helene pour fouler la porte de chez Jeannine et Suzanne. En remontant le fil de mes photos dans mon téléphone je m'aperçois que j'ai du me rendre facilement plus de quatre fois dans cet endroit. Leurs tartelettes pleines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpes au chocolat

Avec ma nouvelle poêle il fallait absolument que j'essaie les recettes de crêpes que j'avais mise de côté. Sur Pinterest j'ai des petits tableaux avec des tonnes de recettes que je me dois d'essayer. Par contre certaines sont encore et toujours... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Signé Extrait, le bon plan pâtisserie

Les salons de thé fleurissent de plus en plus à Lyon (ce qui est loin de me déplaire). J'adore ces endroits ou l'on peut se prélasser entre copines le week-end sans avoir besoin de regarder sa montre. Cependant, la majeure partie de ces endroits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte potimarron et fromage de chèvre

Après avoir fêté les rois samedi soir, dimanche après-midi et aussi gouté avec mes copains (à mon grand plaisir bien entendu), j'avais moyennement envie de cuisiner du sucré. Et dire qu'en un week-end j'ai gouté quatre galettes différentes.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les repères des becs sucrés

Comme je sais que vous êtes très gourmands et à l'affut de bonnes adresses, j'ai décidé de vous compiler toutes les adresses sucrées essayées (et surtout validées) à Lyon. Rassurez-vous il y en a pour tous les gouts : pâtisserie classique,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes résolutions se mangent toutes !

Comme tout le monde j'ai pris quelques résolutions (plutôt food) pour cette nouvelle année. - Réaliser un stage de pâtisserie chez Valrhona (combien de temps à l'avance faut-il s'y prendre pour réserver sa place ? ) - Découvrir des cuisines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gingerbread + ma cuvée de bredele

Le dimanche après-midi de décembre est le moment idéal pour préparer les bredeles. Pour ma part je n'y ai pas échappé en en préparant à chaque fois une fournée. Au départ je m'étais fixée pour objectif une dizaine de sorte mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oh my bûche, florilège des bûches lyonnaises

Il me tardait de partager avec vous cet article sur notre second rendez-vous. Alors que ce samedi beaucoup de lyonnais s'activaient à chercher leurs cadeaux de Noel, nous avons tranquillement passé l'après-midi entre becs sucrés. J'avoue,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Schwobebredele ou petits gâteaux de Noel aux amandes

Ce dimanche passé c'était opération bredele dans la cuisine de mes parents. Et qui dit opération dit beaucoup de petits biscuits. Finalement nous avons réalisé quatre sortes : les étoiles à la cannelle, les biscuits à la noisette, les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mannele pour la Saint-Nicolas

À défaut de me rendre en Alsace cette hiver ( j'avoue je n'y suis jamais allée mais j'en rêve), c'est elle qui viendra à moi. L'année passée je vous ai proposé plusieurs recettes de bredele : les étoiles à la cannelle, les croissants à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'ai aimé #6

1- La semaine passée la Norvège prenait ses quartiers au restaurant À la Piscine. Armée de son chef norvégien, Christopher Haatuft a proposé un menu empruntant les codes de la cuisine norvégienne. L'évènement a commencé le 23 novembre chez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Découverte du MUSCO , musée lyonnais du chocolat

La maison Sève est un acteur incontournable de la scène des chocolatiers et pâtissiers lyonnais. Le 18 octobre dernier elle a vu l'ouverture de son musée du chocolat bien nommé MUSCO (Musée manufacture Sève chocolat Origines). Et praline sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cinnamon rolls au potimarron

Cela faisait longtemps qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche ici. Il y a avait déjà des recettes de cinnamon rolls sur le blog avec celle-ci (la classique et ma préférée), celle-ci avec de la carotte et cette dernière avec de la purée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le petit déjeuner

Samedi nous avons enfin pu dire "On l'a fait!". Samedi matin à 10h30 avait lieu notre petit déjeuner "presque" parfait dans la magnifique Food Factory. Il me tardait donc de vous raconter notre évènement, qui je l'espère sera le premier d'une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau épice et poires

Nous sommes définitivement en automne, l'heure d'hiver est arrivée, il fait nuit tôt et soyons franc il fait de plus en plus froid. (J'hésite à ressortir mon bonnet). Alors à nous les gouters d'automne et les après midis sous le plaid. Cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'ai testé Epicery

Aujourd'hui quand on à la flemme de cuisiner ou de sortir de chez soi, on se fait tout simplement livrer. Ces dernières année, les services de livraison ont poussé comme des champignons. Bonjour Deliveroo, Just Eat, Foodora qui nous ont livré... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies au butternut et pépites de chocolat

Je continue sur ma lancée orange. La semaine passée je vous ai parlé de pumpkin bread. Cette semaine c'est cookies. Une recette différente de ma recette préférée. La texture n'est pas chewi ni biscuitée mais plutôt moelleuse, un peu comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pumpkin bread parfait pour l'automne

Vive l'automne ! Je sais pertinemment qu'il y a deux types de réactions à propos de cette saison : on adore vs on déteste. J'avoue je fais partie de cette première partie. Et si il y a bien un truc que j'adore dans cette saison c'est le retour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !