Claire Cestdugateau

Claire,

Blog : C'est du gâteau ! dans Cuisine

Lemon Crumble Biscuits

Bonne année à tous ! Je vous souhaite une excellente année 2018, remplie de bonheur et de bonnes pâtisseries 😉 J’en profite pour partager avec vous la recette des petits biscuits que j’ai réalisés pour les fêtes cette année. De... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rocky road cookies

Voici un goûter ultra gourmand et archi simple à préparer ! Une spécialité anglaise dont le nom signifie « route rocheuse ». Il s’agit de bouchées chocolatées à la fois croquantes et fondantes. Le croustillant provient de morceaux de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Idées de dessert pour Noël ou la Saint Sylvestre

À la recherche d’une idée de dessert pour le réveillon ? Je vous fais un récapitulatif des recettes disponibles sur le blog. Cliquez sur chaque photo pour accéder à la recette. Omelette norvégienne – Facile à faire : un quatre quart, un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les bûches de Noël 2017 des pâtissiers Relais Desserts

Dans moins d’un mois, c’est Noël ! Savez-vous ce que vous allez manger pour le dessert ? Pour les petits chanceux qui ont un artisan Relais Desserts près de chez eux, je vous propose de découvrir ce qu’ils vous ont concocté pour les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux myrtilles

Voici une recette découverte dans 750g le mag (été 2017) et extraite du livre Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de Chef Damien et Chef Régis. Une façon très gourmande de réviser ses classiques ! Il s’agit d’une tarte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremets rhubarbe – framboise – vanille

Voici un entremets directement inspiré par le Rosemary, une création de Didier Mathray et Nathalie Robert de la pâtisserie Pain de sucre à Paris. J’ai trouvé la recette dans le livre de Christophe et Delphine Michalak, À la rencontre des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux pommes

Avec l’arrivée de l’automne, j’ai eu envie d’un bon crumble aux pommes comme le faisait ma mère lorsque j’étais enfant. J’adore le goût des pommes chaudes associé à la pâte sablée du crumble. Ce dessert est très facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} Bilan

J’ai reçu mon diplôme de pâtissière la semaine dernière ! Il est beau, n’est-ce pas ? 😊 Et voilà, la boucle est bouclée. Je pense que je vous ai raconté tout ce que j’avais à dire sur mon expérience du CAP pâtissier en... Lire la suite ›

Flan classique

Une bonne part de flan pâtissier pour le goûter, ça vous tente ? Cette recette devrait vous plaire : la pâte brisée est croustillante à souhait, le flan est moelleux et a un bon goût de vanille. C’est une recette facile, mais il faut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} L’équipement

Alors, on ne va pas à l’examen les mains vides ! Pendant l’épreuve pratique, sont fournis : les ingrédients, les cercles à tarte et à entremets, le papier cuisson, les cartons de présentation, le rhodoïd. Il faut un stylo 4 couleurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au chocolat, déco cœurs en chocolat blanc

Voici un dessert simple à réaliser qui comblera les chocolat-addicts en manque de leur dose quotidienne. J’en ai profité pour faire des cœurs en chocolat blanc pour décorer la tarte. Je vous explique comment faire. Matériel nécessaire :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP pâtissier} Les sujets du CAP pâtissier 2017

Aujourd’hui, je vous donne les sujets du CAP pâtissier 2017, tels que je les ai notés au fil des jours pendant les épreuves. Je n’ai pas toutes les fiches techniques, je mettrai l’article à jour quand je les récupérerai. Cliquez sur le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte passion-coco

Je fais une pause dans mon récit du CAP pâtissier pour vous proposer une recette directement inspirée par l’examen : la tarte aux fruits de la passion et à la noix de coco. C’est comme une tarte au citron meringuée aux saveurs exotiques :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} L’examen

Après mon stage dans une pâtisserie, les épreuves du CAP se rapprochaient de plus en plus ! Pour s’inscrire à l’examen, il faut se connecter au site web de son académie entre mi-octobre et mi-novembre. Le CAP Pâtissier se déroule en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} Mon stage dans une pâtisserie

Comme je vous le disais la semaine dernière, j’ai effectué un stage d’une semaine dans une pâtisserie. L’occasion pour moi de voir en pratique comment se déroule une journée type pour un artisan. J’ai demandé à faire un stage dans la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} La décision + la formation

Un grand merci pour vos réactions à mon annonce concernant mon CAP ! Ça m’a vraiment fait chaud au cœur 🙂 J’ai plein de choses à raconter concernant cette aventure, et pour éviter le gros pavé indigeste, j’ai décidé de diviser mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une grande nouvelle ! (+ la recette de la tarte aux pommes)

Vous avez peut-être remarqué que j’étais un peu moins présente sur le blog depuis quelques mois. En fait, je préparais le CAP pâtissier. Et j’ai le plaisir de vous annoncer que j’ai eu mon diplôme ! J’ai un article en préparation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble rhubarbe-framboise

J’ai récupéré de la rhubarbe du jardin de mes parents et j’avais envie de la consommer dans un dessert simple. J’ai pensé à un crumble : ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait, c’est gourmand et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sorbet rhubarbe banane vanille

J’ai vraiment adoré la confiture rhubarbe banane vanille que j’ai faite récemment ! Au point de la manger à la petite cuillère, c’est pour dire ! Puis j’ai découvert la recette de sorbet à la rhubarbe sur le blog Empreinte sucrée,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mojito

Aujourd’hui, ce n’est pas un gâteau que je vous présente, mais une recette de Mojito, un cocktail cubain réalisé avec du rhum, de la menthe et du citron vert. Nous avons de la menthe plein le jardin, il faut bien trouver un moyen de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !