Claire Cestdugateau

Claire,

Blog : C'est du gâteau ! dans Cuisine

Entremets rhubarbe – framboise – vanille

Voici un entremets directement inspiré par le Rosemary, une création de Didier Mathray et Nathalie Robert de la pâtisserie Pain de sucre à Paris. J’ai trouvé la recette dans le livre de Christophe et Delphine Michalak, À la rencontre des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux pommes

Avec l’arrivée de l’automne, j’ai eu envie d’un bon crumble aux pommes comme le faisait ma mère lorsque j’étais enfant. J’adore le goût des pommes chaudes associé à la pâte sablée du crumble. Ce dessert est très facile à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} Bilan

J’ai reçu mon diplôme de pâtissière la semaine dernière ! Il est beau, n’est-ce pas ? 😊 Et voilà, la boucle est bouclée. Je pense que je vous ai raconté tout ce que j’avais à dire sur mon expérience du CAP pâtissier en... Lire la suite ›

Flan classique

Une bonne part de flan pâtissier pour le goûter, ça vous tente ? Cette recette devrait vous plaire : la pâte brisée est croustillante à souhait, le flan est moelleux et a un bon goût de vanille. C’est une recette facile, mais il faut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} L’équipement

Alors, on ne va pas à l’examen les mains vides ! Pendant l’épreuve pratique, sont fournis : les ingrédients, les cercles à tarte et à entremets, le papier cuisson, les cartons de présentation, le rhodoïd. Il faut un stylo 4 couleurs... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au chocolat, déco cœurs en chocolat blanc

Voici un dessert simple à réaliser qui comblera les chocolat-addicts en manque de leur dose quotidienne. J’en ai profité pour faire des cœurs en chocolat blanc pour décorer la tarte. Je vous explique comment faire. Matériel nécessaire :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP pâtissier} Les sujets du CAP pâtissier 2017

Aujourd’hui, je vous donne les sujets du CAP pâtissier 2017, tels que je les ai notés au fil des jours pendant les épreuves. Je n’ai pas toutes les fiches techniques, je mettrai l’article à jour quand je les récupérerai. Cliquez sur le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte passion-coco

Je fais une pause dans mon récit du CAP pâtissier pour vous proposer une recette directement inspirée par l’examen : la tarte aux fruits de la passion et à la noix de coco. C’est comme une tarte au citron meringuée aux saveurs exotiques :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} L’examen

Après mon stage dans une pâtisserie, les épreuves du CAP se rapprochaient de plus en plus ! Pour s’inscrire à l’examen, il faut se connecter au site web de son académie entre mi-octobre et mi-novembre. Le CAP Pâtissier se déroule en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} Mon stage dans une pâtisserie

Comme je vous le disais la semaine dernière, j’ai effectué un stage d’une semaine dans une pâtisserie. L’occasion pour moi de voir en pratique comment se déroule une journée type pour un artisan. J’ai demandé à faire un stage dans la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{J’ai passé le CAP Pâtissier} La décision + la formation

Un grand merci pour vos réactions à mon annonce concernant mon CAP ! Ça m’a vraiment fait chaud au cœur 🙂 J’ai plein de choses à raconter concernant cette aventure, et pour éviter le gros pavé indigeste, j’ai décidé de diviser mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une grande nouvelle ! (+ la recette de la tarte aux pommes)

Vous avez peut-être remarqué que j’étais un peu moins présente sur le blog depuis quelques mois. En fait, je préparais le CAP pâtissier. Et j’ai le plaisir de vous annoncer que j’ai eu mon diplôme ! J’ai un article en préparation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble rhubarbe-framboise

J’ai récupéré de la rhubarbe du jardin de mes parents et j’avais envie de la consommer dans un dessert simple. J’ai pensé à un crumble : ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait, c’est gourmand et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sorbet rhubarbe banane vanille

J’ai vraiment adoré la confiture rhubarbe banane vanille que j’ai faite récemment ! Au point de la manger à la petite cuillère, c’est pour dire ! Puis j’ai découvert la recette de sorbet à la rhubarbe sur le blog Empreinte sucrée,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mojito

Aujourd’hui, ce n’est pas un gâteau que je vous présente, mais une recette de Mojito, un cocktail cubain réalisé avec du rhum, de la menthe et du citron vert. Nous avons de la menthe plein le jardin, il faut bien trouver un moyen de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes au Gianduja

Voici un dessert très gourmand mais simple à réaliser : des tartelettes au Gianduja. Le Gianduja, c’est un mélange de chocolat au lait et de noisettes que vous pouvez faire vous-même ou acheter dans des boutiques spécialisées, chez un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture rhubarbe-banane-vanille

Suite de mes déboires avec le congélateur. En parallèle de la confiture aux fruits rouges, j’ai fait de la confiture avec la rhubarbe du jardin de mes parents que j’avais congelée. J’avais quelques bananes un peu mûres qui ne demandaient... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes Mr. Smith de Philippe Rigollot

Voilà une recette que j’avais envie de réaliser depuis un bon bout de temps ! Il s’agit d’une création du pâtissier Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie 2005 et Meilleur Ouvrier de France 2007. J’ai flashé sur son look et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de fruits rouges

La semaine dernière, il nous est arrivé un truc pas drôle : l’un de nous deux a mal refermé la porte du congélateur jeudi matin et nous nous en sommes rendus compte le soir… Cela nous était déjà arrivé il y a quelques années et je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma visite au salon Sugar Paris 2017

Le salon Sugar Paris a ouvert ses portes hier matin ! Vous avez encore 2 jours pour vous y rendre. Moi, j’y suis allée jeudi, je vous dis comment ça s’est passé ? Tout d’abord, pour y aller, c’est très simple : à la sortie du métro... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !