Cocotte-et-ecumoire

Anne - Sophie, Entre Lyon et la Lorraine

Blog : Cocotte et ecumoire dans Écologie

Cocotte et Ecumoire est né de mon envie de partager mon amour pour la cuisine, locale, de saison et la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Ce blog sera destiné à tous, omnivores, fléxitariens, végétariens et végétaliens !

La Symptothermie – vers une contraception naturelle

Lorsqu’on fait le choix de se diriger vers un mode de vie plus naturel, et que l’on est une femme, à un moment, une question commence surgit : Celle de la contraception. Est ce que si je vise une vie sans produit chimique, je suis... Lire la suite ›

  • Scrap et Cie by Psine

    Scrap et Cie by Psine Merci pour cette découverte, je vais m'y pencher sérieusement le 14 janvier 2017, 20:13

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une nouvelle direction vers la Slowlife

Bonjour à tous, Je reviens après quelques mois d’absence, pour vous souhaiter une bonne année (je l’ai déjà fait sur le facebook, mais pas encore ici). Que 2017 soit pleine de joie, de bonheur, de santé, de moments partagés avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de concombre au yaourt et à la menthe – comme un tzatziki ou un raïta

Salade de concombre au yaourt et à la menthe – comme un tzatziki ou un raïta

Après ces fortes chaleurs, je vous propose de nous retrouver autour d’une recette légère, rafraîchissante et très simple. Une salade de concombre au yaourt à la menthe, un peu à la manière d’un raïta ou d’un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les graines germées, comment faire ?

Les graines germées, comment faire ?

Bonjour à tous ! Aujourd’hui on parle de graines germées. Mais pourquoi ? Parce que c’est bon, parce que c’est sain, parce que c’est plutôt facile à faire et que ça apporte un vrai petit bout de nature dans une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes

Nous sommes déjà à la mi Juin, et nous profitons encore pour quelques semaines de la saison des asperges vertes. Pourquoi ne pas les sublimer dans un délicieux plat aux air de Dolce Vita. C’est ce que mon amie Marie, nous propose... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Zéro déchet dans ma cuisine – Etape 2 la diminution des déchets organiques

Zéro déchet dans ma cuisine – Etape 2 la diminution des déchets organiques

Il y a quelques jours je vous expliquais ce qu’était une démarche zéro déchet, pourquoi elle pouvait être intéressante et comment mettre en place le premier pas. Voyons aujourd’hui comment diminuer les déchets... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vers le Zéro déchet dans ma cuisine –

Vers le Zéro déchet dans ma cuisine –

Ces derniers temps on le voit un peu partout, ce fameux « Zéro déchet », un peu flou, un peu mystique, terriblement idéaliste, j’irai presque jusqu’à dire « so hipster », et pourtant, derrière tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Voyage culinaire au japon : 5 idées reçues sur la cuisine japonaise

Voyage culinaire au japon : 5 idées reçues sur la cuisine japonaise

La cuisine japonaise, très vaste sujet ! Ce marché a littéralement explosé en France ces dernières années. Mais en dehors du fameux sushi, connait-on réellement cette cuisine si dépaysante ? De retour du Japon, je vous propose de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux pommes Choupette, façon tarte Tatin

Tarte aux pommes Choupette, façon tarte Tatin

Aujourd’hui, c’est avec un immense plaisir que je laisse les manettes du blog à Marie de Marie Coin Cuisine, qui vous propose une délicieuse recette de tarte aux pommes, façon tarte Tatin. Et pour se faire, elle a utilisé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conchiglioni farcis

Conchiglioni farcis

Ce soir, je vous propose une nouvelle recette de pâtes farcies, les conchiglioni. Pour se faire j’ai utilisé du mascarpone et des carottes. conchiglioni farcis Nous sommes le premier mercredi du mois, et c’est mon nouveau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les dorayaki – dessert japonais aux azuki

Les dorayaki – dessert japonais aux azuki

Il y a quelques jours, je vous ai présenté un livre que j’avais adoré, qui s’appelle les délices de Tokyo. Je vous parlais alors des dorayaki cette fameuse pâtisserie japonaise fourrée à la pâte de haricots azuki, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Choux apéritifs chèvre betterave et craquelin au parmesan

Choux apéritifs chèvre betterave et craquelin au parmesan

Il y a peu je vous expliquai comment faire la pâte à chou et commenté réaliser un chou chantilly. Déclinons à présent vers le salé et plus particulièrement pour l’apéritif avec une recette de Choux au fromage de chèvre et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa

Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa

Avec les délices de Tokyo, merveilleux roman écrit par Durian Sukegawa, j’inaugure une nouvelle catégorie sur ce blog. La littérature gourmande. Direction le Japon, et la découverte des dorayakis, ces fameuses pâtisseries... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La pâte à choux facile  – BONUS Choux chantilly maison

La pâte à choux facile – BONUS Choux chantilly maison

Après la pâte feuilletée, et la pâte à brioche, je m’attaque à une autre technique classique de la pâtisserie française, la pâte à choux ! Que ce soit pour les choux à la crème, les religieuses ou le Paris Brest, on la... Lire la suite ›

Brownie au chocolat et à la betterave

Brownie au chocolat et à la betterave

Depuis quelques temps on voit de plus en plus fleurir sur la toile des recettes intégrant les légumes dans des gâteaux sucrés. C’est avec une association de betterave rouge et de chocolat que je reviens vers vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Makowiec ou Makoch – gateau roulé polonais aux graines de pavot

Makowiec ou Makoch – gateau roulé polonais aux graines de pavot

Je continue mon voyage avec vous en Pologne, après les Kopytkas, de délicieux gnocchis polonais, je vous présente le Makowiec, une succulente pâtisserie polonaise à base de graines de pavot.le makowiec – pâtisserie polonaise... Lire la suite ›

  • Sarahmenesafraise

    Sarahmenesafraise j'adore ce gateau! Ravie qu'il resurgisse sur les blogs c'est le 3e que je vois cette semaine :) bravo pour tes photos! le 2 mars 2016, 18:23

  • BoopCook

    BoopCook j'adore ! le 2 mars 2016, 19:23

  • Cocotte-et-ecumoire

    Cocotte-et-ecumoire Sarah ah ouais ??? ah ah ah le hasard dis donc :) merci pour ton passage chez moi :) le 2 mars 2016, 20:01

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gnocchis à la polonaise ou Kopytkas

Gnocchis à la polonaise ou Kopytkas

En recherchant une recette polonaise, j’ai découvert les Kopytkas qui sont des gnocchis à la pomme de terre. Très proches de leurs cousins à la romaine, et n’ayant jamais réalisé de gnocchis, j’ai décidé de les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche en couronne marbrée chocolat

Brioche en couronne marbrée chocolat

J’aime les pâtes levées et le travail de la pâte à brioche tout particulièrement. Voici une recette de brioche marbrée au chocolat en forme de couronne. A réaliser comme moi à la main ou avec un robot. brioche marbrée J’ai... Lire la suite ›

La charlotte aux poires

La charlotte aux poires

Il est des desserts qui font l’unanimité et qui rappellent l’enfance. Et pourtant, c’était la première fois que j’en réalisai une, car chez nous ce n’est pas une tradition. Je vous propose de réaliser une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mignardises meringuées au citron

Mignardises meringuées au citron

C’est encore la saison des agrumes, je reviens vers vous avec une nouvelle recette de mignardises sucrées sur une base de meringue, lemon curd et crumble à la noix de coco. Ces petites bouchées sont parfaites pour un petit buffet... Lire la suite ›

  • Les mots "citron" et "meringuée" c'est mon point faible 😁 ça a l'air troop bon 😍 le 4 février 2016, 12:55

  • Cocotte-et-ecumoire

    Cocotte-et-ecumoire ah ah :) merci :) le 4 février 2016, 14:01

  • bloc notes gourmand

    bloc notes gourmand bien sympa ces petites mignardises le 6 février 2016, 11:31

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !