Cookn Focus

Delphine, Lyon

Blog : Cook'n Focus // cuisine & pixels dans Cuisine

Le gâteau qui gonfle dans le four, la crêpe chaude qui diffuse son parfum de fleur d’oranger, les pommes fondantes d’une tarte encore tiède et les mains qu’on essuie dans le pantalon. Quelques mots qui décrivent assez bien mon ressenti en cuisine. Des souvenirs de moments passés en famille, des parfums qui embaument la maison…

Tarte aux tomates rôties et basilic

Quand flotte un air de vacances, même s’il on reste dans le Beaujolais, on a parfois envie de repas qui sentent bon le Sud. Et comme on m’avait donné des tomates il y a quelques jours, et que mon gourmand en chef avait envie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Condiment au basilic, un peu comme un pesto.

En été, on passe en mode crudités. Mais, tous les jours éplucher l’ail et ciseler les herbes pour les assaisonner, c’est une peu redondant. Pour éviter cette ‘corvée’ quotidienne, je prépare une sorte de sauce bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les basiques : la pâte façon pizza.

Un basique avec lequel je réalise une multitude de recettes : les pizzas en tous genres, les pains, fougasses, pissaladières, etc. mais aussi des petites bouchées apéritives ou petits pains parfumés. La vraie pâte à pizza, la vraie de vraie,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le retour du chocolat ! Muffins moelleux et vegan

Enfin, le gâteau au chocolat est de retour  ! Sans œufs et sans beurre, c’est une recette ‘healthy’, gourmande, moelleuse, avec des goûts simples, une texture fondante, et légèrement croûtée sur le dessus  ! Depuis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des lasagnes, vegan.

Saveurs, légèreté, et gourmandise. Quoi, sans viande !? Oui, du goût, du goût, et du goût sans viande, c’est possible. Mais ça demande tout de même de conserver des marqueurs « affectifs » qui ne nous éloignent pas trop de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza jaune et rouge, un peu piquante, à ail et au gingembre

Pizza jaune et rouge, un peu piquante, à ail et au gingembre

Facile et rapide à préparer, facile et rapide à manger ! Pas de viande, très peu de fromage, des légumes aux saveurs boostées par le côté piquant d’une marinade ail/gingembre ; une pizza vegan et légère pour le soir. La... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade fraîcheur : concombre, courgette, citronnelle, etc.

Salade fraîcheur : concombre, courgette, citronnelle, etc.

Joie ! Un thermomètre plus clément : on peut enfin respirer ! Mais samedi dernier, comme on n’en pouvait plus de cette chaleur si étouffante, grosse envie de frais et de craquant : un petit tour dans le potager pour chiper une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maquereaux vapeur, aux saveurs chaudes et sauce orange

Maquereaux vapeur, aux saveurs chaudes et sauce orange

Chez le poissonnier, on a souvent tendance à se laisser séduire par le cabillaud ou le saumon. Mais ces jolis filets de maquereaux me faisaient de l’oeil dans l’étal ; et vu leur prix, il n’y avait aucune raison... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Recettes/Compète #01 : jolie terrine, salade colorée, et galette de noisettes

Les Recettes/Compète #01 : jolie terrine, salade colorée, et galette de noisettes

Lorsqu’on officie dans les milieux associatifs, le planning se remplit rapidement. Pour le coup, dans le club de gymnastique rythmique de ma fille, nous testons une rubrique tout à propos pour réveiller le blog : les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jolie pizza tressée, délicieusement colorée

Jolie pizza tressée, délicieusement colorée

On la voit un peu partout sur le web depuis un moment déjà. Avec ses jolies lignes croisées, elle fait terriblement envie. Et, à la dégustation, impossible de ne pas succomber : le croustillant d’une croûte de pain, le moelleux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cook’n Focus dans le numéro d’été de Home Cuisines et Bains

Cook’n Focus dans le numéro d’été de Home Cuisines et Bains

La rédaction du magazine Home Cuisine et Bains a sélectionné Cook’n Focus pour sa rubrique « blogs préférés » de cet été. Une mise à l’honneur en pleine page, aux côtés de Cuisine Addict, Blanc Coco et A... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de fanes de radis, gingembre et menthe : une recette à double emploi

Velouté de fanes de radis, gingembre et menthe : une recette à double emploi

Les radis, c’est le légume « apéro » annonciateur des beaux jours. On les aime pour les sensations qu’ils procurent en bouche : croquant, fraîcheur, et ce petit goût subtil de terre. Qu’on les mange nature... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza courgette, mozzarella, menthe : saveurs et subtilité.

Pizza courgette, mozzarella, menthe : saveurs et subtilité.

La pizza est le plat de la convivialité par excellence, peut-être parce qu’on peut manger avec les doigts et éviter la vaisselle ! Si on en a assez des courgettes en ratatouille, voilà une façon différente de les apprécier :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux olives, chorizo, lard fumé et faisselle

Cake aux olives, chorizo, lard fumé et faisselle

Ce qui est bien avec les cake salés, c’est qu’il suffit d’une base pour ensuite laisser faire sa gourmandise et sa curiosité. Et dans cette base, j’ai testé le fromage en faisselle qui apporte beaucoup de... Lire la suite ›

Tarte au citron meringuée, délicieusement acidulée

Tarte au citron meringuée, délicieusement acidulée

La tarte citron meringuée fait partie de ces desserts que je n’avais pas encore tenté, ayant toujours imaginé la preparation de l’appareil au citron trop delicate. Je me suis lancée il y quelques temps, et finalement,... Lire la suite ›

  • Loys

    Loys mon gâteau préféré. La photo me met l'eau à la bouche le 14 novembre 2014, 12:07

  • Cookn Focus

    Cookn Focus Merci Loys :) le 14 novembre 2014, 16:01

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-muffins aux saveurs de potiron, châtaigne, et comté.

Mini-muffins aux saveurs de potiron, châtaigne, et comté.

Déjà plus de 2 mois que je n’ai rien posté ! Je reviens avec une petite recette toute facile de mini-muffins, à dévorer d’un coup ou à savourer en 2 bouchées : potiron, châtaigne et comté pour le goût. Et c’est... Lire la suite ›

Voir les 2 autres commentaires

  • RoseNoisettes

    RoseNoisettes Ils sont superbes ! le 3 décembre 2014, 22:18

  • Cookn Focus

    Cookn Focus Merci beaucoup @RoseNoisettes :) le 4 décembre 2014, 07:49

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vermicelles de riz et légumes croquants à la menthe

Vermicelles de riz et légumes croquants à la menthe

Idéal quand on rentre tard du boulot et qu’on n’a pas vraiment le temps de cuisiner. Cuisson minute pour les ingrédients, une touche d’originalité avec le nuoc nam, du croquant avec le concombre, et la fraîcheur de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Samoussas et sauce épicée aux agrumes et à la menthe

Samoussas et sauce épicée aux agrumes et à la menthe

C’est toujours amusant de manger avec les doigts, et les samoussas sont parfaits pour ça. Une farce réalisée selon ses envies, relevée par des épices bien choisis, et des herbes aromatiques pour apporter de la fraîcheur. La... Lire la suite ›

Aubergine et ricotta, saveur et fraîcheur

Aubergine et ricotta, saveur et fraîcheur

Il n’y a pas à dire, même si la météo n’est pas vraiment de la partie cette année, les repas estivaux, eux, restent au rendez-vous. Grillades, poissons, et légumes à volonté. Tomates mozza, concombre au fromage blanc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bruschetta au poulet, roquette, et purée d’aubergine au cumin

Bruschetta au poulet, roquette, et purée d’aubergine au cumin

Une bruschetta, c’est une tranche de pain frottée à l’ail et grillée à l’huile d’olive. On l’agrémente ensuite selon ses goûts. Tomates, mozzarella, salade verte, charcuterie, fromage, c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !