Cookn Focus

Delphine, Lyon

Blog : Cook'n Focus // cuisine & pixels dans Cuisine

Le gâteau qui gonfle dans le four, la crêpe chaude qui diffuse son parfum de fleur d’oranger, les pommes fondantes d’une tarte encore tiède et les mains qu’on essuie dans le pantalon. Quelques mots qui décrivent assez bien mon ressenti en cuisine. Des souvenirs de moments passés en famille, des parfums qui embaument la maison…

Gâteau aux pommes façon flan, au tofu soyeux et graines d’amarante

Ce gâteau à la texture moelleuse n’est pas sans rappeler les gâteaux de semaine de nos grands-mères : pommes, poires, ou cerises en été, la recette peut être déclinée selon les fruits, mais aussi les céréales qu’on incorpore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine fraîcheur au bouillon parfumé

Pour une petite entrée végé qui n’est pas sans rappeler la terrine de poisson : au tofu nature, parfumée avec un bouillon fenouil/cumin, piment de Cayenne, elle est fixée à l’agar-agar pour un résultat 100% végétalien. Elle se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pomme, courgette, menthe et orange : un assaisonnement façon pickles pour relever les buddha bowl

Une façon originale pour accompagner tous types de crudités, comme les carottes râpées, les endives, les avocats, mais aussi les macédoines, et autres salades de riz. Il y a du croquant, de l’acide et du sucré, avec une pointe de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche à la crème façon chinois, un essai végé déculpabilisant !

La brioche est un grand classique de gourmandise qu’on apprécie beaucoup ici. Donc forcément, avec la crème et les raisins… Aujourd’hui c’est en version végétalienne que je la propose : sans oeufs, sans beurre et sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes, tempeh mariné et aïoli vert : en croque-monsieur

C’est vrai, ça n’est pas vraiment des croque-monsieurs : pas de fromage, pas de jambon, pas de tomate, pas de beurre… et pas de pain de mie ! Mais quand même, ces sandwichs ont tout d’un croque : un ‘pain’... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tempeh parfumé à l’orange, gingembre, romarin…

Le tempeh est un élément assez basique des régimes végétaliens. Plus ferme et plus goûteux que le tofu, il s’intègre facilement dans les répas. Fumé, mariné, snacké, on l’utilise dans les burgers, dans les salades, et bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aïoli vert : avocat, cajou, persil.

Cette recette de Valérie Cupillard est d’une simplicité extrême ! Elle consiste à : 1. tout mettre dans le robot, et 2. tourner le bouton ! Derrière cette apparente facilité, se cache l’association des saveurs et des bienfaits de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes salés sans gluten

Vite préparés, vite cuits, vite mangés ! Depuis quelques temps, les pancakes ont fait leur apparition dans ma cuisine, sucrés ou salés, mais dans une version dairy-free, sans oeuf ni lait de vache. Fini les ennuis de cuisson, notamment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine végétale aux haricots rouges, une recette vegan qui fait illusion !

Les terrines et les pâtés sont terriblement addictifs, mais, avouons-le, leur mise en oeuvre peut s’avérer laborieuse. J’en ai bien réalisé quelques unes auparavant, notamment le célèbre pâté-croûte, mais sans jamais vraiment y... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Simplement bio, simplement bon : une belle expérience en cuisine comme studio.

Le design culinaire est souvent l’occasion de belles collaborations. Si la discipline est exigente, elle crée indiscutablement un lien entre le l’auteur des recettes et le photographe, lien qui se renforce au fil des projets et des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux tomates rôties et basilic

Quand flotte un air de vacances, même s’il on reste dans le Beaujolais, on a parfois envie de repas qui sentent bon le Sud. Et comme on m’avait donné des tomates il y a quelques jours, et que mon gourmand en chef avait envie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Condiment au basilic, un peu comme un pesto.

En été, on passe en mode crudités. Mais, tous les jours éplucher l’ail et ciseler les herbes pour les assaisonner, c’est une peu redondant. Pour éviter cette ‘corvée’ quotidienne, je prépare une sorte de sauce bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les basiques : la pâte façon pizza.

Un basique avec lequel je réalise une multitude de recettes : les pizzas en tous genres, les pains, fougasses, pissaladières, etc. mais aussi des petites bouchées apéritives ou petits pains parfumés. La vraie pâte à pizza, la vraie de vraie,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le retour du chocolat ! Muffins moelleux et vegan

Enfin, le gâteau au chocolat est de retour  ! Sans œufs et sans beurre, c’est une recette ‘healthy’, gourmande, moelleuse, avec des goûts simples, une texture fondante, et légèrement croûtée sur le dessus  ! Depuis... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des lasagnes, vegan.

Saveurs, légèreté, et gourmandise. Quoi, sans viande !? Oui, du goût, du goût, et du goût sans viande, c’est possible. Mais ça demande tout de même de conserver des marqueurs « affectifs » qui ne nous éloignent pas trop de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pizza jaune et rouge, un peu piquante, à ail et au gingembre

Pizza jaune et rouge, un peu piquante, à ail et au gingembre

Facile et rapide à préparer, facile et rapide à manger ! Pas de viande, très peu de fromage, des légumes aux saveurs boostées par le côté piquant d’une marinade ail/gingembre ; une pizza vegan et légère pour le soir. La... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade fraîcheur : concombre, courgette, citronnelle, etc.

Salade fraîcheur : concombre, courgette, citronnelle, etc.

Joie ! Un thermomètre plus clément : on peut enfin respirer ! Mais samedi dernier, comme on n’en pouvait plus de cette chaleur si étouffante, grosse envie de frais et de craquant : un petit tour dans le potager pour chiper une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maquereaux vapeur, aux saveurs chaudes et sauce orange

Maquereaux vapeur, aux saveurs chaudes et sauce orange

Chez le poissonnier, on a souvent tendance à se laisser séduire par le cabillaud ou le saumon. Mais ces jolis filets de maquereaux me faisaient de l’oeil dans l’étal ; et vu leur prix, il n’y avait aucune raison... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Recettes/Compète #01 : jolie terrine, salade colorée, et galette de noisettes

Les Recettes/Compète #01 : jolie terrine, salade colorée, et galette de noisettes

Lorsqu’on officie dans les milieux associatifs, le planning se remplit rapidement. Pour le coup, dans le club de gymnastique rythmique de ma fille, nous testons une rubrique tout à propos pour réveiller le blog : les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Jolie pizza tressée, délicieusement colorée

Jolie pizza tressée, délicieusement colorée

On la voit un peu partout sur le web depuis un moment déjà. Avec ses jolies lignes croisées, elle fait terriblement envie. Et, à la dégustation, impossible de ne pas succomber : le croustillant d’une croûte de pain, le moelleux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !