Femme Actuelle Hellocoton

couleurvanille

Blog : l'Alchimie des saveurs dans Cuisine

La cuisine, c'est du bonheur en puissance : créer une recette par la magie des mélanges, rassembler les gens qu'on aiment, sentir les arômes, déguster des yeux, savourer et tout simplement être heureux !

TAG ENVOYE PAR APPLEMINI

J'ai joué le jeu du tag envoyé par Applemini du site Le chaudron magique. Je devrais noter 5 autres blogs mais ayant commencé mon blog récemment, j'ai peu de contacts. D'ailleurs, je ne sais pas si mon blog se trouve facilement car... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de patates douces

Gratin de patates douces

Je suis toujours à la rechercher de recettes utilisant les produits locaux de la guadeloupe. La patate douce fait donc partie de l'univers de nos marchés et de nos étalages de légumes pays. Mais maintenant, vous pouvez très souvent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan de chèvre au coulis de tomates

Flan de chèvre au coulis de tomates

Le fromage en général mais le fromage de chèvre plus particulièrement fait partie de mes péchers mignons !Cette recette est un jeu d'enfant à réaliser et pourtant c'est une entrée délicieuse servie avec un coulis de tomates ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Oeuf cocotte et ses mouillettes croustillantes

Oeuf cocotte et ses mouillettes croustillantes

Les oeufs nous offrent toute une gamme de possibilité et même s'il ne faut pas en abuser, je les adore !Mais oublions leur utilisation habituelle en omelette, sur le plat, à la coque et en oeuf dur pour une présentation originale : les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Sabayon

Le Sabayon

Comme promis, voici la recette du sabayon qui vous permettra d'utiliser les jaunes d'oeufs de la recette des financiers. J'avais oublié cette recette que ma maman nous faisait souvent quand nous étions enfants parce que ses ingrédients... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les financiers de papa...

Les financiers de papa...

Laissez vous séduire par ces délicieux petits gâteaux à base de poudre d'amande si faciles à réaliser qu'ils seront dans votre four en en rien de temps et certainement dégustés aussi vite ! Cette recette émane de mon papa auquel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet de truite aux lentilles du Puy et beurre blanc

Filet de truite aux lentilles du Puy et beurre blanc

Retour en Auvergne et une mise l'honneur du seul légume AOC : la lentille du Puy en Velay ! C'est un accompagnement souvent ignoré alors qu'elle est très riche en éléments nutritifs et particulièrement en protéines. Elle apporte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La tarte au fromage de mamie

La tarte au fromage de mamie

Voilà une recette que nous adorons dans notre famille et qui nous accompagne depuis de nombreuses années ! Il faut dire que nous sommes très amateurs de fromages et, de ce côté là, la France offre un choix multiples et variés au fil... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blanquette à l'ancienne

Blanquette à l'ancienne

Bien sûr, la cuisine d'aujourd'hui nous offre au fil des magazines, des émissions et des blogs, des trésors de modernité et d'inventions. Mais malgré tout, certaines recettes familiales et basiques font le suffrage des amateurs de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Far breton

Far breton

Il y a des saveurs associées à l'enfance qui rappellent des souvenirs d'Atlantique et de marée, d'iode, de mouettes et de balades en bateau. Le far breton en fait partie ! Il nous transporte sur des estrans désertés par la mer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan au coco

Flan au coco

" Ce flan coco, c'est une tuerie ! "De blogs en blogs, mes pupilles se sont posées sur le site de Blomma avant que mes papilles ne fassent la découverte de cette recette divinement bonne ! Comment ne pas faire découvrir autour de moi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

MERCI !

MERCI !

Pour cette article, pas de recettes mais un pays voisin à l'honneur ! Je veux parler de nos amis belges.Tout d'abord, un grand merci à Nadia, une future cliente de nos gîtes en novembre prochain et qui a la gentillesse de mentionner mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Venez découvrir mon blog où je me livre avec passion à l'alchimie de la cuisine ! A travers ces recettes, partageons nos idées et nos créations...

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moelleux à la banane

Moelleux à la banane

Même si la recette de ce moelleux utilise des fruits exotiques tels que banane et maracudja (fruits de la passion), ce n'est pas une recette antillaise à proprement parlé. Mais si vous y ajoutez un accompagnement de bananes flambées,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon pâté de Pâques

Mon pâté de Pâques

Nous quittons aujourd'hui les Antilles et ses recettes colorées pour revenir vers le Centre de la France et plus particulièrement le Berry d'où, semble-t-il, ce pâté est originaire. On l'appelle aussi " pâté berrichon ". C'est une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chiquetaille de morue

Chiquetaille de morue

La chiquetaille de morue est très prisée en Guadeloupe mais j'ai mis très longtemps à me décider à la réaliser. Le travail de la morue nécessite du travail et du temps (même travail d'ailleurs que pour la réalisation d'acras dont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Christophines farcies

Christophines farcies

Voici une recette que je cuisine régulièrement et qui m'a été donné par Sabrina, une amie, dont le mari, Mehdy est martiniquais. Notre amour des Antilles nous avait rapprochés sous le ciel enneigé de l'Auvergne alors que nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet créole à la coco

Poulet créole à la coco

Voici un grand classique de la cuisine créole ! Très facile à réaliser, il ralliera à sa cause tous les gourmands même ceux qui ne sont pas fans de coco. C'est un des plats préférés de ma fille, Marie, partie l'an dernier à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tatins de bananes de mon jardin

Tatins de bananes de mon jardin

Vous connaissez tous la tarte aux pommes des demoiselles Tatin ! Une erreur à parait-il créer ce délicieux dessert qui trouve son origine en Sologne, dans le Loir et Cher (tout près de chez moi car je suis originaire du Loiret) à la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !