Cuisine Libre

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Blog : Cuisine Libre dans Cuisine

Cuisine libre est un blog culinaire collaboratif qui permet de partager des recettes. Illustrées, joliment classées par ingrédient, découvrez des recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes… Régalez-vous !

Boûketes liégeoises

Crêpes belges de Noël 1 à 2 œufs 3 cuillers à soupe de farine de sarrasin 9 cuillers à soupe de farine blanche 1 cuiller de sucre fin 1 cuiller d'huile 1 pincée de sel 1/2 bloc de levure 1 bouteille de bière blonde des raisins secs de... Lire la suite ›

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Confit d'endives aux pommes

1 kg d'endives 4 ou 5 pommes 4 spéculoos sel, poivre une noisette de beurre Émincer les endives, les faire fondre dans le beurre. Ajouter les pommes coupées menu, sel et poivre, laisser cuire tout doucement.Quand le tout est bien compoté, mixer... Lire la suite ›

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Fenouil confit aux épices

2 bulbes de fenouil 1 bonne cuillère à soupe de miel 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillère à café de 4 épices 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Débiter le fenouil en... Lire la suite ›

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Gambas sauce à l'aïl

gambas (congelées) huile d'olive 8 cs de sauce de soja douce 10 cl de jus de citron 10 cl d'huile de sésame 3 gousses d'aïl un trait de tabasco vert une pointe de miel Décongeler les gambas a température ambiante. Les faire mariner dans de... Lire la suite ›

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Tajine aux dattes et aux noix

500 g d'épaule d'agneau 400 g de dattes mahjoul 400 g de noix - décortiquées 2 cl d'eau de fleur d'oranger 10 cl d'huile olive Marinade : 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de pistils de safran 3 gousses d'ail 2... Lire la suite ›

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Cardons à la moelle

Classique des classiques dans le monde des gourmets ! 1,5 kg de cardons env. (préférez 2 petits cardons, plus tendres, à un gros) 2 os à moelle 1,5 L d'eau 25 cl de lait 40 g de beurre 40 g de farine 2 poignées de fromage râpé sel, poivre... Lire la suite ›

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Chausson des bois aux champignons et lardons

1 pâte feuilletée 1 oignon moyen 150 g de lardons fumés 150 g champignons des bois 1 gousse d'ail pressée 1 cuillère a soupe de crème fraiche 50 g de fromage râpé 2 noisettes de beurre demi sel poivre 1 jaune d'œuf (facultatif) Mettre le... Lire la suite ›

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Gratin basque de chou

Variante locale du hachis Parmentier où le chou remplacerait la pomme de terre, ce plat nécessite un assaisonnement bien relevé. 1 petit chou blanc 1 oignons 200 g de restes de viande : pot-au-feu, ragoût ou volaille 1 cuillère à soupe de... Lire la suite ›

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Gratin de chou rouge aux marrons et aux pommes

1 chou rouge 3 tranches fines de jambon fumé 6 tranches de lard de poitrine ½ sel 1 boite de marrons entiers au naturel 10 cl de vin blanc 2 pommes Reinettes 2 oignons doux 1 citron 100 g de beurre chapelure sel, poivre Nettoyer le chou, le couper... Lire la suite ›

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Gâteau au chocolat sans beurre (avec compote de pommes)

200 g de chocolat noir à dessert 2 ou 3 œufs 200 à 300 g de compote de pommes 50 g de farine de blé 1 sachet de levure 100 g de sucre Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie sans le toucher. Pendant ce temps... Lire la suite ›

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Niflettes

Mange une niflette et tes larmes sécheront ! 2 pâtes feuilletées 2 jaunes d'œufs 70 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de farine 25 cl de lait 2 emportes-pièces : un grand et un petit Préchauffer le four à 180°C... Lire la suite ›

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Saucisses momifiées

Faciles à faire, ces petites momies régaleront les enfants pour Halloween ! 4 saucisses ¼ de pâte à pizza (ou feuilletée) 8 rondelles d'olives noires 1 cuillerée à café de moutarde Préchauffez le four à 170°C. Découpez des bandelettes... Lire la suite ›

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Crapaudine en croûte de sel

4 betteraves crapaudines crues 1 kg de gros sel gris de Guérande Préchauffez le four à 160°C (Th 6). Lavez les betteraves en les brossant bien pour retirer la terre. Séchez-les. Mais surtout les épluchez pas. Gardez un toupet de leurs fanes.... Lire la suite ›

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Compote de pommes à la Fredo

2 pommes bio 1cc de sucre de canne brut 1 grande gousse de vanille 1 petite pincée de cannelle bio 1 cc de jus de citron bio 1 cs d'eau Si vous avez la chance comme moi d'avoir reçu un pêle-pomme, pelez et évidez vos pommes en 5 minutes, ou en... Lire la suite ›

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Girolles à la crème

Un délice d'Anjou. Ces champignons seront parfaits en accompagnement d'un rôti ou d'escalopes de veau. 1,5 kg de girolles - chanterelles 80 g de beurre 100 g de crème fraîche 5 brins de persil sel, poivre Couper la partie sableuse du pied des... Lire la suite ›

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Salade de poulpes

800 g de tout petits poulpes 800 g de petites pommes de terre nouvelles 1 botte de petits oignons blancs 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 citron 4 gousses d'ail 2 piments verts doux 1 mesure de safran 1 pincée de poivre de Cayenne sel et... Lire la suite ›

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Crumble aux pommes

4 belles pommes bio melange de fruits rouges surgelés 150 g de cassonade 150 g de farine de blé 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette) 1 petite cuillère de cannelle en poudre 1 sachet de sucre vanillé le jus d'un... Lire la suite ›

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Bananes plantains sautées

Leur chair tendre et moelleuse régale les gourmands, petits et grands, sans exception. 2 bananes plantains 60 ml (1/4 de tasse) d'huile Peler et couper les bananes en rondelles épaisses. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-doux.... Lire la suite ›

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Colombo de poulet

1 gros poulet coupé en morceaux 4 pommes de terre moyennes 1 aubergine (facultatif) 1 courgette (facultatif) 3 gousses d'ail 1 botte de cives (ou vert d'oignon) 4 cuillères à soupe de poudre de colombo 4 clous de girofle 2 feuilles de laurier (ou... Lire la suite ›

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Velouté de courgette au bleu d'Auvergne

1,2 kg de courgettes fraîches 2 gousses d'ail 1 bouquet de basilic frais (ou 2 c.soupe de basilic séché) 1 cube de bouillon de légumes 1,5 litre d'eau 125 g de fromage bleu d'Auvergne sel et poivre Commencez par laver et découper les... Lire la suite ›

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