Cuisine Libre

Cuisine Libre,

Blog : Cuisine Libre dans Cuisine

Cuisine libre est un blog culinaire collaboratif qui permet de partager des recettes. Illustrées, joliment classées par ingrédient, découvrez des recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes… Régalez-vous !

Salade de poulpes

800 g de tout petits poulpes 800 g de petites pommes de terre nouvelles 1 botte de petits oignons blancs 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 citron 4 gousses d'ail 2 piments verts doux 1 mesure de safran 1 pincée de poivre de Cayenne sel et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble aux pommes

4 belles pommes bio melange de fruits rouges surgelés 150 g de cassonade 150 g de farine de blé 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette) 1 petite cuillère de cannelle en poudre 1 sachet de sucre vanillé le jus d'un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bananes plantains sautées

Leur chair tendre et moelleuse régale les gourmands, petits et grands, sans exception. 2 bananes plantains 60 ml (1/4 de tasse) d'huile Peler et couper les bananes en rondelles épaisses. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-doux.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Colombo de poulet

1 gros poulet coupé en morceaux 4 pommes de terre moyennes 1 aubergine (facultatif) 1 courgette (facultatif) 3 gousses d'ail 1 botte de cives (ou vert d'oignon) 4 cuillères à soupe de poudre de colombo 4 clous de girofle 2 feuilles de laurier (ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de courgette au bleu d'Auvergne

1,2 kg de courgettes fraîches 2 gousses d'ail 1 bouquet de basilic frais (ou 2 c.soupe de basilic séché) 1 cube de bouillon de légumes 1,5 litre d'eau 125 g de fromage bleu d'Auvergne sel et poivre Commencez par laver et découper les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gnocchis aux noisettes

gnocchis huile de noisette une dizaine de noisettes parmesan rapé basilic en feuille 100g de lardons fumés Hacher les noisettes en morceaux grossiers. Cuires les lardons dans une poële, sans matière grasse. Une fois ceux-ci dorés, les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de carottes au lait de coco et cumin

5 grosses carottes 10 cl de lait de coco 1 grosse échalote 2 cm de gingembre frais 1 cube de bouillon de volaille 1 cuill. à café de graines de cumin 1 cuill. à café de curcuma 2 cuill. à soupe d'huile sel, poivre Émincez l'échalote, hachez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux trompettes de la mort

100 g farine normale 100 g farine de blé noir 3 œufs 10 cl de lait 10 cl d'huile 100 g de trompettes de la mort 100 g de lardons 75 g de Mousson (de Pault Predault) 80 g de gruyère rapé 40 g de parmesan rapé un sachet de levure chimique poivre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de cerfeuil

750 g d'oignon 200 g de cerfeuil frais (ou 300 g de cerfeuil surgelé) 2 l de bouillon de volaille crème fraiche Éplucher et découper grossièrement les oignons puis les faire sauter à feu doux/moyen dans un peu de beurre pendant 5 à 7... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux pommes, pâte levée

125 g de beurre 250 g de farine une pincé de sel 15 g de levure de boulanger 5 g de sucre 1 œuf 1 tasse de lait 4 pommes Canada (ou d'autres fruits de saison) Diluer la levure avec le lait tiède et le sucre dans une tasse. Mélanger l'ensemble... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace à l'avocat

300 g de chair d'avocats bien mûrs (2 à 3 avocats) 100 ml de lait végétal (de soja vanillé ou de riz) 1 jus de citron vert 100 g sucre glace Couper les avocats en deux, les dénoyauter et prélever la chair à l'aide d'une cuillère. Arroser de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait d'amande

Ultra facile à faire, le lait d'amande maison est une super alternative au lait classique. 250 g d'amandes émondées 1 litre d'eau La veille, faites tremper les amandes dans de l'eau, pendant tout une nuit (8 à 12h). Egouttez-les et rincez-les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lentilles à la provençale

200g de lentilles vertes 1 boîte de tomates concassées ou 3 belles tomates 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 1 ou 2 oignons 2 ou 3 gousses d'ail 1 poignée d'olives noires dénoyautées quelques feuilles de sauge 1 demi citron Mettez les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de sardines

Une réussite pour les amuse-gueules ! 2 boîtes de sardines 250 g de beurre doux 1 filet de jus de citron (jaune ou vert) ciboulette (ou persil) poivre au moulin Enlevez les arêtes des sardines puis égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pistou de feuilles vertes

Méthode de conservation de plantes à feuilles vertes : basilic mais aussi persil, roquette, feuilles de blettes, orties, ail des ours… feuilles d'une plante aromatique ou sauvage : basilic, persil, roquette, feuilles de blettes, orties, ail... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Verrine multicolore à la sardine nature et sa rondelle de citron

4 sardines nature et sa rondelle de citron Connétable 20 tomates cerise (rouges et jaunes) 3 avocats 1 ½ citron jaune ¼ d'oignon rouge quelques brins de ciboulette quelques brins de persil plat curcuma en poudre piment d'Espelette fleur de sel,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de romarin

5 ml de romarin frais, haché 5 ml de zeste d'orange 60 ml de beurre ramolli sel, poivre Au robot culinaire ou batteur électrique, mélangez tous les ingrédients, jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène. Réfrigérez. Servez avec de l'agneau,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Citronnade mélisse menthe

1 petit bouquet de menthe fraiche 1 petit bouquet de mélisse fraiche 2 cm de gingembre frais (facultatif) 1 citron non traité 2 c à soupe de sucre ou du miel 1 l. d'eau Laver sous l'eau fraiche la menthe, la mélisse et le citron. Faire chauffer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Courgettes rôties au four

4 petites courgettes ou 2-3 moyennes (environ 400 g) 2 gousses d'ail 2 cuillers à soupe d'huile d'olive 1/2 cuiller à café de sel Poivre Laver les courgettes. Oter la tige et les couper en tranches épaisses d'environ 3 cm. Couper chaque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourte aux poivrons

2 à 3 poivrons rouges ou jaunes 1 oignon rouge 2 gousses d'ail 2 œufs sel poivre de Cayenne 2 c à s d'huile d'olive 1 c à c de paprika 1 pincée de piment (facultatif) 2 pâtes feuillées (achetées dans le commerce) 1 jaune d'œuf 1 c à s de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !