Cuisine Libre

Cuisine Libre,

Blog : Cuisine Libre dans Cuisine

Cuisine libre est un blog culinaire collaboratif qui permet de partager des recettes. Illustrées, joliment classées par ingrédient, découvrez des recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes… Régalez-vous !

Biscuits tendres au citron

300 g farine 1 jus de citron et zeste 120 g de sucre 1 œuf 100 g beurre mou 1/2 sachet levure chimique sucre glace et sucre poudre pour enrobage Dans un saladier, travailler le beurre et l'œuf au batteur puis ajouter le jus de citron ainsi que les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouquet garni

Petit fagot d'herbes aromatiques. quelques branches de thym quelques feuilles de laurier (laurier-sauce, laurus nobilis) autres aromates : persil, céleri… La cueillette Cueillir les herbes au bon moment, c'est à dire lorsque les feuilles sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade niçoise

À consommer sans modération en été, pour profiter des bons produits frais. 10 à 12 tomates bien mûres 1 concombre 6 à 8 artichauts violets 200 g de févettes 1 poivron vert « corne de bœuf » oignons rouges (ou cébettes) 3 œufs durs 12... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tortilla de patatas

des patates des œufs 1 oignon jaune 2 gousses d'ail sel huile d'olive Coupez les patates en petits cubes (un demi cm de côté). Faîtes les revenir à la poêle, ou à la friteuse. Il faut juste les attendrir, non les dorer. Après cuisson... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escalivade

Légumes d'été marinés, au four, à la catalane. aubergines courgettes oignons rouges poivrons (verts, rouges ou jaunes) tomates huile d'olive thym, romarin 1 citron 1 verre d'eau Préchauffer le four à 230°C Laver les légumes. Aubergines :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce à la roquette

1 livre de roquette 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Banyuls 12 cerneaux de noix 1 cuillerées à café de sucre poivre 1 pincée de filaments de safran 4 graines de cardamome 1/2 litre d'huile d'olive Faire blanchir la roquette 5 minutes à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche poireaux-thon

200 g de farine de blé 100 g de margarine végétale 2 œufs un poireau 1 tomate 125 g de thon nature en boîte sel huile d'olive Préparation de la pâte brisée Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez un peu de sel et la margarine ou le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce chimichurri

Sauce vinaigrette utilisée sur la viande grillée en Argentine. ½ bouquet de persil 2 cuillères à soupe d'origan fraîchement ciselé 4 gousses d'ail pressées ½ tasse de ciboule émincée 1 petit piment rouge (ou en poudre) 2 cuillères à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche de verdure

1 pâte brisée (300 g) 500 g de verdure : feuilles de salade, blettes, pissenlit, mizuna, de fanes de radis, vert de poireaux, etc. herbes aromatiques 3 œufs 20 cl de crème liquide 50 g de fromage râpé sel, poivre Préchauffez votre four à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Haricots verts à la tomate

Recette idéale pour manger les légumes de votre jardin ! 500 g de haricots verts frais 2 tomates 3 c.soupe de beurre 1 oignon haché 1 gousse d'ail Sel et poivre Lavez les haricots verts sous le robinet d'eau froide (sans les faire tremper) et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Houmous de haricots tarbais et poivron

300 g de haricots tarbais cuits 1 poivron moyen rouge grillé, sans la peau 2 càs de jus de citron 2 càs d'huile d'olive vierge extra 1 càs de purée de sésame (tahin) 2 càs de yaourt nature 1 petite gousse d'ail 15 feuilles de basilic sel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sirop de fleurs de sureau

fleurs de sureau sucre roux jus de citron Cueillir des fleurs de sureau (mai-juin). Les tasser et les recouvrir d'eau chaude : le plus possible de fleurs dans le moins d'eau. Laisser infuser six heures. Passer l'eau infusée, la peser : pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâtes tomates épinards sauce moutarde

250 g de pâtes complètes 500 g d'épinards frais 4 tomates 1 tofu 2 cuillères à soupe de moutarde épicée (type S*vora) 1/2 brique de crème de soja fromage râpé huile d'olive Laver et égoutter les feuilles d'épinard pendant que la poêle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de radis

6-8 gros radis roses 1/2 tasse de beurre doux en pommade 1 c. à café de fleur de sel poivre au moulin Mixer grossièrement tous les ingrédients. Étaler le beurre de radis sur des tranches de pain grillées et servir en accompagnement d'une soupe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fleurs de courgette farcies

... à commencer la veille ... 500 g de tomates 1 citron huile d'olive 3 gousse d'ail 8 feuilles de basilic persil plat haché 3 courgettes menthe fraîche 4 biscottes 1 œuf 12 belles fleurs de courgette 20 cl de bouillon de volaille ou de bœuf... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Potage Germiny

400 g de feuilles d'oseille bien fraîches 50 g de beurre 1,2 l de bouillon de volaille 4 jaunes d'œufs 30 cl de crème fraîche pluches de cerfeuil sel et poivre blanc au moulin Trier et équeuter les feuilles d'oseille, les laver, et les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies végétaliens

env. 200 g d'okara d'amande (humide) env. 120 g de farine 50 à 80g de sucre 1/2 sachet de levure 8 cl d'huile neutre 1 cuillère à soupe sirop d'érable Options : pépites choco / amandes concassées / autre Préchauffer le four à 160°C.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Daube provençale

600 g de viande de bœuf (collier, poitrine…) 100 g de poitrine 1/2 sel (porc) 2 verres de vin rouge corsé 1 gros oignon 1 belle carotte 1 branche de céleri 2 gousses d'ail 1 morceau d'écorce d'orange sel, poivre, huile (d'olive !), 1... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lasagne aux artichauts à la Floriana

200 g de pâte fraîche faite maison ou achetée dans un bon traiteur italien si on a pas le temps de la faire 4 à 6 petits artichauts, en boîte bio de très bonne qualité (surtout pas de ces machins industriels et insipides), ou mieux encore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Risotto aux petits pois

400 g de petits pois 20 feuilles de basilic 10 de feuilles de menthe 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 trait de jus de citron sel poivre 50 g de beurre 150 g de riz rond pour risotto 100 g de parmesan ou pecorino, de préférence fraîchement rapé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !