cuisineplurielle

Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Fermentations, on vous dit tout!

Reçu d’un de mes partenaires, le guide Fermentations, une véritable bible…et un formidable voyage au travers les habitudes culinaires du monde entier. Presque tout se prête à la fermentation : légumes, fruits, céréales,... Lire la suite ›

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Noix de Saint-Jacques, palet de betterave et vinaigrette au pamplemousse

Une recette revisitée sur une idée de Guy Martin. Le moelleux de la Saint-Jacques, le côté terreux de la betterave, réveillé par l’acidité du pamplemousse. Ingrédients pour 4 personnes : 20 noix de Saint-Jacques, sel, poivre du moulin,... Lire la suite ›

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Du nouveau chez les Bretons, cela se passe aujourd’hui et c’est bio

Pour répondre à la demande croissante des consommateurs en matière de produits bio, Paysan Breton relève le pari du légume surgelé, 100% made in France ! La marque lance une gamme de légumes surgelés bio et cuits (mono-légumes), produits... Lire la suite ›

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Du nouveau côté café chez L’Or

Reçu d’un de mes partenaires, L’Or, un colis comprenant deux de leurs nouveautés, à découvrir sans attendre.  L’Or barista edition La nouvelle gamme de cafés solubles premium L’Or Barista Edition vous permet de... Lire la suite ›

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Des tablettes de légumes, vous connaissez? Cocasse, non?

Voici un produit original, qui vient de recevoir  le Grand Prix Innovation au SIAL  Paris 2018 catégorie Espoir : des tablettes de légumes à cuisiner 100% bio, imaginée par Cocasse, jeune start-up  nantaise retenue parmi plus de 2 500... Lire la suite ›

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Houmous de betteraves crues

Des betteraves au jardin, de quoi réaliser une petite variante d’houmous. Ingrédients : 100 g de betterave, 3 c à s de poudre d’amande, 1 c à c de cumin, jus d’1/4 citron, 1 gousse d’ail, 2 c à s d’huile... Lire la suite ›

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Cuire le quinoa, quelques astuces

J’ai ramené du Pérou quelques kilogrammes de quinoa et à l’occasion de la préparation d’un plat, j’ai relu les conseils de Marion Beilin, auteure de l’ouvrage J’adore le quinoa afin que la cuisson soit au top.... Lire la suite ›

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Cheesecakes du jardin, un livre paru ce printemps

Il y a quelques mois, j’ai reçu d’un de mes partenaires le livre Cheesecakes du jardin aux éditions Terre Vivante. Le feuilleter nous plonge dans des recettes de saison, toute en fraîcheur et inventivité. De quoi varier les menus... Lire la suite ›

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Sablés citron

photo extraite du livre Une recette extraite de l’ouvrage Mes bons goûters du quotidien de Marie Chioca Ingrédients pour 8 triangles : 250 g de farine T110, 1/2 sachet de levure, 60 g de sucre roux, 1 pincée de fleur de sel, 1/2 citron... Lire la suite ›

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Le soja, très nocif pour la santé?

La naturopathe Marie Chetaille s’est interrogée sur la nocivité du soja après avoir lu un article peu élogieux à son sujet. Après de nombreuses recherches, elle l’a banni de son alimentation. Ci-dessous un des ses articles... Lire la suite ›

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Salade chou fleur, basilic thaï, vinaigrette au thé

Je me suis  rendue à une des manifestations proposées par le festival Les Baguettes Magiques et ai pu goûter ce que préparait les quelques food truck installés là, notamment à celui du chef Alain Alexanian, spécialiste de la cuisine au... Lire la suite ›

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Retour de Natexpo, le salon professionnel des produits biologiques

Il y a quelques jours se déroulait Natexpo, le salon professionnel des produits biologiques. Rappelons qu’en France, il y a plus de 5 ouvertures de magasins bio par semaine et que le marché bio a connu une croissance de 17% en 2017. Ce salon... Lire la suite ›

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Lyon à l’heure de la gastronomie chinoise, Les baguettes magiques #3

Lyon est actuellement placé sous le signe de la gastronomie chinoise, à l’occasion de la 3ème édition du festival Les baguettes magiques.  Initié par le Nouvel Institut Franco-chinois, le programme est alléchant : un grand marché... Lire la suite ›

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L’heure du goûter a sonné

Avec la rentrée toute proche, le goûter qui marque souvent le retour à la maison après l’école va prendre tout son sens. Un livre, consacré au sujet,  Mes bons goûters du quotidien de Marie Chioca aux éditions Terre vivante est... Lire la suite ›

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La fête de la gastronomie jusqu’à dimanche, à la Tour Eiffel entre autre

source : web Le plus grand événement de la Fête de la Gastronomie vous accueille pour un week-end de convivialité autour des cuisines populaires et cultures de 60 pays. Au pied de la Tour Eiffel, dégustations, stands de restauration,... Lire la suite ›

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Mousse d’Ossau Iraty sur palet de figures noires avec Emilien Fromage

J’ai la chance d’avoir dans mon quartier de bons commerçants dont une boucherie bio, un poissonnier MOF et un bon fromager. Il m’arrive souvent d’aller chez ce dernier acheter une petite « lichette » (je ne sais si ce... Lire la suite ›

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Gelée de romarin

Une délicate gelée que l’on peut faire une bonne partie de l’année. Ingrédients : une trentaine de branches de romarin, 7 l d’eau, 3,1 kg de sucre Porter l’eau à ébullition. Ajouter le romarin et laisser infuser une... Lire la suite ›

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Emincé de poulet au fenouil et lait de coco

Une recette riche en  saveurs. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets bio, 2 beaux fenouils, 100 g de lait de coco, 1 citron, huile d’olive, curcuma, poivre, 1 combava (ou citronnelle), 1 à 2 cm de gingembre, sel, baies roses La veille,... Lire la suite ›

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Tartare de daurade, coulis tomates framboises

J’adore le poisson cru, et ce depuis longtemps,  et mon séjour au Pérou au cours duquel j’ai pu déguster de très bons ceviches n’ont pu que confirmer cela. Aujourd’hui ce sera daurade et fruits rouges (la tomate est un... Lire la suite ›

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Corner vegan chez Naturalia, une première à Lyon

J’ai été ravie d’avoir été invitée à la présentation du premier corner vegan à Lyon dans un magasin Naturalia car c’est une chaîne de magasins bio que je connais fort peu, fréquentant plutôt  les magasins bio  à... Lire la suite ›

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