Femme Actuelle Hellocoton

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Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Filière maïs, émission #3 : le pop corn

Arrivé à la fin des années 30 dans les salles de cinéma américaines, il faudra attendre les années 90 pour que le popcorn fasse son entrée dans les salles françaises. Et c’est aujourd’hui un produit très tendance ! Des boutiques... Lire la suite ›

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Pierre Sang Boyer et Claire Verneil, invités d’Alimétiers

Christophe Tourneux, MOF et Pierre Sang Boyer Invitée par le service presse (que je remercie ici) d’Alimétiers à un atelier-déjeuner en cuisine, j’ai pu déguster des recettes conçues et réalisées par Pierre Sang Boyer et Claire... Lire la suite ›

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Filière maïs, émission #2 : le maïs doux

Loin de se contenter d’être un simple ingrédient de nos salades estivales, le maïs doux – délicieux aussi bien froid que chaud – est un pur produit de notre terroir aquitain. C’est une production locale d’excellence, fruit d’un... Lire la suite ›

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Clafoutis sans farine

La saison des cerises bat son plein. Une copine m’a donné la recette d’un clafoutis sans farine. « J’achète »! comme dirait l’autre… Ingrédients : 125 g sucre glace, 90 g de Maïzena, 50 g de poudre... Lire la suite ›

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Où il est encore question de maïs : série de vidéos sur la filière, #1

Plante la plus cultivée au monde et 2ème culture produite en France, le maïs fait partie intégrante de notre quotidien. Produits alimentaires, cosmétiques, médicaments, matériaux, emballages… le maïs répond à nos besoins de manière... Lire la suite ›

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Pérou et maïs, une histoire qui dure

Parmi les découvertes culinaires faites lors de mon voyage au Pérou, il y a le maïs, de toutes formes et de toutes couleurs, dont les utilisations sont variées : base d’une boisson populaire très prisée, transformé en dessert etc…... Lire la suite ›

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Nouveau : Yafo, « le premier houmous deli parisien »

crédit photo : Yafo S’est ouvert il y a quelques semaines à Paris, « Yafo, le premier houmous deli parisien…. Créé par Lotan Lahmi, jeune cuisinier et pâtissier israélien arrivé en France en 2010, Yafo propose tous les midis... Lire la suite ›

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Courgettes farcies au brocciu et à la menthe, classique corse

Notre copain J.P. nous avait concocté une délicieuse entrée au retour du mythique marché d’Arles, un classique de la cuisine corse parait-il. Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 courgettes – 400 g de brousse (brocciu en corse), 1... Lire la suite ›

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Antipasti aux tomates séchées et orange

Le temps des apéritifs sur les terrasses va commencer. Voici un antipasti aux tomates séchées. La recette est très simple : mixer des tomates séchées à l’huile, le jus d’une orange, 50 g de câpres, 4 gousses ail écrasées, un peu de... Lire la suite ›

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Vivre sans gluten #4

Suite et fin de la série de 4 petites émissions de 4 minutes pour en savoir un peu plus sur le « Vivre sans gluten » Dans cette émission, la question est : vivre au féminin avec l’intolérance au gluten, la maladie cœliaque et les... Lire la suite ›

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Huile de calendula faite maison, rubrique « DIY (Do it Yourself) »

Lors de mon récent séjour dans le sud marocain, il y avait dans nos salles de bains, une fiole d’huile de calendula (ou souci). En voici la recette. Faire tremper 200 g de pétales fraîches de calendula (c’est l’une des rares... Lire la suite ›

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Vivre sans gluten #3 avec un fondant au chocolat

Suite de la série de 4 petites émissions de 4 minutes pour en savoir un peu plus sur le « Vivre sans gluten » Dans cette émission, il est question de l’intolérance au gluten des enfants. A la question : existe-t’il des... Lire la suite ›

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Crème de radis au tahin

Des radis à profusion au jardin. De quoi faire une petite crème au tahin (crème de sésame). Ingrédients : radis, citron confit, coriandre, persil plat, tahin Râper les radis. Dans un récipient assez haut, mettre les radis, le citron coupé en... Lire la suite ›

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Vivre sans gluten #2 avec des pâtes aux dés de saumon

tes Suite de la série de 4 petites émissions de 4 minutes pour en savoir un peu plus sur le « Vivre sans gluten » Dans cette émission, focus sur les symptômes et le diagnostic liées au gluten avec le Professeur Bruno Bonaz,... Lire la suite ›

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Quatre-quarts au tartare de raisins blancs, Frais Plaisir Saint Agur et cacao cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Encore du sucré avec le chef Juan Arbelaez et Saint Agur. Ingrédients pour le quatre-quarts : 200g de farine, 200g de beurre, 200g de sucre, 4 œufs, 1 paquet de levure chimique Préparer le quatre-quarts :... Lire la suite ›

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Vivre sans gluten #1, dans le cadre du Mois sans gluten

Mode, nécessité médicale? le sans gluten a le vent en poupe. Mais on sait que les troubles liés au gluten concernent de plus en plus de personnes, toutes générations confondues. Mais savez-vous ce qu’est le gluten, et comment bien... Lire la suite ›

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Noma au Japon, (ré)inventer le meilleur restaurant du monde

crevettes vivantes au sel de fourmi… J’ai assisté avant hier à la sortie en salle du film Noma au Japon, ré(inventer) le meilleur restaurant du monde en présence du réalisateur. Belle leçon d’énergie, de remise en question... Lire la suite ›

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Bavette au siphon de Saint Agur, macadamia et maïs grillé cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Suite de la série de recettes proposées par le chef Juan Arbelaez et Saint Agur. Ingrédients pour 4 personnes : 4 pièces de bavette maturées par votre boucher de 180g par personne, 1 pot de crème Saint Agur,... Lire la suite ›

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Houmous de maïs avec « Tous les jours sont bio », nouvelle marque  de Botanic

Mon partenaire Botanic a eu la gentillesse de me faire parvenir un panier gourmand avec quelques produits de sa nouvelle marque Tous les jours sont bio, dont un bocal de maïs, de quoi faire un houmous qui change un peu des traditionnels pois... Lire la suite ›

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Shortbread

Dans un récent post, j’avais évoqué le shortbread comme base d’une mousse citron, fenouil confit. Voici une autre façon (la plus simple) de déguster ce célèbre petit biscuit écossais, idéal à l’heure du tea-time. Il fond... Lire la suite ›

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