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Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Mousse d’Ossau Iraty sur palet de figures noires avec Emilien Fromage

J’ai la chance d’avoir dans mon quartier de bons commerçants dont une boucherie bio, un poissonnier MOF et un bon fromager. Il m’arrive souvent d’aller chez ce dernier acheter une petite « lichette » (je ne sais si ce... Lire la suite ›

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Gelée de romarin

Une délicate gelée que l’on peut faire une bonne partie de l’année. Ingrédients : une trentaine de branches de romarin, 7 l d’eau, 3,1 kg de sucre Porter l’eau à ébullition. Ajouter le romarin et laisser infuser une... Lire la suite ›

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Emincé de poulet au fenouil et lait de coco

Une recette riche en  saveurs. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets bio, 2 beaux fenouils, 100 g de lait de coco, 1 citron, huile d’olive, curcuma, poivre, 1 combava (ou citronnelle), 1 à 2 cm de gingembre, sel, baies roses La veille,... Lire la suite ›

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Tartare de daurade, coulis tomates framboises

J’adore le poisson cru, et ce depuis longtemps,  et mon séjour au Pérou au cours duquel j’ai pu déguster de très bons ceviches n’ont pu que confirmer cela. Aujourd’hui ce sera daurade et fruits rouges (la tomate est un... Lire la suite ›

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Corner vegan chez Naturalia, une première à Lyon

J’ai été ravie d’avoir été invitée à la présentation du premier corner vegan à Lyon dans un magasin Naturalia car c’est une chaîne de magasins bio que je connais fort peu, fréquentant plutôt  les magasins bio  à... Lire la suite ›

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Pesto de carottes

Une variante au  pesto traditionnel. Ingrédients : 4 carottes fanes, 1 gousse d’ail, 50 g de parmesan, 1 c à s de pignons de pin, 1 botte de basilic, huile d’olive, sel, poivre Enlever les fanes des carottes, les laver et les... Lire la suite ›

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Une ferme urbaine sur le toit d’un supermarché à Bruxelles, circuit court assuré

La chaîne belge de supermarché Delhaize  a ouvert une ferme urbaine dans la région de Bruxelles. Les légumes sont cultivés sur le toit du supermarché. Difficile de faire un circuit plus court. Lire la suite ›

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Fête de l’abeille et du miel dimanche 5 août à Forcalquier

La population des abeilles diminue de façon dramatique. Chaque occasion est bonne de les approcher, de comprendre comment on peut les protéger, ce sera sûrement le cas lors de la Fête de l’abeille début août à Forcalquier. « Toute la... Lire la suite ›

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Les graines germées, c’est si facile, exemple avec le fenugrec

Les graines germées sont devenues des incontournables des assiettes « santé ». Pourquoi les payer une fortune dans les magasins, c’est si facile de les faire soi-même et puis c’est un vrai plaisir pour les yeux. Tout le monde... Lire la suite ›

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Ceviche aux pickles de rhubarbe

Une recette glanée dans un magasine, qui me semble parfaite pour cette saison, avec la rhubarbe qui s’épanouit au jardin et le fenouil qui monte en fleurs. Et puis le ceviche me rappelle mon voyage au Pérou. Le précédent article portait... Lire la suite ›

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Pickles de rhubarbe

Au jardin, c’est la pleine saison de la rhubarbe.  Une recette originale pour changer de la confiture ou de la compote  : réaliser des pickles. Ingrédients : 500g de rhubarbe, 15 cl de vinaigre de cidre, 20 g de sucre, 1 c à c de sel, 1... Lire la suite ›

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Cake au citron cf Pierre Hermé

Une valeur sûre pour le goûter : le fameux cake au citron de Pierre Hermé. Ingrédients : 190 g de farine, ½ c à c de levure chimique, le zeste d’un gros citron ou de deux petits (bio bien sûr), 200 g de sucre, 3 œufs à température... Lire la suite ›

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Du nouveau au rayon frais, en route pour les Antilles

En clin d’œil à sa participation à la 40ème Route du Rhum 2018, Malo revisite son fromage frais historique avec une nouvelle recette inspirée des Antilles. Inédit au rayon ultra-frais, le fromage frais saveur rhum-raisins  séduira les... Lire la suite ›

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De nouveaux parfums chez les limonades Elixia, sans colorant, sans conservateur

Reçu les trois dernières nouveautés (menthe poivrée, gingembre, fleur de sureau) d’un de mes partenaires, Elixia, la plus ancienne limonaderie artisanale de France créée en 1856. Peut-être à tester avec cette canicule… « Elixia... Lire la suite ›

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Connaissez-vous Les Petites Pousses? sans lactose, sans soja et bio, transformé en dessert vite-fait

Reçu d’un de mes partenaires, Les petites pousses, trois « brassés bio de coco »  : nature, citron, framboise. J’ai tout de suite essayé le framboise et le citron pour en faire un dessert en mélangeant les « brassés » avec... Lire la suite ›

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Chez les Troisgros*** à Ouches, on joue les prolongations

source : site dédié Le Refugee Food Festival se déroulait cette année du 13 au 17 juin dernier dans de nombreuses villes de France. Mais chez les Troisgros, ce sera le 28 juin prochain. La Maison Troisgros accueillera en effet Mohammad Elkhaldy... Lire la suite ›

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Betterave jaune et betterave chioggia rôties, salade mélangée, vinaigrette maracuya

J’ai publié récemment une recette similaire avec des betteraves rouges. Et puis j’ai trouvé chez un producteur bio de petites betteraves jaunes et chioggia, j’ai donc refait la recette avec d’infimes variantes mais... Lire la suite ›

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Pétanque et gastronomie édition #6, les 26, 27 et 28 juin prochains

Pour la 6 ème année consécutive, les 26, 27 et 28 juin, la Pétanque rencontre la Gastronomie dans un cadre prestigieux, le Paris Yacht Marina, sur les quais de seine, Port de Grenelle, rive gauche (en face la Maison de la Radio)… Outre... Lire la suite ›

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Biscuit chiffon cf Thierry Marx

Un délicieux gâteau très, très léger à partir d’une recette de Thierry Marx : le biscuit chiffon, qui se froisse entre les mains. Ingrédients  pour le biscuit : 6 œufs,  80 g de sucre (liquide chez Thierry Marx),  50 ml d’huile... Lire la suite ›

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Salon de la pâtisserie jusqu’au 17 juin

Jusqu’à dimanche, se tient la première édition du  Salon de la Pâtisserie présidé par Pierre Hermé. Le Salon se déclinera en 5 saveurs, 5 univers. source : site dédié L’enfance, l’origine des saveurs Un parcours... Lire la suite ›

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