Femme Actuelle Hellocoton

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Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Qui veut gagner des friandises avec Milka et cuisineplurielle ?

Pâques approche. C’est le moment de retrouver la traditionnelle chasse aux oeufs Milka qui fera la joie des petits et des grands. Je vous propose d’essayer de gagner un lot de ces friandises pascales. Pour Pâques, Milka a concocté... Lire la suite ›

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Meigo polo, plat iranien découvert avec Degust & Co

Grâce à Degust & Co que je remercie vivement, j’ai pu assister à un cours de cuisine iranienne dans le cadre de la Foire de Lyon. Etant revenue d’Iran il y a un peu moins d’un an, j’étais ravie d’avoir... Lire la suite ›

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Gratin de pommes de terre et confit de canard au Bresse bleu suprême

crédit photo : agence de presse Le début d’une série consacrée à des recettes réalisées avec du Bresse Bleu Suprême. Ingrédients : 250 g de Bresse Bleu Suprême, 600 g de pommes de terre à purée, 4 cuisses de confit de canard, 1... Lire la suite ›

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Cours de cuisine gratuits sur les marchés de Paris

Dès le 24 mars, reprise des ateliers de cuisine santé et anti-gaspi sur les marchés de Paris. En 2017 ce sont plus de 90 cours et 30 thématiques. Le programme est ICI. Bon appétit!Related posts: Lire la suite ›

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8 mars : journée de la femme, direction : l’Iran

Chaque année, à l’occasion du 8 mars, un petit hommage photographique consacrée aux femmes du monde, en fonction de mes voyages: Inde du Sud, Mali, Maroc, Népal, Chine, Ouzbékistan. Cette année, nos pas nous conduisent en Iran.... Lire la suite ›

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Croûte aux champignons et tomme de montagne

Une recette typique de la Savoie, idéal pour utiliser les restes de pain. Ici une version avec des champignons mais le plus souvent, c’est du jambon ou de la poitrine fumée qui est utilisée. Ingrédients par personne : 3 petites tranches de... Lire la suite ›

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Envoyez vos recettes pour aider les malades atteints de la maladie de Charcot

L’association ARSLA, association de patients atteints de la SLA, ou maladie de Charcot, souhaite recueillir les astuces et recettes hachées et mixées des aidants ou des professionnels de santé, dans le but de maintenir du lien social et... Lire la suite ›

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Un peu cher pour ce que c’est…

J’ai testé lors d’un séjour à Paris, un resto végétarien, qui semble être la cantine des bobo du quartier. Bon mais trop cher à mon avis, pour ce qu’on a dans son assiette. Le lieu, La Verrière, se présente comme suit :... Lire la suite ›

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Grosse crevette, radis, betterave chioggia, agrumes

Deux prétextes s’il en faut pour cette recette : j’ai découvert un agrume que je ne connaissais pas, le limequat et j’ai trouvé de très très grosses crevettes (péchées, je précise, ce qui n’est pas si fréquent).... Lire la suite ›

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Retour de Cuba, arroz congris, plat national

Je rentre de Cuba et ai voulu refaire l’une des recettes les plus populaires : l’arroz congris, c’est à dire des haricots noirs avec du riz. On m’a donné plusieurs recettes, j’ai choisi celle de la maman d’une... Lire la suite ›

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Vous avez dit Saint Valentin?

Reprise d’une recette qui avait fait l’unanimité.. Toute en fraîcheur.. Ingrédients pour le biscuit : 100 g de biscuits roses de Reims, 75 g de beurre fondu Ecraser les biscuits jusqu’à obtenir une poudre. Mélanger avec le beurre... Lire la suite ›

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Risotto de châtaignes aux cèpes

Pour changer un peu du risotto traditionnel : à la place du riz, des brises de châtaigne. Ingrédients pour 1 personne : 100 g de brises de châtaigne, 1/4 d’oignon, 10 cl de vin blans, 10 cl d’eau, sel, poivre, quelques cèpes... Lire la suite ›

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Retour de Cuba, découverte de quelques fruits

guayaba, maracuya, guanabana De retour de Cuba où c’est l’hiver (30°C à l’ombre quand même, mais les cubains disent qu’ils ont froid). J’ai découvert quelques fruits et ai pu en ramener quelques uns. goyave, fruit... Lire la suite ›

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Sablés moelleux à la noisette pour utiliser des jaunes d’oeufs

Une recette toute simple mais savoureuse permettant d’utiliser les jaunes d’oeufs. Ingrédients : 3 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre, 150 g de farine, 120 g de beurre, 150 g de poudre de noisettes Préchauffer le four à 200° C.... Lire la suite ›

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Le saviez-vous? #2

Quelle est l’origine du magret de canard? Magret vient de « magre » qui signifie maigre en occitan. Le magret de canard tel que nous le connaissons a été inventé récemment puisqu’auparavant, le canard était dégusté en... Lire la suite ›

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Filets de maquereaux marinés

On continue avec des recettes faciles, pas chères et bonne pour la santé (légumes et poissons gras riches en oméga 3). Ingrédients pour 4 personnes (à préparer la veille) : 4 filets de maquereau levés (ce n’est pas difficile à faire... Lire la suite ›

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Le saviez-vous? # 1

Pourquoi ne doit-on pas couper la salade avec un couteau? Cette règle daterait de l’époque où les personnes aisées utilisaient des couverts en argent. L’acidité de la vinaigrette ternissait les couverts, donc il était préférable... Lire la suite ›

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Tartinade de maquereau séché à la crème de noix de cajou

Il me restait quelques maquereaux séchés maison ainsi que de la crème de noix de cajou. De quoi faire une petite tartinade délicieuse en dip ou sur du pain grillé. La crème de noix de cajou (ou d’amandes, ou de noisettes..) apporte du... Lire la suite ›

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Filet mignon séché aux herbes, fait maison

J’avais goûté cette recette chez ma copine M. Après un essai avec des filets de maquereaux, je me lance dans le séchage d’une viande, au volume un peu plus conséquent. Le fait maison est toujours une satisfaction. Ingrédients : 1... Lire la suite ›

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Le chou kale à l’honneur, salade à la crème de coco

Pour mettre à l’honneur le chou kale (prononcer kayle), très à la mode en ce moment pour ces nombreuses propriétés, une petite salade à la crème de coco. Ingrédients : quelques feuilles de chou kale, 1 carotte, 1/2 avocat, 1 citron... Lire la suite ›

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