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Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Retour des Cyclades, une recette : la fava

Dans le dernier post, j’évoquais la cuisine grecque et une belle découverte lors de mon séjour dans les Cyclades : la fava, le plus souvent servie en entrée. C’est tout simple à faire et l’accord entre la douceur de la purée... Lire la suite ›

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Retour des Cyclades, quelques plats emblématiques

De retour des Cyclades avec de belles découvertes culinaires. Une dizaine de jours passés dans les Cyclades : Mykonos, Paros, Amorgos (mon coup de coeur), Santorin m’ont permis de me familiariser avec la cuisine grecque. En images, quelques... Lire la suite ›

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Cook for Syria arrive en France

#CookForSyria est une initiative menée par NEXTGen France en collaboration avec de grands chefs et restaurants français au profit de l’UNICEF pour soutenir les programmes humanitaires d’urgence en faveur des enfants victimes du conflit syrien.... Lire la suite ›

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Fleurs de courgette farcie à la crème d’amandes

Une visite au jardin, de quoi préparer une petite entrée avec les fleurs de courgette. Ingrédients : fleurs de courgette, 1/2 bol d’amandes trempées, 1 petit fromage de chèvre frais, sel, poivre jus d’1/2 citron Dans un blender,... Lire la suite ›

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Chefs de gare, chefs en gare, édition #5

Du 9 au 21 octobre prochains, se tiendra la 5ème édition de l’événement « Chefs de gare« , parrainé par Thierry Marx. Trente huit gares sont concernées et cette année, cette édition prend une nouvelle dimension avec une... Lire la suite ›

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L’actualité de Cédric Grolet, l’homme aux fruits

Au détour d’une rue parisienne, j’assiste à une séance dédicace d’Eric Grolet, élu meilleur pâtissier 2016, dont le livre Fruits, vient de sortir. Lors d’une interview, voici ce que dit le jeune pâtissier des fruits :... Lire la suite ›

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Gargouillou à la manière de Michel Bras

Le gargouillou est l’un des plats signature de Michel Bras. Pratiquement différent chaque jour, on y retrouve tout ce qui peut être glané au jardin, dans la nature ou au marché. Il suffit de récolter toutes sortes de légumes,... Lire la suite ›

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Salade tomates mozza framboise, vinaigrette à la framboise

Chaque jour, quelques framboises et tomates à grappiller au jardin. La classique salade tomates/mozza réveillée par des framboises et une vinaigrette de framboise. On reste dans la fraîcheur. Ingrédients pour 4 personnes : 100 + 50 g de... Lire la suite ›

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Atelier chocolat au Choco Museo à Cusco, Pérou

Lors de mon dernier voyage au Pérou, j’ai eu l’occasion d’assister à un atelier chocolat au Musée du Chocolat à Cusco. Abel qui reçoit ce jour-là le petit groupe de « stagiaires » (7 jeunes américains, 1... Lire la suite ›

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Falafel à la farine de pois chiches cf Moulin Cornille

La semaine se termine avec la dernière recette autour de la farine de pois chiche dégustée lors de l’animation au Moulin Cornille : après les panisses et la socca, place aux falafels. Ingrédients : 300 g de farine de pois chiches, 3... Lire la suite ›

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Socca cf Moulin Cornille

Suite des recettes proposées lors d’une animation au Moulin Cornille, toujours à base de farine de pois chiches. Après les panisses, la socca. Ingrédients : 3 oeufs, 200 g de farine de pois chiches, 150 g d’eau, sel, poivre, 2 c à s... Lire la suite ›

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Melon en deux façons

A partir d’une recette d’Alain Dutournier, une autre façon de manger le melon. J’ai baptisé cela un peu pompeusement « en deux façons » car le melon y est cru et préparé en chutney. Ingrédients pour 1 personne... Lire la suite ›

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Panisse cf Le Moulin Cornille

Lors de ma visite au Moulin Cornille, il y avait une démonstration de cuisine autour de la farine de pois chiches. J’ai ainsi appris à faire des panisses, une des spécialités de la Provence. Ingrédients : 1 l d’eau, 2 c à s... Lire la suite ›

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Grillade à la sicilienne

Une autre façon de préparer des grillades de porc. Ingrédients : 1 grillade de porc par personne, 1 grosse tomate, QS (quantité suffisante) de moutarde, comté en tranche ou râpé, thym Tartiner les grillades de moutarde. Disposer des tranches... Lire la suite ›

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Salade de carottes et pois chiches au cumin

Une salade d’inspiration marocaine. Ingrédients : carottes, pois chiches en boîte, huile d’olive, oignon, cumin Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Egoutter... Lire la suite ›

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Salade tomates mozza basilic revisitée

L’un des plats traditionnels de l’été est la célèbre « tomates/mozza ». Toujours d’actualité mais revisitée avec une gelée de basilic, des tomates multicolores semi-confites et une émulsion de mozzarella. On... Lire la suite ›

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Poulet aux châtaignes et au miel

Une recette qui m’a été donnée par Ambroise, chez qui nous avons logé lors de notre randonnée « Sur les chemins de Stevenson ». J’y ai apporté quelques modifications, notamment en faisant dorer la viande au préalable... Lire la suite ›

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Carpacccio de melon au fenouil et huile d’olive de la maison Nicolas Alziari

Un de mes partenaires, que je remercie, la maison française Nicolas Alziari, moulinier depuis 1848 et 1er producteur de la Côte d’Azur, m’a envoyé un de leurs produits, à savoir une bouteille d’huile d’olive. A charge... Lire la suite ›

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Du nouveau chez Côte d’Or : une gamme bio

Côte d’or vient de lancer une nouvelle gamme BIO avec trois recettes : : Noir 70%, Noir 60% Pointe de Sel et Noir 60% Orange Corsée. Un chocolat puissant certifié BIO, des fèves rares Trinitario pure origine République Dominicaine, des... Lire la suite ›

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Si vous passez par Florac, faites un saut au Péché Mignon

De passage à Florac à l’heure du déjeuner, je me suis arrêtée au Péché Mignon, situé sur une jolie petite place. Simple, fait maison, sympa. Dans cette crêperie-salon de thé, conviviale, Eric réinvente sa spécialité chaque jour,... Lire la suite ›

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