Femme Actuelle Hellocoton

cuisineplurielle

Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Noma au Japon, (ré)inventer le meilleur restaurant du monde

crevettes vivantes au sel de fourmi… J’ai assisté avant hier à la sortie en salle du film Noma au Japon, ré(inventer) le meilleur restaurant du monde en présence du réalisateur. Belle leçon d’énergie, de remise en question... Lire la suite ›

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Bavette au siphon de Saint Agur, macadamia et maïs grillé cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Suite de la série de recettes proposées par le chef Juan Arbelaez et Saint Agur. Ingrédients pour 4 personnes : 4 pièces de bavette maturées par votre boucher de 180g par personne, 1 pot de crème Saint Agur,... Lire la suite ›

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Houmous de maïs avec « Tous les jours sont bio », nouvelle marque  de Botanic

Mon partenaire Botanic a eu la gentillesse de me faire parvenir un panier gourmand avec quelques produits de sa nouvelle marque Tous les jours sont bio, dont un bocal de maïs, de quoi faire un houmous qui change un peu des traditionnels pois... Lire la suite ›

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Shortbread

Dans un récent post, j’avais évoqué le shortbread comme base d’une mousse citron, fenouil confit. Voici une autre façon (la plus simple) de déguster ce célèbre petit biscuit écossais, idéal à l’heure du tea-time. Il fond... Lire la suite ›

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Brioche comme un pain perdu, crème légère à la vanille et Saint Agur, cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Cette fois-ci, une recette sucrée proposée par le chef Juan Arbelaez et Saint Agur. Ingrédients pour 4 personnes : 100g de Saint Agur, 4 tranches de brioche, 50g de beurre, 20g de sucre roux pour saupoudrer, 100ml... Lire la suite ›

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Salade gourmande de quinoa, betteraves et endives aux miettes de Saint Agur cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Encore une recette du chef Juan Arbelaez et Saint Agur. Ingrédients pour 4 personnes : 150g de Saint Agur, 1 betterave blanche, 1 betterave jaune, 1 betterave rouge, 200g de quinoa, 200ml d’eau, 2 endives, 1/4 de... Lire la suite ›

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Velouté de chou fleur au lait de coco et au curry, cf Alter eco

Il peut faire encore un peu froid, de quoi prolonger la saison des soupes et veloutés et utiliser l’un des produits reçus d’ Alter Eco, l’un de mes partenaires, que je remercie encore. Ingrédients pour 6 personnes : 1... Lire la suite ›

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Maquereaux et carottes confites au Saint Agur et à la marmelade de piment d’espelette cf Juan Arbelaez

crédit photo : agence de presse Tout le monde connaît le fromage Saint Agur, créé en 1988 au coeur de l’Auvergne. Sa meule de forme octogonale rappellerait, dit-on, les orgues basaltiques de la région d’Auvergne. Nous revenons vers... Lire la suite ›

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Mousse au citron, coeur de fenouil confit

Une relecture très simplifiée d’une recette d’Hélène Darroze. Je n’ai gardé que la mousse citron, le confit de fenouil et le shortbread. Exit le jus de fenouil, le lait, l’aneth et le biscuit Joconde. Prévoir un peu de... Lire la suite ›

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Halva havidj, dessert iranien

Après le meigou polo, plat familial iranien, Mojgan (toujours dans le cadre des ateliers proposés par Degust & Co) nous a fait découvrir un dessert : le halva havidj, un gâteau aux carottes qui me rappelle ce que j’avais goûté dans... Lire la suite ›

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Qui veut gagner des friandises avec Milka et cuisineplurielle ?

Pâques approche. C’est le moment de retrouver la traditionnelle chasse aux oeufs Milka qui fera la joie des petits et des grands. Je vous propose d’essayer de gagner un lot de ces friandises pascales. Pour Pâques, Milka a concocté... Lire la suite ›

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Meigo polo, plat iranien découvert avec Degust & Co

Grâce à Degust & Co que je remercie vivement, j’ai pu assister à un cours de cuisine iranienne dans le cadre de la Foire de Lyon. Etant revenue d’Iran il y a un peu moins d’un an, j’étais ravie d’avoir... Lire la suite ›

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Gratin de pommes de terre et confit de canard au Bresse bleu suprême

crédit photo : agence de presse Le début d’une série consacrée à des recettes réalisées avec du Bresse Bleu Suprême. Ingrédients : 250 g de Bresse Bleu Suprême, 600 g de pommes de terre à purée, 4 cuisses de confit de canard, 1... Lire la suite ›

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Cours de cuisine gratuits sur les marchés de Paris

Dès le 24 mars, reprise des ateliers de cuisine santé et anti-gaspi sur les marchés de Paris. En 2017 ce sont plus de 90 cours et 30 thématiques. Le programme est ICI. Bon appétit!Related posts: Lire la suite ›

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8 mars : journée de la femme, direction : l’Iran

Chaque année, à l’occasion du 8 mars, un petit hommage photographique consacrée aux femmes du monde, en fonction de mes voyages: Inde du Sud, Mali, Maroc, Népal, Chine, Ouzbékistan. Cette année, nos pas nous conduisent en Iran.... Lire la suite ›

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Croûte aux champignons et tomme de montagne

Une recette typique de la Savoie, idéal pour utiliser les restes de pain. Ici une version avec des champignons mais le plus souvent, c’est du jambon ou de la poitrine fumée qui est utilisée. Ingrédients par personne : 3 petites tranches de... Lire la suite ›

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Envoyez vos recettes pour aider les malades atteints de la maladie de Charcot

L’association ARSLA, association de patients atteints de la SLA, ou maladie de Charcot, souhaite recueillir les astuces et recettes hachées et mixées des aidants ou des professionnels de santé, dans le but de maintenir du lien social et... Lire la suite ›

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Un peu cher pour ce que c’est…

J’ai testé lors d’un séjour à Paris, un resto végétarien, qui semble être la cantine des bobo du quartier. Bon mais trop cher à mon avis, pour ce qu’on a dans son assiette. Le lieu, La Verrière, se présente comme suit :... Lire la suite ›

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Grosse crevette, radis, betterave chioggia, agrumes

Deux prétextes s’il en faut pour cette recette : j’ai découvert un agrume que je ne connaissais pas, le limequat et j’ai trouvé de très très grosses crevettes (péchées, je précise, ce qui n’est pas si fréquent).... Lire la suite ›

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Retour de Cuba, arroz congris, plat national

Je rentre de Cuba et ai voulu refaire l’une des recettes les plus populaires : l’arroz congris, c’est à dire des haricots noirs avec du riz. On m’a donné plusieurs recettes, j’ai choisi celle de la maman d’une... Lire la suite ›

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