Femme Actuelle Hellocoton

cuisineplurielle

Dominique, Lyon

Blog : Cuisine plurielle dans Cuisine

art et patrimoine, cuisine, voyages 4 métiers dont : animatrice en loisirs culinaires Demarle/Flexipan, guide conférencière, rédactrice du blog www.cuisineplurielle.com curiosité, indépendance, énergie...

Salade de carottes et pois chiches au cumin

Une salade d’inspiration marocaine. Ingrédients : carottes, pois chiches en boîte, huile d’olive, oignon, cumin Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Egoutter... Lire la suite ›

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Salade tomates mozza basilic revisitée

L’un des plats traditionnels de l’été est la célèbre « tomates/mozza ». Toujours d’actualité mais revisitée avec une gelée de basilic, des tomates multicolores semi-confites et une émulsion de mozzarella. On... Lire la suite ›

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Poulet aux châtaignes et au miel

Une recette qui m’a été donnée par Ambroise, chez qui nous avons logé lors de notre randonnée « Sur les chemins de Stevenson ». J’y ai apporté quelques modifications, notamment en faisant dorer la viande au préalable... Lire la suite ›

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Carpacccio de melon au fenouil et huile d’olive de la maison Nicolas Alziari

Un de mes partenaires, que je remercie, la maison française Nicolas Alziari, moulinier depuis 1848 et 1er producteur de la Côte d’Azur, m’a envoyé un de leurs produits, à savoir une bouteille d’huile d’olive. A charge... Lire la suite ›

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Du nouveau chez Côte d’Or : une gamme bio

Côte d’or vient de lancer une nouvelle gamme BIO avec trois recettes : : Noir 70%, Noir 60% Pointe de Sel et Noir 60% Orange Corsée. Un chocolat puissant certifié BIO, des fèves rares Trinitario pure origine République Dominicaine, des... Lire la suite ›

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Si vous passez par Florac, faites un saut au Péché Mignon

De passage à Florac à l’heure du déjeuner, je me suis arrêtée au Péché Mignon, situé sur une jolie petite place. Simple, fait maison, sympa. Dans cette crêperie-salon de thé, conviviale, Eric réinvente sa spécialité chaque jour,... Lire la suite ›

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Le fruité noir, vous connaissez? visite du Moulin Cornille

J’avais découvert le fruité noir il y a quelques années lors d’une manifestation culinaire. Un délice. J’ai eu l’occasion de visiter (merci S. et à toute son équipe) le Moulin Cornille, datant du XVIIès, l’un des... Lire la suite ›

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Un chef à la maison avec Saint Agur

Jusqu’au 31 août 2017, et grâce à Saint Agur, vous avez la possibilité de gagner un cours de cuisine à domicile en duo avec le chef Juan Arbelaez ou une box gourmande. L’invitation est relayée par par le chef lui-même à la fin de... Lire la suite ›

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Le pain essene, vous connaissez?

J’ai découvert récemment le pain essene. Délicieux et particulièrement sain. De quoi s’agit-il? Commençons par le nom. Il s’agit d’une référence aux esséniens, membres d’une communauté juive vivant en Palestine... Lire la suite ›

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Poêlée d’abricots au romarin

Un délicieux dessert pouvant se servir avec une boule de glace vanille ou romarin et des amandes effilées et légèrement torréfiées. Ingrédients pour 4 personnes : 10 abricots, 40 g de beurre, 30 g de sucre glace, 15 cl de Muscat, brins de... Lire la suite ›

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Filière mais, émission #4 : le maïs solution durable, pour des objets du quotidien en bioplastiques

Le temps où l’on attrapait un sac plastique pour emporter ses achats est révolu. Les habitudes changent et c’est un progrès pour notre environnement. Mais pas question de se priver d’un accessoire aussi pratique : la culture du maïs... Lire la suite ›

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Tiramisu aux abricots en deux façons et romarin

Une variante au tiramisu classique avec brunoise d’abricots frais et abricots rôtis. Ingrédients pour 4 verrines : 250 g de mascarpone, 2 oeufs, 50 g de sucre, 12 biscuits à la cuiller , 8 (4 + 4 abricots), 20 g beurre, 15 g sucre glace, 7... Lire la suite ›

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Gelée de fleurs de sureau

En montagne, les sureaux sont encore en fleurs. De quoi faire une gelée de sureau délicatement parfumée. Cueillir les ombelles de sureau et ne garder que les fleurs (un peigne fonctionne très bien pour éliminer toutes les petites tiges vertes).... Lire la suite ›

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Filière maïs, émission #3 : le pop corn

Arrivé à la fin des années 30 dans les salles de cinéma américaines, il faudra attendre les années 90 pour que le popcorn fasse son entrée dans les salles françaises. Et c’est aujourd’hui un produit très tendance ! Des boutiques... Lire la suite ›

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Pierre Sang Boyer et Claire Verneil, invités d’Alimétiers

Christophe Tourneux, MOF et Pierre Sang Boyer Invitée par le service presse (que je remercie ici) d’Alimétiers à un atelier-déjeuner en cuisine, j’ai pu déguster des recettes conçues et réalisées par Pierre Sang Boyer et Claire... Lire la suite ›

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Filière maïs, émission #2 : le maïs doux

Loin de se contenter d’être un simple ingrédient de nos salades estivales, le maïs doux – délicieux aussi bien froid que chaud – est un pur produit de notre terroir aquitain. C’est une production locale d’excellence, fruit d’un... Lire la suite ›

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Clafoutis sans farine

La saison des cerises bat son plein. Une copine m’a donné la recette d’un clafoutis sans farine. « J’achète »! comme dirait l’autre… Ingrédients : 125 g sucre glace, 90 g de Maïzena, 50 g de poudre... Lire la suite ›

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Où il est encore question de maïs : série de vidéos sur la filière, #1

Plante la plus cultivée au monde et 2ème culture produite en France, le maïs fait partie intégrante de notre quotidien. Produits alimentaires, cosmétiques, médicaments, matériaux, emballages… le maïs répond à nos besoins de manière... Lire la suite ›

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Pérou et maïs, une histoire qui dure

Parmi les découvertes culinaires faites lors de mon voyage au Pérou, il y a le maïs, de toutes formes et de toutes couleurs, dont les utilisations sont variées : base d’une boisson populaire très prisée, transformé en dessert etc…... Lire la suite ›

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Nouveau : Yafo, « le premier houmous deli parisien »

crédit photo : Yafo S’est ouvert il y a quelques semaines à Paris, « Yafo, le premier houmous deli parisien…. Créé par Lotan Lahmi, jeune cuisinier et pâtissier israélien arrivé en France en 2010, Yafo propose tous les midis... Lire la suite ›

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