delphinn

Delphinn,

Blog : DELPHINN dans Cuisine

Delphinn | Blogueuse, rédactrice, interprète et traductrice culinaire, je partage avec vous mes rencontres dans les coulisses de la gastronomie | Recettes, astuces de chefs, bons plans... Un blog 100% gourmand !

La Torta Caprese du Sirenuse, à Positano

Encore une recette auxquelles de nombreuses légendes sont attachées… Quelle que soit sa réelle origine, la Torta Caprese est un dessert iconique de la côte amalfitaine, en Italie, qui tient d’ailleurs son nom de l’île de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vinaigrette au pamplemousse

Depuis que j’ai adopté une alimentation super équilibrée, je mange régulièrement du pamplemousse… Aussi, pour varier les plaisirs, il m’arrive de lever les suprêmes du fruit et de réserver le jus à la préparation... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lever les suprêmes d’agrumes

Les suprêmes d’agrumes, ce sont les quartiers des agrumes, qui ont été prélevés sans la peau. Ils sont constitués uniquement de la chair du fruit. On parle de « lever les suprêmes d’agrumes » pour définir l’action de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Peler à vif

Peler à vif ! Voilà une expression culinaire haute en couleur… Mais au juste qu’est-ce qu’on pèle à vif, en cuisine ? On parle de peler à vif un agrume, lorsqu’on découpe ce dernier, de telle façon qu’on retire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

4 recettes made in USA, à l’occasion de la fête du 4 juillet !

Et si, à l’occasion de la fête nationale américaine, célébrée en ce 4 juillet, on revenait sur les 4 recettes made in USA que vous avez préférées dans le blog ? Au cours des deux dernières années, j’ai partagé de nombreuses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon poulet japonais

Ce poulet n’a plus grand chose de japonais, cuisiné ici, au milieu des cigales, avec les ingrédients de ma cuisine provençale. Pourtant, lorsque j’ai la nostalgie du Japon — où j’ai passé beaucoup de temps pendant quinze ans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Préparation des olives vertes : le jour où je me suis lancée dans cette grande épopée…

À l’automne dernier, je me suis lancée dans la préparation des olives vertes. Après les avoir cueillies, je les ai « désamerisées » puis saumurées, pour pouvoir les déguster cet été. Voici, en quelques images, le récit de cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Plus de 3 bonnes raisons de cuisiner avec des glaçons !

Voici une astuce de chef qui va changer votre vision des glaçons… Généralement réservés à nos verres, pour refroidir les boissons, les glaçons sont aussi de précieux alliés quand il s’agit de cuisiner. Voici de bonnes raisons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Yuka, l’appli qui prend soin de toi

Connaissez-vous Yuka ? L’appli gratuite qui vous permet de décrypter les produits alimentaires que vous achetez… Une invention française à découvrir et à télécharger sur votre smartphone ! Cette application est le fruit de la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits farcis de régime

Quand vous êtes en période de diète, pensez aux petits farcis de régime ! Une manière facile et savoureuse de marier légumes et protéines. Avant que la ligue de protection des petits farcis provençaux ne me tombe dessus, je précise qu’il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C’est dans la poche !

Connaissez-vous les poches en coton biologique pour ranger vos aliments ? Cette petite poche en tissu est, désormais, de plus en plus facile à trouver, dans le commerce. J’ai testé pour vous le rangement du frigo 100% coton ! Je suis toujours... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La vinaigrette à l’eau gazeuse

À défaut de mettre de l’eau dans notre vin, pourquoi ne pas verser un bon trait d’eau gazeuse – oui, gazeuse – dans notre vinaigrette ? La vinaigrette à l’eau gazeuse est, en effet, une façon allégée de savourer salades et crudités,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le gâteaux aux fraises de Maman

Difficile de ne pas vous parler — aujourd’hui — de ce gâteau aux fraises de Maman (recette et réalisation made in Maman, je PRÉCISE). L’acidité des fraises vient contrebalancer la rondeur sucrée du gâteau et c’est tout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’Éventail au Chocolat

Et pourquoi pas un Éventail au chocolat ?… J’ai préparé ce gâteau tout choco – rendu célèbre par la maison Bernachon, à Lyon – il y a quelques semaines, pour mon anniversaire. C’est un gâteau facile à réaliser, et à monter. Il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Delphinn fête son anniversaire

Heureux anniversaire !!! Le blog a 2 ans… ! Un grand merci à vous qui me suivez 😃 Delphinn va se refaire une beauté… Profitez bien de la prochaine recette – un gâteau d’anniversaire – encore riche, savoureuse et délicieuse. Elle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ganache au chocolat noir

Cette recette de ganache au chocolat noir est très facile à réaliser. Je l’utilise pour plusieurs desserts et je la garde comme recette de base pour les mignardises et certains gâteaux à monter. Cette recette doit être préparée la veille... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des Penne à la Vodka comme Audrey Hepburn

Oui ! Vous avez bien lu. Des pâtes et de la vodka. Cette recette de penne à la vodka est totalement décadente, et claque comme un film des années 80. Le goût de sa sauce tomate crémée et alcoolisée est ultra équilibré et fait de ce plat un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Raisins à l’alcool

C’est face à une très grosse production de la vigne grimpante, à la maison, cette année, que je me suis lancée dans la réalisation de ces raisins à l’alcool. J’ai un peu galéré pour trouver l’équilibre qui me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La Bûche Roulée Maison : c’est Hype !

La voici qui caracole de nouveau en première de couverture des magazines : la Bûche Roulée ! Toute simple, sans prétention, et redoutablement efficace pour terminer un riche repas de fête sur une note sucrée et gourmande. J’ai opté, cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pourquoi pas des pruneaux au chocolat ?

Pour les fêtes, cette recette est tout simplement parfaite ! Facile à réaliser, elle est véritablement bluffante et vous fera passer pour des experts en pâtisserie ! J’avais l’habitude de manger ces chocolats à la Minaudière… Une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !