Dentelles et Tabliers

Blog : Dentelles et Tabliers dans Cuisine

Les recettes de grand-mères sont un véritable trésor... Les idées nouvelles fleurissent sur internet. C'est bien, mais qu'en est-il des recettes anciennes ? Ces plats oubliés, soigneusement notés par nos aïeules dans des cahiers qu'elles tenaient de leurs mères.... Et si on revenait aux sources ? Donnez à votre cuisine les couleurs d'antan !

E Kiermeskuch, wann ech gelift !

Ah les kermesses d’écoles… La saison s’approche vite, et avec elle l’éternelle question de « Quel gâteau vais-je bien pouvoir apporter ? » Car les gâteaux des kermesses sont ce que les pommes d’amour sont aux... Lire la suite ›

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Tomates à la Médicis

Les beaux jours reviennent, et avec eux, les premières tomates commencent leur show sur nos étals ! Certes, les puristes diront que c’est un petit peu tôt et que la pleine saison ne commence pas, au bas mot, avant le mois de mai. Cependant,... Lire la suite ›

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Le Kachkéis, ou comment le Luxembourg prépare sa cancoillotte

Moien les amis ! Pour quiconque habite au Luxembourg, le phénomène est impossible à rater : un OVNI a élu domicile au rayon fromagerie des supermarchés… Plus exactement, il s’y trouve depuis plus de soixante-dix ans, tellement... Lire la suite ›

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Cocktail de la Porte Dorée

Envie d’une boisson chaude ? Vous êtes au bon endroit ! Vous êtes plutôt boisson fraîche ? Bah…vous êtes au bon endroit aussi. Je m’explique : Le Cocktail de la Porte Dorée est parfait. Je l’ai trouvé dans un livre... Lire la suite ›

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Entrecôte Lyonnaise à la façon d’Escoffier

Si la seconde moitié du XXe siècle a été le temps de Bocuse, la première fut celle d’Auguste Escoffier. Il a très largement contribué à la création de la cuisine telle que nous l’envisageons aujourd’hui, mais ce... Lire la suite ›

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Potage Comtesse Marie

Point de noblesse dans mon sang mais de la roture. Non seulement je le vis extrêmement bien, mais de plus cela ne m’empêche en rien de me régaler lorsque je le désire…et il faut bien avouer que dans la vie, c’est une chose... Lire la suite ›

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Les Kniddelen : Quenelles made in Luxembourg

Cela fait quelques semaines maintenant que je n’ai pas posté de recette luxembourgeoise… Et ça commençait à me manquer, si vous saviez ! C’est pourquoi le week-end dernier, j’ai décidé de prendre le taureau par les... Lire la suite ›

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Bugnes Lyonnaises de mon arrière-grand-mère

Mardi Gras était hier…alors oui, je sais, je suis en retard, maintenant c’est Carême, et c’est le temps du jeûne… Mais parce que je tiens cette recette du cahier de ma bisaïeule, et parce que le blog existe indirectement... Lire la suite ›

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Pour la Saint Valentin, tout va très bien Madame la Marquise !

Connaissez-vous la Marquise au chocolat ? Et celle chocolat-framboises ? Ce n’est rien d’autre que l’art de manier le chocolat noir et les framboises pour vous servir LE dessert… Et avouez que pour une occasion comme la Saint... Lire la suite ›

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Utiliser les restes de pain : La soupe ou rien !

Depuis que je vis seule, j’ai un énorme problème ; les restes de pain s’accumulent ! Pourtant je tente tout ce que je peux ; congeler, acheter de petites quantités, prendre des pains qui se conservent, bref, la totale. Et pourtant, le... Lire la suite ›

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L’Aventure Graines de Blogueuses

Bonjour à tous ! Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui n’est pas une recette, mais bel et bien du racontage de (ma) life. Plus exactement, j’aimerais vous parler d’une nouvelle aventure dans laquelle je... Lire la suite ›

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Omelette sablaise

L’omelette, on connaît tous pas vrai ? Mais ce qui est cool avec les livres de cuisine anciens, c’est qu’ils ont des centaines de déclinaisons salées ou sucrées  des recettes les plus basiques. Et parmi celles-ci,... Lire la suite ›

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Ma galère du Noël culinaire (1/2)

Tout d’abord, une excellente année à tous ! Pardon pour le vide intersidéral de ces dernières semaines, mais j’ai vraiment eu un emploi du temps épouvantable. Entre les cours de luxembourgeois, le boulot, les cadeaux à faire, les... Lire la suite ›

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Oeufs Lully

Des œufs, du pain, du jambon. Pas de quoi faire des folies pas vrai ? Et encore moins un nom à coucher dehors. Mais si je vous dit qu’avec ceci, vous pouvez avoir un repas livré chez vous par un grand chef ? Impossible, pensez-vous, et vous... Lire la suite ›

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Bouneschlupp : Le Luxembourg en hiver

Les soupes en hiver, c’est ce qu’on appellerait un must. Oui, mais les soupes luxembourgeoises ? De bons potages qui tiennent au corps ? Des plats faits avec les ingrédients du pays ? Avouez que les choses n’ont tout de suite pas... Lire la suite ›

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Blanc-manger à la façon d’Escoffier

En matière de recette ancienne, on a difficilement fait mieux. Et pour cause…c’est un dessert qui remonte à l’Antiquité !! C’est un cousin de la panacotta, et il tire son nom de sa blancheur immaculée. C’est une... Lire la suite ›

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Knepfi d’Alsace

  Elles sont aussi connues sous le nom de « knepfle« . Je connaissais le plat depuis des années, mais c’est dans un vieux grimoire (oui, encore un^^) que j’ai trouvé une version qui me plaisait. Elle m’a même tellement... Lire la suite ›

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Le Shawan : Un cocktail pour l’hiver…ou pas

Et si novembre et cocktail n’étaient pas des contraires ? Et si on pouvait se tenir chaud tout en dégustant une boisson parfumée ? Et si, et si…et si on réinterprétait les tisanes ? Vous le savez, j’adore les recettes de... Lire la suite ›

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Gromperenkichelcher : Le challenge est dans le nom

  Un plat luxembourgeois, oui, encore !! Mä ech si Lëtzebuergesch a ech wunne zu Lëtzebuerg*, alors il faut bien que je vous en parle de temps en temps !! Ce nom très complexe (et très luxembourgeois) cache en fait une réalité très... Lire la suite ›

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La bourde normande

  Des pommes, de la crème, et du beurre. Si vous cherchez le point commun entre tous ces ingrédients, vous êtes au bon endroit ! La bourde normande est à elle seule un résumé de ce que la Normandie fait de meilleur (à l’exclusion... Lire la suite ›

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