dorian

Blog : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... dans Cuisine

Valérie Nicolas et moi... Salade de courgettes grillées aux herbes du potager et sablés parmesan et romarin !

Je l'ai toujours dit et je le redirai autant de fois que possible, j'aime la cuisine, je n'y passerais pas mes journées et quelques fois mes nuits sinon, mais j'aime encore plus les gens surtout quand je peux les retrouver dans... une cuisine !Et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres liégeoises à la pistache aux p'tites graines framboises et menthe ! Parce que... parce que !

Aujourd'hui comme je n'ai pas encore de planning pour la fin de la semaine et donc pas de recettes à faire, enfin pas à faire pour une raison ou une autre, pour machin ou pour truc, je me suis dit hé ben pour me détendre un peu et si je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C'est le temps du barbecue ! Le travers intrépide du Dr Pepper...

Cet hiver, chez moi, depuis mon jardin, se sont élevées de bien drôles d'odeurs... des odeurs de sardines grillées, de viandes marinées et parfumées au herbes de Provence, de légumes grillés... Il faut dire que quand tu écris un livre sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'aime les salades avec plein de trucs dedans ! Ma salade d'été aux courgettes grillées tomates burrata et tutti quanti...

La routine, surtout quand elle est très très... routinière, est souvent un tue-l'amour... enfin dans le domaine de la salade en tout cas, pour le reste je ne me prononcerait pas. Ma mère dans ce domaine n'était pas routinière, elle était la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rigatoni saucisse artichaut et ail de Sonia Ezgulian à ma sauce...

Depuis que je fréquente les recettes de Sonia Ezgulian et les photos d'Emmanuel Auger, je cherche toujours comment raconter ce p'tit truc en plus que ces deux-là arrivent à mettre dans leurs plats et dans les photos qui vont avec et le mot qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Direction le vin nature ! Et ma côte de veau sur son petit jardin de légumes...

Le vin nature envahit de plus en plus ma cave, je vous en ai d'ailleurs déjà parlé par là... bon " cave ' c'est un joli mot pour dire sous-sol au frais et à l'ombre, ce qui finalement suffit au vin pour passer un moment en attendant d'être bu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pour se changer l'apéro on passe au vert ! Crème d'asperge croquante et galettes aux p'tites graines !

Ce matin je cherchais l'inspiration... bon pour tout dire ma position de recherche d'inspiration ressemble plus à une sorte de méditation absente qu'à un véritable travail acharné pendant lequel je creuserais la recette jusqu'à trouver le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes pommes de terre primeur sautées aux deux saumon et à la feta parce que la pomme de terre primeur et la salade sont vraiment faites pour se rencontrer !

Du temps d'avant, il y a fort fort longtemps comme disait l'autre, il y avait sur le marché où m'entraînait ma mère, à l'époque il fallait me tirer de force pour aller sur les marchés alors qu'aujourd'hui il faut me sortir de force pour m'en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si on passait la rhubarbe en version salée... Ma salade haricots p'tits pois et rhubarbe à plein de choses...

A chaque fois que j'ouvre mon frigo, je me demande pourquoi, mais pourquoi il y a tellement de choses là dedans ! Et encore le frigo n'est que la partie visible de l'iceberg qui constitue mes réserves... Et forcément quand je me suis posé cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma salade tiède à l’orientale parce que cette fois ça y est c'est l'été !

C'est curieux comme les choses auxquelles je fais attention ont changé avec le temps... et surtout depuis que je me suis installé dans ce petit village des Yvelines, il y a maintenant pas mal de temps. Avant quand j'habitais à la capitale ou pas... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si on s'amusait en cuisine avec une drôle de tarte à la rhubarbe ?

Est-ce que je dois encore le redire ? Redire que j'aime m'amuser en cuisine ? Quand je vois le sérieux et quelquefois l'ennui que certains produisent en cuisine, ce n'est peut-être pas inutile de redire encore et encore, amusez-vous en cuisinant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A la recherche de Juan Arbelaez... et son carpaccio de dorade crème de Saint Agur et cerises à ma sauce...

Je suis plutôt un sprinteur qu'un coureur de fond dans l'âme mais le problème avec Juan Arbeleaz c'est qu'il faut être un sprinteur de fond ! Parce que ce chef court plus vite d'adresse en adresse qu'un pingouin voyant une usine de sardines au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Y'a un couillon dans l'potager... Ma salade d'avocat aux framboises et aux noix !

Ça fait un moment que je n'ai pas parlé par ici de ma nouvelle passion pour mon jardin... simplement parce que l'autre passion, celle de la cuisine ne m'a pas laissé beaucoup de temps pour aller mettre les pieds dans la boue comme disait l'autre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coffee spirit et mon cake banane chocolat et rhum...

Je suis très très très café, ceux qui ont passé ne serait-ce que quelques heures avec moi le savent, régulièrement je prononce la phrase... j'boirais bien un p'tit café moi ! Et toi ? Et généralement comme j'ai déjà proposé et fait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si la nature reprenait la main dans le domaine du vin ? Et mon risotto aux poivrons et à l'origan...

La première fois que j'ai bu un de ces drôles de vin, que l'on appelle nature, c'était chez Saturne, la table tenue par Sven Chartier et Ewen Le Moigne, Sven aux fourneaux et Ewen la bouteille à la main... et donc c'est un jour attablé chez eux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qu'il est difficile parfois de choisir son vin et d'autres... et mon risotto tout rouge !

J'ai toujours été un hésitant et ce n'est pas maintenant que ça risque de changer ! C'est pour tout tout tout... et forcément souvent au moment de choisir un vin... En ce moment j'aime être surpris par les vins, souvent... Et donc du coup je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les raviolis aux crevettes et aux courgettes et jus de carotte et gingembre de Julien Boscus...

Julien Boscus est le chef des Climats, un des très jolis étoilés parisiens, où le vin et les mets sont... passez devant et jetez un œil sur la carte et vous verrez ! Et en plus Julien partage des recettes, des tours de main et des astuces sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'ai toujours envie de mettre les pères en cuisine ! Idée cadeau et filet de daurade à la sauce d'avocat croustillante...

Je sais « Ils » cuisinent... mais tellement de temps en temps que des fois je me dis qu'un petit peu plus souvent, juste un peu... ça serait pas encore trop ! Ils, ce sont forcément les garçons dans leur ensemble. Et je me suis demandé ce qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une dernière recette pour passer les ravioli au vert... totalement au vert !

Quand je prépare un plat, c'est souvent comme une sorte de rituel pour moi, même si je suis le désordre personnifié. A l'intérieur de ce qui ressemble donc plus à un chaos culinaire, il y a pourtant des petites habitudes que ceux qui me... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quand le cuisinier de la semaine et le jardinier du dimanche ne font plus qu'un... ça finit par des confitures aux fruits, aux légumes et aux épices !

Pendant longtemps le cuisinier que je suis au quotidien a aussi été celui qui régulièrement courait les magasins pour faire ses courses et ensuite préparer ses p'tits plats. Et puis j'ai commencé à m'intéresser à toutes ces choses que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !