dorian

Blog : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... dans Cuisine

Mon menu de fêtes avec Charles et Alice en cinq recettes... Et autant de livres à gagner !

C'était l'année dernière déjà... j'ai l'impression avec le temps, que j’éteins la lumière le soir et que le lendemain matin en la rallumant, je me retrouve plusieurs mois plus tard, et sans même m'être rendu compte que le temps était... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si c'était l'année des bredeles ? Les hawerflocke bredeles de Sandra à ma manière...

Le problème avec les bredeles pour moi qui maîtrise aussi bien l'alsacien que le tonkinoi occidental et qui ai de plus la mémoire d'une huître à marée basse, c'est forcément les noms de ces charmantes petites choses ! Parce que quand un jour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si c'était l'année des bredeles ? Les cornes aux amandes de Flo...

Je crois que c'est chez Flo, dans son Un Flo de bonnes choses, que j'ai découvert les bredeles pour la première fois. Et c'était bien avant d'aller les découvrir en Alsace, il y a fort fort longtemps sur un marché de Noël. Et je dois avouer,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les plus simples des macarons en trois ingrédients... parce qu'avec le café...

La première fois que j'ai bu un café hors de ma maison j'ai eu comme un choc... Il faut dire que chez moi la pratique du café était étrange et que du coup ce que je croyais être du café en était bien loin !Ma mère préparait toujours du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

C’est la saison du kaki Persimon et de se réjouir l’hiver ! Avo’kaki à plein de choses !

L’été est pour beaucoup, et pour moi aussi, une saison que l’on attend pour retrouver sur les étals les fruits de… l’été… Mais l’été c’est comme tout, ça finit par passer et l’automne venu on se trouve quelquefois fort... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Une cheese-cake avec seulement trois ingrédients il fallait bien que j'essaie... Mon cheese-cake tout léger en 3 ingrédients ou presque...

Pour ceux qui ne le savent pas encore j'adore jouer à faire des recettes avec le moins d'ingrédients possible, souvent 4 comme ça a été le cas avec un de mes livres... Mais des fois, plus rarement, ça peut être trois comme c'est le cas pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petit retour sur une journée Sesaam et mes muffins au potimarron et chocolat enfin la recette...

Les journées Sesaam consacrées à la collecte de quelques fonds pour l'association et ainsi permettre à quelques étudiants de plus... d'étudier ! Ces journées donc se suivent et se ressemblent, bonne humeur, partage et gourmandise étaient au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si Laurent Mariotte réinventait l'almanach gourmand ! Et son pain d'épices à ma manière...

Tous les ans, du temps de mes culottes courtes, mon père achetait le même éphéméride. C'était un de ces drôles de calendriers composés d'un paquet de petites feuilles en papier encore plus fin que du papier à cigarettes sur lequel était... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le menu de la semaine... 48 le réconfort'food au menu !

Le samedi c'est donc le jour où je vous propose un p'tit menu ou deux. Et cette semaine le thème de mon menu m'est paru comme incontournable à cause d'un certain nombre de rencontres... de presque toutes les rencontres de cette semaine à vrai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si on mettait un grand coup de fraîcheur dans la truffade ? Ma truffade fraîcheur à la Tomme de Savoie !

Une truffade, c'est un truc tout simple des pommes de terre, du fromage et éventuellement du lard... Chez moi, on fait ça assez souvent quand on a envie de raclette mais que personne n'a envie de sortir le truc à machin, de couper le fromage en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envie d'un brunch du dimanche ? Ma p'tite salade très agrumes aux palets de chèvre Soignon...

Le brunch du dimanche est un de mes p'tits plaisirs préférés, surtout quand j'ai la chance d'avoir ma tribu au complet, ce qui se fait de plus en plus rare malheureusement, les uns et les autres étant partis maintenant du nid familial.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cuisiner pour soi... tout seul... ça arrive ? Et cinq recettes gourmandes à faire avec peu de choses !

Quand le CNIEL m'a demandé d'imaginer 9 recettes pour alimenter leur nouveau cahier des produits laitiers titré Alimentation et petits budgets, je n'ai pas fait que me gratter la barbe pour trouver les recettes, je me suis posé aussi quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Je me souviens de la cuisine de ma mère où il n'y avait... rien ! Et quatre recettes gourmandes à faire avec peu de choses !

Quand le CNIEL m'a demandé d'imaginer 9 recettes pour alimenter leur nouveau cahier des produits laitiers titré Alimentation et petits budgets, comme toujours j'ai commencé par me gratter la barbe... Il faut dire que cette thématique est une de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Et si c'était enfin l'année de bredeles ? Les noisettins d'Adeline...

Pratiquement depuis que j'ai ma cuisine virtuelle, je me dis vers Noël ou un peu avant, quand le marché de Strasbourg se met en route par exemple, donc vers maintenant, que je ferais bien un p'tit tour dans le monde des bredeles ! Il faut dire que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'aime les épices, j'aime les épices, j'aime... Cake au citron au sirop parfumé herbes de Provence et poivre FUCHS...

Je crois qu'à partir du moment où j'ai commencé à cuisiner les épices, elles ont toujours été présentes dans ma cuisine. Il faut dire que le premier livre de cuisine que j'ai acheté était un livre de cuisine indienne ! Et forcément,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes financiers pistache très pistaches et figues... parce que la finance continue à me travailler !

Je crois que si je devais ouvrir une de ces boutiques organisées autour d'un mono-produit comme c'est un peu trop, à mon goût, la mode depuis quelques années... Parce que c'est vrai que ces drôles de boutiques avec seulement des petits choux ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le menu de la semaine... Deux menus au... menu de la semaine 46

Décidément les semaines passent quelques fois trop vite ! Si vite que cette semaine, hier, j'ai même oublié de vous proposer deux petits menus comme c'est devenu l'habitude ici depuis quelques semaines... Et bien si ce n'est pas samedi ça sera... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J'aime la purée même quand il n'y a pas du bon beurre dedans ! Ma purée végan multicolore...

J'aime la cuisine verte, végétarienne ou végan, comme je l'ai déjà dit par ici parce qu'elle me pousse à cuisiner autrement, autres produits, autres manières de faire. Ce qui ne veux pas dire que je cherche obligatoirement à faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Direction Madagascar pour y découvrir la cuisine de là-bas ! Et mes mofo akondro au menu !

Je suis toujours étonné de découvrir des cuisines et encore des cuisines pour peu que l'on mette le nez hors de nos frontières... enfin pour ma dernière découverte il faut vraiment tendre le nez pour sentir les odeurs de cette cuisine-là... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

De la relativité de la mesure culinaire et mon rougail saucisse pour en parler...

Oui, je sais j'ai souvent le titre un peu... un peu ! Mais il m'a semblé inévitable pendant que j'étais en train de préparer mon p'tit rougail saucisse qui doit beaucoup à Pascale et un peu à mes petits arrangements. Quand je prépare une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !