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Blog : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... dans Cuisine

Aujourd'hui c'est le Raclette Day ! Et raclette au morbier et aux... légumes grillés !

La raclette a toujours été un plat récurrent à la maison, aussi facile à faire que convivial, quelques belles petites pommes de terre, quelques charcuteries bien choisies, quelques jolis cornichons, et bien sûr des tranches de fromage, il n'en... Lire la suite ›

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Houmous aux topinambours parce que quand le houmous te tient...

J'adore le houmous ! Comme disait l'autre en parlant des sushis... sans doute parce que pour moi ce plat-là représente le partage, du pain qui se coupe et passe de main en main avant d'être généreusement tartiné, et que j'adore aussi les pois... Lire la suite ›

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Accords mets vins le retour ! Mes saint-jacques au beurre d'origan et sa purée de légumes...

J'aime rencontrer les vignerons, comme j'aime aussi rencontrer les producteurs et ceux qui fabriquent ce qui se mange, parce que je ne me lasse jamais d'écouter et d'échanger avec ces passionnés que sont souvent ces gens-là. Écouter un... Lire la suite ›

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Elle cuisine, il cuisine, je cuisine, nous cuisinons ! Nos patatas bravas...

Quand tu mets trois passionnés de cuisine, Valérie, Nicolas et moi, dans la même pièce et que tu as sur la table une petite montagne de rattes du Touquet, forcément les idées de recettes se mettent à fuser aussi vite qu'un pingouin se jetant... Lire la suite ›

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Elle cuisine, il cuisine, je cuisine, nous cuisinons ! Notre gratin de pommes de terre au chou-fleur...

Mes complices de cuisine, Valérie et Nicolas, quand ils viennent à la maison ne s'en rendent sûrement pas compte, enfin ne s'en rendaient pas compte, maintenant je risque d'être aussi grillé que le maquereau en train d'être fumé, donc ils ne... Lire la suite ›

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Petites recettes de fêtes... Œufs cocotte au foie gras et mouillettes briochées et Roulé de canard et purée aux brisures de marrons...

Les repas de fêtes sont pour beaucoup un grand moment de solitude quand il s'agit de mettre en œuvre les menus de ces jours-là. Il faut dire que c'est souvent un repas particulier, parce que la famille et les amis sont réunis certaines fois... Lire la suite ›

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Mon lapin aux olives parce que l'olive d'Espagne peut s’accommoder sous toutes les latitudes !

Je l'ai déjà dit par ici mon rapport avec le sud du sud, avec l'Espagne, n'a pas toujours été simple. Comme beaucoup d'adolescents sans doute, à un moment j'ai essayé d'être moins espagnol que mes parents. Et puis avec le temps les choses se... Lire la suite ›

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Et si on passait au sucré salé.... Magrets de canard laqué au miel de châtaignier et riz aux marrons et aux amandes !

La cuisine sucrée salée ne faisait pas partie de notre quotidien par chez nous du temps où je portais encore des culottes courtes, et vraiment pas du tout, du tout, du tout quand ma mère se tenait donc derrière les fourneaux. Je ne l'ai donc... Lire la suite ›

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Au rayon farines je choisis la farine de bananes vertes... mes cookies bananes vertes gingembre et chocolat !

Encore une fois je n'ai aucun problème avec le gluten et personne chez moi n'en a plus que moi... Du coup pourquoi essayer de pâtisser avec une drôle de farine comme la farine de bananes vertes ? Encore une fois aussi, parce que je trouve que la... Lire la suite ›

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Mon gratin pâte chou-fleur et parmesan fondant et croustillant parce que j'aime quand ça fond en croustillant !

Il y a des petites choses qui on bien changé dans ma manière de cuisinier, des petites choses de rien qui montrent que la cuisine est tout sauf quelque chose de figé, et heureusement parce qu'encore une fois si je ne m'amuse pas, je ne... Lire la suite ›

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Et si le L'almanach de Laurent Mariotte devenait un classique récurent ? Et mon p'tit poulet aux 4 épices !

J'aime bien les saisons, plutôt celles qui annoncent le froid même si j'aime les longues journées comme je l'ai déjà dit par ici... J'aime bien les saisons parce qu'elles annoncent le retour de certaines choses qui les accompagnent, les... Lire la suite ›

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Ruses de pingouin malin et mes pâtes au Brie aux noisettes et origan !

Il y a des choses contre lesquelles tu ne peux rien, tiens par exemple la taille de tes bibliothèques tu n'y peux rien, une fois montées elles ne grandiront pas ! Tu peux toujours essayer de les arroser, de les tirer par les épaules ou par les... Lire la suite ›

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En décembre variation autour du foie gras pour Cuisine Actuelle ! Trois recettes sinon rien...

Je me souviens encore de la première fois où j'ai préparé du foie gras parce que le cuisinier un peu moins expérimenté, beaucoup moins même, que j'étais alors craignait de... Je vous laisse deviner. Et puis avec le temps et l'aide de... Lire la suite ›

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Mon gâteau de patates à la Napolitaine ! Parce que la cuisine italienne peut aussi se conjuguer avec le sans gluten !

Je n'ai aucun problème avec le gluten, le lait, l'huile, les arachides, les œufs... et tout un tas de choses que certains ne digèrent pas, ou pire encore, y sont allergiques. Alors pourquoi, pourquoi donc que je m'intéresserais à ces cuisines... Lire la suite ›

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Mes p'tites pommes d'amour parce qu'un jour où l'autre il fallait bien que j'en fasse...

Il y a des recettes qui font furieusement envie parce qu'on sait ou qu'on devine le bon moment à venir et qu'on a les papilles au garde à vous rien que d'y penser. Et puis il y a d'autres recettes qui nous font tout aussi envie pour un tas... Lire la suite ›

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Ma bavette enketchupée ! Parce qu'un steak frites ça mérite...

J'ai toujours été amateur de viande, je ne l'ai jamais caché ici, même si cette consommation a largement basculé avec le temps de la quantité à la qualité... Et comme j'ai aussi toujours eu la chance de pouvoir choisir la viande qui finit... Lire la suite ›

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Quand Nicolas et les coquilles Saint-Jacques arrivent en même temps... Nos coquilles Saint-Jacques à la crème de chou-fleur !

Cette semaine en baie de Seine la pêche de la coquille Saint-Jacques est ouverte ! Un peu, pas longtemps, avec parcimonie, parce que par-là les pêcheurs ont bien compris que s'ils voulaient pouvoir encore pêcher pendant des années et des... Lire la suite ›

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Le salon du livre gourmand de Périgueux a 15 ans ! Et mon gâteau très noix et chocolat pour fêter ça !

Écrire un livre apporte toujours à l'auteur que je suis son lot de petits et de grands bonheurs, depuis la première idée jusqu'au jour ou tu finis par l'avoir entre les mains et qu'en tournant les pages tu te dis que le plaisir des feuilles qui... Lire la suite ›

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Drôle d'endroit pour une rencontre... Le Hyatt Regency Paris Etoile Mayo et Windo et si c'était bien plus qu'un hôtel...

Tous ceux qui sont passés un jour par la porte Maillot ont remarqué l'immeuble imposant qui abrite l'Hyatt Regency Paris Etoile sans même d'ailleurs peut-être savoir qu'il s'agit d'un hôtel. Il faut dire qu'il trône là un peu en retrait de la... Lire la suite ›

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L'almanach culinaire de Damien Duquesne à gagner et mon gravlax de saumon furieusement poivré au menu !

De mon temps d'avant où le papier régnait encore en maître absolu et sans partage sur nos lectures, j'avais un petit faible pour les almanachs, pour ces curieux livres qui égrenaient chacun à leur manière, avec plus ou moins de talent ou de... Lire la suite ›

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