Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Pains d’épices alsaciens

Pains d’épices alsaciens, c’est ainsi que cette recette est présentée dans mon magasine qui fait la part belles aux douceurs d’Alsace-Lorraine (visitandines, madeleines, financiers….). J’ai plusieurs recettes de pain... Lire la suite ›

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Lotte aux endives

La saison des endives est bien avancée. Voici une petite recette pour la marier agréablement au poisson histoire de changer des traditionnelles gratin d’ endives braisées avec ou sans jambon.Les ingrédients 800 gr de lotte8 endivesle jus... Lire la suite ›

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Glace à la noix de coco fraîche

Jusque récemment je n’aurais jamais penser à travailler avec une noix de coco fraîche : c’est dur à casser et la noix de coco râpée est abondante et pas chère du tout, alors pourquoi se compliquer la vie.  Les noix de coco fraîche... Lire la suite ›

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sauce noilly-prat, variante à la bergamote

L’hiver, je n’ai pas d’oseille dans mon jardin mais j’ai des poireaux dans mon garde manger et de temps en temps, j’adore déguster un saumon sauce noilly-prat avec de petites flamiches aux poireaux. J’ai donc... Lire la suite ›

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Petits choux au craquelin et sa garniture aux pommes

Pour l’anniversaire de ma fille, j’ai choisi de sortir des sentiers battus et de réaliser ce dont elle rêve depuis qu’elle regarde les émissions culinaires à la télé, les choux au craquelin. J’ai choisi une recette sur... Lire la suite ›

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Bennaraienne : tajine d’agneau épicé

Le Bennaraienne est une très vieille recette gardée précieusement dans mes vieilles fiches cuisine. C’est une sorte de tajine à la marocaine et à chaque fois que je l’ai servi, il fait beaucoup d’effets. Traditionnellement, je le sers... Lire la suite ›

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Carrés de chocolat au riz soufflé

Après avoir fait le pavé au mars, il me restait énormément de riz soufflé et après les fêtes, énormément de chocolat ainsi que de la pâte de noisettes et des éclats de noisettes caramélisées. J’ai donc décidé de marier le tout pour... Lire la suite ›

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Raviolis aux épinards, sauce au bleu d’Auvergne et au safran

J’adore les raviolis et les épinards…. Lorsque ces feuilles reviennent à  l’hiver, systématiquement j’en fais et je n’applique pas toujours la même recette. Je varie au gré de mes envies la sauce et cette fois,... Lire la suite ›

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Pavé au Mars : chocolat et riz soufflé

  Ou l’art de transformer 6 petits mars en un seul pavé au mars, délicieux, moelleux,  fondant et croustillant à la fois pour une famille entière…  L’autre jour, en me promenant sur le blog d’Alhya, je dois avouer... Lire la suite ›

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Croquettes de pommes de terre ou comment recycler un reste de purée

Dans le cadre de la cuisine des restes, j’ai réalisé ces délicieuses croquettes de pommes de terre. Rien de bien difficile et évidemment pas de proportions car il s’agit de restes, donc de mesures non quantifiables. Les ingrédients : Reste... Lire la suite ›

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Poires pochées, glace au miel

Cette délicieuse recette de poires pochées accompagnée d’une glace au miel aurait très bien pu accompagner votre repas de fête mais il n’est pas trop tard pour la tester, tant que nos amies les poires sont encore sur le marché. Les... Lire la suite ›

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Financier aux noisettes

Le financier aux noisettes est un petit gâteau idéal pour liquider vos blancs d’oeufs.  La recette peut-être aisément adapté à d’autres fruits secs mais avec la noisette, c’est vraiment excellent. Pour une plaque de 9 financiers : 50 gr... Lire la suite ›

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Gâteau, crème mousseline à l’orange sur lit croquant de feuilleté praliné

Ici il s’agit simplement d’une revisite de la bûche de Noël à la mousseline d’orange que nous avions tant apprécié à Noël. Afin de ne pas faire exactement 2 fois le même gâteau à 8 jours d’intervalle, j’ai... Lire la suite ›

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Succès au praliné

J’ai trouvé cette recette du succès au praliné (recette de Christophe Felder) sur le blog d’Améla. Tout y est bien expliqué pas à pas avec photos détaillées à l’appui. Moi je la retranscris avec des proportions pour 6... Lire la suite ›

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Coquilles saint-jacques, sabayon au Champagne

Les Argonnais ont un lien intime particulier avec le Champagne. Dom Pérignon n’est-il pas né à Sainte-Menehould capitale de l’Argonne, n’embrassa t’il pas les ordres bénédictins à l’âge de 18 ans dans la petite bourgade de Verdun,... Lire la suite ›

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Filet de boeuf aux épices

Voici pas mal de temps que j’avais envie de réaliser cette recette de filet de boeuf aux épices retrouvée grâce à un classement méticuleux de toutes les fiches qui traînaient ici et là dans mes armoires. La recette d’origine qui... Lire la suite ›

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Bûche à l’orange

Chaque année est un véritable casse-tête afin de ne pas répéter le dessert de l’année précédente. Cette année encore j’ai innové en présentant cette bûche à l’orange qui a faut l’unanimité parmi les convives. Il est possible de... Lire la suite ›

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Saint-Jacques à l’unilatérale, jus au porto, mangue

C’est à l’occasion d’un jeu organisé en ce temps là par « Becky and Liz » que j’ai découvert la mangue. Après avoir testé d’abord avec le poulet, puis le chutney, et enfin dans des sablés, j’ai... Lire la suite ›

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Bûche de Noël à la framboise

Cette Bûche de Noël à la framboise a été réalisée pour Noël de l’année dernière mais je n’avais jamais finalisé l’article la concernant. Nous avons tous adoré et je crois bien que la période se prête enfin à la publication.... Lire la suite ›

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Tournedos d’agneau et galettes pommes de terre aux pommes

Voici une recette de tournedos d’agneau qui pourra très bien convenir à une journée de fête à condition d’être très peu nombreux car c’est un peu long et un peu délicat à réaliser. Cette recette est tiré d’une revue ancienne... Lire la suite ›

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