Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Tuiles, cigarettes, palets : une même recette

C’est une recette passe-partout qui vous permettra à la fois d’écouler vos blancs d’oeufs et de réaliser plusieurs variété de gateaux selon la forme que vous leur donnerez ou la garniture que vous choisirez. Les ingrédients... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin d’endives

Le chicon, base de ce gratin d’endives, ici dans le Nord, on connaît bien et même si en arrivant ici je n’étais pas trop habitué à ce produit, aujourd’hui, j’en raffole. Il faut dire qu’ici, ils sont d’excellente qualité, produits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Délicieux : gâteaux au miel

Les Délicieux sont de petits gâteaux aux miel. Ultra faciles à réaliser, ils ont bercé mon enfance, alors de temps en temps on peut en trouver dans ma boîte à biscuits. Les ingrédients : 1 oeuf1 cuillère à soupe de miel60 gr de beurre90 gr... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Potage Saint-Germain

J’aime beaucoup les pois cassés, comme toutes les légumineuses d’ailleurs. Le potage Saint-Germain fait partie de ces recettes que j’affectionne particulièrement. Après, on est fan ou pas…. Attention : il faut faire... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les Brüns : petits gâteaux de Noël

Les Brüns sont de petits gâteaux alsaciens délicieusement parfumés aux clous de girofle. Personnellement, je les trouve irrésistible et ils font partie de mes gâteaux préférés. Attention : Cette recette exige un temps de repos d’1 heure ... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownies au chocolat

Une recette de brownies au chocolat irrésistible. A déguster toutefois avec modération ! Les ingrédients : 450 gr de chocolat noir225 gr de beurre3 oeufs225 gr de sucre125 gr de farine1 sachet de levure chimique150 gr de fruits secs : ici,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte aux poireaux et au saumon

La tarte aux poireaux et au saumon est un classique que je fais invariablement pendant les froides soirées de l’hiver. A déguster sans retenue…  Les ingrédients : Pâte brisée200 gr de saumon4 beaux poireaux (blanc uniquement)Aneth ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à la bergamote : chiboust posée sur son fond sablé

Ce gâteau à la bergamote fait partie maintenant de mes desserts préférés et régulièrement, dès que les bergamotes arrivent dans mon magasin, c’est à dire au mois de décembre, je le réalise. Je ne m’en lasse pas. C’est devenu un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres

Objets inanimés, avez vous donc une âme qui s’attache à notre âme et la force d’aimer ? C’est une phrase qui m’a souvent trotté dans la tête et à chaque fois que je prends mon gaufrier, immanquablement, elle ressurgit ! Lamartine a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pommes de terre farcies

Lorsqu’il y maintenant quelques années de cela, j’ai pris mon indépendance, mon premier acte de locataire fut en fait de descendre chez le charcutier du coin pour avoir un peu de chair à saucisse et de remonter en vitesse chez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poule au pot à l’ancienne

J’achète mes oeufs :en ferme bio. Tous les ans, l’agriculteur renouvelle une partie de sa batterie et se débarrasse donc de ses vieilles poules. Invariablement,  j’en prends une pour faire une poule au pot,  plat très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ricotta maison et recette d’enfance

La ricotta maison est très simple à réaliser et nécessite très peu d’ingrédients et très peu de travail. Je conseillerais quand même de prendre soit du lait frais, soit du lait microfiltré. J’ai déjà essayé avec du lait entier UHT et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte chiboust aux pommes et cannelle

La cannelle est fortement liée à mon enfance, c’est un produit que j’adore. Simplement mélangé avec un peu de sucre pour parfumée une gaufre, c’est un délice et elle se marie aussi à merveille aux fruits, les questsches par exemple mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade d’endives

Je me réjouis tous les ans du retour des endives que nous avons adopté en même temps que le Nord. Ici, une simple salade d’endives un peu fourre-tout. On y met un peu ce qu’on veut.Les ingrédients : 1 oignon1 échalote5 oeufs durs5 à 6... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au citron de Pierre Perret

Pierrot ne nous enchante pas qu’avec ses chansons. Nous avons trouvé cette tarte au citron très bonne. Bouches à sucre, cette recette est pour vous mais n’en abusez pas, c’est aussi très chargé en beurre donc globalement très riche. Pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet  au vin jaune

 Je profite de l’approche des fêtes pour ressortir cette recette délicieuse. Il m’arrive de la refaire simplifiée en période normale juste pour le plaisir. Le post a été écrit il y a déjà quelques années. Le titre était assez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rouleaux impériaux ou nems

Les rouleaux impériaux ou nems est une recette que je pratique maintenant depuis de longues années. Ca a un succès fou et il n’y a jamais de reste. Auparavant, les nems étaient toujours livrés par notre voisine d’origine thaïlandaise et à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Harira, soupe marocaine agneau et pois chiches

Des soirées frisquettes, un pouvoir d’achat en baisse, l’envie de pouvoir enfin servir des légumineuses à table sans s’attirer des regards de haine… voici trois des raisons qui peuvent vous inciter à tenter cette recette, recette qui a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte tatin aux poires épicées

Cette tarte tatin aux poires est une très bonne découverte. Le caramel sirupeux et épicé se marie merveilleusement aux poires. Accompagnée de crème fraîche parfumée ou non à la cannelle ou bien d’une boule de glace, c’est un véritable... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Coquilles saint-jacques et ses petits légumes, espuma parfumé au lard

Quelques girolles assez rares et très tentantes pour moi qui suis loin de mes bois, quelques sympathiques coquilles saint-jacques… le visionnage de quelques émissions culinaires dont nous sommes envahis et me voilà soudain très inspirée….... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !