Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Sauce à la menthe pour salade

On a l’habitude d’accompagner la salade d’une traditionnelle vinaigrette mais lors d’un week-end chez des cousines, j’ai découvert la sauce à la menthe et ce fut une véritable découverte et explosion en bouche.... Lire la suite ›

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Pain viennois

Lorsque j’ai commencé ce blog il y a maintenant presque 12 ans, j’étais loin d’imaginer qu’un jour je pourrais faire mon pain et c’est arrivé. Aujourd’hui, je n’en achète plus. Je fais régulièrement le... Lire la suite ›

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La tarte aux pommes

Le secret de la tarte aux pommes passe par la recherche de la bonne pomme. Pas la lisse, sucrée à souhait, jolie et belle, non, celle qui ne paye pas de mine mais qui une fois cuite vous laissera une saveur inoubliable dans la bouche. Pour ma... Lire la suite ›

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Hachis parmentier

Le hachis parmentier rencontre toujours un franc succès. Ici, pas de chichi, que des ingrédients simple : une bonne purée maison, du boeuf haché pas trop gras, quelques oignons et le tour est joué. Une purée faite avec une bonne casserole... Lire la suite ›

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Purée de pommes de terre

La purée de pommes de terre est une recette que je fais très souvent mais dont je ne vous ai pas encore confié le secret. C’est une recette familiale que je tiens de ma mère et qui a toujours un incroyable succès. On la fait un peu à... Lire la suite ›

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Sauté de poulet à la moutarde

Ce sauté de poulet à la moutarde est une recette très rapide à réaliser, idéale pour un repas sur le pouce et tellement bon. Par contre en ce qui concerne l’accompagnement, n’espérez pas le réaliser en 5 mn : l’épeautre est très long... Lire la suite ›

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Confiture de cynorrhodons

C’est au début des mes années de blog, en 2006, que j’ai eu l’idée de réaliser  la confiture de cynorrhodons,  fruits de l’églantier. C’est un peu normal, non puisque  j’ai choisi Eglantine comme pseudo,... Lire la suite ›

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Pomme d’amour et Pop Corn :  souvenirs d’enfance

Il y a quelques années, ma fille avait l’habitude  de participer à des sorties ou chacun doit faire découvrir un lieu insolite à l’ensemble du groupe. C’est à Dadipark qu’elle les avait emmené et elle avait choisi pour l »occasion... Lire la suite ›

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Tarte au roquefort et aux poires

La tarte au roquefort et aux poires est une tarte de saison que je réalise très souvent durant la mauvaise saison. Très rapide à réaliser et accompagnée d’une petite salade, c’est un repas idéal pour le soir.Les ingrédients : Une pâte... Lire la suite ›

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Gâteau aux noix

On peut le dire, je suis une accro aux petites graines et ceci dès ma plus tendre enfance. Je les ai toujours ramassées, cassées et mangées. Il est rare d’ailleurs que je passe une journée sans en manger quelques unes. Aussi, ce gâteau au... Lire la suite ›

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Le gratte-cul

Le gratte-cul plus communément appelé églantine est la fleur par excellence qui symbolise mon enfance.  Dans nos campagnes y’avait pas énormément de fleurs cultivées, c’était surtout des fleurs sauvages : celles des arbres fruitiers au... Lire la suite ›

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Dérive de raviolis aux pommes, crème anglaise à la cannelle

Cette recette de raviolis aux pommes a été écrite initialement en 2006. Il s’agissait d’une participation à un jeu très en vogue pendant ces années là le KKVKVK crée par Manue (qui qui veut qui vient cuisiner). Voici donc ma... Lire la suite ›

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Gâteau aux pommes : XIXe siècle

Amateurs de pâtes de fruits, cette recette originale de gâteau aux pommes vous comblera. Un dessert  parfumé, des morceaux de pommes qui croquent et fondent dans la bouche, surprenant et bon mais à consommer avec modération…   Cette... Lire la suite ›

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Le cidre ou le temps des pommes

Le temps des pommes ou le cidre, ça commençait en septembre : dans nos campagnes, les journées étaient longues et lorsque les petits citadins lassés d’explorer notre univers, étaient repartis à leurs occupations, il n’y avait plus... Lire la suite ›

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Pain complet à la farine de seigle

Je vous livre aujourd’hui, un pain qui a fait ses preuves et que je réalise maintenant très régulièrement au moins une fois par semaine : le pain complet. Il peut aussi servir de base à des toasts ou pour réaliser un pain fantaisie. C’est... Lire la suite ›

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Flan de pommes à la goumeau

Ce que je peux vous dire, c’est que nous avons adoré ce flan de pommes à la goumeau. C’est léger, frais et ça se mange tout seul. Mais qu’est ce que « la goumeau » que je mets volontairement au féminin car c’est ainsi que ce flan... Lire la suite ›

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Le pied-rouge

Préambule : attention, la cueillette des champignons doit être faite en présence de connaisseurs. Il y a de réels risques d’intoxication si on ramasse certains d’entre eux. Il faut savoir qu’en ce qui concerne l’amanite, le champignon... Lire la suite ›

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Baguette tradition

Voilà maintenant 8 ans que je fais mon pain. J’ai d’abord acheté comme tout le monde une machine à pain et comme je trouvais cela insatisfaisant, j’ai saisi la 1ère occasion pour m’offrir un robot pâtissier qui pétrit. Voici  la... Lire la suite ›

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Tarte aux aubergines et tomates cerises

Mon jardin est presque en ordre, le soleil est un peu plus discret…  0n a envie de plats cuits au four. Il y a quelque temps, j’ai découvert la ricotta dans les tartes façon quiche. Nous avons trouvé ça excellent et beaucoup plus léger que... Lire la suite ›

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Tarte aux brimbelles à la montagnarde

 La brimbelle est aux « chaumes » et aux sous-bois vosgiens ce que la mirabelle est à « la plaine », ce que la lavande est à la Provence (Gaby Rémy, En cueillant les brimbelles). La brimbelle c’est donc la myrtille vosgienne ou... Lire la suite ›

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