Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Crème de marrons et moelleux à la crème de marrons

Mon bon coeur me perdra. Il y a déjà ce cela quelques semaines, je parcours la campagne et m’arrête dès que je vois le panneau « Noix fraîches ». Une bonne affaire, elles sont bien pleines et pas chères. J’en prends donc 2 kg et puis... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud, sauce parfumée aux légumes et quinoa

L’idée de cette recette de filet de cabillaud m’est venue au retour de mes emplettes chez mon agriculteur local préféré : faire une sauce pour accompagner mon poisson avec les légumes que je venais d’acheter. Oui, c’est... Lire la suite ›

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Les Frites

En période de braderie, je ne résiste pas, je fais toujours des frites notamment pour accompagner les moules marinières et ça part très très rapidement, il n’y en a jamais assez. Mais autrement, je n’en fais pas très souvent : d’une... Lire la suite ›

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Moules marinières, frites et braderie de Lille

La braderie de Lille est une institution dans le Nord. Elle n’a plus les fastes d’autrefois, a même failli disparaître mais est toujours là et reste très populaire. Elles est invariablement programmée pour le premier week-end de septembre.... Lire la suite ›

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Crème de carottes toute simple

Crème de carottes toute simple mais tellement délicieuse. C’est en ce moment qu’il faut la réaliser lorsque les carottes sortent de terre et sont encore vendues avec leurs fanes. Elles sont alors douces et sucrées à souhait. Aucune... Lire la suite ›

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Amaretti à la pistache

J’avais des pistaches à liquider, quoi de mieux que ce macaron italien qu’est l’amaretti pour les liquider.  Ça m’a aussi permis d’utiliser des blancs d’oeufs que je congèle régulièrement. J’ai trouvé... Lire la suite ›

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Conversations aux fraises

Ce que j’apprécie beaucoup dans l’aventure bloguesque, ce sont les hôtes de passage. Et puis, parfois à l’occasion d’une visite, ils vous font l’heureuse surprise d’une recette. C’est le cas de Philippe... Lire la suite ›

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Poulet à la marocaine

Ce n’est pas la 1ère fois que je fais ce poulet à la marocaine. Certains le préfèrent au traditionnel poulet frites. La recette a été trouvé sur le blog de « Fredkitchen » qui l’a elle même piqué à sa copine Mariem.... Lire la suite ›

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Conversations

Ces tartelettes en pâte feuilletée, garnies de crème d’amande ou de frangipane, datent de la fin du XVIIIe siècle. Elles doivent vraisemblablement leur nom au titre d’un ouvrage à la mode, les « Conversations d’Emilie » de Mme... Lire la suite ›

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Cassolette de poisson et crevettes au parfum de fenouil

Le fenouil est revenu chez mon agriculteur bio ce qui m’a donné l’idée d’une petite cassolette de poisson pour 2 personnes. J’ai utilisé le bulbe pour préparer l’accompagnement : un quinoa au fenouil (je n’ai pas mis de jus... Lire la suite ›

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Le Pont-Neuf

Sur la plupart des blogs, le pont-neuf, ce dessert ancien fait de pâte à choux mélangé à de la crème pâtissière, est moulé dans une pâte sablée ou autre pâte sucrée. Ici, la recette est un peu différente, le dessert est fait avec le... Lire la suite ›

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Gâteau à la noix de coco

Ce gâteau à la noix de coco fera un excellent encas à grignoter dans la journée avec par exemple, un bon petit thé vert en accompagnement. Il pourra aussi être dégusté au petit-déjeuner. Les ingrédients : 150 gr de beurre amolli150 gr de... Lire la suite ›

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Pesto à l’ail des ours

  Un pesto à l’ail des ours, cette idée m’est venu en admirant mon massif de fleurs. Le Pied prélevé il y a quelques années dans une forêt a fait des petits et cette année, j’ai décidé de m’amuser un peu avec cette plante. Après... Lire la suite ›

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filet de cabillaud sauce citronnelle et asperges sauvages

Lorsque j’ai suggéré l’idée de trouver des asperges sauvages à ma soeur, cette dernière m’a tout de go dit pas de problème, je connais un chemin, je t’emmène, tu trouveras et asperges et muguet. C’était sans... Lire la suite ›

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Velouté d’asperges avec sa royale de foie gras

Il y a comme ça des week-end insolents ou rien ne va : ce qui est joli en photo l’est moins au goût, ce que vous n’avez pas pris en photo est excellent ou encore, la seule photo potable que vous arrivez à obtenir n’est pas du tout à la... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud sauce endive clémentine et ail des ours, pommes de terre à l’ail des ours

Une envie de cabillaud, des endives et des clémentines au fond  de mes placards, de l’ail des ours dans mon jardin… tout pour faire une jolie recette. Il est parfois des instants ou la magie des ingrédients suffit à sublimer une recette et... Lire la suite ›

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Tarte au chuque : la tarte au sucre du Nord

 Cette fois, c’est une spécialité de notre Nord que je vous présente, une tarte au chuque (tarte au sucre ch’ti) et pour qu’elle soit vraiment de chez nous, il faut impérativement choisir de la vergeoise. Le résultat est diaboliquement... Lire la suite ›

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Le gâteau licorne : gâteau au chocolat, fourré de 3 ganaches

Cette année, ma fille a souhaité faire plaisir à ses copines qui fêtaient leur anniversaire. L’idée était de faire un dessert spectaculaire et dans l’air du temps pour un nombre d’invités assez conséquent, en respectant le goût des... Lire la suite ›

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Poulet aux amandes

Cette recette surprenante de poulet aux amandes découverte il y a maintenant bien des années sur un vieux livre de poche offert par une célèbre enseigne de Vente Par Correspondance, est devenue chez nous un classique. C’est une recette... Lire la suite ›

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Beignets aux pommes à la gnole de papa

Une très vieille recette de beignets aux pommes que j’ai redécouverte.  Le résultat fut plus que concluant ! C’est adopté, je les ferai toujours ainsi.  Les ingrédients : 4 belles pommes acides (Boskop, reinettes…)5cl de calvados ou... Lire la suite ›

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