Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Tarte au chuque : la tarte au sucre du Nord

 Cette fois, c’est une spécialité de notre Nord que je vous présente, une tarte au chuque (tarte au sucre ch’ti) et pour qu’elle soit vraiment de chez nous, il faut impérativement choisir de la vergeoise. Le résultat est diaboliquement... Lire la suite ›

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Le gâteau licorne : gâteau au chocolat, fourré de 3 ganaches

Cette année, ma fille a souhaité faire plaisir à ses copines qui fêtaient leur anniversaire. L’idée était de faire un dessert spectaculaire et dans l’air du temps pour un nombre d’invités assez conséquent, en respectant le goût des... Lire la suite ›

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Poulet aux amandes

Cette recette surprenante de poulet aux amandes découverte il y a maintenant bien des années sur un vieux livre de poche offert par une célèbre enseigne de Vente Par Correspondance, est devenue chez nous un classique. C’est une recette... Lire la suite ›

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Beignets aux pommes à la gnole de papa

Une très vieille recette de beignets aux pommes que j’ai redécouverte.  Le résultat fut plus que concluant ! C’est adopté, je les ferai toujours ainsi.  Les ingrédients : 4 belles pommes acides (Boskop, reinettes…)5cl de calvados ou... Lire la suite ›

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Les sangliers

J’avais toujours cru que les sangliers, c’était des histoires. J’en ai jamais vu dans la forêt, alors pourquoi ils existeraient. C’est comme les loups les sangliers. Ca fait peur mais c’est dans l’imaginaire.... Lire la suite ›

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Les Buns

Les buns sont de petits pains au lait et aux raisins, très proches finalement des chinois qu’on trouve dans le commerce moins la crème pâtissière. Agréables avec un café ou un thé, beaucoup moins gras qu’une brioche, ils accompagneront... Lire la suite ›

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Poisson en croûte d’herbes : cabillaud ou églefin

Le poisson en croûte d’herbes est une recette très facile à réaliser. On peut aussi réaliser ce plat avec du cabillaud ou de l’églefin.  La cuisson du poisson sera un peu différente selon le choix fait : dans ce message, je donne les... Lire la suite ›

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Gratin dauphinois

J’affectionne particulièrement le gratin dauphinois surtout en ces jours moroses. Il peut se déguster seul juste avec une petite salade mais peut aussi accompagner presque toutes les viandes grillées ou en ragoût ou bien des poissons... Lire la suite ›

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Tarte tatin à l’ananas

La tarte tatin d’ananas est maintenant un classique chez nous. La recette a été découverte au détour d’une visite de blog, celui des Agapes. Ce dessert m’a paru dès le départ succulent et puis il avait un titre tellement racoleur : la ta... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud sur crème de safran

Ce filet de cabillaud sur crème de safran est une recette surprenante que j’affectionne très particulièrement. Je ne la réalise pas souvent car elle est un peu longue à mettre en œuvre mais je trouve que le résultat et tout en délicatesse,... Lire la suite ›

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La véritable galette lorraine aussi appelée quiche lorraine

Ci-dessous vous trouverez la véritable recette de la galette lorraine (ou quiche lorraine) recette rapportée ci joliment par André Theuriet  dans le livre destinée à l’école agricole ménagère ambulante de la Meuse. Pour la petite... Lire la suite ›

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Macarons à la noix de coco (blancs d’oeufs)

Il existe de multiples façons de préparer des macarons à la noix de coco. La plupart des recettes inclue des oeufs entiers que ce soit dans la forme, macaron, congolais ou croustillant. Ici, c’est une recette qui vous permettra d’utiliser vos... Lire la suite ›

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Petite sauce aux poivrons

J’ai déjà expliqué dans un précédent post comment recycler de la purée de pommes de terre en délicieuses croquettes. Cette fois ci j’ai décidé de les accompagner d’une sympathique sauce aux poivrons, très diététique et... Lire la suite ›

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Millefeuille aux poires

Ce millefeuille aux poires est un pur délice. J’avais deux belles poires à utiliser avant qu’elles ne commencent à dépérir et l’envie d’une bonne pâtisserie. J’ai donc testé cette recette soigneusement rangée dans mes cahiers... Lire la suite ›

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Tarte au fromage

Dans le cadre de la cuisine rapide, voici une tarte au fromage que je sers souvent le soir avec une salade. Ce peut être aussi une sympathique entrée pour un repas et ça peut facilement se décliner en mini tartelettes, pour un apéro par... Lire la suite ›

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Fish Pie, tourte au poisson

Lorsque je suis passée sur son blog, j’ai tout de suite sur que j’allais faire sa recette. Le seul problème, c’est que je n’aime pas trop faire les courses surtout lorsque je viens juste de les faire. Comme j’avais pratiquement tous les... Lire la suite ›

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Soupe au cresson

Ici, cette soupe au cresson est tout simplement une recette prise sur le site de chef Simon, site que je recommande fortement notamment pour toutes les préparations de base. Le cresson est un produit de saison et chaque année, je ne manque pas de... Lire la suite ›

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Tiramisu ananas et rhum

Une boîte de mascarpone à terminer, des biscuits cuillères à essayer, un ananas qui attend impatiemment d’être mangé, il y a des jours ou les éléments se conjuguent avec bonheur pour votre plus grand plaisir. Voici un tiramisu impromptu... Lire la suite ›

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Pains d’épices alsaciens

Pains d’épices alsaciens, c’est ainsi que cette recette est présentée dans mon magasine qui fait la part belles aux douceurs d’Alsace-Lorraine (visitandines, madeleines, financiers….). J’ai plusieurs recettes de pain... Lire la suite ›

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Lotte aux endives

La saison des endives est bien avancée. Voici une petite recette pour la marier agréablement au poisson histoire de changer des traditionnelles gratin d’ endives braisées avec ou sans jambon.Les ingrédients 800 gr de lotte8 endivesle jus... Lire la suite ›

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