Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Conversations aux fraises

Ce que j’apprécie beaucoup dans l’aventure bloguesque, ce sont les hôtes de passage. Et puis, parfois à l’occasion d’une visite, ils vous font l’heureuse surprise d’une recette. C’est le cas de Philippe... Lire la suite ›

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Poulet à la marocaine

Ce n’est pas la 1ère fois que je fais ce poulet à la marocaine. Certains le préfèrent au traditionnel poulet frites. La recette a été trouvé sur le blog de « Fredkitchen » qui l’a elle même piqué à sa copine Mariem.... Lire la suite ›

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Conversations

Ces tartelettes en pâte feuilletée, garnies de crème d’amande ou de frangipane, datent de la fin du XVIIIe siècle. Elles doivent vraisemblablement leur nom au titre d’un ouvrage à la mode, les « Conversations d’Emilie » de Mme... Lire la suite ›

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Cassolette de poisson et crevettes au parfum de fenouil

Le fenouil est revenu chez mon agriculteur bio ce qui m’a donné l’idée d’une petite cassolette de poisson pour 2 personnes. J’ai utilisé le bulbe pour préparer l’accompagnement : un quinoa au fenouil (je n’ai pas mis de jus... Lire la suite ›

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Le Pont-Neuf

Sur la plupart des blogs, le pont-neuf, ce dessert ancien fait de pâte à choux mélangé à de la crème pâtissière, est moulé dans une pâte sablée ou autre pâte sucrée. Ici, la recette est un peu différente, le dessert est fait avec le... Lire la suite ›

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Gâteau à la noix de coco

Ce gâteau à la noix de coco fera un excellent encas à grignoter dans la journée avec par exemple, un bon petit thé vert en accompagnement. Il pourra aussi être dégusté au petit-déjeuner. Les ingrédients : 150 gr de beurre amolli150 gr de... Lire la suite ›

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Pesto à l’ail des ours

  Un pesto à l’ail des ours, cette idée m’est venu en admirant mon massif de fleurs. Le Pied prélevé il y a quelques années dans une forêt a fait des petits et cette année, j’ai décidé de m’amuser un peu avec cette plante. Après... Lire la suite ›

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filet de cabillaud sauce citronnelle et asperges sauvages

Lorsque j’ai suggéré l’idée de trouver des asperges sauvages à ma soeur, cette dernière m’a tout de go dit pas de problème, je connais un chemin, je t’emmène, tu trouveras et asperges et muguet. C’était sans... Lire la suite ›

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Velouté d’asperges avec sa royale de foie gras

Il y a comme ça des week-end insolents ou rien ne va : ce qui est joli en photo l’est moins au goût, ce que vous n’avez pas pris en photo est excellent ou encore, la seule photo potable que vous arrivez à obtenir n’est pas du tout à la... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud sauce endive clémentine et ail des ours, pommes de terre à l’ail des ours

Une envie de cabillaud, des endives et des clémentines au fond  de mes placards, de l’ail des ours dans mon jardin… tout pour faire une jolie recette. Il est parfois des instants ou la magie des ingrédients suffit à sublimer une recette et... Lire la suite ›

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Tarte au chuque : la tarte au sucre du Nord

 Cette fois, c’est une spécialité de notre Nord que je vous présente, une tarte au chuque (tarte au sucre ch’ti) et pour qu’elle soit vraiment de chez nous, il faut impérativement choisir de la vergeoise. Le résultat est diaboliquement... Lire la suite ›

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Le gâteau licorne : gâteau au chocolat, fourré de 3 ganaches

Cette année, ma fille a souhaité faire plaisir à ses copines qui fêtaient leur anniversaire. L’idée était de faire un dessert spectaculaire et dans l’air du temps pour un nombre d’invités assez conséquent, en respectant le goût des... Lire la suite ›

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Poulet aux amandes

Cette recette surprenante de poulet aux amandes découverte il y a maintenant bien des années sur un vieux livre de poche offert par une célèbre enseigne de Vente Par Correspondance, est devenue chez nous un classique. C’est une recette... Lire la suite ›

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Beignets aux pommes à la gnole de papa

Une très vieille recette de beignets aux pommes que j’ai redécouverte.  Le résultat fut plus que concluant ! C’est adopté, je les ferai toujours ainsi.  Les ingrédients : 4 belles pommes acides (Boskop, reinettes…)5cl de calvados ou... Lire la suite ›

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Les sangliers

J’avais toujours cru que les sangliers, c’était des histoires. J’en ai jamais vu dans la forêt, alors pourquoi ils existeraient. C’est comme les loups les sangliers. Ca fait peur mais c’est dans l’imaginaire.... Lire la suite ›

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Les Buns

Les buns sont de petits pains au lait et aux raisins, très proches finalement des chinois qu’on trouve dans le commerce moins la crème pâtissière. Agréables avec un café ou un thé, beaucoup moins gras qu’une brioche, ils accompagneront... Lire la suite ›

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Poisson en croûte d’herbes : cabillaud ou églefin

Le poisson en croûte d’herbes est une recette très facile à réaliser. On peut aussi réaliser ce plat avec du cabillaud ou de l’églefin.  La cuisson du poisson sera un peu différente selon le choix fait : dans ce message, je donne les... Lire la suite ›

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Gratin dauphinois

J’affectionne particulièrement le gratin dauphinois surtout en ces jours moroses. Il peut se déguster seul juste avec une petite salade mais peut aussi accompagner presque toutes les viandes grillées ou en ragoût ou bien des poissons... Lire la suite ›

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Tarte tatin à l’ananas

La tarte tatin d’ananas est maintenant un classique chez nous. La recette a été découverte au détour d’une visite de blog, celui des Agapes. Ce dessert m’a paru dès le départ succulent et puis il avait un titre tellement racoleur : la ta... Lire la suite ›

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Filet de cabillaud sur crème de safran

Ce filet de cabillaud sur crème de safran est une recette surprenante que j’affectionne très particulièrement. Je ne la réalise pas souvent car elle est un peu longue à mettre en œuvre mais je trouve que le résultat et tout en délicatesse,... Lire la suite ›

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