Femme Actuelle Hellocoton

Eglantine Lorargo

Eglantine, Lille

Blog : Le placard d'elle dans Cuisine

Passionnée de cuisine, j'ai ouvert mon blog en 2005 et je ne me suis jamais arrêté. Je suis curieuse, j'aime tester et apprendre. Je cuisine mais pas que.... j'aime aussi raconter l'Argonne, pays de mon enfance.

Salade de melon

Cette salade de melon, contrairement aux apparences, est une recette salée. C’est une salade de fin d’été quand le raisin commence à arriver et que les derniers melons jonchent encore les étals. Un mélange improbable avec les... Lire la suite ›

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Velouté de cèpes

Cette recette de velouté de cèpes m’a été donné par ma soeur et figurez vous que c’est presque aussi dur à obtenir que l’endroit ou les cueillir. On ne rigole pas en Argonne avec les champignons, on se lève à l’aurore pour aller... Lire la suite ›

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cabillaud au thym et poivre de Madagascar

Bien que cette recette porte le titre pompeux de cabillaud au thym et au poivre de Madagascar, elle peut être déclinée à l’infini en changeant l’herbe et l’épice. Depuis longtemps maintenant je pratique la cuisson au four de ce poisson et... Lire la suite ›

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Tomates farcies sans viande

Ces tomates farcies parfumées avec du persil et de l’ail accompagneront parfaitement un poisson ou autre met à votre convenance. Pour 4 tomates : 2 cuillères à soupe de semoule fine légèrement bombéesquelques branches de persil60 gr de... Lire la suite ›

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Gâteau mille-feuilles aux pommes de terre

Voici donc le fameux gâteau de pommes de terre. Le première fois que j’ai goûté ce type de préparation, c’est lorsque j’ai testé ma fameuse patata aux aubergines. Ce fût un coup de foudre surtout en ce qui concerne la cuisson des pommes... Lire la suite ›

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Le foin et la paille

La période des foins et des moissons est une période particulièrement chère à mon coeur. Ce week-end encore je me suis laissée prendre par la féérie de ces champs si extraordinaires à cette saison et dont  lilo a su si bien faire ressortir... Lire la suite ›

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Velouté de courgettes

Le velouté de courgettes, un plat on ne peut pas plus simple et très bon ! 3 courgettes1 pomme de terre1 cube bouillon de volaille (facultatif)1 belle gousse d’ail2 à 3 branches de persil1/2 chavroux (ou même type, fromage de chèvre frais)1... Lire la suite ›

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Cornes de gazelle

S’il est une pâtisserie orientale que j’affectionne particulièrement, c’est la corne de gazelle. C’est la première pâtisserie que j’ai découverte lors de mon 1er séjour au Maroc. Elle m’a laissée un... Lire la suite ›

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Pastilla

Ca me trottait dans la tête depuis bien longtemps…. Plusieurs livres qui en parlaient, des blogs qui la présentaient et mon amour des épices orientales mais voilà, pas de véritable référence : jamais vu en vrai, jamais goûté. Au final,... Lire la suite ›

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Feuilles de brick, les réaliser soi-même

On peut faire ses propres feuilles de brik. C’est chez Nadia que j’ai trouvé mon bonheur… pour une recette telle que la pastilla, c’est incontournable. Pour réaliser cette recette, il vous faut : environ 400 ml d’eau tiéde250 g de... Lire la suite ›

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Raviolis au bleu d’Auvergne

J’adore les raviolis, c’est vraiment un plat idéal pour liquider les restes : restes après filtrage de sauce, restes de fromage. C’est très simple à réaliser bien qu’un peu long. Pour deux plaques de raviolis, il vous... Lire la suite ›

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Tian Vençois

Oui, je sais, ma recette ne ressemble en rien à un Tian. Le Tian est un plat généralement de forme rectangulaire en terre cuite dans lequel, en principe, on fait cuire des légumes. Mais voilà, cette recette trouvée dans un vieux L’article... Lire la suite ›

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Glace à la banane

5 minutes top chrono uniquement pour cette glace à la banane. Pour la déco, c’est un peu plus. Autant vous le dire, je suis une femme active, et une femme active n’a pas toujours le temps de s’activer dans sa L’article Glace à... Lire la suite ›

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Les yaourts, les réaliser soi-même

Réaliser ses yaourts soi-même est ultra simple. Ça prend 5 mn + 10 heures de fermentation. Les ingrédients pour 10 pots ou 9 selon la taille du pot : 1 l de lait bio de préférence2 cuillères à soupe rase de lait en poudre bio1 yaourt... Lire la suite ›

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Pizza blanche au saumon fumé

Cette pizza blanche au sumon fumé est une recette simplissime adorée de tous, idéal à manger le soir accompagné d’une petite salade. Ce qu’il y a de bien c’est qu’on peut selon sa fantaisie varier les ingrédients tout... Lire la suite ›

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Tarte à la tomate et aux herbes, sans moutarde

Voici une tarte qui change de l’incontournable tarte tomate-moutarde. Elle est un peu plus longue à préparer que l’autre et au final très différente mais tout aussi bonne. Les ingrédients : 350 gr de pâte feuilletée1 cuillère à soupe de... Lire la suite ›

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Mon père ce bricolo

Mon père était un as du bricolage, les plus fan vous diront un génie. Ses premières réalisations remontent bien avant ma naissance. Pendant la guerre, caché dans la forêt parce qu’il avait fui le STO (service du travail obligatoire) il... Lire la suite ›

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Lotte aux poivrons

Cette recette de lotte aux poivrons est réalisée à partir de queue de lotte détaillée en darnes.Les ingrédients : 1,2 kg de queue de lotte3 poivrons rouges1 poivron vert1 poivron jaune1 gousse d’ail35 gr de beurre1 cuillère à soupe... Lire la suite ›

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Soufflé à la vanille sur coulis de fraises

Il s’agit d’un chaud froid qui peut se déguster aussi bien l’été que l’hiver en utilisant des fraises surgelés. Pour 6 personnes Coulis de fraise Fraises Sucre Jus de citron Facultatif, jus d’orange. Mixez le tout.... Lire la suite ›

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Vacherin pâtissier

L’été, je ramasse soigneusement  une à une toutes ces petites fraises qui poussent dans mon jardin, et je les congèle. Ma fille a un goût immodéré pour la fraise et la meringue et moi pour le vacherin. Alors quand on L’article... Lire la suite ›

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