Elodanslafarine

Élo,

Blog : Élo dans la farine dans Cuisine

Blog Food & Photos d'une Boulangère en Normandie. Accro au pains et à la brioche, ici vous trouverez des idées de boulange et beaucoup de gourmandises.

Choux à la crème et confit de fraises

Encore elles. En profiter encore et encore jusqu’à la fin de la saison. Avec parcimonie et délicatesse. Imaginer des recettes simples, douces et réconfortantes. Des recettes où la reine sera elle. Entourée de quelques accompagnements qui la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La brioche pure beurre

La seule. L’Unique. Celle que j’aime le plus au monde et qui me le rend bien. Celle que j’aime travailler, pétrir, regarder prendre vie sous Celle qui ressemble à une étoffe de tissu précieux quand elle est bien pétrie. Soyeuse, légère,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Strawberry Shortcake

Les première. De pleine terre, sans serre et locales. Cultivées à 30 kms de la maison. Difficile de ne pas craquer en les voyants. Le stand, derrière celui de notre maraîcher et à côté de notre productrice de champignons de Paris, en était... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Danish à la rhubarbe

Elle était de retour sur l’étal de mon maraîcher lundi.C’est, avec les premières fraises de pleine terre, l’indicateur de l’arrivée du printemps. Cette année, nous avons planté un petit plan dans notre jardin.Entre le composteur et un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies moelleux tout chocolat

Folie cookies. Folie chocolat. Folie brownie qui ressemblait à un cookie. Et jolie découverte d’un univers. Celui de Thalia du blog Butter and Brioche . Découverte faite sur les réseaux et notamment sur grâce à Guillemette et Cyrielle.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escargots feuilletés caramélisés

Beurré. Feuilleté. Croustillant. Coeur fondant. Tout en rondeur et générosité. Mie « nid d’abeilles ». Léger goût de fruits secs apportés par la fermentation. Bien cuit Mie crémeuse et filante. Miettes. Peu sucré.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines au chocolat et beurre de cacahuètes

La Madeleine de Proust : À la recherche du temps perdu. Vous connaissez sûrement l’histoire : une morsure dans une madeleine transporte instantanément le narrateur dans son enfance avec un flot de souvenirs.Enfant, sa tante donnait à Marcel de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pains briochés au sucre

Simple comme un pain brioché au sucre.Simple comme un petit pain surmonté d’une couche croustillante, sucrée caramélisée.Simple comme un petit pain tout dodu et moelleux.Simple comme un petit pain que l’on tartine de beurre cru fermier au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crack Pie façon Milk Bars

Nous ne sommes pas des « mangeurs de télé » et je vous avoue qu’on regarde uniquement (à 99%) les chaînes du service public.Et de temps en temps (rarement) Netflix. Plus pour les films, devant lesquels nous nous endormons aussi souvent que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beignets au levain

Même si mon levain me sert principalement à l’élaboration de mon pain quotidien, j’aime l’utiliser dans d’autres recettes ou préparations, sucrées notamment. Cette recette, je l’ai faîte il y’a plusieurs semaines déjà, au moment... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’arrête les partenariats !

Cette question je me l’a suis longtemps posé.J’ai tourné la chose dans tous les sens, j’en ai longuement parlé avec R.J’ai pas mal ruminé le sujet.Et puis récemment Sarah, du blog CrokMou a publié un article qui a fait écho en moi.Cet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits moelleux au chocolat et ganache

Gourmandises. Je crois que c’est la chose que j’aime le plus quand je cuisine-pâtisse-boulange. C’est de voir la gourmandise, le plaisir, dans les yeux des personnes qui goûtent mes petites choses. Les yeux qui brillent et qui pétillent. Le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Viennoiseries Danoises

Amour de viennoiseries.Ah cette pâte que j’aime tellement.Qui ne cesse de me surprendre et de m’apprendre.Celle qui m’agace et qui me tempère.Celle qui ne cesse de me faire évoluer et de m’écouter.Celle qui m’apprend la persévérance... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits à la purée d’amandes

Vous vous souvenez peut-être de mes cookies à la purée d’amande.Nous adorons la purée d’oléagineux, cacahuètes, amandes, noisettes, sésame noir. Chacune à sa spécificité et apporte un petit plus aux préparations,En plus de remplacer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche tressée au cacao et purée d’amandes

La brioche au goût de nature. C’était notre brioche de Pâques.Comme je vous le disais mercredi il y’avait une brioche. Toute simple. Aromatisée au cacao et parfumée au sucre complet de canne qui lui apportent cette jolie couleur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les scones d’Élodie

Elodie, vous la connaissez sûrement puisqu’elle est l’auteure du blog Le Miam Miam blog. Je l’ai découverte il y’a plus de 4 ans grâce à une recette de gâteau au chocolat.Un fondant merveilleux que je fais quand la grosse envie de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Minis tartes tatin

Classiques C’était notre dessert dimanche dernier.Qu’est ce qui te ferai plaisir pour le brunch demain ?Une tarte aux pommes et moi je ferais des œufs m’as t’il répondu. C’est son dessert préféré avec le riz au lait et le grillé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pão de ló

Pâques à la portugaise Pas de fêtes de Pâques (ni de Noël) sans le fameux Pão de ló au Portugal.C’est le gâteau qui accompagne la plupart des fêtes religieuses, les fêtes de familles, anniversaires et tous les moments importants que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Hot Cross buns chocolat noisettes

Brioches de Pâques Avant de faire une « cure de chocolat » ce week-end, je vous propose de découvrir les hot cross buns. Une petite brioche anglo-saxonne, garnie de raisins secs et décorée d’une croix. On les déguste généralement toaster... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies à la purée d’amande

Cookies toqués  J’ai la « cookie aiguë » en ce moment.Il ne se passe pas une semaine sans que je teste une nouvelle recette, ou plutôt une nouvelle association de matières premières. C’est ce qui est magique avec ce biscuit, (comme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !