Elodanslafarine

Élo,

Blog : Élo dans la farine dans Cuisine

Blog Food & Photos d'une Boulangère en Normandie. Accro au pains et à la brioche, ici vous trouverez des idées de boulange et beaucoup de gourmandises.

Biscuits fondants au chocolat

Légers, aérien et très fort en chocolat. Pour cette troisième semaine de l’avent, j’avais envie de chocolat.De petites recettes simples, gourmandes et efficaces.Des idées que vous ferez sans trop réfléchir puisque ce sont des valeurs... Lire la suite ›

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Les idées cadeaux pour Noël 2017

Un article un peu particulier aujourd’hui puisque j’avais envie de partager des jolies choses avec vous À quelques jours de Noël, vous avez peut-être déjà terminé vos achats.Pour les retardataires, ou pour les petites surprises de... Lire la suite ›

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Julekake, le gâteau de Noël norvégien

Épices briochées norvégiennes Le Julekake, c’est le gâteau de Noël norvégien.Plus proche du pain brioché que du gâteau, il est parfumé de cardamome, l’épice emblématique de la cuisine scandinave et garnis de fruits secs et confits. Un... Lire la suite ›

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Apelsinpepparkakor

Accroche sapin Pour Noël, les scandinaves passent derrière les fourneaux pour confectionner des dizaines de biscuits pour les fêtes, pour les offrir ou pour les goûters.Un peu comme nos amis de l’est de la France et leurs traditionnels... Lire la suite ›

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Rugbrød aux abricots

Connaissez vous le rugbrød, ce pain de seigle danois enrichis en graines à la mie dense et très sombre ? Ce pain très sain, a une mie foncée et très riche en fibres et minéraux.Pauvre en graisse il est l’un des pains les plus consommés au... Lire la suite ›

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Lussekatter, brioches de Noël suédoises au safran

Aujourd’hui nous fêtons une des plus jolies fêtes : la fête des lumières, la Ste Lucie. La Sainte-Lucie est célébrée le 13 décembre, jour de la nuit la plus longue. Une des fêtes les plus importantes de la saison, pour les suédois,... Lire la suite ›

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Pain d’épices confit d’oranges et chocolat

Épicé-Amer-Chocolaté J’ai débuté mon histoire passionnelle avec le pain d’épices quand j’étais petite.Notre mamie-nourrice nous en offrait de temps en temps pour le goûter.De l’industriel avec un gros ours brun sur le paquet.Nous le... Lire la suite ›

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Madeleines au safran de Yotam Ottolenghi

Couleur du soleil qui réchauffe les longues journées froides de l’hiver. Comme un rituel, nous débutons cette deuxième semaine consacrée aux fêtes, avec une recette de Yotam Ottolenghi au safran.Epice très présente dans la cuisine... Lire la suite ›

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Stollen au levain

Si il y a une brioche qui est synonyme de fête, après le panetonne, je pense que se serait le stollen. Une brioche originaire d’Allemagne que l’on retrouve aussi dans d’autres pays d’Europe de l’est sous d’autres dénomination. Sa mie... Lire la suite ›

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Spéculoos

Vous les connaissez tous et vous les aimez peut être. Moi je les adore.Parce qu’ils sont fins et léger.Qu’ils sont épicés et caramélisés.Avec des notes de réglisse, de sucre cuit et de cannelle.Croustillants et croquants.Presque... Lire la suite ›

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Snickerdoodles au caramel et chocolat

Ah le snickerdoodle, j’adore son petit nom qui sonne bien et si chantant. En plus d’avoir un petit nom sympa, c’est le  biscuit de fête par excellence.Que je fais principalement en décembre.Un petit biscuit tout simple que l’on roule dans... Lire la suite ›

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Coquille de la St Nicolas

En ce jour de St Nicolas je vous propose de découvrir les coquilles de noël ou cougnous. Une viennoiserie qui ressemble à un pain au lait, originaire du nord de la France mais aussi de la Belgique qui symbolisent l’enfant Jésus emmaillotés... Lire la suite ›

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Leckerlis de Christophe Felder

Un petit biscuit qui sent bon les épices, l’est de l’Europe et le pain d’épices. Une petite gourmandise découverte dans le gros livre rose de Christophe Felder « Pâtisserie » qui regroupe toutes ces leçons.Un livre que j’ai depuis... Lire la suite ›

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Gevulde Speculaas

Épicée. Une semaine qui s’annonce riche en epices.Semaine de St Nicolas également.Une semaine qui sera chaude et chaleureuse.Douillette avec des influences entre nord de la France, Belgique et l’est de l’Europe. C’est Yotam Ottolenghi qui... Lire la suite ›

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Semlor au safran

Et si nous débutons les préparatifs des fêtes de Noël ensemble ? Dans quelques semaines, c’est Noël.Impossible de passer à côté.Les décorations des villes et villages sont installées, les vitrines commencent à prendre des airs de fête,... Lire la suite ›

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Chili au chocolat et aux noix

Ce plat, c’est notre coup de coeur du moment. Un petit plat bien réconfortant, riche en saveurs, épicé, coloré et tellement bon. Les épices, voilà le fil conducteur de cette nouvelle édition de la Battle food. Ce défit crée par Carole... Lire la suite ›

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Tiramisu au panetonne

Le plongeon. Quelques tranches de panetonne abandonnées volontairement, de la chantilly et du mascarpone.Du café bien fort, du rhum et de la cannelle.Du repos au frais et voilà le moment de la dégustation. C’est divin et enivrant.Léger et... Lire la suite ›

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Panetonne au levain

Le premier de la saison C’est toujours un moment un peu spécial quand vient le moment de sa dégustation.Parce qu’il faut énormément de temps et de patience pour obtenir un beau et bon panetonne.Il demande du temps, de l’organisation, de... Lire la suite ›

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Gâteau renversé pommes caramel

Le genre de gâteau qui ferais fondre n’importe qui. Parce qu’il est simple.Parce qu’il est doux et généreux.Que vous aviez toutes et tous une grand-mère, tante ou cousine qui faisait ce genre de gâteaux quand vous étiez enfants.Qu’il... Lire la suite ›

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Pain de mie brioché potimarron et cacao

L’odeur qui se dégage de ce pain pendant sa cuisson vous fera fondre et vous envoûtera.J’en suis certaine. Ici on reprend le fameux duo : potimarron cacao.Duo qui nous a séduit à la maison pour sa chaleur, ces couleurs qui rappellent celle... Lire la suite ›

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