Femme Actuelle Hellocoton

Encoreunelichette

anais, Marseille

Blog : Encore une lichette dans Cuisine

Des recettes que tout le monde peut faire avec beaucoup d'envie, de gourmandise et de pugnacité! Et n'oubliez pas Facebook et la newsletter pour ne rien rater! http://www.facebook.com/EncoreUneLichette

Je m’interroge souvent sur ce que je partage avec vous sur le blog, sur sa nécessité, pour vous, pour moi. Ma façon de bloguer a changé au court des années. Au début, prise de frénésie, je publiais tout ce qui passait dans ma cuisine,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

S’il y a bien une chose dont mon Chabichou se délecte, c’est le tiramisù. Je le regarde avec sa cuillère. Il la trempe doucement dans la mousse, traverse le biscuit et va jusqu’au fond pour prendre la dernière goutte de café.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Eton mess ardéchois pour la #Battlefood50

Cela faisait longtemps que je n’avais pas participé à une Battlefood! J’avais oublié à quel point cela me rendait marteau… Des jours et des jours à cogiter, à retourner dans ma tête des idées, plus ou moins farfelues, pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le cheesecake n’est pas ma passion. Enfin, celui qui cuit! Souvent, je le trouve pâteux, il colle un peu au palais et le sucre me déplait… Parce que le cheesecake sans cuisson, lui, par contre me ravit les papilles! Il est juste ce que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux fruits confits, mais avec beaucoup de fruits!

S’il y a vraiment une chose que j’adore, c’est le cake aux fruits. Ne me demandez pas d’où cela vient, je n’en sais rien… Mais il n’y a rien de plus réconfortant pour moi qu’une tranche de cake,... Lire la suite ›

  • Princesse 21

    Princesse 21 Tout comme je les aime, des fruits confits au cake, moi je les achète à Apt, ville des fruits Confits ! Bises ! le 10 mars 2017, 18:36

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fougasse douce à la fleur d’oranger

Parfois, l’envie me vient de retrouver ces odeurs si familières et si réconfortantes de l’enfance. La fleur d’oranger, l’asperge sauvage, les pêches mûres, le miel de lavande… C’est dans ces moments-là que je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nœuds de crostoli pour un mardi gras élégant

Pour une fois, j’ai fait des fritures pour Mardi Gras… Non pas que je n’aime pas les fritures ( bien au contraire!), mais j’ai été longtemps persuadée qu’il fallait absolument une friteuse pour faire ces petits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche mascarpone roulée à la gelée d’orange sanguine

Bon… Je pense que c’est la dernière recette avec de l’orange sanguine pour cette année. Mais quelle recette! Une brioche souple et moelleuse, parfumée et sucrée à la gelée d’orange. Je ne vais pas vous mentir,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée d’orange sanguine à la vitesse de l’éclair

Je ne suis pas la reine des confitures. Elles sont souvent trop cuites, trop sucrées, trop… ou pas assez… mais jamais comme il faut… Il faut dire que chez nous, la confiture est vraiment un moyen de conserver les fruits lorsque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna Cotta comme une salade d’orange orientale

Mais là, j’ai trouvé des oranges sanguines qui portent plus que bien leur nom: elles sont d’un rouge profond, qui tire sur le bordeaux, un rouge sang! Elles sont parfaites pour colorer un glaçage, comme dans la recette moelleux au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Trifle orange sanguine, ou presque…

Quand je pense au temps que j’étais capable de passer en cuisine pour recevoir mes amis quand… J’avais du temps! Aujourd’hui, j’ai repris un rythme plus intense et je cours, je cours… Alors quand un ami débarque... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau renversé à l’orange sanguine, tu me mets la tête à l’envers

Encore une fois, il faut que je me dépêche si je veux vous faire voir mes réalisations avec de l’orange sanguine. La saison de ce fruit est extrêmement courte mais elle ensoleille les tristes mois de janvier/février. C’est un peu un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Baby Dutch Pancake, pour une chandeleur de feignasse

Le temps court toujours plus vite. Et moi j’essaie de le suivre… Noël est déjà loin, l’épiphanie est juste derrière moi , que voici déjà venu le temps des crêpes! Autant j’adore manger des crêpes, autant je déteste... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bergamote curd, si j’avais su…

Les curds d’agrumes, ce n’est pas la première fois que je m’y colle. J’ai tenté les versions rapides au micro-onde, les versions lights mais jamais je n’ai atteint le goût de ces curds industriels , en pot comme des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon gâteau des rois à effeuiller

Aujourd’hui, c’est mon anniversaire. Et comme souvent (chaque année, en fait!), il tombe en même temps que l’épiphanie. Vous comprendrez donc ma passion pour le Gâteau des rois. Pas la galette à la frangipane. Non, le gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Leckerlis, parce que Noël ne serait pas Noël sans petits biscuits

Leckerlis, parce que Noël ne serait pas Noël sans petits biscuits

Il est des noms qui vous font s’activer les images mentales. Leckerlis… Vous ne savez pas vraiment comment cela se prononce, ni ce que cela signifie. Mais vous pressentez que vous ne serez pas déçu du voyage… Ces petits... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Shortbread au chocolat pour une gourmandise sans prise de tête

Shortbread au chocolat pour une gourmandise sans prise de tête

Le shortbread, c’est typiquement le petit biscuit qui se fait en un tour de main et se laisse grignoter à n’en plus finir. Allez, j’en prends un pour goûter! Ah mais c’est super bon! Faut que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mannele, pour la Saint Nicolas

Mannele, pour la Saint Nicolas

[Re-edit] parce que c’est de saison et trop bon!!! Début décembre. Pour nous, gens du Sud, ce n’est que le début. Mais pour les enfants du Nord de l’Europe, l’excitation est dèja à son comble. Le 6 Décembre,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beurre de prune à la fève tonka et scones à la farine de châtaigne

Beurre de prune à la fève tonka et scones à la farine de châtaigne

Cette recette date de la fin de l’été. Martine, du Goût dans mon Panier m’avait gentillement offert une petite cagette de prunes Reine-Claude trop mûres pour être commercialisées. Dès que je les ai vues, j’ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Christmas Cake, le gâteau qui prend son temps

Christmas Cake, le gâteau qui prend son temps

{Reedit: je vais rapatrier doucement les articles de l’ancien blog, celles que je trouve intéressantes ou réussies… Celle-ci en fait partie. J’en profite pour vous rappeler que nous sommes le dernier dimanche avant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !