Encoreunelichette

anais, Marseille

Blog : Encore une lichette dans Cuisine

Des recettes que tout le monde peut faire avec beaucoup d'envie, de gourmandise et de pugnacité! Et n'oubliez pas Facebook et la newsletter pour ne rien rater! http://www.facebook.com/EncoreUneLichette

Sticky buns au citron et graines de pavot, un petit air de cake

Cela faisait longtemps que les brioches ne s’étaient plus invitées sur le blog. Et j’avoue qu’elles m’avaient bien manqué…. La douceur de la pâte, l’odeur dans le four, le moelleux dans la bouche. Qui peut... Lire la suite ›

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Fontainebleau au coulis de groseilles, l’alliance du doux et de l’acide

Encore et toujours dans mon opération “vider le congélateur”, j’ai fait un coulis de groseilles (et oui, les groseilliers de ma mère avaient beaucoup produit l’année dernière et je n’en avais pas fini, même après... Lire la suite ›

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Gelée de trèfle, tout un champs dans un bocal

De retour de mes vacances campagnardes, je piaffais d’impatience de partager avec vous cette recette surprenante, dans tous les sens. Une gelée de trèfle! Cela faisait un moment que je regardais le champs à côté de la maison de ma mère... Lire la suite ›

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Sucre au lilas, pour préserver toute la délicatesse du printemps

Et si je vous parlais du printemps?  Pas des giboulées. Pas des ciels mitigés. Pas du fait que l’on ne sait pas comment s’habiller… Non… De la lumière. Celle qui revient, celle qui n’éblouit pas encore mais qui... Lire la suite ›

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Roulé meringué, fraise et labné : la crème de la crème

Les gâteaux roulés, ne sont pas forcément ce que je réussis le plus. Je suis en admiration sur les magnifiques “swiss rolls” qui inondent Pinterest. Les miens sont souvent tout raplaplas. Ils sont bons, mais comme des gâteaux de... Lire la suite ›

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Curd de groseilles: recette de Christophe Adam

Le matin, j’aime bien varier ce que je mets sur mes tartines. Mon combo préféré? Tartine bien grillée, presque caramélisée et beurre salé. Mon petit bonheur du matin qui ravit autant mes papilles que mon odorat. Par contre, les... Lire la suite ›

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Dans ma bibliothèque: Collection Atelier Christophe Adam

Cela faisait un petit bout de temps que j’avais envie de vous parler des livres de cuisine dans ma bibliothèque. Je me suis rendue compte qu’ils tenaient une place importante dans ma manière de cuisiner et une place encore plus... Lire la suite ›

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Tarte au citron entier au mixer: un max de goût, un minimum d’effort

L’hiver, les agrumes sont les rois dans ma cuisine. Les oranges me font voyager entre Sicile et Menton, je me surprends à préférer telle ou telle provenance, comme un oenologue de l’agrume. A partir de décembre, le blog prend une... Lire la suite ›

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Pikelets à la pâte à tartiner, le petit déjeuner des champions!

Une fois de plus, nous allons partir en voyage. Un voyage lointain qui ne nous coûtera que 2 oeufs, un peu de lait et de la farine. Si vraiment vous voulez la business class, vous pourrez rajouter une bonne pâte à tartiner à la noisette, celle... Lire la suite ›

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Mini apple pie et sa si jolie pâte roulée à la cannelle

C’est marrant comme avec les mêmes ingrédients on peut faire des choses si différentes! Regardez la tarte aux pommes, elle se plie à de nombreuses variantes: fine, avec juste une pâte feuilletée et des pommes tranchées finementrustique,... Lire la suite ›

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Cassata siciliana, gâteau de Pâques italien

Encore un gâteau de Pâques! Ca tombe bien, c’est dimanche et/ou lundi selon les familles! Cette fois, je vous emmène en Italie, du côté de la Sicile avec ce gâteau très coloré et presque baroque. On y retrouve les traditionnels fruits... Lire la suite ›

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Simnel Cake de Jamie Oliver, le gâteau de Pâques anglais

Voici enfin venue la période de Pâques! J’adore fêter le renouveau, l’herbe verte qui prend toute la place dans mon champ de vision, les pâquerettes qui ponctuent toute cette immensité, l’air qui commence à donner envie de... Lire la suite ›

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Croissants briochés à l’abricot, presque comme en Italie

Vous connaissez mon addiction aux petit déjeuners et autres brunchs. Mais peut-être connaissez-vous moins ma passion pour l’Italie. Elle remonte à loin et nait dans un coup de foudre pour la langue. Elle s’est poursuivie dans la... Lire la suite ›

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Toutes les brioches de Pâques depuis les débuts de la Lichette

Tous les ans j’attends avec impatience la période des Fêtes de Pâques. Je crois même que je les préfère à celle de Noël. Peut-être parce que je suis très sensible à la dépression saisonnière et que je me sens toujours mieux quand... Lire la suite ›

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Guimauves toutes douces à la fleur d’oranger

J’ai mis longtemps à savoir faire des guimauves. Il y a eu de nombreuses catastrophes dans ma cuisine. Mais aujourd’hui, cela me semble d’une facilité enfantine. Parce que c’est en forgeant qu’on devient forgeron.... Lire la suite ›

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Biscuits 3 ingrédients: rapide, facile, trop bon!

Ça ne vous arrive jamais de mourir d’envie d’un petit truc sucré? Vous l’avez là, sur le bout de la langue… Vous ne savez pas encore exactement de quoi vous rêvez, mais cela ne saurait tarder. Vous allez faire un tour... Lire la suite ›

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Pastilla au matcha, du Moyen-Orient à l’Orient

Une fois de plus la pâte filo s’invite sur le blog. Je suis un peu accro à sa délicatesse et à sa facilité d’utilisation. J’en ai toujours un paquet au réfrigérateur et il me sauve dans bien des situations: les samossas du... Lire la suite ›

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Beeramisù, une idée facile et gourmande pour la Saint Patrick

La Saint Patrick, depuis que je ne suis plus étudiante, je ne la fête plus… D’une parce que je ne suis pas irlandaise. De deux, parce que c’était quand même l’occasion de se mettre le foie dans le plus grave des états et... Lire la suite ›

Mon Fiadone ardéchois

Je profite toujours des week-ends chez ma mère pour faire le plein de bons produits. Son voisin s’est pris de passion pour les poules et il leur offre une vie de rêve: parcours santé, hébergement  5 étoiles, nourriture triée sur le... Lire la suite ›

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Riz au lait, caramel à l’orange sanguine

Vous avez vu la couleur de ces oranges? Je n’en reviens toujours pas! De l’extérieur, rien ne les distingue des autres oranges, si ce n’est l’étiquette posée par la vendeuse. Mais quand on les ouvre, le jus se met à... Lire la suite ›

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