Femme Actuelle Hellocoton

epiceanne

@nnick, Montréal

Blog : Epicé@nne dans Cuisine

Pain patate ( Haïti) ou gâteau à la patate douce

Pain patate ( Haïti) ou gâteau à la patate douce

J'ai été étonnée et conquise par cette consistance moelleuse, entre le flan et le gâteau. La texture est humide et malgré tout, l'ensemble a gonflé. Cette petite merveille a beaucoup plu à en juger par le nombre de traces de mains... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau carré rouge à l'érable et au chocolat

Gâteau carré rouge à l'érable et au chocolat

Un cake sorti de mes casseroles qui tapent, qui tapent, qui n'en finissent pas de taper. A ce propos, je rappelle que ce sont les Chiliens avec les premières réformes sous Allende qui ont utilisé en premier cette méthode de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poisson red snapper coco-coriandre

Poisson red snapper coco-coriandre

Je suis tombée par hasard sur un livre de cuisine antillaise et j'ai réalisé aussitôt la recette du poisson au lait de coco+coriandre avec ce délicat poisson "rouge", classée dans la rubrique République dominicaine sous le nom de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte de goyave et coings

Pâte de goyave et coings

J'ai passé une semaine en République Dominicaine et j'y ai retrouvé le plaisir de manger des fruits dits exotiques avec des goûts intenses, naturels et inhabituels. Même les bananes m'ont semblé sublimes. J'ai ainsi apprécié les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cupcake citron angélique, ganache verveine et chocolat blanc, vite montée pour Dorian

Cupcake citron angélique, ganache verveine et chocolat blanc, vite montée pour Dorian

C'est donc ma participation au 4th Cupcake's day de cette année, organisé par Dorian. J'ai repris les saveurs du cake que j'avais apporté lors du pique-nique des blogueurs de juillet à Bercy : zestes et écorces de citron confites,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Concours photo pour Légitime Gourmandise

Concours photo pour Légitime Gourmandise

C'est ma participation au concours de photos organisé par Légitime Gourmandise. .La recette est intéressante au niveau des goûts : poires, noix de pécan, marrons confits et chocolat noir. L'originalité est sa découpe et ainsi sa... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un super atelier de pâtisserie avec Olivier Michalet

Un super atelier de pâtisserie avec Olivier Michalet

Organisé par Montréal Accueil, j'ai participé à un atelier vraiment pédagogique et intéressant avec Olivier Michalet ce jeune et talentueux chef, ancien chef pâtissier de l'Europea. Ce fut l'occasion de voir son époustouflant sens... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un bon goût : bon, bon, bon.

Un bon goût : bon, bon, bon.

Un peu d'humour avec cette pub qui me plait beaucoup. Mais, il ne faudrait pas se priver du plaisir de voir comment on récolte ces magnifiques cranberries. Quant aux engins de récolte, ils sont incroyables : la preuve ici. Les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte  ricotta-mélisse  et fruits poêlés au caramel de mélisse

Tarte ricotta-mélisse et fruits poêlés au caramel de mélisse

C'est une petite tarte savoureuse avec sa garniture fruitée-acidulée. L'abricot est le fruit dont la saveur est la plus complémentaire pour donner un ensemble frais, léger et équilibré. Mais il suffit d'adapter selon la saison :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pêches blanches au sirop de basilic pourpre

Pêches blanches au sirop de basilic pourpre

Allez, encore une petite recette fraîche et estivale que je n'avais pas eu le temps de publier. Mes pêches étaient presque locales puisque qu'elles provenaient de l'Ontario. Avec un petit sirop aromatisé au basilic, du jus de citron.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Moelleux au  melon confit, pignons et basilic

Moelleux au melon confit, pignons et basilic

C'est ma petite fierté de l'été, ce gâteau moelleux. Il est tendre, tout frais et tout provençal par ses saveurs. C'était aussi une première expérience( convaincante) pour confire du melon type Cavaillon. Et cette recette lui a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake courgette, picodon et châtaigne

Cake courgette, picodon et châtaigne

Je n'ai pas pu rapporter beaucoup de livres de cuisine dans mes bagages cette année ( mais 27 kg de livres de français et d'histoire-géo tout de même !) mais je suis tombée sur plusieurs trouvailles dont une publication hors série du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Devinette

Devinette

Une petite idée du lieu de mes vacances ? C'était un circuit touristique organisé et vraiment trop court pour découvrir ce coin . Ce qui suit n'est donc pas le résultait d'un oubli dans mon four. Ce n'est donc pas un tourteau fromager... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta au lait d'amandes fraîches, gelée d'alcool aux fraises des bois

Panna cotta au lait d'amandes fraîches, gelée d'alcool aux fraises des bois

Réalisée à partir de lait d'amandes fraîches, la recette choisie est simple puisque c'est une panna cotta mais son plus, c'est son intense saveur d'amandes. Elle s'associe à merveille avec les fraises et l'alcool de fraises de bois.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan fromager à laricotta, patate douce, roquette et sauge

Flan fromager à laricotta, patate douce, roquette et sauge

Tiens, enfin une recette salée. J'ai du mal à lui trouver un nom. C'est un ensemble de saveurs qui donne un bon petit plat : frais, gouteux et original qui fera merveille avec une salade verte. Préchauffer le four à 170°C Détailler... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon organisation pour faire du pain chaque jour ou presque

Mon organisation pour faire du pain chaque jour ou presque

Afin de me donner le plus d'efficacité possible dans la réalisation du pain au levain et sans machine, je me suis trouvée une petite organisation gain de temps. Je me suis cantonnée, faute de temps à deux recettes seulement. Une fois... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

BBQ Exceldor et légumes rebelles

BBQ Exceldor et légumes rebelles

J'ai eu la chance d'être invitée par l'entreprise Exceldor à Montréal. Sur une magnifique terrasse, sur le toit d'un hôtel du centre-ville, le chef Antoine Sicotte nous proposait de déguster les nouveautés : des poitrines de poulet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petites brioches roulées, crème  au sésame, abricots et raisins secs

Petites brioches roulées, crème au sésame, abricots et raisins secs

J'ai préparé trois kilos de brioche avant de partir et j'en ai congelé la plus grande partie pour la survie de mes grands gourmands encore à Montréal. J'ai toutefois utilisé une partie de la pâte pour faire ces petits roulés que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pique-nique sur grandes n@ppes pour les blogueurs  à Bercy

Pique-nique sur grandes n@ppes pour les blogueurs à Bercy

Toujours bien agréable de retrouver cette bande de gourmandes et de gourmands. C'était dimanche dernier dans les Jardins de Bercy, le premier pique-nique de l'été lancé par Dorian, le G.O = le Gourmand Organisateur . Quelques photos... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake  cannelle-cacahuètes-orange

Cake cannelle-cacahuètes-orange

Le petit plus de ce cake, ce sont les petites cacahuètes grillées , craquantes plus leur agréable saveur lorsqu'elles sont associées avec de l'orange et de la cannelle. J'ai eu l'occasion d'acheter diverses noix chez un grossiste qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !