epicetout

Dany, Dijon

Blog : épicétout la cuisine de dany dans Cuisine

TARTE AUX QUETSCHES À LA CRÈME PISTACHE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 6 personnes -250 g de pâte sablée maison -500 g de quetsches -100 g de sucre -70 g de poudre d’amandes -1 œuf -10 cl de crème -1 cuillère à soupe de pâte de pistachesPréchauffer le four th. 6... Lire la suite ›

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CROZETTO AUX CÈPES ET VIANDE DES GRISONS

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : -300 g de crozets -1 oignon -10 cl de vin blanc -75 cl de bouillon de volaille -2 cuillères à soupe de crème épaisse -8 fines tranches de viande des grisons -4 gros cèpes (ou 8 petits)... Lire la suite ›

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CABILLAUD À LA FONDUE D’OIGNONS AUX POIREAUX ET AU CURRY

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : -4 pavés de cabillaud sans peau -4 petits poireaux -2 oignons -40 g de beurre -20 cl de crème -1/2 cuillère à café de curry -Huile d’olive -Sel, poivrePeler et émincer les oignons.... Lire la suite ›

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PURÉE DE FENOUIL

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Pour 4 personnes : -500 g de pommes de terre -1 gros fenouil (ou 2 petits) -15 cl de crème épaisse -40 g de beurre -Sel, poivreÉmincer le fenouil lavé. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.... Lire la suite ›

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GÂTEAUX AUX FIGUES AMANDES ET CHOCOLAT

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Pour 6/ 8 personnes : -75 g de poudre d’amandes -75 g de farine -150 g de beurre -2 œufs -Le zeste d’1 citron bio -1 cuillère à café d’extrait d’amande -6 figues -50 g d’amandes effilés -2... Lire la suite ›

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FRICASSÉE DE CAÏON SAVOYARD

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h Marinade : 6 h Pour 4 personnes : -1 kg de porc coupé en morceaux (jarret, filet mignon) -25 cl de vin rouge de Savoie -10 cl de marc de Savoie -2 oignons -2 cuillères à soupe de farine -40 cl de bouillon de... Lire la suite ›

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CAKE AUX BLETTES, CHÈVRE ET AMANDES

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Pour 6 personnes : -180 g de farine -1/2 sachet de levure chimique -3 œufs -10 cl de crème liquide -5 cl d’huile d’olive -200 g de blettes -60 g de parmesan râpé -100 g de chèvre frais -100 g... Lire la suite ›

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SAUMON CROUSTILLANT AU RIZ ROUGE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : -4 pavés de saumon bio -1 cuillère à soupe de mélange de graines de moutarde et de pavot -1 échalote -1 gousse d’ail -Fleur de sel -3 cuillères à soupe d’huile de coco -Ciboulette... Lire la suite ›

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CARRÉ AU CHOCOLAT MENTHE ET FRUITS ROUGES

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour 5/6 personnes : -200 g de chocolat noir -250 g de mascarpone -4 œufs -2 cuillères à soupe de poudre d’amandes -60 g de sucre glace -6 feuilles de menthe -200 g de mûres -200 g de groseillesFaire... Lire la suite ›

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CANNELÉS AU PESTO

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Pour une quinzaine de cannelés : -120 g de farine -1 sachet de levure chimique -50 g de parmesan râpé -150 g de yaourt -1 œuf -2 cuillères à soupe de pesto de basilicMélanger la farine avec la levure et... Lire la suite ›

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RAVIOLES OUVERTES D’ESCARGOTS ET VELOUTÉ DE PETITS POIS

Préparation : 30 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : Les ravioles d’escargots : -8 carrés de pâte à ravioles -4 douzaines d’escargots en conserve -1 bouquet de persil -2 gousses d’ail -Huile d’olive -Sel, poivre Le velouté : -80 cl... Lire la suite ›

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TRUITES DU LAC AU GROS SEL ET AU THYM

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos 1 H Pour 2 personnes : -2 truites -2 cuillères à soupe de gros sel -1 cuillère à soupe de thym émietté -6 brins de thym -1 oignon tige -1/2 citron bio -Huile d’olive -poivreLaver le citron,... Lire la suite ›

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BRIOCHE AU FROMAGE BLANC ET À LA VANILLE

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Repos : 4 h Pour une grosse brioche (dans un moule à manqué de 25 cm) -500 g de farine T 45 -200 g de fromage blanc -80 g de sucre -1 pincée de sel -10 cl de lait -10 g de levure du boulanger -2 œufs -1... Lire la suite ›

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FILET DE VEAU FARCI AUX OIGNONS ET AUX AMANDES

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Pour 4 personnes : -800 g de filet de veau -1 oignon -2 cuillères à soupe d’amandes effilées -10 tranches fines de lard fumé -15 cl de vin blanc sec -Persil plat -Thym -Huile d’olive -Sel, poivrePeler... Lire la suite ›

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TARTE BRIOCHÉE AUX MIRABELLES ET PÊCHES DE VIGNE

Préparation : 25 min Cuisson : 25 min Pour 6 personnes : La pâte briochée : -200 g de farine T 45 -1 sachet de levure du boulanger -1 oeuf -40 g de sucre -4 g de sel -60 g de beurre mou -10 cl de lait La garniture : -1 kg de mirabelles -3 petites... Lire la suite ›

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NOIX DE ST-JACQUES AUX POIREAUX LARDONS ET MORILLES À LA CRÈME

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : Les St-Jacques : -16 noix de st-Jacques -1 cuillère à soupe d’huile d’olive -100 g de lardons -2 poireaux Les morilles : -1 échalote -Une vingtaine de morilles -20 g de beurre -1... Lire la suite ›

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COMPOTÉE DE POIRES ET CHANTILLY AU BLEU

Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Pour 4 personnes : La compote : -4 poires bien mûres -1 petit oignon -20 g de beurre -30 g de sucre -1 cuillère à soupe de vinaigre d’orange (ou de miel) -1 pincée de piment d’Espelette -Sel, poivre La... Lire la suite ›

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PETITS PAIN APÉRITIFS À LA FLEUR DE SEL ET AU PARMESAN

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour une douzaine de petits pains : -300 g de farine T 65 -200 g de farine T 130 -2 cuillères à soupe de parmesan râpé -6 g de levure du boulanger -40 g de beurre mou -30 cl de lait -3 g de sel -Fleur de... Lire la suite ›

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TERRINES DE CANARD AUX NECTARINES ET AUX FRUITS SECS

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Pour 3 petites terrines : -2 magrets de canard -4 nectarines -2 cuillères à soupe de graines de courge, pignons, cerneaux de noix et raisins secs mélangés -2 pincées de piment d’Espelette -3 biscottes -2... Lire la suite ›

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CLAFOUTIS CRAQUANT AUX MÛRES

Pour 8 personnes : -50 g de farine -50 g de maïzena -80 g de poudre d’amande -40 cl de lait -60 g de beurre fondu -120 g de sucre glace -3 œufs -2 pincées de vanille en poudre -1 barquette de mûres Le craquant : -50 g de farine -50 g de... Lire la suite ›

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