filetcroq

Stephanie, Massy

Blog : Fil et Croq dans Cuisine

La quarantaine, une tribu, un boulot, la vie trépidante de région parisienne ... et toujours une casserole, des ciseaux ou une aiguille à la main! C’est avec plaisir que je partage avec vous mes passions. Vous trouverez sur cette page mes plus belles réalisations, mes tutos et recettes, mes coups de coeur et mes astuces cuisine & loisirs créatifs. Suivez moi aussi sur Facebook pour profiter de concours, astuces, actus autour de la cuisine : http://www.facebook.com/filetcroq !

Mon atelier à la maison du mochi

Un atelier hors du commun ! Voilà ce qui résume le mieux ma journée passée avec Mathilda à la maison du Mochi ! Mathilda nous propose une journée complète en sa compagnie, pour cuisiner ensemble et découvrir les secrets des mochis. Elle est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture de pêches de vigne

J'aime beaucoup quand mes voisins me ramènent des cagettes de fruits de toutes sortes, et en particulier les pèches de vigne ! Cette fois-ci je me suis lancée dans la préparation d'une confiture toute simple aux pèches, avec la méthode du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma visite de Rungis pour la fête de la gastronomie

A l'occasion de la fête de la gastronomie, le marché international de Rungis a ouvert ses portes à 500 personnes pour une visite des différents marchés. J'ai eu la chance de prendre par à une de ses visites. Suivez moi pour cette belle... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le taboulé de mon enfance ♨︎

Encore une madeleine de Proust :) Ce taboulé est le symbole des repas en famille ou entre amis dégustés à la campagne.C'est ma maman qui préparait ce taboulé et c'est le plat que j'ai du lui demander le plus souvent :)Et voilà la recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes aux pêches de vigne et au miel

La période des pèches de vigne est très courte, il faut en profiter :) Je vous propose donc des petites tartelettes à la crème pâtissière aromatisée au miel et aux pèches. J’ai choisi pour ces tartelettes de partir sur une pâte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tentez votre chance pour découvrir

La semaine dernière, je vous ai fait découvrir mon nouveau partenaire, le site chacunsoncafe.com, et je vous ai raconté mon test de 2 de leurs cafés. (Retrouvez l'article ici).Je suis ravie de pouvoir aujourd'hui vous faire gagner le café que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini clafoutis soufflés aux abricots ♨︎

C’est la pleine saison et des abricots, et je les adore cuits, en clafoutis ou en tarte par exemple. Pour cette recherche, j’avais envie de gateaux individuels, à apporter et à dévorer au bureau pour les petites faims. Je suis partie sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Chacun son café : un site éco-responsable pour découvrir de nouveaux cafés !

Je vous présente aujourd'hui un nouveau partenaire, le site Chacun son café.Il s'agit d'un site de vente en ligne de café eco-responsable. L'équipe est impliquée dans toutes les étapes du café, depuis la production, jusqu'à la vente, en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L'opéra : classique parmi les classiques ... et tellement bon ! ♨︎♨︎♨︎

Tout le monde connaît l'opéra ! C'est un entremet au café, tout moelleux et riche en saveurs !Pour l'instant je n'ai rencontré personne qui n'aime pas l'opéra, même ceux n'étant pas de grands fans de café ! Je pense que son secret est dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Envie de régaler votre tribu ? Ce concours est fait pour vous !

Envie de vous faire plaisir aux fourneaux et de régaler toute votre famille ? Tentez de reporter un des 3 exemplaires de ce magazine hors série Elle à table : “Régaler ma tribu” !Le concours se passe sur les réseaux sociaux ! *... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pavlova aux fruits rouges ♨︎

La pavlova devient l’un de mes desserts favoris :) Elle est très simple à réaliser et peut se décliner dans plein de parfums différents.Et elle est tellement agréable à manger : la craquant de la meringue, le fondant de la crème fouettée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La villageoise en cuisine : une bonne surprise !

Lorsqu'on m'a proposé de tester "la villageoise en cuisine", je ne vous cache pas que j'ai été un peu sceptique 😉 Pour moi, la villageoise n'avait pas une image terrible ... souvenir des grandes bouteilles de vin en plastique vert et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma terrine au canard, noisettes et pistaches  ♨

La recette que je partage avec vous aujourd'hui me tient particulièrement à coeur car c'est un vrai souvenir d'enfance !Je me souvient de Papy Fil et Croq préparant les terrines pour le repas du dimanche. Et j'ai retrouvé l'une des terrines... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma sauce au vin blanc, à aromatiser à volonté !

Je vous propose ici une recette de sauce au vin blanc, qui vous servira de base pour toutes vos sauces pour accompagner une viande telle que le porc, le veau ou la volaille.Ce que j'aime bien avec cette recette, c'est qu'elle est simple, impossible... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dôme abricot pistache ♨♨

Je vous propose aujourd'hui un nouveau dessert individuel qui "en jette" :)Plus je les utilise et plus je deviens fan de ces moules en demi sphère, qui permettent de faire très facilement des desserts sophistiqués. Le jeu est de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche filante, gourmande et généreuse

Vous pouvez trouver plusieurs recettes de brioche sur le blog. En général je teste et modifie mes recettes pour faire des brioches à la fois moelleuses et légères. Et ça marche!Mais en réduisant le beurre, on n'arrivera jamais aux très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma sauce tomate maison

La saison des tomates bat son plein et j’adore ça ! Le seul inconvenant est qu’elles arrivent toute en même temps ;) Du coup, on en profite pour faire des sauces qui  pourront être dégustées toute l’année. 👍🏻Cette recette est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Médiéval : Poulet au citron et au miel

Envie d'essayer une nouvelle recette médiévale ? Je vous propose aujourd'hui le poulet au citron et au miel.Ce plat est parfumé et onctueux. La clé de la réussite est de bien laisser mijoter et faire réduire la sauce à base de miel pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Médiéval : Cyvé de boeuf (bourguignon)

Je vous présente aujourd'hui ma toute première recette médiévale cuisinée intégralement au feu de bois : le cyvé de boeuf.Cette recette est inspirée de celle du livre "Cuisine Médiévale pour tables d'aujourd'hui" chez Flammarion.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Médiéval : Tourte aux fruits et au miel

Les recettes médiévales de dessert sont assez rares. Les tourtes sont un exemple de desserts de l'époque.Elles sont souvent préparées avec des pommes, des fruits secs, du miel et les épices habituels : cannelle et gingembre.Je suis donc partie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !