Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de Flo Makanai

Le centre névralgique de mon foyer est ... la cuisine!

Living well is…

« Living well is no grand gesture. It is waking up. Trying to be reasonable and kind. It is making a phone call, a loaf of bread, a visit, a bowl of soup. It’s going easy on yourself so you can go easy on everyone else. It’s... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Un autre pain est possible, et j’en rêve

Un autre pain est possible, et j’en rêve

La chaîne RTS (Radio Télévision Suisse) a diffusé vendredi 28 août, un documentaire magnifique intitulé « Un autre pain est possible ». Y sont mis en avant 3 boulangers suisses hors du commun : Marc Haller (déjà... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les brownies de Marie, à ma façon

Les brownies de Marie, à ma façon

                                    J’ai déjà partagé avec vous ici mon admiration pour Marie Chioca, dont vous connaissez probablement les ouvrages et le blog, Saines Gourmandises. Voici une de ses recettes au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce avocat estragon crémeuse, pour crudités, sandwiches, pains…

De saison dès lors que nous pouvons acheter des avocats vite mûrs et de l’estragon bien frais et si délicatement odorant, cette petite sauce se marie très bien avec des oeufs durs, une salade de tomates ou de champignons, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Amandine(s) à la purée de fruits

Un petit dessert très chouette, que je vais bientôt refaire avec, déposés dans la pâte avant cuisson, des dés de la belle rhubarbe fraîche de notre jardin… Les petits + :  Ce gâteau est riche en matières grasses, en sucre,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{Vidéo} Allergies alimentaires et restauration : aide pour respecter les règles de façon intelligente

Une excellente vidéo de l’industriel Unilever est disponible sur YouTube pour expliquer : ce qu’est une allergie alimentaire ; comment elle peut affecter, voire tuer, un mangeur allergique ; les obligations légales... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pains à la cardamome et aux raisins de Corinthe, 100 % épeautre Hertzka {une recette sans blé, possiblement végane)

Petits pains à la cardamome et aux raisins de Corinthe, 100 % épeautre Hertzka {une recette sans blé, possiblement végane)

La recette de départ est celle de ces Norwegian boller (= boules norvégiennes), publiée sur Bakery Bits {en anglais}. Ces petites boules de pain au lait moelleuses et parfumées à la cardamome seraient aussi courants en Norvège, avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

{Livre !} Intolérances alimentaires, sensibilités et allergies – Guide et Recettes version 2015

{Livre !} Intolérances alimentaires, sensibilités et allergies – Guide et Recettes version 2015

Et voilà : il est publié, tout beau, bien dodu même si entièrement dématérialisé, joliment illustré de photos de Carole, plein de nouveautés par rapport à la version publiée en 2011, doté de quelques nouvelles recettes et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salon des allergies alimentaires et des produits « sans » – Montpellier 18-19 avril 2015

Salon des allergies alimentaires et des produits « sans » – Montpellier 18-19 avril 2015

Montpellier est décidément une ville que les « alimentations autrement » intéresse : n’est-ce pas là qu’exerçait le Dr Seignalet, auteur de L’alimentation ou la troisième médecine, suivi par le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Détox Gourmande d’Eva-Claire Pasquier {Livre à gagner}

J’ai déjà évoqué Eva-Claire Pasquier sur Makanai, et plus spécifiquement ses ouvrages Recettes de fêtes pour personnes sensibles ainsi que Recettes gourmandes pour une vie meilleure, qui m’a appris, en 2008, sur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

46 – Liens du lundi {semaine du 23 mars 2015}

46 – Liens du lundi {semaine du 23 mars 2015}

Au menu de ces liens du lundi, pour les plaisirs du partage : cette affirmation, rencontrée au fil de lectures récentes, et citée sous deux angles très différents, me semble très riche : des « pro-sommateurs » :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

45 – Liens du lundi {semaine du 16 mars 2015}

45 – Liens du lundi {semaine du 16 mars 2015}

Au menu de ces liens du lundi, pour les plaisirs du partage : ces yaourts de riz, fabriqués selon une méthode désormais libre de droits : une démarche intéressante Gluten Free is a Joke : vous savez que nous sommes hypersensibles au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaufres au levain de riz et sarrasin et farine d’épeautre non hybridé Hertzka {une recette sans blé, sans oeuf et sans caséine}

J’adore les gaufres. Quand j’avais un levain de blé (ou d’épeautre), j’adorais en faire selon la recette de Nancy Silverton. Sans levain, la recette de la grand-mère d’Isabelle avait un grand succès... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tagliatelles de riz rouge aux épinards, au tofu rosso et aux graines de sésame

Tagliatelles de riz rouge aux épinards, au tofu rosso et aux graines de sésame

Nous découvrons ces jours-ci les tagliatelles de riz Autour Du Riz* et nous les aimons beaucoup. Fabriquées dans une toute petite entreprise artisanale en Thaïlande de moins de 10 personnes, elles sont fabriquées avec du riz bio. Les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

44 – Liens du lundi {semaine du 2 mars 2015}

44 – Liens du lundi {semaine du 2 mars 2015}

Au menu de ces liens du lundi… Partages d’idées, nourriture pour les yeux, le corps, l’esprit… excellent article de Marie-Claire Frédéric sur le règne de l’ersatz Les émulsifiants ne sont pas nos amis,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

43 – Liens du lundi {semaine du 23 février 2015}

43 – Liens du lundi {semaine du 23 février 2015}

Au menu de ces liens du lundi… des partages d’idées nourriture pour les yeux, le corps, l’esprit… l’âme et le corps, en coréen, s’écrivent presque de la même façon… un beau billet, avec de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le levain sarrasin -châtaigne de Jean-Marc {une recette de pro, sans gluten}

Jean-Marc m’a envoyé spontanément par mail la recette précise, très pro, de son levain sarrasin et châtaigne. Elle me plaît beaucoup, et il est d’accord pour que je la partage avec vous. Dont acte, merci beaucoup... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A quoi ressemble le gluten ? {une vidéo}

Vous voulez VOIR à quoi ressemble le gluten ? Regardez cette vidéo, à partir de 00:56 sec. De quoi comprendre 1) pourquoi son absence rend la panification plus complexe (moins d’élasticité -capacité d’une pâte à être... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

42 – Liens du lundi {semaine du 16 février 2015}

Au menu de ces liens du lundi… des témoignages de routines du matin {en anglais} (je rêve de devenir une personne à routine élaborée... Cela semble être LA chose à faire pour que tout aille ensuite sur des roulettes. Faux,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain aux graines {une recette sans gluten, sans gommes, sans amidons}

Pain aux graines {une recette sans gluten, sans gommes, sans amidons}

Avec le mélange 100% farines sans blé ou assimilé, sans seigle et sans orge que je vous ai présenté ici, je réalise ce pain plein de graines que nous aimons bien, ma version du Seeded 100% Whole-Grain Bread (pain 100% farines aux... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !