Flo Makanai

Florence,

Blog : Makanai dans Cuisine

Le centre névralgique de mon foyer est ... la cuisine!

2018 – Décider d’aller bien !

A vous qui lisez ces lignes : bonne année 2018 ! Plus encore, que 2018 prenne part dans une longue suite d’années de vie qui soient conformes à qui vous êtes ! Pas à qui vous voulez ressembler ou à qui vous croyez devoir être, etc. :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma boulange sans gluten, de L. Dran et F. Barral

Devoir manger autrement pour raisons de santé ne devrait jamais rimer avec manger tristement, et encore moins avec manger des produits transformés dont le seul atout est d’être étiqueté « sans » ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macarons aux noix, noisettes et amandes, à l’ancienne

La recette de ces macarons aux noix, noisettes et amandes à l’ancienne est issue du très bon Veggivore: Cuisine astucieuse au fil des saisons de Clotilde Dusoulier, et je vous la recommande vivement : les macarons ne pas trop sucrés, sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai accumulé des centaines de recettes, de documents, de petits riens plus ou moins merveilleux à relire (les petits mots de mes filles quand elles étaient plus jeunes, petits bijoux à redécouvrir régulièrement). Vous aussi,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

A la recherche du pain vivant – Du grain au pain

Il est des lectures que l’on fait dans une vie qui permettent plus que d’autres de creuser le sillon de son propre chemin, de perfectionner l’accord avec soi-même que l’on passe son temps à perdre, retrouver, perdre,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Syndrome de l’intestin irritable, par Mélanie Duféey

Le syndrome de l’intestin irritable, ou colopathie fonctionnelle, est un trouble intestinal bénin qui peut faire beaucoup souffrir ceux qu’il affecte. Courte vidéo sur le SII, issue de PasseportSanté.net Mélanie Duféey, que vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Méthode facile pour faire mon pain avec ou sans gluten

Les recettes de pain sont légion, avec levure ou levain,  gluten ou sans gluten, moulé ou pas, etc., et ce blog vous propose des dizaines de recettes et d’astuces pour faire un bon pain sans vous arracher les cheveux. Aujourd’hui, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Choisir les oeufs : comprendre le marquage des oeufs

Sauf à acheter des œufs chez un fermier que l’on connaît bien ou à avoir ses propres poules, choisir les oeufs que l’on souhaite consommer est finalement relativement complexe. Cet article vous propose d’y voir plus clair, pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

L’allégation « sans sucres ajoutés » : information ou marketing ?

Je souhaite vous alerter sur le fait que la mention « sans sucres ajoutés » signifie seulement que celui/celle qui a produit l’aliment n’a pas ajouté lui/elle-même de glucide simple, c’est-à-dire ni... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai récemment lu Planète Végane – Penser, manger et agir autrement, d’Ophélie Véron. Je l’ai trouvé vraiment intéressant, riche en contenu, fortement engagé bien sûr mais relativement mesuré, pratique, accessible... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse chocolat noix de coco sans sucres ajoutés

Dans son dernier ouvrage publié chez Terre Vivante, Mes beaux goûters de fête !, Marie Chioca nous propose un bain de « boue » (de mousse au chocolat !) décoré de petits cochons en pâte d’amandes qui doit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Qu’est-ce le lactose ? Le lactose est un des sucres naturels du lait. Il représente environ 4.6 % des composants du lait :  Dessin de Carole Albouy, blog altergusto.com (merci Carole !) Le lactose est un sucre complexe, composé de 2... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai reçu la semaine dernière La cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin, et j’en remercie la maison d’édition Rue de l’échiquier .   J’aime cette idée -de tenter- d’utiliser le plus possible des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Conférence sur les intolérances alimentaires, Muséum de Grenoble, jeudi 18 mai 2017

Le Muséum de Grenoble et son partenaire Terre Vivante, ma maison d’édition, me font l’honneur de m’inviter à donner une conférence sur les intolérances alimentaires le 18 mai 2017, à 18h30. Je ferai le point sur les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« Produire 300 kg de fruits et légumes sur 150 mètres carrés en pleine ville » : voici le défi que se sont lancé Joseph Chauffrey et sa compagne lorsqu’en 2011 ils ont acquis une petite maison de ville près de Rouen,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma BiHo Box : entretien avec Maëlle Feret

Maëlle et Magalie sont deux jeunes femmes hyper dynamiques, dotées me semble-t-il d’un solide appétit pour le bonheur et le positif de la vie : le genre d’humains qui enrichissent ma vie et que j’admire, pas vous ? En ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai débuté mi-avril un petit programme perso que j’ai baptisé Mini Sucre, Maxi Santé ! Whole30, déclencheur de ma démarche actuelle « Mini Sucres, Maxi Santé » Pour m’aider, je me suis instruite sur le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

53- Lundi 24 avril 2017

Pour le plaisir du partage, et pour ma mémoire aussi !, un petit arrêt ce jour sur des sites, recettes, articles, etc. appréciés au fil des derniers jours : Véronique Richez-Lerouge, journaliste, a longuement enquêté sur le lait. Elle dit,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les projets « Bon sang OUI ! »

Il y a quelques semaines, j’ai lu Spend Your Days, un petit ouvrage électronique écrit par Tsh (se prononce Tish) Oxenreider. Nous passons nos journées comme nous passons notre vie Le livre a pour origines : la tendance de l’auteure... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

52 – Lundi 17 avril 2017

Pour le plaisir du partage, et pour ma mémoire aussi !, un petit arrêt ce jour sur des sites, blogs, recettes, articles, etc. appréciés au fil des derniers jours : Ce photographe !   lancé le 27 octobre 2008, ce fil de discussion en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !