gourmandetbio

gourmandetbio, gargas

Blog : gourmandetbio dans Cuisine

Je CUISINE, je lis, je travaille, j'me balade dans la nature, j'observe, je découvre, je brode, je console, je jardine, je bricole, je répare, j'écoute, je réponds, je câline mon chat, mes filles, mon homme, je me laisse bercer par un morceau de jazz, j'adôôre, je m'énerve, j'ouvre grands les yeux et ...je respire !

Brioche au yaourt

ou la fabuleuse alternative au gâteau au yaourt pour "recycler" les 2 yaourts restés au fond du frigo !!! Ingrédients pour 10 personnes (tous d'origine biolique) 500 g de farine2 yaourts (nature ou aux fruits) 1 oeuf80 90 g de sucre + quelques... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Melktert (tarte au lait) d'Afrique du Sud

ou ma 1ère participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé…Et ce mois-ci, le thème de la 5e édition... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mikados maison pour le thé de Buzz l'Eclair (alias la Reine d'Angleterre) !

Pour celles et ceux qui comme nous sont fans de Toy Story et donc de Buzz l'Eclair, la scène ci-dessus extraite du 1er volet de la série, est un moment d'anthologie : Buzz réalise (enfin !) qu'il n'est pas unique et qu'il n'est qu'un jouet parmi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide de haricots verts

Pour vous dire toute la vérité, je n'aurais jamais fait cette soupe si quelques kilos de haricots verts particulièrment coriaces et filandreux ne m'avaient pas été offerts. Après une première recette de poêlée de haricots à la tomate et à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Buddah bowl aux quinoa, petits pois et falafels

C'est en parcourant le blog Rock the Bretzel qu je suis tombée en extase devant un buddah bowl très alléchant aux falafels, l'enjeu étant de servir un plat complet et équilibré dans un bol. N'ayant encore jamais cuisiné de falafels et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet à l'ananas, sauce aigre douce

Une recette simple et exotique, à servir aux amateurs de sucré-salé, à partager en famille ou entre amis ! Ingrédients pour 4 personnes : pour le poulet : 6 escalopes de poulet; 1 boîte d'ananas au sirop en morceaux; 1 beau poivron rouge (ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée de pommes / poires

une recette anti-gaspi ! Si, comme moi, vous achetez vos pommes et/ou poires au rayon bio de votre primeur, vous devez souvent vous octroyer le plaisir de mordre dans vos fruits à pleines dents sans vous soucier de les éplucher et ainsi, vous ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits sablés à la crème de citron et virgin Mojito bio d'Alice

ou ma participation à la 32e édition de la Foodista challengedont la marraine est Marie du blog United colours of macarons La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carrot cake

pour un goûter à l'anglaise très réussi, plein de vitamines ! Ingrédients : 3 oeufs210g de farine260g de carottes râpées175g d'huile ou de beurre fondu75g de noisettes ou de noix (ou un mélange des 2 !)225g de sucre roux1 sachet de levure... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide de courgette à la féta

Pour que s'installent les beaux jours, et qu'ils n'aient plus l'idée de nous quitter, passons en mode soupe froide ou même glacée maintenant que nous sommes au coeur de l'été, avec un légume de saison, la courgette ! Et pour lui ajouter une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Focaccia à la scarmorza affumicata (fumée) et aux poivrons

ou ma participation à la 31e édition de la Foodista challenge (avec un jour de retard !) dont la marraine est Lina du blog Chaud patate La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au citron meringuée

ou ma participation à la 30e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Stéphanie du blog Fil et Croq. La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée de pommes au thé Earl Grey

ou ma participation à la 29e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman ? La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe aux vermicelles et aux crevettes

Cette idée de soupe m'est venue un soir de vide intersidéral du frigo familial, poussée par l'angoisse de la fameuse question récurrente : "Mais qu'est-ce qu'on va manger ?!". Heureusement, je ne l'avais pas oublié : le congélateur est mon ami... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelée de citron bergamote

Ingrédients : 1.5 kg de sucre en poudre1 kg de citron bergamote 1 l d'eau Préparation :Prélevez le zeste d'un ou deux citron(s) (selon la quantité de zestes souhaitée dans votre gelée) et faites-le blanchir en fines lanières dans l'eau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine de canard en croûte, galettes de maïs et salade de fenouil pour pique-nique printannier !

Voici l'idée d'un menu froid, à emporter partout avec soi et qui fera la joie des amateurs de déjeuners sur l'herbe gastronomes. Commençons par la terrine de canard... Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 1 pâte feuilletée prête à l'emploi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Madeleines chocolat, gingembre et poivre blanc

ou ma participation à la 28e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Valérie du blog 1,2,3 dégustez ! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encornets farcis

Je ne sais pas quelle est votre politique...en matière de recyclage de restes culinaires, mais pour ma part, j'évite au maximum le gaspillage et la lassitude des papilles en m'attelant à cuisiner les dits restes de la façon la plus appétissante... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Iles flottantes aux asperges

ou ma participation à la 27e édition de la Foodista challenge dont le parrain est Steve du blog Mon carnet café Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche apéritive façon cheesecake

ou ma participation à la 25e édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci Aurélia du blog Les gourmandises de Ya Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !