GourmandEtCroquant

Sophie, Bruxelles

Blog : Gourmand et Croquant dans Cuisine

Bonjour, Je m'appelle Sophie, j'ai 30 ans et j'habite à Bruxelles. Je suis une nana passionnée, en particulier par les voyages, la musique et la pâtisserie. Depuis un petit moment, l'idée d'un blog culinaire me trotte dans la tête. Il y en a tellement qui sont géniaux que je doutais un peu, mais après tout, chacun a sa place. Alors je me lance, avec au programme, des recettes simples et gourmandes, des coups de coeur et des conseils. Le tout sans prétention, avec du plaisir, rien que du plaisir.

Gâteau d’anniversaire « animaux de la jungle »

Il y a un mois, nous fêtions le premier anniversaire de mon petit garçon. Pour l’occasion j’avais envie d’un gâteau sur le thème de la jungle parce qu’il aime beaucoup les animaux et pour lui rappeler ses jouets et livres sonores. En... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant au chocolat sans lactose et sans gluten

Allergique au lactose ou au gluten? Ce fondant au chocolat est fait pour vous! D’après une recette trouvée sur le blog Papilles et pupilles. Pour un moule rond de 26 cm: 200 g de chocolat noir (Vérifiez les ingrédients pour être sûr qu’il... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Molly cake vanille-chocolat façon zebra cake

Comme base du cake design, le molly cake est star. Gâteau léger et moëlleux, il est parfait pour être recouvert de pâte à sucre ou à déguster tel quel au goûter ou au p’tit dej’. Je vous propose aujourd’hui la recette de base du molly... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits sablés au chocolat

Pour l’anniversaire de mon fils, j’avais choisi de lui préparer un gâteau décoré sur le thème de la jungle. J’avais prévu des petits à-côtés pour une sweet table mais le loulou est tombé malade et jusqu’au dernier moment on ne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tutoriel: lapin en pâte à sucre

Voici encore un petit tuto en image pour réaliser le modelage d'un lapin en pâte à sucre. Au préalable, colorez votre pâte à sucre à l'aide de colorants en gel (ou choisissez une pâte déjà colorée). Pour mon lapin j'ai choisi de colorer... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tutoriel: éléphant en pâte à sucre

Récemment j'ai réalisé un gâteau d'anniversaire avec au sommet un éléphant en pâte à sucre (d'après l'éléphant Noukies). Je vous propose un petit tuto en images afin de vous aider à le réaliser. Il vous faudra de la pâte à sucre gris... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pots maison: purée aubergine et courgette

Chez nous, faire manger bébé c'est un peu galère. Alors autant que ce qu'il mange soit le plus sain possible. Je mise sur des aliments riches en vitamines, en calcium et en fer, et sur une cuisson à la vapeur afin de préserver au maximum les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pots maison: purée de panais

Le panais a une saveur très douce qui pourrait plaire aux bébés qui préfèrent souvent le sucré. Il est riche en antioxydants, fibres et vitamines du groupe B.A partir de 4 à 6 mois.- un grand ou 2 petits panais- 1 cc d'huile de colzaLaver,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pots maison: purée de patate douce

Un classique de la diversification alimentaire pour sa saveur légèrement sucrée, la patate douce est généralement appréciée des bébés. Dès 6 mois, seule ou mélangée à un autre légume (carotte ou courgette par exemple). - Une grosse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits pots maison: purée de courgette

Par mon absence, vous aurez compris que la vie de maman active ne m'a pas laissé beaucoup de temps pour blogguer. J'ai l'impression d'avoir mis ma vie entre parenthèses pendant 4 mois. Mais la reprise du travail et le rythme quotidien redevenant... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tutoriel: gâteau d'anniversaire Mickey

Pour un anniversaire, j'ai réalisé un gâteau en forme de tête de Mickey. Je vous propose un tuto, pas à pas, pour réaliser cette jolie déco. Il vous faut: 1 cake de 15 cm de diamètre2 cakes de 10 cm de diamètre (les dimensions peuvent ête... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Buche au praliné et aux noisettes de Michalak

Buche au praliné et aux noisettes de Michalak

Noël approche à grands pas et il est temps de penser aux desserts de fêtes. Cela fait maintenant 3 ans que je réalise les buches de Noël. Cette année, j'ignore si j'aurai le temps de me mettre aux fourneaux, c'est pourquoi je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes aux pommes façon boutons de roses

Tartelettes aux pommes façon boutons de roses

J'ai mis le blog en pause pendant quelques semaines, non pas que je ne cuisine plus mais le temps pour publier est devenu plus restreint car, ça y est, mon petit ange est né juste avant Halloween. Du coup, mon rythme de vie a été... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisù halloweenesque aux framboises et speculoos (sans oeufs)

Tiramisù halloweenesque aux framboises et speculoos (sans oeufs)

En ouvrant placards et frigo, j'ai remarqué que j'avais tous les ingrédients pour faire un tiramisù aux framboises et speculoos. Mais les oeufs crus m'étant toujours déconseillés, il fallait que je trouve une alternative. C'est dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tutoriel: fantôme en pâte à sucre pour Halloween

Tutoriel: fantôme en pâte à sucre pour Halloween

Après les araignées et les chats noirs, je vous propose un tutoriel pour réaliser de petits fantômes en pâte à sucre pour vos décorations d'Halloween. Pour un fantôme, il vous faut:De la pâte à sucre blancheDe la pâte à sucre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté au potimarron

Velouté au potimarron

Il commence à faire froid et rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer et faire le plein de vitamines. Aujourd'hui je vous propose un velouté facile à préparer au potimarron, un plat riche en vitamines et en oligoéléments... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tutoriel: araignée en pâte à sucre pour Halloween

Tutoriel: araignée en pâte à sucre pour Halloween

Comme promis, je vous présente un tuto photo facile pour décorer gâteaux et cupcakes pour Halloween. Aujourd'hui, je vous montre comment on réalise une jolie araignée (si, c'est possible!) Pour une araignée, il vous faut: De la pâte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cupcakes d'Halloween au potimarron et à la cannelle

Cupcakes d'Halloween au potimarron et à la cannelle

Halloween c'est déjà dans moins de 10 jours! Et c'est d'ailleurs le thème à l'honneur du 11ème Passe-plats entre amis, le défi culinaire de Corinne de Mamou & co. C'est Brigitte du blog Les filles, à table!, qui a imaginé le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Craquelin au magimix cook expert

Cet été je me suis fait plaisir en investissant dans un robot multi-fonction, un gain de temps et une aide incroyable au quotidien. J'avais envie de tester des recettes de boulange car souvent j'ai la flemme de pétrir et surtout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte bakewell

Tarte bakewell

Le weekend dernier j'ai testé la recette de la tarte bakewell de Mary Berry, juge dans "The Great British Bake-off", la version britannique du Meilleur Pâtissier. Le challenge technique consistait à réaliser cette jolie tarte qui est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !