Gourmandise-et-Cie

Laura, Entre Saône et Loire et Jura

Blog : Gourmandise & Cie dans Cuisine

Blanc-manger, cœur passion, tuile aux amandes {Défis gourmands #1}

Ce dessert de Saint Valentin a été initié par Cuisineaddict.com, qui m’a invité à participer à leurs “Défis gourmands”. Késako ? J’ai reçu plusieurs produits, que je dois utiliser dans une recette thématique, et ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux flocons d’avoine et fruits secs

2018, le temps de vider un peu les placards et de finir les paquets entamés. Et voilà que j’avais un beaucoup de flocons d’avoine achetés en vrac. Et je me suis dit, “On doit bien pouvoir faire un gâteau avec ça !”.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte bourdaloue

La tarte bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française, que j’apprécie réaliser de temps en temps. Classique mais savoureuse, elle peut aussi se décliner aux figues, à la pomme, etc. La tarte aux poires Bourdaloue est un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche de Noël chocolat praliné

Elle est simple, classique et appréciée de tous, c’est la fameuse bûche de Noël au chocolat ! Cette bûche se compose d’un biscuit Joconde bi-colore façon rayures, d’une mousse au chocolat, d’un crémeux praliné et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Feuilletés apéritifs de Noël

Un petit assortiment de feuilletés apéritif en forme de sujets de Noël, pour un apéro totalement dans le thème ! Chaque forme est garnie avec une préparation différente. Les ingrédients utilisés pour la garniture sont très simples, pour... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de lentilles aux lardons

Idéal en hiver, le velouté de lentilles se mange aussi bien en entrée, qu’en apéritif, servi dans des verrines. La recette se prépare très bien en avance, il suffit de le réchauffer au micro-ondes ou à la casserole avant de servir.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat noir, dôme chocolat blanc, cœur caramel

Ça fait “crak” quand on essaie de le manger, et il faut taper d’un petit coup sec avec le côté de la cuillère pour découvrir ce qui se cache derrière la coque en chocolat blanc. C’est une simple mousse au chocolat noir... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Toasts de Noël aux rillettes de saumon fumé ou truite fumée

Nous sommes le 23/11 et sur le blog on commence déjà à parler recettes de fêtes ! Eh oui, Noël, c’est quand même dans 1 mois. Entre les cadeaux, la déco et le menu, le mois de décembre est bien chargé. On débute par une recette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Polenta tomate-chèvre

L’association tomate/chèvre, pour les vrais amateurs de fromage de chèvre comme moi, c’est juste un pur plaisir ! En salade, en tarte, dans des pâtes, les possibilités sont multiples. Parfaite si vos invités sont allergiques au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau pomme figue, façon gâteau au yaourt

“Vous avez des pommes ?  Vous avez des figues ? Alors avec ça vous faites un gâteau pomme figue !” OK je sors ! En version automnale, la pomme fondante et la figue moelleuse se marient dans un gâteau moelleux à souhait. Aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta à la crème de marrons

Ah la crème de marrons, c’est ça passe ou ça casse !  À à maison, on adore et comme on en trouve toute l’année, pourquoi s’en passer ?! En version panna cotta, le goût est moins affirmé et la texture est à la fois ferme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte flan aux quetsches

La quetsche, cette petite prune, que l’on trouve particulièrement sur les étals alsaciens se préparer idéalement en tarte. Elle est charnue, et cette année, bien sucrée. Comme ça pas besoin d’abuser sur le sucre ! De passage chez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pâte sucrée

Exit la pâte sablée, quand vous aurez goûté la pâte sucrée (enfin j’espère, sinon je serai déçue ^^) ! Mais ce qui fait que les pâtissiers l’adorent (en général), c’est sa facilité de confection, son fonçage facile et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau moelleux-fondant au praliné

Pour changer du traditionnel fondant au chocolat, cette recette de gâteau au praliné sera très appréciée, autant par les petits que par les grands. Contenant peu de farine et beaucoup d’œufs, sa texture est idéale. Rappelant à certains... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake citron, mascarpone et fruits rouges

Du croquant, du fondant, de la fermeté, c’est un dessert frais et léger qui passe très bien après un bon repas, pour finir sur une note fruitée et acidulée. C’est une recette improvisée avec ce que j’avais dans le frigo et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes de thon et chorizo

Simple, rapide et efficace, cette recette de tartinade au thon et au chorizo se sert en apéritif avec des gressins. Rillettes terre et mer Ingrédients 140 g de thon au naturel égoutté100 g de chorizo200 g de St MoretSel et poivre Préparation 1.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Muffins citron vert et noix de coco

Pour les amateurs de saveurs exotiques, ces muffins changent du classique muffin américain : noix de coco citron vert et ananas, non sans rappeler le mojito ! Accompagnés d’une chantilly à la vanille et d’ananas frais, pour plus de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crevettes au curry et citron vert

Après une petite absence, me voici de retour avec cette recette que j’affectionne particulièrement. L’alliance curry et citron vert, un classique mais que l’on apprécie beaucoup à la maison. Ici, les crevettes au curry, sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bouchées express courgette et curry

Faite en 10 minutes avant que les invités à l’improviste arrivent, c’est ce qu’ l’on appelle une recette apéro vite fait bien fait, avec ce qu’on a dans le frigo et les placards ! Ces bouchées express sont... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au chocolat et noix, cuit dans une orange

Il y a quelques semaines, je me suis rendue à une formation Weber, vous savez, les barbecues réputés. C’était dans le cadre de mon travail et je peux dire que l’on s’est bien régalé ! On a été accueillies comme des reines,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !