Gourmandise-et-Cie

Laura, Entre Saône et Loire et Jura

Blog : Gourmandise & Cie dans Cuisine

Tzatziki facile fait maison

Le tzatziki, on Le trouve tout près au rayon du saumon fumé. C’est tellement facile a faire et meilleur fait maison, que je ne pouvait pas ne pas vous partager la recette ! Un mixeur et quelques ingrédients de bases suffisent pour le... Lire la suite ›

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Poulet sauce à la crème, chorizo et tomate

Aujourd’hui, on fond pour une recette de poulet en sauce réconfortante ! Le poulet est mijoté doucement, comme ça il n’est pas sec et reste assez fondant. On réhausse le goût avec un peu de chorizo poêlé et surtout une généreuse... Lire la suite ›

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Crumble salé à la tomate, courgette et parmesan

Ce croquant et surtout ce petit goût de parmesan, mêlé au fondant des bons légumes d’été, c’est ce que me fait ressentir ce crumble salé tomate et courgette. Une recette pratique pour utiliser la récolte du jardin, et changer du... Lire la suite ›

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Cake apéro courgettes, oignons et tomates séchées

Vous aimez beaucoup le cake apéro à la truite fumée et feta (recette ici), il fait partie des tops recettes de mon blog (merci au passage ). On se retrouve pour une recette apéro plus estivale avec des produits de saison, j’ai... Lire la suite ›

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Papillotes franc-comtoises au barbecue

21La saucisse de Morteau, une spécialité de ma région ! C’est une saucisse fumée dans un tuyé, originaire du Doubs. Elle possède une AOC et est très réputée, c’est un incontournable de la Franche-Comté. Je vous en ai déjà... Lire la suite ›

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Faux-filet de boeuf au barbecue

Je peux aisément me passer de viande, je n’en suis pas pour autant végétarienne, mais je la consomme avec modération. En revanche, j’ai un petit faible pour la viande de bœuf saignante, et surtout au barbecue, avec une belle croûte... Lire la suite ›

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Terrine de légumes toute simple

Par cette chaleur, je crois que personne ne dirait non à une recette rafraîchissante et équilibrée ! C’est ce que je vous propose chers lecteurs, qui comme moi vous avez chaud, le moindre mouvement vous fait transpirer, vous avez envie de... Lire la suite ›

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Comment composer un plateau de fromage qui en jette ?

Vous êtes un amateur de fromage ? Tant mieux, je pense que cet article va vous plaire, car moi aussi, je ne peux pas résister à un beau plateau de fromage. Le choix et la présentation du fromage sont très importants, surtout si comme moi, vous... Lire la suite ›

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Terrine fraîcheur d’aubergine et menthe

A l’heure où le potager donne pas mal d’aubergines, il faut faire le plein d’idées recettes ! On a déjà la classique aubergine grillée, l’aubergine farcie qui est pas mal non plus, ou encore en poêlée avec des tomates... Lire la suite ›

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Comment préparer facilement un apéritif dînatoire (et sans stress) ?

Ça y est, vous avez lancé votre invitation. Vos amis (voisins, parents, collègues) viennent dîner à la maison dans deux semaines. Vous voulez leur en mettre plein la vue et vous adorez mettre les petits plats dans les grands (comme je vous... Lire la suite ›

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Coulis de fruits rouges

Ultra facile à réaliser, surtout quand on utilise des fruits rouges surgelés, ce coulis de fruits rouges peut tout aussi bien être réalisé avec des fruits frais du jardin (ou du commerce). Que ce soit pour accompagner un bavarois de... Lire la suite ›

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Cheesecake aux framboises

Je vous l’annonce d’emblée, ceci est mon premier cheesecake (non, sérieux ? – Eh bah oui). Je ne sais pas pourquoi mais ça ne me tentais pas du tout… J’ai déjà mis en ligne une recette de cheesecake sans cuisson, ... Lire la suite ›

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Courgettes marinées apéritives (aigres-douces)

Après les roulés à la courgette, on termine le weekend par une nouvelle recette apéro ! Non ce ne sont pas des pickles… oui ça y ressemble un peu. En fait, je ne sais pas trop comment appeler cette recette. « Courgette » c’est... Lire la suite ›

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Makis verdes : roulés courgette, St Moret et saumon fumé

Envie d’un apéritif frais et léger pour l’été ? Euh… l’été ? Mais il est où l’été ? Où sont les rayons de soleils qui effleurent ma peau, où sont la crème solaire et les lunettes de soleil ? Je peux toujours... Lire la suite ›

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Les vertus de l’huile d’olive*

L’huile d’olive est une huile très prisée dans la gastronomie. Elle est reconnue pour son goût unique et ses multiples propriétés bénéfiques pour la santé.Qu’est-ce que l’huile d’olive ? C’est une huile... Lire la suite ›

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Terrine de ratatouille au parmesan

Cette entrée froide est idéale pour cuisiner des restes de ratatouille et varier les menus. Mais la ratatouille peut aussi bien être préparée spécialement pour cette recette ! Et en été, quand il fait chaud, on apprécie d’autant plus... Lire la suite ›

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Clafoutis salé à la tomate, fêta et jambon

Léger et accommodable à souhait, le clafoutis salé est un régal au dîner, avec une salade verte. Ici, en version plutôt light avec des tomates cerises, des dés de jambon et de la fêta pour la gourmandise, il se mange en plat principal. Le... Lire la suite ›

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Mayonnaise maison {en utilisant le blanc d’œuf}

La mayonnaise, une sauce froide, idéale pour accompagner les salades, crudités, mais aussi parfaite avec les plats chauds comme le pot-au-feu. Faite maison elle bien meilleure, autant gustativement que nutritivement. Par « nutritivement »,... Lire la suite ›

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Les secrets de fabrication et de conservation du fromage*

Emblème de la gastronomie française, le fromage possède la branche la plus variée des produits laitiers. Fabriqué à partir de lait de chèvre, de vache, de brebis ou de bufflonne, chaque type de fromage est fait à partir de techniques... Lire la suite ›

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Poulet mariné façon barbecue à la plancha

Je ne savais pas trop comment intituler cette recette. elle est très inspirée de la marinade barbecue que je fais avec les ribs par exemple mais ne colle pas à 100%, on va dire façon barbecue ! En ce beau weekend de fin avril, on ne pouvait pas... Lire la suite ›

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