Femme Actuelle Hellocoton

Green Me Up

Hélène,

Blog : Green Me Up ! dans Cuisine

Manger des plantes rend fort, beau et intelligent. Et heureux. Promis, juré !

Le Bircher Müesli + « seeds cycling »

Pendant mon cours Vipassana, qui se déroulait dans une région assez froide de Suisse, le petit déjeuner était simple et délicieux. Un porridge chaud, une compote de figues et de pruneaux. De retour dans « la vraie vie », j’ai retrouvé la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encore des légumes cachés : sauce à l’oignon rose et flan vert aux petits pois

Bonjour à tous ! Je m’apprête à m’isoler du monde pour 10 jours de méditation silencieuse (enfin, si la grippe que m’a refilée un bambin de 2 ans me laisse reprendre des forces à temps). Juste le temps de vous donner deux recettes sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les 10 commandements d’une alimentation très végétale

Opter pour une alimentation totalement végétale n’est pas souhaitable pour tout le monde. Ma philosophie, le but de ce blog, est d’inciter chacun à intégrer plus de végétal à son alimentation. Je suis intimement convaincue qu’un grand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Des légumes en dessert + riz au lait (de chou-fleur)

Que j’étais impatiente de vous en parler ! Aujourd’hui sort mon second livre de recettes. Comme le premier, il est co-écrit avec mon amie Louise. Pour les Poêlées végétariennes, c’était l’éditeur qui m’avait... Lire la suite ›

Soupe à la tomate

Ce n’est pas qu’à cause de la météo. Ces élections présidentielles toxiques y sont pour beaucoup.  Je cherche le réconfort. J’alterne entre anxiété, colère, frustration, désespoir, rien de très constructif. Alors, je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Granola et smoothie à la rhubarbe

Il me semble qu’à chaque fois que j’écris sur ce blog, je m’excuse de n’être pas plus présente. C’est vrai que je peine à tout concilier : ma thèse, un livre de cuisine à écrire et photographier – le manuscrit doit être rendu... Lire la suite ›

  • unadamantinderoses

    unadamantinderoses Ton granola et smoothie ont l'air succulent !!! le 20 avril 2017, 20:58

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les cookies healthy – sans sucre

Bonjour à tous ! Voici une recette absolument déconcertante de simplicité. Des petits gâteaux sans sucre mais bourrés de bonnes choses, qui ne contiennent que 2 ingrédients : de la banane et des flocons de céréales. Des cookies versatiles,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Vinaigre aux agrumes multi-usage : nettoyant, assouplissant

Lorsque j’ai vécu seule pour la première fois, j’ai fait « comme Maman ». J’ai rempli mon placard de produits ménagers tous plus chers et plus spécifiques les uns que les autres. Un produit spécial... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recette récup #4 : muffins orange-amandes

Ma belle-maman, Margaret, a une recette de gâteau à l’orange absolument délicieuse. Son secret, c’est une orange entière, cuite avec la peau et mixée avec les ingrédients du gâteau. C’est une recette qui ne génère ainsi aucun déchet,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porridge d’avoine en grains

Bonjour ! Le temps m’a filé entre les doigts. Depuis le dernier billet, j’ai vieilli. J’ai eu un accident de vélo : une voiture inattentive m’a percutée. Une seconde après avoir pensé « je vais mourir », je me suis retrouvée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon smoothie préféré

… Bonjour à tous ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié de recettes de smoothie. C’est simple : depuis plus d’un an, je suis fidèle au même. A la fête de départ d’un ami de J., le déserteur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Truffes haricot-chocolat

Ah, les first-world problems. Jongler avec une thèse, l’écriture et la photographie d’un livre de recettes et un blog. Avoir l’impression de naviguer à vue dans le grand océan déchaîné de la vie. Voir un misogyne... Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Merci pour le partage, et restons "Zen" ! le 1 février 2017, 18:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Végétalisme : l’alimentation idéale ?

Faut-il être végétalien ?  Je suis convaincue que le végétalisme est la meilleure alimentation pour la planète, pour les animaux et pour la société. Pour approfondir ces trois dimensions, je vous recommande ces billets du blog Antigone... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le chana masala de Justin

Cela n’a pas été facile de partager cette recette avec vous. Lorsque ce curry de légumineuses mijote, j’oublie tout le reste : appareil photo, blog, lecteurs… Un jour, j’ai enfin réussi à l’immortaliser sur mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Agriculture biologique : pourquoi tant de haine ?

… Bonjour à tous ! Aujourd’hui, la parole est à mon amie Louise Browaeys, personnellement et professionnellement impliquée dans l’agriculture biologique. Fille d’horticulteurs, ingénieur agronome, elle fait partie du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poudre du matin au lin + herbes

Voilà une « recette » qui n’en est presque pas une. C’est pour cela que je n’ai jamais pensé à la partager avec vous : c’est une recette de tous les jours, du quotidien. Ces graines de lin moulues... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait d’or

Bonne année à tous ! Qui n’a pas entendu parler du lait d’or, aussi appelé turmeric latte ou golden milk par les anglo-saxons, Kurkuma latte par nos amis germaniques ou leche dorada par les hispanophones ? Cette boisson... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comment comprendre la nutrition si l’on n’y connaît rien ?

Comment comprendre la nutrition si l’on n’y connaît rien ?

Bonjour à tous. J’ai profité de quelques jours de vacances à Noël pour m’atteler à la rédaction de quelques articles « de fond ». Depuis le début de ma thèse, j’ai eu beaucoup moins de temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremets marrons, poires et panais + Aquafaba, oeufs etc…

Entremets marrons, poires et panais + Aquafaba, oeufs etc…

Il ne faut jamais dire jamais ! Je m’étais juré de ne jamais utiliser l’astuce de l’aquafaba. Vous savez, ce jus un peu gluant dans les conserves de pois chiches qui se transforme en neige mousseuse lorsqu’on le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes détox pour Nubio + un concours

Mes recettes détox pour Nubio + un concours

En 2013, j’ai rencontré Claire. Elle venait de fonder Nubio avec Gabrielle, ingénieure agronome. Ensemble, elles fabriquent des jus de fruits et légumes pressés à froid et composent des cures détox. Jus vert au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !