Green Me Up

Hélène,

Blog : Green Me Up ! dans Cuisine

Manger des plantes rend fort, beau et intelligent. Et heureux. Promis, juré !

Tempeh bolognaise

Voilà ce que je prépare lorsque Justin et moi avons très faim, envie d’un repas bien chaud mais pas envie d’attendre des heures. Cette recette semble plus compliquée qu’elle ne l’est. Vous pouvez utiliser tout ce que vous avez sous la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain à la châtaigne

Bonjour à tou.te.s et bonne année ! Pour commencer 2018, voici la recette de mon nouveau pain préféré. A Zürich, il n’est pas facile de trouver du bon pain, ou alors à un prix inabordable s’il est bio ou au levain. Les pains spéciaux,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz au lait aux lentilles

Bonjour à tous ! Un passage éclair pour souhaiter de bonnes vacances à celles et ceux qui en ont, de bonnes fêtes à tout le monde et vous dire à l’année prochaine. La recette du jour est l’une de celles que j’ai mises au point pour mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pourquoi j’ai arrêté le sucre.

Cet article est la version non-expurgée d’un billet que Louise et moi avons écrit pour AgroMag, le journal des anciens élèves de notre école d’ingénieurs AgroParisTech. Depuis quelques années, et très sérieusement depuis 1 an et demi,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« Gratin » de crozets presque savoyard

Bonjour à tous ! Ce blog et ses lecteurs sont délaissés, mais voilà : j’ai une thèse à finir et deux nouveaux livres de recettes en cours d’écriture. Je vis littéralement ligotée à ma chaise. Puisqu’il faut bien se nourrir, je gagne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondant chocolat-potimarron / 3 ingrédients

Automne, te voilà ! Voir la forêt roussir, marcher dans les feuilles mortes, flairer l’humus humide, porter des pulls tout doux et s’enrouler dans une écharpe épaisse en guise de manteau. Parce qu’un manteau, c’est trop « hiver » et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lessive en poudre écologique

Depuis l’hiver dernier, je fais de la lessive en poudre. Cela semble tout bête, mais cela a grandement simplifié ma vie. Si vous vous souvenez de cet article sur ma lessive liquide, préparer un bidon de lessive me prenait un certain temps :... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Curry de lentilles corail, coco et aubergines

Tout d’abord, merci à tous ceux qui m’ont écrit de gentils mots pour me souhaiter un bon rétablissement. Je suis vraiment touchée. Comme mon absence ici et sur les réseaux sociaux l’indique peut-être, je ne suis pas encore... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quinoa(s) aux pommes de terre grillées, citron et herbes

Voilà une recette que j’aime beaucoup faire pour garnir mes lunch-boxes. Il est très facile d’en préparer des quantités industrielles, pour les déjeuners ou dîners de la semaine, pour un pique-nique ou un « potluck » entre amis.... Lire la suite ›

  • Voyage Onirique

    Voyage Onirique Bonjour. un beau blog. un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte. Blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésites pas à venir visiter ma page. bisous. le 29 septembre 2017, 15:39

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #6 : Melitzanosalata, dip d’aubergines à l’ail

Comme les écoliers de Zürich, j’ai fait ma « rentrée » à la mi-août. Une rentré particulière, puisque je vais dois finir ma thèse avant la rentrée prochaine et que la pression grimpe comme dans une cocotte-minute. Mais aussi parce que... Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte excellent ! le 22 août 2017, 08:00

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #5 : haricots et pommes de terre à la tomate

Voici un mijoté de légumes très basique mais savoureux. Plus il y a d’huile d’olive, meilleur c’est, alors allez-y gaiement. En Grèce, ce plat est préparé avec des haricots plats, mais les simples haricots verts font très bien... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie vert melon, fenouil et gingembre

Un smoothie « fonds de frigo », l’occasion de terminer un melon, de liquider le dernier morceau de gingembre et un reste de fenouil moribond. Comme c’était bon, j’ai fait à nouveau provision de melon et de fenouil au marché. Si les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #3 : salade de haricots tièdes à l’aneth

Continuons avec la saga grecque de l’été ! Cette salade n’est peut-être pas traditionnelle, peut-être n’est-elle même pas grecque. Elle a illuminé notre dîner un soir dans Athènes et cela suffit. Sur le menu, il était écrit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

J’ai fait : un cours de méditation Vipassana

Sur ce blog, on parle beaucoup de nourriture et de santé. D’ailleurs, comme vous peut-être, je prends soin de mon corps : je fais du sport, je mange sainement, je vais chez le médecin lorsque je suis malade. Pourtant, à maintenant 30 ans,... Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Oui, ça m'a beaucoup plu, je comprends qu'il faut laisser le temps au temps ! bonne thérapie, merci pour le partage. le 27 juillet 2017, 11:07

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #3 : skordalia, pâté de noix à l’ail

Bonjour à tous ! La troisième recette de ma série grecque est à mi-chemin entre une sauce et un pâté. A Athènes, la skordalia nous a été servie avec du pain, comme un dip. Elle est parfois utilisée, diluée, comme une sauce. Je n’en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #2 : galettes crétoises de courgette, feta et menthe

Bonjour à tous ! Continuons sur notre lancée avec une seconde recette grecque. Justin et moi avons suivi un cours de cuisine en Crète, dans une ravissante cuisine en plein air au coeur d’une ancienne presse à huile d’olive. Ces petites... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Recettes grecques #1 : la fava

Bonjour à tous ! J’ai hâte de reprendre la plume (ou le clavier) sur le blog, après d’inspirantes vacances en Crète et à Athènes. Bien sûr, en Grèce, l’accent est mis sur la culture et les vestiges de l’Antiquité, et c’était le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le Bircher Müesli + « seeds cycling »

Pendant mon cours Vipassana, qui se déroulait dans une région assez froide de Suisse, le petit déjeuner était simple et délicieux. Un porridge chaud, une compote de figues et de pruneaux. De retour dans « la vraie vie », j’ai retrouvé la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Encore des légumes cachés : sauce à l’oignon rose et flan vert aux petits pois

Bonjour à tous ! Je m’apprête à m’isoler du monde pour 10 jours de méditation silencieuse (enfin, si la grippe que m’a refilée un bambin de 2 ans me laisse reprendre des forces à temps). Juste le temps de vous donner deux recettes sans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les 10 commandements d’une alimentation très végétale

Opter pour une alimentation totalement végétale n’est pas souhaitable pour tout le monde. Ma philosophie, le but de ce blog, est d’inciter chacun à intégrer plus de végétal à son alimentation. Je suis intimement convaincue qu’un grand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !