Femme Actuelle Hellocoton

Green Me Up

Hélène,

Blog : Green Me Up ! dans Cuisine

Manger des plantes rend fort, beau et intelligent. Et heureux. Promis, juré !

Recette récup #4 : muffins orange-amandes

Ma belle-maman, Margaret, a une recette de gâteau à l’orange absolument délicieuse. Son secret, c’est une orange entière, cuite avec la peau et mixée avec les ingrédients du gâteau. C’est une recette qui ne génère ainsi aucun déchet,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porridge d’avoine en grains

Bonjour ! Le temps m’a filé entre les doigts. Depuis le dernier billet, j’ai vieilli. J’ai eu un accident de vélo : une voiture inattentive m’a percutée. Une seconde après avoir pensé « je vais mourir », je me suis retrouvée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mon smoothie préféré

… Bonjour à tous ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié de recettes de smoothie. C’est simple : depuis plus d’un an, je suis fidèle au même. A la fête de départ d’un ami de J., le déserteur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Truffes haricot-chocolat

Ah, les first-world problems. Jongler avec une thèse, l’écriture et la photographie d’un livre de recettes et un blog. Avoir l’impression de naviguer à vue dans le grand océan déchaîné de la vie. Voir un misogyne... Lire la suite ›

  • zozotte

    zozotte Merci pour le partage, et restons "Zen" ! le 1 février 2017, 18:46

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Végétalisme : l’alimentation idéale ?

Faut-il être végétalien ?  Je suis convaincue que le végétalisme est la meilleure alimentation pour la planète, pour les animaux et pour la société. Pour approfondir ces trois dimensions, je vous recommande ces billets du blog Antigone... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le chana masala de Justin

Cela n’a pas été facile de partager cette recette avec vous. Lorsque ce curry de légumineuses mijote, j’oublie tout le reste : appareil photo, blog, lecteurs… Un jour, j’ai enfin réussi à l’immortaliser sur mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Agriculture biologique : pourquoi tant de haine ?

… Bonjour à tous ! Aujourd’hui, la parole est à mon amie Louise Browaeys, personnellement et professionnellement impliquée dans l’agriculture biologique. Fille d’horticulteurs, ingénieur agronome, elle fait partie du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poudre du matin au lin + herbes

Voilà une « recette » qui n’en est presque pas une. C’est pour cela que je n’ai jamais pensé à la partager avec vous : c’est une recette de tous les jours, du quotidien. Ces graines de lin moulues... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lait d’or

Bonne année à tous ! Qui n’a pas entendu parler du lait d’or, aussi appelé turmeric latte ou golden milk par les anglo-saxons, Kurkuma latte par nos amis germaniques ou leche dorada par les hispanophones ? Cette boisson... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comment comprendre la nutrition si l’on n’y connaît rien ?

Comment comprendre la nutrition si l’on n’y connaît rien ?

Bonjour à tous. J’ai profité de quelques jours de vacances à Noël pour m’atteler à la rédaction de quelques articles « de fond ». Depuis le début de ma thèse, j’ai eu beaucoup moins de temps... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremets marrons, poires et panais + Aquafaba, oeufs etc…

Entremets marrons, poires et panais + Aquafaba, oeufs etc…

Il ne faut jamais dire jamais ! Je m’étais juré de ne jamais utiliser l’astuce de l’aquafaba. Vous savez, ce jus un peu gluant dans les conserves de pois chiches qui se transforme en neige mousseuse lorsqu’on le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mes recettes détox pour Nubio + un concours

Mes recettes détox pour Nubio + un concours

En 2013, j’ai rencontré Claire. Elle venait de fonder Nubio avec Gabrielle, ingénieure agronome. Ensemble, elles fabriquent des jus de fruits et légumes pressés à froid et composent des cures détox. Jus vert au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de Noël, poireau et grenade

Salade de Noël, poireau et grenade

Si comme moi vous n’envisagez pas un repas, y compris de Noël, sans une portion de salade, aussi petite soit-elle, j’ai ce qu’il vous faut. Certes, le poireau n’est pas très glamour et en Suisse, c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sans foie ni gras: la tartinade de Noël

Sans foie ni gras: la tartinade de Noël

Chez mes parents, Maman choisit le menu de Noël. Je végétalise les repas, prépare les desserts et dégaine une tranche de tempeh au moment du rôti. Le foie gras, préparé par Papa, trône immanquablement sur la table.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Porridge de quinoa, pomme, noisette et graines

Porridge de quinoa, pomme, noisette et graines

La recette de ce porridge était dans mes brouillons depuis maintenant 3 ans. Mais les voilà à nouveau d’actualité, la saison pomme-noisette étant bel et bien arrivée. Je me rends compte que je n’ai pas posté de petit... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Les cadeaux de Noël écolos – 2016

Les cadeaux de Noël écolos – 2016

C’est l’heure du traditionnel billet « cadeaux de Noël » ! Les suggestions des années passées (ici et là par exemple) ne sont pas périmées mais voici une fournée d’idées fraîches pour des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ail lactofermenté et houmous rustique

Ail lactofermenté et houmous rustique

Bonjour à tous ! Poursuivons nos explorations de la lactofermentation ? Nous nous sommes entraînés avec les légumes lactofermentés, le kimchi (la choucroute coréenne ultra-pimentée), les yaourts à l’avoine et les citrons... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

« Torta di mele » pas comme à Florence

« Torta di mele » pas comme à Florence

Le week-end dernier, ce bel anglais que j’aime m’a emmenée à Florence. Nous nous sommes régalés, surtout les yeux, dans l’immense galerie Uffizi, dans les églises et la cathédrale. Evidemment, chaque repas aussi a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz aux châtaignes, flageolets et champignons

Riz aux châtaignes, flageolets et champignons

Le week-end dernier, j’ai fait une superbe randonnée de 2 jours dans la vallée de la Sementina, dans le Tessin, le canton suisse qui jouxte l’Italie. Les tessinois parlent italien, leurs maisons sont décorées de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Citrons lacto-fermentés

Citrons lacto-fermentés

Bonjour à tous ! Après le kimchi, les betteraves lactofermentées et le yaourt à l’avoine, nous nous attaquons à la fermentation des citrons. Les citrons lactofermentés sont souvent appelés « confits au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !